Здравствуй, дед

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Павел Осташов
Здравствуй, дед
Аннотация:
Здравствуй, дед.
Текст:

Здорово живём, дед!

Давно не виделись, очень давно.

Вот, я и пришёл к тебе… пришёл.

Ты не поверишь, но самое смешное или может быть страшное — все слова, которые я готовил заранее, куда-то подевались, словно их не было, а я всегда хотел к тебе прийти и поговорить, но как-то всё не складывалось, а теперь…

Теперь же, хочется просто взять твою тёплую человеческую ладонь и ощутить тебя, и посидеть, помолчать, подумать. Ощутить твою внутреннюю силу и вспомнить что-то своё или может быть твоё? Или рассказать?

У тебя же тоже наверняка есть чем поделиться, так? Или нет?

Как я?

Хорошо, я бы сказал даже — отлично.

Да, уже сорок восемь…

Вторым браком…

Пара сорванцов от первого, и старший, ты не поверишь, старший как две капли воды похож на тебя.

Да, не смог — не уберёг. Ушла, просто взяла и ушла…

А кто ж их разберёт-то этих женщин, что у них на уме?

Нет, не осуждаю, а зачем? Что прошло, давно быльём поросло…

Да, я со своей второй и с дочкой.

Как?

Татьяна, Татьянка, Татьяшка, Тая…

Да, первую не приводил — думал, успею, а оно вон как вышло, четырнадцать лет и как корова языком слизнула.

Знаешь, мама много рассказывала о тебе, о том, как вы выживали после войны. Как ты возвращался с покоса. Как дежурили на разъезде. Как жили и радовались жизни. И просто жили.

Она же поздний цветочек — сорок восьмого года. Последняя — заскрёбыш. Она рассказывала о своей дружной семье, о тебе, о бабушке и всегда в её речах скользила какая-то непередаваемая горечь и грусть — как-никак любимая дочь, ведь самых младших всегда любят больше всех из детей.

Да, тоже помотало по жизни, всякое было и хорошее и плохое, что пенять? Толку то? Уже не изменить и ничего не поменять.

Да, работаю как прежде, а что остаётся делать? Сейчас по-другому никак. Уже двадцать лет в одном направлении. На хлеб с маслом хватает.

Сначала конечно помотал соплей, когда первая ушла. А теперь, когда появилась та, ради которой стоит, тем более она не одна. Она и дочка.

Да, нормально. Я справлюсь, ты же справился, с бабушкой семерых подняли, а у меня их всего трое — сорванцы Илюха и Тимка, плюс дочка…

Дед, я знаю, о многом не прошу…

Дед… ты возьми их под свой покров…

Я знаю… Я так виноват перед тобой…

Дед, я о многом не прошу и не за себя, просто прими и…

Илья и Тимофей…

Татьяна и Лэйла…

Я знаю, я тебя никогда не видел вживую. Так сложилась судьба, судьбина — злодейка, но знаешь твоя фотография, старая пожелтевшая от времени фотография всегда находилась перед нами, когда мы дружной семьёй усаживались за стол, ты незримо всегда присутствовал рядом.

Дед, если бы ты знал…

А впрочем ладно, я и правда, тебя никогда не видел.

Знаешь, а я начал писать, под старость неизвестно откуда пришло и появилось вдохновение…

Прости, что пришёл слишком поздно… как-то не сложилось раньше и почему-то не получалось.

Знаешь, я люблю тебя…

Дед, я люблю тебя…

Я люблю тебя.

***

Он прошептал ещё несколько неразборчивых слов.

С трудом, словно на его плечах лежала непомерная ноша, поднялся и пошёл прочь, оставляя позади старый потемневший от времени деревянный крест.

А где-то там, его ожидала новая счастливая жизнь, его ожидали — Татьяна и дочка Лэйла, впереди…

+4
23:56
371
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации