Актриса с искренностью на лице

Автор:
gomzikov
Актриса с искренностью на лице
Текст:

Каждый день, Федя рассказывал на работе смешное, с утра до вечера. От его историй смеялась только Иринка. Которая смеялась всему, что говорит Федор.

Почему-то для Фёдора было важно уметь смешить людей, с неимоверным упорством он пытался овладеть талантом непринуждённого смешного рассказа. Вечером он шел домой в поникшем от неудачных рассказов состоянии, однако на следующий день он снова штурмовал уши коллег, наполнившись ночью оптимизмом и новыми идеями.

* * * * * * *

В один из таких вечеров Фёдор понуро шел домой, созерцая под ногами асфальт. Путь Фёора лежал мимо студенческого театра-студии. И когда он проходил мимо, его схватила за рукав глазастая девчонка и стала звать на какой-то спектакль. Фёдор сначала отмахнулся от неё с досадой, но потом пошел посмотреть. Спектакль назывался «господин из Сан-Франциско». Рассеянно Федя вошел в театр.

Потом был гардероб, фойе со студентами в ярком. Разрисованные краской стены, сумрак, приглушенный шум, смех.

Фёдор рассеяно сел в первом ряду и уставился на сцену с актёрами, постепенно перестал вертеть головой по сторонам, на его лице появились переживания, он улыбался, морщился и кивал по ходу действия.

Потом на появилась та глазастая девчонка, которая затянула его на спектакль, она играла какую-то не самую главную роль, но. Её лицо… Обычно красивые лица манят, обычно красивые лица ничего кроме красоты и не содержат…
На её лице была ещё и искренность, такая с раскрытыми глазами, грустная, детская, проникающая внутрь. Она играла какую-то не самую главную роль, но Фёдор не отрывал от неё взгляда. Почему-то. Почему-то он переживал всё её движения, дрыгал ногами, открывал рот и хлопал невпопад, потеряв элементарный контроль приличий.

Потом был антракт, в котором Фёдор выскочил из театра и побежал сквозь кварталы в цветочный магазин. Он купил букет альстромерий и понёсся обратно в театр. Успел.

Он снова, всё второе действия смотрел на глазастую актрису с искренностью в лице, задыхаясь. Когда спектакль кончился, когда все хлопали, Фёдор, перешагивая через стулья и скамейки, выбрался на сцену, прошел мимо главных актёров и подарил цветы глазастой актрисе. Она улыбнулась ему, он шепнул, что она самая прекрасная в мире, что влюбился, как только увидел…

На его лице была огромная и глупая улыбка.

Она поцеловала его в щёку…

* * * * * * *

-Это был самый счастливый момент в жизни. Когда она поцеловала меня. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю тот день, - закончил рассказ Фёдор с мечтательной радостью.

-И чего, ты пытался потом к ней подъехать, познакомиться?

-Нет, ты чего. Она же актриса, а я кто? Мы из разных миров. Да и маньяк я штоли? - сказал Фёдор. Махнул рукой зачем-то. Добавил:

-Тем более я с Иринкой теперь-она над моими шутками смеётся.

Неуверенно так говорил Фёдор, стыдливо отводя взгляд, как будто оправдывался, с горечью.

+1
15:11
220
22:30
Как-то мне Федор не нравится )
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации