Возвращение Рояля. Глава романа

Автор:
Green_tea
Возвращение Рояля. Глава романа
Аннотация:
Рояль снова пытается устроить свидание Алексея и Ксении
Текст:

Самолет по маршруту Брюссель-Москва вылетел вовремя. Было уже за полночь, а сын все не мог угомониться. Но вот в салоне погас общий свет, и мальчик притих. Ксения выпрямила ноги и мечтательно потянулась. Подумала: через три часа будем в Москве, и тут же суеверно добавила, - бог даст!

Спать не хотелось, голливудские боевики надоели, муж тоже задремал. Чем бы заняться? Неожиданно заметила в сетчатом кармане спинки впереди стоящего кресла книжку. Нехотя достала. Однако, странно, издание на русском языке, видно кто-то из пассажиров оставил. Ничего особенного, невзрачная книжонка в мягком переплете и претензионным названием: «Невозможные метаморфозы». В аннотации указано, что это сборник детективов и научно-фантастических рассказов. Неизвестный ей автор с обычными русскими именем и фамилией. Посмотрим, посмотрим, - Ксения лениво начала перелистывать страницы. Дошла до оглавления, добрых полтора десятка наименований, с чего бы начать? Все названия вполне интригующие, а вот интересная и неожиданно знакомая аббревиатура: МЛП, но здесь-то о чем? О, боже! – Ксения до боли в пальцах сжала книжку, - что это? Это же все про нее и про него! Нет, не в том смысле, что очень похоже, а именно про них! Даже имя ее – Ксения!

Она, не оторвавшись ни на секунду, залпом прочла рассказ. Конечно, сюжет был отчасти фантастическим, но это ничуть не портило рассказ и как, ни странно, не перечило реалиям, а напротив, делало их достовернее. Тут были даже строки из ее писем к нему. Не останавливаясь, по инерции, принялась за следующий рассказ. Удивительно, он оказался продолжением предыдущего. Не менее фантастическим, и уже мало отражал ее тогдашнюю жизнь, но дух, настроение героя, страсть! Все это захватывало, заставляло дрожать руки и трепетать сердце. Но откуда автору известны такие детали и подробности, которые были известны только им двоим? Но если это не она рассказала их автору, что абсолютно исключено, то выходит, это он, Алексей рассказал. Тут ее осенило, никто никому ничего не рассказывал, это он сам все и написал, а подписался псевдонимом. И как же она сразу не догадалась. Тем более Алексей говорил, что сказку сочинил, видно не остановился на достигнутом. Молодец, какой! Да и стихи писал ей, вот и на прозу переключился. Кстати, в первом рассказе перед каждой главкой вставлены четверостишия. По крайней мере, одно из них точно было в тех стихах.

Она начала лихорадочно листать книжку. Но, увы, остальные рассказы были о другом. Ксения закрыла глаза и задумалась. Стало быть, он ее не забыл, помнит и по-прежнему страстно любит. Черт возьми, вот так сюрприз, но очень приятно. Ксения сладко и мечтательно улыбнулась. А ведь она глубоко замужем, любит мужа, у них замечательный сын, и она очень счастлива. Но эта книжка! На нее накатила жаркая, как те майские дни, волна воспоминаний. Но зачем ворошить давно минувшие дела, мимолетное знакомство, ту совершенно бесперспективную как порыв ветра, увлеченность. Но как бы там ни было, несомненно, Алексей помнит ее и любит. Пишет стихи и замечательные рассказы, в которых восхищается ею и воображает их возможные-невозможные встречи. Это было бы приятно любой женщине, приятно и ей. Конечно, пусть эти рассказы и опубликованы, но они написаны только для нее. Все имена изменены, нет названия ее фирмы и других деталей, то есть никто и не узнает о ней, о них… Какой же он все-таки тактичный человек, прошло столько лет, а он старается не навредить, не скомпрометировать…

В последнее время обыденность и рутина стали угнетать ее романтическую душу. А тут такой подарок, и сердечко забилось как свободолюбивая птичка в золотой клетке. Но что же дальше? Она знала Алексея под другой фамилией, теперь знает и его литературный псевдоним. Завтра же посмотрит в интернете все о нем в новом обличье, почитает новые произведения, чем занимается, чем дышит… А теперь надо спать, иначе голова лопнет от всех этих впечатлений. Хотя, когда спать, через полчаса – Москва. Закрыла книжку и сунула в свою сумку. Стюардесса предложила напитки, Ксения взяла стакан апельсинового сока и выпила залпом. Заерзал у отца на коленях сын, аккуратно забрала к себе, крепко прижала к груди, несколько раз поцеловала:

- Все прекрасно, жизнь продолжается!

Самолет заходил на посадку…

Приятный осенний вечер – самый разгар дачного бабьего лета. Алекс, набегавшись за день, уснул на веранде, рядом с ним прикорнул и муж. Ксения сидела одна в беседке, наблюдая красочный закат. Было уютно и необыкновенно спокойно. Редкое состояние душевного равновесия и согласия с собой, наверное, это и есть настоящее счастье. Длилось бы оно вечно! В руках держала ту заветную книжку, которую нашла в самолете. А ведь именно она и внесла немалую толику в ее нынешнее благостное состояние. А почему, собственно? Всего-то сборник рассказов начинающего, никому не известного автора. Хотя, нет, ей известного, еще как известного… Так вот где источник умиротворения. Но она не может в этом признаться даже себе. Что бы это значило?

Такие вот раздумья одолевали Ксению. На фоне вечерней тишины в ближайших кустах смородины послышался странный шорох. Пригляделась, и увидела, как промелькнуло что-то черное. Ксения отмахнулась, привидится же всякая чертовщина. Потом прикрыла глаза, а когда открыла, даже вздрогнула от испуга: перед ней сидел красивый черно-антрацитный кот и пронзительно смотрел ей прямо в душу. Подумала, что это опять видение и стала отмахиваться:

- Кыш, нечистая сила, кыш!

Кот отскочил и сердито фыркнул:

- Ксения, так-то ты встречаешь старых друзей!

Женщина опешила от неожиданности и потом пробормотала:

- Ты кто? Не может быть, неужели Рояль?

Кот вновь фыркнул и поморщился, если так можно назвать изменения его мордочки:

- Ты разве забыла, я Ро, просто Ро!

- Извини, дорогой, конечно забыла, столько времени прошло… А что ты здесь делаешь?

- А как ты думаешь?

- Теряюсь в догадках, но не думаю, что случайно сюда забрел.

- Да, уж, в логике тебе не откажешь. Я начинаю понимать Дока…

Ксения вздрогнула:

- А что, он здесь? Что с ним?

- Не волнуйся, он в полном порядке. Кстати, ты удивишься, но Док не в курсе моего визита сюда.

- Ты прав, я удивлена, но искренне тебе рада! Так что же случилось?

- Так сразу и не скажешь…

- А ты не торопись, расскажи подробно, мне спешить некуда. Или ты спешишь?

- Не особенно, у меня достаточно времени, чтобы обстоятельно побеседовать с тобой. А нам никто не помешает?

- Будь спокоен, все домочадцы в доме. Ой, может тебе что-нибудь предложить?

Молоко, бутерброды? Извини, я не знаю твоих вкусов и пристрастий. Да и за котами ухаживать, признаюсь, у меня мало опыта.

- Спасибо, я сыт, но от кусочка хорошей ветчины, пожалуй, не откажусь.

- Тогда, подожди, пожалуйста, минутку, сейчас принесу!

Ушла в дом и скоро вернулась, неся бокал, два блюдечка. Зайдя в беседку, поставила на пол одно блюдечко с нарезанным мясом, а в другое - налила из бокала молока.

- Угощайся, дорогой Ро. Ничего, что накрыла на полу?

- Ничего, ничего, спасибо!

Кот с достоинством и не спеша съел мясо и запил молоком.

- Спасибо, мадам, а кстати, мясо вполне…

- Рада, что понравилось. Ну, так что же ты хотел сказать?

- Ксения, а ты как поживаешь?

- Да, спасибо, все хорошо. Муж, сын… Все как у всех…

- А Дока вспоминаешь, хоть иногда?

Ксения насупилась:

- Ро, ты, конечно, мой друг, но это, извини, тебя не касается!

- Ты права, это меня не касается… Но только на первый взгляд… Дело в том, что я вижу, как он страдает и сам захотел во всем разобраться и может быть, как-то помочь вам.

- Страдает? Это как? Между нами практически ничего и не было, если не считать того мимолетного новогоднего случая. Да ты в курсе. Хотя я до сих пор сомневаюсь, было ли это все наяву или мне все привиделось…

Тут она осеклась, потом уже не очень уверенно продолжила:

- Алекс, правда…

- Что, Алекс?

- Да, ничего, проехали…

- Вот именно, Алекс! Поэтому от Дока нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи. А, впрочем, он и не назойливый. Сказал же - я сам пришел!

- Ну, все, все, извини, я тоже скучаю и часто его вспоминаю… Ну что сейчас уже поделаешь? Сам виноват, никаких действий не предпринимает, то есть, не предпринимал… Я, что сама должна была напрашиваться? Ну, да ладно, что я могу для него сделать?

- Нет, пойми меня правильно. У него все в полном порядке. И как писатель, говорят, подает серьезные надежды, и кстати, именно благодаря тебе. И в семье у него нормально. Но иногда… вижу у него в глазах тоску. И так мне становится его жалко… Вот захотел сюрприз ему сделать…

- Какой сюрприз?

- Устроить романтическое свидание с тобой и Алексом.

- Но это невозможно! Если помнишь, я замужем! Как это все мужу объясню? Ты хочешь разрушить семью?

- Ничего такого не хочу. Ксения, успокойся. Я для этого и появился здесь, чтобы все спокойно обсудить. Давай вместе подумаем. Я могу вам помочь, ты не забыла еще про мои возможности?

Ксения помолчала, обдумывая услышанное. Потом тряхнула своей изящной головкой:

- Нет, это невозможно!

- Ксения, я все устрою, никто ничего не узнает. Нам хватит одного-двух дней.

- Но это же обман, за кого меня принимаешь?

- Ну ладно, ты еще подумай. Завтра приду, и мы обсудим детали…

Ксения попыталась возразить, но кот махнул хвостом и как будто сквозь землю провалился. Женщина осталась одна со своими мыслями. Они клубились, роились, сталкиваясь и отталкиваясь друг от друга. Что же делать? – отчаянно думала она.Конечно, о встрече и речи быть не может. Но, правда, хотелось бы увидеть и МЛП. Что с ним сталось? И сколько же они уже не виделись? Ответить на этот вопрос не просто, потому, что некоторые встречи то ли были, то ли нет… Хотя, собственно, что здесь такого? Это мой старинный друг! Хм… друг, по-моему, это слишком громко сказано. Пусть приятель, знакомый… Но со знакомыми не устраивают секретных свиданий. Но это очень хороший и необычный знакомый, писатель. Да, да, писатель! Я читала его книгу… У меня, как читателя, есть вопросы к нему. Да, да, вопросы! Я должна встретиться и прямо спросить, почему он без моего разрешения описывает мою жизнь, и, кстати, не всегда достоверно… По какому праву, спрашивается?!

Ксения широко улыбнулась неожиданно пришедшей спасительной идее. Все, решено, она встретится с Алексеем только за тем, чтобы расставить все точки над «i» в вопросе авторских прав. С этой мыслью пошла в дом и уснула сладким мечтательным сном, как давно уже не спала.

