Волшебное стеклышко.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ольга
Волшебное стеклышко.
Текст:

Егорка

В маленьком уютном, зелёном городе, живёт мальчик Егорка. Не большой, не маленький - шести лет отроду. Шустрый, юркий, любопытный. И всё ему интересно вокруг. Распахнёт свои голубые глазищи и смотрит то ли удивлённо, то ли восхищённо. Живёт Егорка в доме вместе с мамой и папой, старшим братом да котом Васькой. Проснётся Егорушка утром, потянется в кроватке, а солнышко уже лучами пол греет, а в лучах пушинки кружатся. Хорошо-о! Кот Василий на мягком ковре потягивается, мурлычет. Ковёр-белый, Василий-чёрный. Красота! Мама на кухне блинчики жарит, сейчас завтракать позовёт. Блинчики-горячие, масляные, пальцы обжигают, варенье малиновое-сладкое. Хорошо-то как! И всё-то для Егорушки хорошо и ладно.

-Егор, иди завтракать!

Мама зовёт, а Егорка не идёт. Ждёт, когда мама придёт и щекоткой будить начнёт. Вот тогда, он от неё по лестнице вниз с визгом побежит. Весело!

Сидит Егорушка за столом, завтракает, ногами босыми под столом болтает, а сам думает: «Вот бы сегодня выходной был и в садик не ходить». Кот Василий, Егора поддерживает, чёрным хвостом ногу ловит, играть зовёт.

Вы не подумайте, в садик Егорушка ходить любит, но вот вчера, папа, привёз целую машину песка. И Егору очень-очень хотелось построить самый настоящий подземный город, с тоннелями и пещерами. Здесь могли бы поселиться гномы, тролли, а может быть, даже и эльфы. Но все знают, что эльфы любят красивые замки с ажурными арками и башенками, что бы кругом было много цветов, бабочек и травы. С цветами-то как раз проблем не было, а вот получится ли построить подходящий замок? В общем у Егорки на этот восхитительный песок были свои планы.

-Мама, а в садике нет карантина?

-Нет, нет. Давай, скорее, доедай и мы выходим.

Егор повздыхал, потом с надеждой потрогал себе лоб, но лоб был какой-то на редкость, здоровой температуры. Пошмыгал носом, тоже ничего. Ни живот, ни зубы не хотели даже чуть-чуть болеть. Егор так расстроился, что решил покапризничать и поплакать. Он жалостно свёл бровки, всхлипнул и поднял на маму несчастные, полные слёз глаза. А мама с улыбкой смотрела на Егорку, еле сдерживая смех, потом наклонилась пониже, обняла и стала шептать в ушко, что у неё самый лучший в мире сын, которого она очень любит. Мамины кудри смешно щекотали Егору нос, и как-то сразу стало так хорошо, что расхотелось плакать.

- Мама, а сын лучший во всём - во всём мире?

-Конечно! – Уверенно сказала мама. – И даже на всей земле! А замки песочные, строй завтра! Хоть целый день. Завтра – выходной.

От удивления, Егорушка даже притих. И всю дорогу до садика был тихим и задумчивым. Он шёл рядом с мамой, держал её крепко за руку и недоумевал: «Откуда же мама про него всё-всё"

Врлшебное стеклышко.

Вышел Егорка на улицу, и вот она – гора песочная заветная, никем не тронутая. Обошёл её Егорушка и так, и этак, хороша! Зачерпнул ладошкой, сверху песочек тёплый- тёплый, сквозь пальцы сыплется, ускользнуть норовит. А Егорка его снова ловит, полные ладони набирает. Песчинки просыплются, а камушки маленькие остаются. Иногда створки от ракушек попадаются. Егорке они очень нравятся. Одна сторона не красивая, зеленая или серая, а вот уж другая сторона восхитительная! Как фарфоровая Царевна, которая у бабушки в стеклянном шкафчике стоит. Белая, гладкая и переливается розовым, фиолетовым, голубым. Найдет Егорушка такую переливашку, полюбуется и в карман складывает. А ладошки Егоркины не хуже ракушек от песка на солнце сияют, словно блёстками обсыпаны! Вдруг, вместе с камушком на руку упало что-то тяжёлое. Стёклышко! Похоже на увеличительное стекло из лупы, которая у Даньки в стакане с ручками стоит. Но стекло не обычное белое или там зелёное какое ни будь, нет! Само то оно прозрачное, а вот цвет, определить сложно. С одной стороны, посмотришь – из оранжевого, в красный, а с другой стороны- из жёлтого в голубой переходит. Повертел Егорушка находку, а потом один глаз зажмурил и на солнышко через стёклышко посмотрел. Посмотрел вокруг и засмеялся, такое всё чудное стало! Оранжевое солнце играет в прятки с жёлтыми облачками. А вместо сороки, которая на заборе сидела головой вертела, птица дивная оказалась. Сидит и крылышком прикрывается- стесняется. Что за чудеса? На жука Егорка через стёклышко взглянул, а жук лапку поднимает, машет – с Егоркой здоровается. А чуть подальше…Что такое? Под пушистой ёлочкой, которая у забора растёт- целый город расположился. Прямо среди маминых цветов стоят маленькие хорошенькие беленькие домики с красными крышами. Егорка пониже наклонился, чтобы получше рассмотреть, а там маленькие человечки под анютиными глазками прячутся.

-Вы кто? - шепотом спросил Егорушка.

Человечки осмелели, из-под цветочков выглянули, смеются весело, Егора приветствуют.

А он как вскочит и домой! Прибежал, маму за руку схватил и на улицу потащил.

-Мамочка, мамочка! Пойдём … там…там…- от волнения рассказать ничего не может толком - под ёлочкой! Они!

Мама к ёлочке подошла, наклонилась, ничего не видит! Даже цветы руками раздвинула. Нет, никого не видит.

-Мамочка, там человечки! Мальчики и девочки. И шапочки голубенькие, и домики беленькие, и жук здоровается.

Мама Егорушку выслушала и сказала:

-Это ты видишь, потому что стёклышко волшебное нашёл! И ушла домой.

Егорка весь день до позднего вечера с человечками играл. Он их конфетками угощал, а они его сладкой клубникой с мамочкиной грядки. Егорушка так заигрался, что даже пропустил, когда папа с работы пришёл.

Вечером, когда закат стал малиновым, а в саду зажглись фонарики, Егорка угомонился и уснул. Родители вышли на веранду, и присели рядышком на ступеньку. Большой и сильный папа смотрел на последние уходящие всполохи дня и вспоминал, как давным- давно он был маленьким мальчиком и тоже нашёл своё волшебное стёклышко, которое потом спрятал под корнями старого дерева. А мама вдыхала терпкий аромат ночных цветов и чувствовала себя самой счастливой.

+7
15:08
585
19:28
+2
обожаю сказки bravo
21:04
+3
Спасибо!!! Я тоже очень люблю сказки!
20:40
+2
Давно такого изложения не видел: стиль сказов Бажова. Браво!
21:05
+1
Благодарю! rose
Загрузка...
Маргарита Блинова