Волшебное стеклышко. Продолжение. Бабочка.

Автор:
Ольга
Волшебное стеклышко. Продолжение. Бабочка.
Текст:

Бабочка

На следующий день, утро не задалось. Солнышко проспало, а тучи обрадовались, заволокли всё небо и грозились дождём. Прохладный ветер проникал в комнату Егора сквозь приоткрытое окно. Он раздувал парусом лёгкую льняную штору, хлопал и скручивал её. Егорка забрался с головой под покрывало, только нос торчит. Вдруг, крупные капли дождя застучали по крыше, по окну, по железному подоконнику. Сначала капли были редкие и тяжёлые. Бам! Бам! А потом дождик как припустит! Ливень шумит, ветер штору надувает, здорово! Кровать Егорушкина, словно корабль сквозь шторм плывёт.

-Матросы, убрать паруса! – Кричит Егор.

Кот Василий, быть матросом согласен. Прыгает, расшалившуюся занавеску успокоить, приструнить пытается.

-Его-о-ор! Егорка! – Кто-то кричит, прямо среди бушующих волн, видимо о помощи просит!

-Человек за бортом! Спасательный круг на воду!

Егор размахнулся и кинул круг.

Тут его какая-то неведомая сила подхватила, потащила вверх. Егор отчаянно барахтался и сопротивлялся безжалостной стихии.

-Мам, забери его! Я больше мелкого будить не буду! Я ему: «Егорка, вставай!», а он в меня подушкой запустил! А на лестнице пинался.

Егор затаился. Оказывается, старший брат Данька, его будить приходил.

-Мамочка, я не нарочно! Я в шторм попал, а человек, ну Даня, за бортом был, и я ему спасательный круг кинул!

Даня недоверчиво фыркнул, а мама ничего не сказала, она на работу собиралась. Папа, на машине уехал раньше и поэтому сегодня, Егору с мамой надо ехать в садик на автобусе.

Дождь на улице не утихал, тучи совсем потемнели. Егорка вышел на крыльцо и раскрыл зонт. Пока он шел до остановки, зонт Егору только мешал, а ветровка и джинсы всё равно были сырые. «Ладно!» - думал Егорка, - «сейчас заберусь в автобусе на мягкое сидение и буду смотреть в окошко». Подъехал автобус, но все места были заняты. Пассажиры сидели мокрые, хмурые и никто не хотел улыбаться и уступать место. Егор совсем было пригорюнился, как вдруг, почувствовал, что в кармане куртки, что-то стало нагреваться. Он пощупал карман снаружи, точно, там что-то тёплое. Егорка засунул руку и вытащил...стёклышко! Вчерашнее стёклышко! Как же оно попало в ветровку? А стёклышко лежало на ладони горячее, словно камушек на пляже и переливалось приглашая: "Посмотри сквозь меня!"

Егорка поднёс стёклышко к правому глазу, а левый как положено крепко-крепко зажмурил, посмотрел через стёклышко на улицу и ... чудо - хмурое утро исчезло! Оранжевые тучки взявшись за руки, смотрели сверху, как весёлый жёлтый дождик пляшет по крышам, по деревьям, по зонтикам. Удивительно! Егор даже помахал тучкам рукой. Потом Егор перевёл взгляд на пассажирку, которая сидела перед ним. Она была строгая, хмурая, чем-то озабоченная, одетая в тёмный скучный костюм, мокрые волосы были забраны в тугой пучок. «Наверное, это учительница или даже какой-то главный начальник" - раздумывал Егор. Он снова поднёс стеклышко к глазу, посмотрел на тётеньку и даже ахнул от удивления! На ней было небесно-голубое платье, а длинные золотистые волосы волнами струились по плечам. Но самым удивительным было то, что за спиной трепетали тонкие прозрачный крылышки с золотым узором!

Егор подошёл к ней близко-близко и прошептал:

-Тётенька, ведь Вы - бабочка!

Тётенька повернулась к Егорке, посмотрела ему в глаза, и неуверенно улыбнулась. Потом огляделась по сторонам, прижала палец к губам и сказала:

-Тсс!

Егор согласно покивал головой. На остановке мама взяла его за руку и потянула к выходу, а автобус поехал дальше.

В центре на остановке, вышла большая толпа пассажиров и строгая женщина в деловом костюме тоже. Все стали быстро открывать свои зонтики. Строгая женщина тоже хотела раскрыть зонт, но передумала, закрыла глаза и подставила лицо под капли дождя. Потом весело улыбнулась, расправила свои тонкие прозрачные крылышки и вспорхнула вверх. Никто этого даже не заметил, потому что хмурые, серьёзные люди шли на работу, и им некогда было обращать внимание на бабочек.

СЕКРЕТ.

