Нелётная погода

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Bowl of Petunias
Нелётная погода
Аннотация:
Середина октября – темы сами стучатся...
Текст:

- У-а-ау! – Дашка летела кувырком, как говорится ''с корабля на бал’’. Точнее с метлы в ельник. Вот так праздник! Да, кому же в голову пришло буквально соблюдать ритуал инициации? Хрясь, хрусь, шмяк – аплодисменты пилоту, он приземлился…

Первым её инстинктивным движением было проверить смартфон. Понятно – всмятку! Стараясь не зареветь в голос, ощупала лицо. Кажется ссадины. Да ну их, заживут, а вот мобильный не заживёт. Ему, скорее всего крышка! Можно тут в ельнике и похоронить.

Дашка так была убита потерей телефона, что не сразу вспомнила про метлу. Не поднимаясь, пошарила руками вокруг. Глаза ещё не привыкли к темноте, земля под ней на ощупь казалась прохладной и немного сырой, опавшие иголки неприятно кололи пальцы. Да где же этот трухлявый раритет? Сама по себе метла улететь не могла, значит брякнулась где-то неподалёку. Девушка поднялась – болел локоть, щиколотка подозрительно щёлкнула… да нет, вроде всё целое. Даша вздохнула: а вот смартфону так не повезло. Прижимая его рукой к груди, как раненного котёнка, и прихрамывая, она выбралась из-под тяжелых колючих лап.

Ну что нельзя было обойтись без этой дурацкой церемонии – полёт по внешнему кольцу и торжественное приземление у зала Славы. Почему нельзя просто сразу зайти туда с метлой? Ну и что, что на ней летали восемь поколений Дашкиных предков? Мама вот уже не летала, разве что только на посвящении.

Даша отряхнула юбку, тоже аутентичную – одежда на ней специальная, обрядовая. Надо сказать, при падении хорошо отработала – руки, ноги целые, но вот мобильник… Даша всхлипнула.

Сколько километров до города? Хотя бы до окружной? Пятнадцать - двадцать? Насколько же в последний раз расширили кольцо? Связи у неё теперь нет – ни доступа к инету, ни время посмотреть, ни навигатор, да, в конце-то концов – такси заказать. Звать на помощь своих не хотелось, засмеют. И позвонить, опять же, не с чего.

Ха! Зато у неё есть дурацкая метла! Устаревший девайс. Надо только найти эту бесполезную штуку. Ну, серьёзно, не топать же домой на своих двоих. Хотя после такой предательской выходки старья, иметь с ним дело и вовсе не хотелось. Может всё же пешком? Прийти к завтраку и прямо сказать, что она думает. Что и обычай дурацкий, и средство дурацкое. Может она - Дарья - именно та, кто изменит традиции в корне. Начнёт с малого, а постепенно, со временем, займётся нововведениями. И кто знает, может и её ждёт зал Славы? За вклад, за новаторство, за идеи.

Дашка приободрилась. Оглянулась – куда идти-то до ближайшего шоссе? Ну, вот ещё… а с метлы можно было бы посмотреть в какую сторону выдвигаться. Бросать её, вообще, не вариант – всё же семейная реликвия. По наследству переходит.

В любом случае надо её найти, определить где дорога, а потом героически домой, на горбу притащить предательницу и поставить всех перед фактом.

Всё ещё прижимая к себе смартфон, как пострадавшего друга, Даша стала высматривать своё средство передвижения. Хоть ночь и лунная - в ельнике метёлку найти, та ещё задача. Дашке пришло на ум попробовать заклинание поиска, хотя раньше она им ни разу не пользовалась. В этом просто не возникало потребности. Дома что - иголку потеряла, нашла магнитом, заколку потеряла – новую купила, информацию надо – в интернете ищи. Всё быстрее, чем возиться с колдовством. Вспомнить бы его ещё…

На такой случай в её наряде, на вид подходящем только для Хеллоуина, кое-что предусматривалось.Вышедшая из моды два столетия назад юбка, была с секретом. Два потайных кармана содержали в себе небольшой колдовской НЗ*. Можно посмотреть что там, и попробовать восстановить в памяти алгоритм поиска. Даша вышла на светлую от луны поляну, села по-турецки и разложила смутно знакомые предметы перед собой. Веточка руты, сухая крысиная лапка, пахнущий лавандой пузырёк, старинные булавки из серебра, золотые монеты… и никаких идей.