На следующий день вечером она уже сидела в беседке на посту, с нетерпением поджидая кота. Тем не менее, тот появился как всегда неожиданно.

- Привет! Как самочувствие?

- Твоими молитвами…

- Ну, что, обсудим детали…

- А я разве дала согласие?

- А разве нет?

- Ну, ты и пройдоха!

Ксения ласково улыбнулась и погладила кота по смоляной голове. Послышался электрический треск. Рефлекторно отдернула руку.

- Ух, какой наэлектризованный!

- Не бойся, своих не трогаю…

- А разве я твоя?

- Друг моего друга - мой друг! Мы ведь друзья? Между прочим, хорошо понимаю Дока. На его месте я тоже бы тобой заинтересовался…

Кот смущенно потупил взгляд.

- Ах ты, проказник! Конечно, мы друзья! Я тебя очень люблю и уважаю!

- А Дока?

- Это я ему сама скажу… А сейчас давай ближе к делу, ты что-то хотел обсудить?

- Намек понял…

Кот обидчиво фыркнул и продолжил:

- Повторяю, это чисто моя инициатива. Док о нашей встрече ничего не знает. В ближайшее время ожидается очередное открытие канала между нашими измерениями, и я могу доставить тебя в любую, ну, почти в любую точку вашего мира. Куда бы ты хотела?

- Так сразу и не скажешь… В разные места… Да хотя бы и в Ниццу. В прошлый раз ты там организовал замечательную встречу!

Взгляд у Ксении затуманился, как будто она мысленно перенеслась в то время, и даже зажмурилась от удовольствия.

- Почему-то я так и подумал. Тем лучше. Думаю, Доку тоже понравится.

- Только учти, я смогу вырваться, на один, максимум – на два дня.

- Этого вполне достаточно.

- И имей в виду, что главная цель нашей встречи - обсуждение книги твоего расчудесного Доктора на предмет правомочности использования моих личных данных. Ты, понял? Надеюсь, у тебя и Дока не будет никаких других интерпретаций встречи?

Кот многозначительно хмыкнул и изобразил нечто, похожее на улыбку, насколько это позволяла сделать кошачья мимика.

- Хорошо, я все так и понял, теперь обсудим подробности.

Ро прыгнул Ксении на колени и его голос стал совсем тихим. Они долго еще шептались, обсуждая будущее рандеву, и расстались вполне довольные друг другом. Место назначено, дата тоже, дело осталось за малым: утрясти дело с домашними. Но все обошлось неожиданно наилучшим образом. На европейский манер Рождество встретили всем семейством. А на Новый год у мужа опять образовались какие-то неотложные дела. В другое время Ксения заподозрила бы странность в том, что он отсутствует также, как и в тот памятный Новый год. Можно было подумать, что это простая случайность. А если нет? А если это муж затеял какую-нибудь интрижку на стороне, или это проделки Рояля? Но Ксения так обрадовалась счастливому стечению обстоятельств, что и не пыталась ничего анализировать. Сын оставался с родителями. А насчет себя, придумала легенду о посещении сестры в Чехии, тем более что та не смогла приехать на Новый год в Москву. Для надежности можно будет действительно заглянуть к ней на пару-тройку часов. Надо будет обсудить этот вариант с Роялем.

Вроде все остались довольны, и ни у кого не должно возникнуть никаких подозрений. Но на душе скребли кошки. Как ни крути, это обман, и еще неизвестно, чем закончится свидание… Хотя, Ксения даже в тайне от себя прекрасно понимала, чем это закончится, стремилась и хотела этого, ведь это будет встреча с милым МЛП. Да, она, наверное, непорядочная, лживая и гадкая, но это было выше ее сил – действие провидения, сверхъестественного начала! И как прикажете, ей, простой смертной, бороться с ними? Немного успокоившись, Ксения в приподнятом настроении отправилась спать и сразу же уснула глубоким и невинным как у младенца сном.

+5
11:35
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации