Не будет закончено

Автор:
Ruslan
Не будет закончено
Аннотация:
Начало рассказа о распространении чумы. Не будет закончен, т.к. расписывать людские страдания нет никакого желания
Текст:

Бескрайняя степь сжимала озеро в своих беспощадных объятиях, стремясь уничтожить его, заболотить, подчинить себе. Но водоем был непреклонен – питающие его реки сами вели вековую борьбу с грозным соперником и не уступали ни в стойкости ни в настойчивости. Конечно, было бы некорректно придавать человеческие качества объектам неживой природы таким, как камни, песок, ветер, вода или ветер - ведь именно людям принадлежит пальма первенства в упорстве, граничащим с безумием. Многочисленные торговые караваны приходили к этому озеру, чтобы пополнить запасы пресной воды, тысячи ног проложили широкие тракты через всю степь и дальше, опоясывая весь мир, миллионы жителей использовали и землю и воду для своих нужд в селениях и городах, заставляя природу служить себе по своим правилам. Но все когда-нибудь идет не так, и природа наносит ответный удар, часто сокрушая целые цивилизации.

= Папа, смотри, еще один суслик – защебетала девчушка лет пяти, показывая ручкой на обычного степного грызуна, лежащего без движения на голой земле. - А там еще и еще…. – звонким колокольчиком разнесся детский голосок.

= Айгюль, отойди! – суровый отеческий голос возымел свое действие, и девочка срочно отбежала от зверька так скоро, как смогла. – не к добру брать нечистых животных в руки – Аллах болезнью накажет. А этот суслик мертв к тому же – двойная беда может случиться.

= Папа, а как это может быть – двойная беда?- спросил ребенок

= О, это бывает часто. Беда не приходит одна, она зовет с собой своих друзей, чтобы им веселее было над человеком издеваться. Вот как твоя мама умерла вместе с твоим братиком, упокой Аллах их душу…

= Иааааа – крик осла прервал поучительную беседу отца и дочери, уже преодолевших порядочную часть пути, отделяющего озеро от города.

= Ах-ты, шайтаново отродье! – выругался бедный мужчина. – Пошли Айгюль, тут уже и до ворот недалеко осталось. А этот проклятый ишак пусть тут лежит и чешется

= Добрые люди, вы остались без животного? – высокий мужчина в хороших одеждах и опрятной бородой, сидящий верхом на великолепном скакуне и окруженный группой всадников в воинских одеждах, обратился к бедному отцу. = Я могу довезти твою дочь прямо до дома, если ты не против. Приятно видеть как ты воспитываешь ребенка, согласно всем заповедям Аллаха и хотел бы заплатить за то, чтобы так продолжалось и впредь. – говоря это незнакомец достал и протянул небольшой мешочек, туго набитый мешочек. Внутри приятно звякнули золотые монеты.

= Господин – ответил отец Айгюль, - я воспитываю дочь не за золото или серебро а как велит мне сердце. Если таким образом ты предлагаешь мне калым, то подожди, когда она вырастет. Кто знает, как судьба сложится? Быть может, тебе не понравится она девушкой и ты отрубишь мне голову. У бедняжки не осталось ни брата ни матери, кто бы за нее мог побеспокоиться, когда я завершу свой путь на земле и предстану перед глазами Аллаха

= Твои речи наполнены мудростью, друг – сказал всадник. – Эти деньги лишь для того, чтобы ты использовал их во благо дочери, чтобы мог заплатить лекарю, если она или ты заболеешь, чтобы дать ей учителя, чтобы вы могли покупать еду и одежду на базаре. Я не отрублю тебе ни голову ни твою сильную правую руку, не будь я визирем.

На это Мустафа, уже ничего не мог возразить. Он лишь сказал, протянув руки к небу, словно призывая всю вселенную в свидетели

= Аллах свидетель, да будет так как ты говоришь, господин. – после этого мужчина подсадил ребенка перед всадником и принимая из его рук мешочек с монетами. Визирь натянул поводья и его конь ровной рысью поспешил к воротам и там, минуя стражников, направился ко дворцу, но ничего этого бедный Мустафа не увидел: сначала на дорогу упала его отсеченная правая рука а затем, спустя мгновение, голова. Визирь не нарушил своего обещания – убийство простолюдина совершил один из его спутников.

Вечером в дворце султана была аудиенция: паша представлял перед очами Владыки торговцев, явившихся для уплаты налогов, разговоров и напутствий. Очаровательные невольницы разносили кушанья и вино, музыканты играли на всевозможных инструментах, услаждая слух почетных гостей а многочисленные слуги воскуривали фемиам, услуживали высоким господам и просто спешили по сотне самых разных поручений.

= Эту девочку мы не видели в прошлый раз нашего посещения, о Великий - наконец-то подал голос Махмуд, один из свиты торговца, бывший на аудиенции лишь для количества. Он не отличался большим умом или сообразительностью, но у него была природная хитрость и просто-таки нюх на выгодные сделки. Вот и сейчас он чувствовал, что дело пахнет большим барышом и это связано с девочкой или информацией о ней.