Руки автоматически поискали телефон: когда Дашке надо было что-то вспомнить, к её услугам всегда была информационная сеть. Ой! Мобильник же сдох! Да и сомнительно, что в интернете можно найти настоящую информацию, относительно ремесла, переходящего в их семье из поколения в поколение. Сама же нередко смеялась над всякими сайтами с откровенной чушью. И сейчас улыбнулась.

Надо было ей внимательней прислушиваться к советам родителей и поучениям тётки Луизы, которая и приобщала девушку к семейным ценностям. С этими мыслями Даша обошла поляну по краю, заглядывая под ели и кусты орешника. Приходилось действовать на авось, но она чувствовала, что есть способ решить эту проблему быстро. Надо только сообразить как. В её голове возникло запоздалое сожаление о том, сколько всего полезного она не освоила. Например, как можно освещать себе дорогу, или выбрать правильное направление, или позвать метлу… как лично наткнулась на этот инструмент. Она победно хмыкнула и протянула к метле руку - та отодвинулась. Это ещё чего удумала? Дашка снова попробовала взять строптивую деревяшку, та опять увернулась.

- Та-ак, - недовольно сказала Даша, - повыпендривайся ещё тут у меня! Мало мне от тебя неприятностей?

Естественно ответа не последовало, но стоило попытаться ухватить – метёлка отскакивала. Через полчаса глупой беготни Дашка порядком утомилась.

- Иди сюда зараза! А то хуже будет! Я из-за тебя мобильного лишилась! Брожу ночью неведомо где, а меня ждут…

Даша представила празднично украшенный зал Славы. Там её ждут родители, тётя, гости и торт, а она тут ловит отбившийся от рук старый хлам.

- …думают, наверное, что мне так летать понравилось, что прям с тебя слезать не хочу, по три круга от счастья наворачиваю, - с досадой бурчала Дашка, бегая за расшалившимся раритетом, - фигня это всё! Для радостей полёта существуют самолёты, там и комфорт, и тепло, и навигация, услужливые стюардессы, умелые пилоты. Сел и прилетел.

Даша вспомнила, как она упала: смартфон мелодично замурлыкал, и она сразу полезла смотреть СМСку. За день до событий специально поставила себе новое приложение, сообщающее о перемене погодных условий. Прикольное такое – для настоящих пилотов. Даша желала, чтобы этот полёт остался в её жизни первым и единственным, без приключений, и вдобавок максимально комфортным. Так вот приложение посигналило, она отпустила метлу, чтобы посмотреть обновление информации. А эти дрова возьми и взбрыкни – от ревности, наверное. И Дашка, сделав сальто наподобие циркового клоуна, шмякнулась с высоты трёх метров.

- Поймаю, - злобствовала она, - пополам переломаю, не посмотрю на преклонный возраст.

И тут её осенило – можно ведь позвать! Она сама же только что вспомнила: существовал специальный свист для коммуникаций с этим древним видом транспорта. Всего-то несколько команд, и она выучила их ещё вместе со словами «мама» и «папа». Даша вытянула руку и издала высокий, требовательный звук. Оп! И строптивица крепко зажата в её руке. Теперь не удерёт. Оседлав метлу, легко оттолкнулась от земли и повисла над деревьями – вон оно шоссе, линия городских огней, и дальше за парком, зал Славы. Двадцать минут и она там. Но упёртая Даша не хотела отказываться от своего плана низвержения традиций. Как решила, так и сделает. В её возрасте пора уже заявить о себе.

Но до дороги всё-таки долетела – чего по буеракам ходить, ноги ведь не казённые. Спешилась, крепко удерживая реликвию, закинула её на плечо и пошла вдоль дороги под фонарями. Минут через десять с Дашкой поравнялась раздолбанная иномарка.

- Видок у меня… наверное… - пришла поздняя мысль, надо бы взлететь, Даша замешкалась, да поздно – тачка залихватским виражом затормозила рядом с ней:

- Эй, чикса! Косплейщица!...