В воскресенье, мама решила повесить новые занавески на окна. А что бы было веселее, она включила погромче телевизор. Егорка музыку услышал и вниз прибежал. Вот это, да-а! Утюг паром фыркает, телевизор поёт, а мама подпевает. Но самое восхитительное было то, что готовые занавески, мама по дивану разложила, и стоит себе диван, словно торт праздничный в сливочном сладком креме. Егорка за уголок шторку взял, и вверх подбросил, а она прохладными волнами медленно в руки опустилась. И тут, Егорку такое веселье охватило, какое бывает только по самым большим праздникам. Новый год там или день рождения. Он прямо в это кремовое великолепие нырнул, а потом прыгать стал высоко-высоко. Занавеску словно плащ сказочный вокруг шеи закрепил. Егорка прыгает на диване, под музыку пританцовывает, в ладоши хлопает и маме показывает: вот мол, как он здорово умеет подпрыгивать. Весело! Но мама была не совсем довольна и баловство это быстро прекратила. А Егор уже на столе что-то красивое заприметил в коробочке.

-Мамочка, можно открыть, можно мне посмотреть, что там?

Мама улыбнулась и разрешила.

Егор даже дыхание затаил, пока крышечку прозрачную с коробочки снимал. Внутри, словно восточные принцессы лежали две большие лиловые, шёлковые кисти. Каждая висела на тяжёлом витом шнуре окружённая крупными хрустальными шарами и сверкающими драгоценными камнями. Егорка поднял красавицу за шнурок, она тяжело качнулась, засверкала, заиграла, ласково погладила прохладными шёлковыми нитями Егорушку. Как же Егорке понравилась эта кисточка! Он рассматривал на свет хрустальные шары, любовался мерцающими огоньками искр, гладил тонкие нити. Кот Василий рядом крутился и тоже восхищение кистью выказывал. Лапкой чёрной трогал, ловил, раскачивал. Егорка кисточкой помахал, Василий от восхищения даже на пол упал на спинку. Передними лапками ловит, а задними кисточку подкидывает. Поиграл-поиграл Егорка с котом и ушёл мультики смотреть. А кисточку-красавицу на место положил. Не в коробочку, конечно, а на стол рядышком.

Мама шторы погладила, повесила на карнизы, одной кистью занавеску подхватила, а второй подвески нет. Где только не искала! И под столом, и под диваном. Нет нигде!

-Егорка, ты куда кисточку дел?

А Егор и не знает. На месте лежит, просто мамочка посмотрела плохо и пусть еще получше поищет. Но мама смотрела, как раз очень хорошо и отправила Егора подумать в свою комнату.

Егор насупился, Василия подхватил и ушёл обижаться. Забрался на кровать к стеночке, всхлипывает, коту на маму жалуется. Вася рядом сидит, слушает внимательно, вроде как сочувствует. И так Егорушке себя жалко стало, что он уже всерьёз разревелся. Вдруг, слышит, говорит кто-то:

-Прости меня, Егорушка! Это я кисточку взял, не удержался. Под лестницу спрятал.

Егор на Ваську смотрит и глазам своим не верит. А тот голову круглую склонил, ушки в стороны виновато развёл и плечами пожимает, по всему видно-осознал.

-Ты только маме меня не выдавай! - Вздохнул кот.

- Да что ты, Васенька! Мама знаешь, как обрадуется!

-То-то и оно! – Еще горестнее вздохнул Василий. – Знаешь, что тут начнётся? О-о-о! Васенька, где мой шарфик? Васенька, принеси зарядку для телефона! Васенька, двери прикрой! Котлетки разогрей! Кот даже всплакнул. – Нет Егорушка, не говори маме. Никто не должен узнать, что я человечий язык знаю. Пусть это будет наш с тобой секрет.

Подумал-подумал Егорка и согласился. А Васька его гулять зовёт, показать что-то хочет. Егор кисточку из-под лестницы достал, на вытянутой руке несёт.

-Вот мамочка твоя кисточка-красавица, но я её не брал!Отдал и гулять побежал. Сидят с котом на крыльце, беседуют. Как же много всего оказывается Василий знает, сколько всего повидал! Егорка только удивлялся, да ахал недоверчиво. Но Васька сказал, что он даже у Пушкина прочитал, что кот-ученый!

-Васенька, ты и читать умеешь! –Восхитился Егорка. Сам-то он уже буквы выучил, но в слова складывал так себе.

Васька смутился, посмотрел куда-то влево вниз и сознался, что читать не умеет, а слышал, как мама Егору читала и запомнил.

-Но соседский кот этого не знает и уважает. В наш двор, только с моего позволения заходит! - Хвастался Василий. – Знаешь, какой я ловкий: мышей, совсем нет, всех изловил. И тебя могу научить.

Время за разговором пролетело быстро. На улице стало прохладно и темно. Мама позвала Егорку домой. Василий домой идти отказался. Забот много! Наглый ёж повадился, ночью, без спросу приходить, охотиться! Потом Васька приосанился, щёки надул и сказал важно:

- Ночью у котов всегда бывает много дел. Каждый, уважающий себя кот, обязательно должен встретить на крыше звёзды, пересчитать их и убедиться, что ни одна не проспала, не потерялась. Выбелить в лунном свете усы и сочинить новую песню. А если утром попросить кота, но только очень-очень вежливо, то он сможет рассказать много интересных и поучительных историй, если конечно захочет. Мрр-рр

+4
91
00:34 (отредактировано)
+1
Кис на крыше славный, а так здорово придумано ( и исполнено ) rose
10:05
Милота! bravo
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации

Нечто.
Ольга 1 час назад 3
Голуби
Alex Vikberg 3 часа назад 0