= Эта бедняжка попала во дворец

исключительно заботой моего визиря - ответил султан. - Мамед проезжал мимо и подобрал её как раз перед тем, как её отец скончался. Видимо сердце несчастного не выдержало горя разлуки с женой и сыном, о которых он рассказал Мамеду перед тем как Аллах забрал его душу. Да ещё и их осёл наверняка лежит возле озера рядом с полчищем мёртвых сусликов... С тех самых пор я забочусь о девочке и надеюсь, что когда она вырастет, то сможет скрасить одиночество одного из моих сыновей. Они конечно немного старше неё на несколько лет, но если Аллах захочет, то он соединяет сердца людей и с большей разницей в возрасте: и доказательством тому - моя жена.

Торговцы здесь вознесли славу Аллаху и, тщательно вымыв руки, приступили к предложенной трапезе, с каждым глотком вина всё больше прославляя Повелителя. Но вот, по незаметному знаку султана, прислужники хлопнул в ладоши, тем самым показывая, что приём на сегодня окончен. Владыка встал, подавая пример всем гостям, что пора бы им отправляться восвояси, и, пожелав всем присутствующим от имени Аллаха удачи во всех начинаниях, удалился в свои покои в сопровождении пышной свитой. К тому моменту, как двери захлопнулись за султаном, в помещении уже не оставалось никого, кроме вездесущих слуг, теперь уже наводивших в спешке порядок, чтобы не беспокоить своего Повелителя во время его отдыха.

Тем временем Махмуд всячески уговаривал своего хозяина:

= Вы подумайте, господин: полчища

мёртвых сусликов! Если снять с них шкуры, то можно их хорошо продать!

= Русичам что ли, Махмуд? У них

самих этого добра на каждом шагу. К тому же они сами платят дань нашему повелителю и ему эти шкуры попадают безо всякой оплаты - на подобной накидке я сидел не так давно во дворце султана и ты её видел.

= Нет, господин. Мы простые торговцы а не воины! Зачем нам на Русь? Чтобы быть перебитыми? На это дело есть войска султана, да будет он вечен в своей мудрости! А мы пошлем своих слуг сейчас ночью, чтобы они снимали шкурки с этих сусликов: Аллах ночью не усмотрит, а и усмотрит, так не нашими руками грех сделан! Наберём несколько тюков и в Константинополь пойдём: путь неблизкий, но денег своих стоит…

С рассветом караван купцов уже оставил далеко позади большой город, и затерялся где-то в степи, направляясь к далёкому Константинополю, чтобы там вести прибыльную торговлю.

Глава 2

Караван продвигался не быстро и не медленно, повинуясь однообразно у и размеренному темпу, в котором экономили силы людей и животных. Растянувшись в цепь, состоящую из многих элементов, эта длинная процессия с каждым шагом неотвратимо приближалась к своей цели - далекой Европе. Ароматы пряностей, вспотевших тел, испражнений, благовоний наполняли воздух тем самым запахом, знакомым каждому путешественнику в те далёкие времена. В вечернее и утреннее время ко всему прочему прибавился дым костров, готовящейся пищи, целебных снадобий, раздавался негромкий фон разговоров там и здесь - люди наверстывали свою потребность в общении и обменивались взаимными претензиями, планами на завтра или просто обсуждали товары. Недолгие речи быстро заканчивались и вскоре воцарилась относительная тишина - вечером караван отправлялся в путь, ориентируясь по свету звёзд а утром, перед солнцепеком отправлялась спать, выставив небольшую охрану, состоящую из тех же самых торговцев - здесь каждый был продавцом, воином, лекарем, плотником и поваром в равной степени. Жизнь, состоящая из долгих лет походов учила людей всему, что может пригодиться и забирала то, без чего можно просуществовать без лишних хлопот.

С каждым шагом, с каждым новым вдохом и выдохом цель становилась все ближе - теперь расстояние сократилось примерно на треть. Многого могут достичь люди, делающие даже простое действие, как простое передвижение вперед. сломанные повозки сообща чинились любыми подходящими материалами, пища для вьючного скота и породистых лошадей искалась заранее и, когда на пути встречались степи, покрытые травами, то это означало лишь одно - пропитание для всех.

Тем временем ночи становились короче но холоднее а дни отличались от сумерек лишь большим светом Солнца - вереница торговцев приближалась к средним широтам. Вскоре некоторые люди, не особенно знающие маршрут или представляющие, что мир везде устроен одинаково, начали замерзать без теплой одежды. Одними из них была группа Ибрагима, наивно послушалась советов своего предводителя - много раз за время путешествия люди вспоминали недобрым словом его за неуступчивость, приведшую к многим бедам. Вначале пути Ибрагим решил обогнать караванщиков и сошел с проторенной тропы. В итоге один из ослов подвернул себе ногу и его груз пришлось распределить между другими животными а само животное бросить. ,Долго Мустафа упрашивал своего господина освежевать тушу, чтобы запастись мясом впрок а шкуру использовать для защиты от дождя или ветра - все было тщетно. Затем оказалось, что Ибрагим наполнил все сосуды для питья вином вместо того, чтобы взять только часть. В результате практически все люди в его группе страдали жестоким похмельем, не имея возможности попить простой воды. Когда же на пути встретилось озеро, то Ибрагим, недолго думая, приказал вылить все вино и наполнить кувшины водой - в этом была его ошибка. Когда один из людей поранил себе руку и рана начала гноиться, то только врожденная бережливость Мустафы спасла несчастного от распространения инфекции - зная о непроходимой опрометчивости своего хозяина он не подчинился приказу и оставил половину запасов вина, что имел при себе. Это спасло молодого торговца от потери руки и возвысило несчастного слугу в глазах других путешественников. Со временем он начал общаться с ближайшими соседями по переходу на перевалах и узнал много нового: о том, что тепло рано или поздно закончится, о холодных дождях и ледяных ветрах, о песчаных бурях и о многом, многом другом. Каждый раз Мустафа пытался выяснить как защититься от того или другого несчастья при помощи того, что имелось в их отряде и каждый раз получал неутешительный ответ: полезных вещей было удручающе мало. Единственное, что могло пригодиться в будущем - это тюк со шкурками несчастных сусликов - в дальнейшем из них можно было бы сшить одеяла или накидки когда станет совсем туго и караван ступит на заснеженные европейские земли.

Совсем уж упав духом, Мустафа доложил обо всем Ибрагиму, но тот только посмеялся над взволнованным слугой и помощником: если уж они сошьют шкуры и сделают из них одежду, то чем им торговать? Запасов приправ, специй, трав, украшений и прочих товаров был не так уж велик - всего лишь по несколько мешков на повозку: этак и затраты почти не отобьются. Услышав такой разговор, остальные спутники зашумели - слыханное ли дело нести убытки? Обозленный и непонятый никем, Мустафа произнес длинное проклятье в сторону неба, про себя адресуя его на голову Ибрагима. С тех пор мужчина, пошел на сделку со своей совестью и отошел от заветов, которым, согласно его представлениям, должен следовать каждый истинный слуга Аллаха - каждый день он выслеживал и убивал любое животное, имеющее хоть какую-нибудь шерсть, чтобы накопить достаточно шкур до того, как караван дойдет до снежных земель. Увидев такую охоту, торговцы из других групп посмеивались над всеми его трофеями, на что он злился до тех пор, пока внутренне не успокоился: Мустафа решил, что последним смеяться будет он над замерзающими спутниками и плюнет на их окостеневшие трупы, когда они превратятся в лед.

Он почти успел. За несколько недель он сумел раздобыть достаточно для одежды, но не было ничего для обуви и для защиты рук - какой толк будет в халате, пусть даже с самым лучшим мехом на всей земле, если стопы и пальцы заморозятся? Совершенно никакого и потому мужчина решил пойти еще на одно преступление против своей совести - а именно позаимствовать нужное количество из тех тюков, которые сейчас находились в одной из повозок. Голос в голове говорил, что греха не будет, если Мустафа позаимствует немного товара у такого глупца как Ибрагим. В тот же день он вызвался на стражу, не подозревая о том, что в краже нет никакого смысла: уже через несколько часов температура снизилась настолько, что вскоре их хозяин сам, изрядно посиневший, лязгая зубами от холода, приказал всем утепляться. 

+2
97
19:10
+1
У меня возникает другой вопрос: на кой демон я написал всю эту чепуху?
22:25 (отредактировано)
+2
У меня встречный вопрос — на кой демон ты дописывать не будешь?) простите, Вы!) это я от возмущения.
22:43 (отредактировано)
+1
Потому, что гладиолус! Мне самому как-то не нравится стиль моего же изложения, повторы на каждом шагу, тысячи ошибок, нестыковка фактов, слабое знание быта караванщиков и прочие милые мелочи. К тому же несколько черновиков исчезли с Гугл диска, а перелопачивать всё заново — будет нелегко. Поэтому я решил, что этот рассказ не будет дописан. Но это только пока и как только жажда пафоса и превозмогания меня отпустят я возьмусь за этот незавершённый отрывок и постараюсь сделать из него леденящий кровь ужас.
Кстати, завтра выкладываю пролог нового рассказа в 9 утра (по Москве)
П.С. принтер накрылся медным покрытием. Как только приобрету новый — отпечатаю, прочту и допишу. На бумаге все воспринимается лучше, чем в электронном виде.
А.П.С. можно обращаться на «ты» blush
09:53
+1
thumbsupМне нравиться, интересно. Я согласна, дописывать надо! Да, надо!
То, что Вы пишете: «повторы на каждом шагу, тысячи ошибок, нестыковка фактов» — это всё мелочи, всё можно поправить. А это «слабое знание быта караванщиков» вообще можно почитать и тоже поправить. Так что ждём :))
09:58
+1
Договорились)))) Переработаю и допишу rose
10:02
+1
Вот и славно! :))))) Под давлением заинтересованной общественности :))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации

Нечто.
Ольга 1 час назад 3
Голуби
Alex Vikberg 3 часа назад 0