Заскрипели рессоры и её окружили несколько неприятных типов. Ну да – ночь, а она на дороге одна, в нелепом наряде, с глупой метлой, ищет приключений.

- Эй, малая, есть чё позвонить?!

Будь Даша в людном месте, то она дала бы достойный отпор, но приглядевшись к лицам хулиганов, решила, что лучше не стоит.

- У меня есть смартфон, - честно призналась она, - да я его разбила.

- А чё, когда на метле летела, - не поверил ей худой недомерок в адидасе и заржал.

Остальные переглядывались и склабились. Да уж – ситуация. Надо было всё-таки лететь, выбросить из головы дурь и просто отправиться туда, где её ждут. Пальцы у Дашки похолодели при мысли, что вдруг, если она сейчас попытается взлететь, мстительная деревяшка, проигнорирует её команду и она останется в дурочках, да и парни уже притёрлись к ней вплотную, не развернуться. От них несло алкоголем, Дашке стало противно и неуютно. Она осмотрелась, рассчитывать, кажется, придётся только на себя. Других машин на горизонте нет, но, с таким её везением, если что появится, то там вполне может оказаться и маньяк…

- А чё? Звать тебя как? - заботливо спросил тощий.

- Даша... - она решила с ними не ссорится.

- Слышь, Даш-а? Дашь, а? – проявил искромётный юмор тощий хохмист.

- Смотри, какой доразвитый, - не выдержала Дашка, ей бы язык прикусить, а её понесло, - остроумный какой, - и тут же спохватилась, она ведь всё равно, что сигнал подала – приступайте!

Похабные улыбки на рожах стали ещё противнее. Внутри у Дашки всё задрожало, ноги, словно к земле приросли - доигралась… ну почему она не сделала всё, как положено. Сидела бы сейчас со всеми, уплетала торт. Сами по себе на глаза стали наворачиваться слёзы, а  руки напряженно вцепились в древко.

Под пальцами тихо завибрировало, и Даша неожиданно с облегчением почувствовала, что она не одна. Вдруг метла в её руках сама взвилась вверх, да как ткнёт хохмиста-заводилу прямо в глумящуюся харю. Остальные и удивиться не успели, как получили каждый по хлёсткому удару помелом. Кто в рожу, кто по башке! А дальше всё происходило, как в боевиках – Дашка только ноги успевала переставлять, чтобы не упасть. Заключительным трюком от чудо-инструмента была мощная ударная волна, от которой бандитов раскидало в разные стороны и они, скорее всего, не увидели триумфальный Дашкин старт! Только услышали её ликующий вопль! Вот он момент – она КОРОЛЕВА!

Уже на подлёте к залу Славы Даша ощутила, что метла слушается любого прикосновения. Её охватила блаженная радость на грани эйфории – вот оно настоящее чудо техники! Её компаньонка, та, что никогда не подведёт. Никогда не сломается, не потеряется, лучшее средство передвижения и лучшее наследство!

У входа её ждали родители, Дашка спорхнула с метлы, и бросилась матери на шею:

- Спасибо, мамочка, самое большущее в мире спасибо!

- Налеталась? – спросил отец.

- Да уж, налеталась, - засмеялась Дашка.

- А чего так долго, были проблемы? - мама с подозрением оглядела Дашино лицо, - все тебя давно ждут.

- Да… пришлось немного пешком пройтись.

- Могла бы позвонить, предупредить.

- Телефон грохнула, он зараза скользкий, как ледышка, уронила - и вдребезги!

- А чего пешком-то шла?

- Так погода была нелётной…

- С чего это ты придумала?

- Не я придумала, - досадливо отмахнулась Даша, - а, новое приложение, да ну его… и вместе с мобильником…

*НЗ – аббревиатура из военной терминологии, означающая неприкосновенный запас.

Другие работы автора:
+7
91
00:30 (отредактировано)
+3
мобила у любого лоха есть, а вот старинная метла, это сила thumbsupglasslaugh
10:56
+2
Как Вы метко резюмировали! thumbsup
09:50
+2
Браво! bravoЧудесная сказка получилась! thumbsup
10:57
+2
Спасибо! От Вас всегда приятно слышать inlove
Загрузка...
SoloQ