Дом

Автор:
Эльвина Кросс
Дом
Текст:

Где твой дом, девочка?

Я не знаю.

А как тебя зовут?

Алиса.

Скажи, Алиса, ты потерялась?

Да, я потерялась…

Она была низкого роста, но под глазами и у губ кожа углубилась полосами, которые появляются где-то после двадцати пяти. Ни рост, ни морщины ничего не говорили об её возрасте, а вот в глазах всё было видно. По меркам определения себя в этой жизни ей не было и пяти лет. Такая маленькая, потерянная.

Интересно, а как я сам выгляжу в свои тридцать шесть? На восемнадцать, как душа чувствует или на пятьдесят, судя по тому, насколько много ответственности взвалил на себя по работе, открыв небольшую, но всё-таки компанию по строительству.

А где ты раньше жила?

Я не хочу туда возвращаться.

И куда же ты пойдёшь?

Буду искать дом. Ты свой нашёл?

Есть у меня квартира, но там пусто даже когда я прихожу с работы.

Хотел бы я знать, где этот дом. Где-то внутри тебя или же в стенах деревянных и кирпичных? Ты ищешь или он тебя ищет? Хочется вернуться или найти свой? Кому-то весь свет объездить автостопом, но в одном месте не застрять. Ого, сколько вдруг мыслей. Раньше и не задумывался как-то.

Если воспоминания из детства теплом в сердце отзываются, то это счастье, в подарок полученное при рождении. Там всегда будет дом. Родители хоть и старенькие совсем станут, но это ощущение родное никуда не девается. Запахи из детства. Любимые места: на летней веранде и на черёмухе кажутся уже намного меньше чем тогда. Картошка жаренная. Мамины руки. Глаза их любящие и грустные немного от времени. Это дом, самый родной дом и даже на секунду не хотелось бы задумываться, что не вечный.

Я своих родителей плохо помню.

А где они?

Отец ушёл ещё давно и другую семью завёл, а с матерью не общаемся.

Тяжело, наверное?

Да нет, я другого и не знаю.

Жалко их, недолюбленных детей. Только это чувство им ни к чему. Были свободнее в детстве, а тепла если его не было, то вроде и не хочется. Они тоже в поиске. Только не знают, что именно ищут. Покоя, наверное, то есть дом.

И как ты поймёшь, что нашла его?

Да это ни с чем не перепутаешь, может и не навсегда, но понимаешь точно, что это он.

А как?

Больше никуда уезжать не хочется. Одному не хочется.

Самые отчаянные не меньше десяти стран и около сотни городов объедут, а всё никак не почувствуют. Заново собираются и новые континенты изучают. По климату и ценам, по спокойствию и активности, по красоте и архитектуре выбирают. Самое удачное место вроде бы, а всё равно что-то не то.

Так, где его искать этот дом?

В сердце.

Это ещё как?

Это сложно. Ты должен в чьём-то сердце поселиться, а этот кто-то в твоём. По-настоящему. Тогда и почувствуешь, что ты дома. Тогда и искать престаёшь и понимать начинаешь, что стены, город, страна и даже материк домом не могут быть.

Откуда ты это знаешь? Может, не бывает так?

Да все это знают, только боятся свободы лишиться.

Разве дом это тюрьма?

Нет, домой ты сам добровольно хочешь вернуться. Когда тюрьма - это не дом.

И давно ты ищешь?

Давно.

Устала, наверное?

Да. И ещё делать попытки найти бывает больно.

Я вот ничего не ищу и мне не больно. Может, перестанешь?

Если перестану, то у меня не будет дома.

Ну и что?

Я вдруг понял, что это девочка, хоть и потерянная, но точно кое-что знает, мне неизвестное. Алиса смотрела так долго и, не отрываясь в мои глаза, что я подумал, она уйдёт молча, так ничего и не сказав. Она видимо как-то почувствовала, что ответ мне необходим и слегка улыбнувшись, прошептала:

Так, а зачем тогда жить?

Другие работы автора:
0
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1