Сметана

Автор:
Люся Павлова
Сметана
Текст:

Когда началась война, Косте было восемь лет. Отца забрали сразу, и стал восьмилетний ребенок главным мужчиной в семье. Мама, два младших брата, почти погодки, приняли его лидерство с уважением и благодарностью.

Так жили. Мама рано убегала на ферму, Костя оставался на хозяйстве, смотрел за младшими. Иногда пас коров, а летом с такими же мальчишками ходил в ночное. Зарабатывал трудодни.

Два маленьких брата оставались дома, но резвились осторожно - уж больно строга была их мама. Звали ее Настя - высокая, с гордо поднятой головой и прямой спиной. Совершенно черные волосы всегда были убраны в пучок. Отец у ребят мягкий, добрый, работал в деревенском магазине как раньше говорили - завмагом.

Добротный дом их стоял в красивейшей деревеньке в Нижегородской области с названием Нелей. Деревня большая, с белоснежно - каменной церковью, двумя прудами. Везде ярко - зеленая, невысокая, нежно - бархатная на ощупь трава.

Жили неплохо, но когда началась война, пришел голод. Деревня находилась не очень далеко от фронта, и все, что собирали с полей, все отправляли на передовую. Сами ели что придется. Лучше всего было летом, потому что кормил лес.

Однажды Косте за хорошую работу на уборке скотного двора дали премию - маленькую криночку сметаны. Сметана густая, с желтоватым оттенком, вкусно пахла. Сначала он не поверил своему счастью, потом пришло нестерпимое желание съесть ее немедленно. Но мальчик справился, вспомнил о младших, маме. Опрометью помчался домой. Он несся по деревне не разбирая дороги. Представлял, как будут смаковать сметану ребята, как похвалит мама. Скажет, что он умница, добытчик, настоящий мужчина и что она гордится им.

Вот и дом. Костя не останавливаясь влетел в сени, открыл дверь в избу, сильно запнулся о высокий порог и упал вперед. Ударился больно всем своим детским худеньким тельцем, но в тот момент он совсем не чувствовал этого. Кринка со сметаной, драгоценная ноша Кости, выпала из его ручонок, разбилась вдребезги. Густая сметана превратилась в кашу, перемешанную с осколками, собрать ее было невозможно.

Немного придя в себя, Костя поднял глаза, увидел маленьких братьев, маму. Они молча смотрели на Костю и на то, что еще несколько минут назад было платой за тяжелую физическую работу, выполненную ребенком. А он спешил поделиться с родными.

Слезы брызнули у мальчика одновременно с мамиными. Он кинулся к ней, она обняла его, взяла на руки. Они долго плакали вместе от того, что война, что нет рядом отца, что голодно, что пришлось Косте рано повзрослеть, что так сильно жалко сметану. Долгие слезы смыли напряжение. Сидели Костя с мамой крепко обнявшись, всхлипывая. А малыши в это время играли рядом со старшими, маленькие и безмятежные.

+5
98
23:34
+1
Это чьи-то реальные воспоминания?
и все, что собирали с полей, все отправляли на передовую.

Второе «все» явно лишнее
А малыши в это время играли рядом со старшими, маленькие и безмятежные.

Малыши и маленькие в одном предложении — не очень хорошо
18:19
+1
Это реальные воспоминания моего папы. За замечания большое спасибо, исправлю обязательно.
03:36
И у моего папы было много подобных историй. Вы очень душевно написали
18:50
Благодарю Вас.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации