Где спрятаны настоящие сокровища?

  • Жаренные
Автор:
Андрей Серухин
Где спрятаны настоящие сокровища?
Текст:

Есть у меня друг, Серёга – отличный парень. Душевный такой. Сто лет его не видел.

Было у него одно увлечение – приборный поиск с металлоискателем. Ходил он с ним по полям, по лесам, по заброшенным деревушкам. Хотел найти клады и сокровища.
Да только не находились они, почему – то.
Монетки, подковы, конская упряжь, да отголоски Гражданской войны…
Вот и весь улов был. Да… ну и мусора навалом – пробки, гвозди, куда без них?
На днях встретил Серегу.
Интересуюсь: - Ну, чё? Как твой приборный поиск? Много сокровищ откапал?
- Слушай, ты не поверишь, со мной такая история вышла… - друг взял паузу… помолчал, видимо, собирался с мыслями или сомневался – рассказывать или нет.
Видимо решился… и вот, что он мне выдал:
Три года назад это произошло. Был у меня на примете один лесок, всё собирался его «пробить», да руки не доходили. А тут как раз отпуск, дай думаю, смотаться туда на неделе.
Приехал.
Весна… солнышко…снег уже сошёл… подсохло…комаров нет. Красота, одним словом.
Иду по лесу, махаю своей «аськой», думаю – вот бы цветной сигнал поймать!
Выхожу на большую поляну. Смотрю – стоит старичок в центре.
Секунду назад его ещё не было, а тут вот… на тебе. Я ещё удивился – откуда он здесь взялся?
Старичок, как старичок - за плечами рюкзачок. Борода такая - седая, окладистая, красивая. Усы. Кепка, пиджак коричневый, брюки из мешковины, кирзачи. Ну прямо мой дед, только без бороды. В деревне у нас, таких - полно.
Стоит, опираясь на тросточку. Да трость – то, видно, не простая, вся в резьбе, да в витиеватых узорах.
Стоит старик и на меня смотрит.
- Знаешь, что меня поразило? – дальше продолжает Серёга, - силой от него какой – то веяло! Мощью, такой! Ух!!!
Хотя на вид… – обычный дедок.
- Здравствуй, Сергей! – приветливо поздоровался дед.
Я опешил. Первый раз вижу этого человека:
- Мы знакомы?
- И да, и нет. Это же ты мне гостинцы в ямку закапываешь перед каждым копом! Забыл, что ли? Я всех вас знаю и помню, и вы меня тоже…
Какая – то смутная догадка начала у меня вырисовываться…
Каждый уважающий себя копатель, знает о земляном Деде… земляном Дедушке.
Это - тот, кто заведует, хранит и оберегает сокровища, клады и богатства, скрытые под землей.
Среди нас существует поверье, что именно ОН, помогает в поисках артефактов, старинных монет и кладов.
Поэтому, у каждого есть свой ритуал, что бы задобрить земляного Деда.
Я, например, всегда, перед каждым поиском, закапываю в ямку конфету и прошу Деда послать мне удачу на копе.
- Так ты это… – земляной Дед?
Мурашки покрыли всё тело.
Стою в ступоре, и сказать ничего не могу. Жутковато стало. Всё - таки, первый раз встречаю земляного Деда.
- Спасибо тебе за конфетки! Люблю их.
- А ты всё сокровища и клады в земле ищешь?
Голос Деда вывел меня из оцепенения. Чуток отпустило.
- Только вот зачем они тебе? – продолжал Дед, не давая мне опомниться. – Ты думаешь, они принесут тебе счастье?
Даже ответить мне не дал.
Ударил тростью по земле.
Земля и всё пространство завибрировали.
От посоха исходили радужные волны во все стороны, вплоть до горизонта.
Лес стал прозрачным, и земля стала прозрачной, как стекло.
Всё, что было скрыто от глаз – теперь проявилось…
Драгоценные камни, кристаллы, сундуки набитые золотом, схроны серебряных изделий…А вот старинный нательный крестик… Чуть поодаль – колечко золотое – потеряшка.
Всё было видно. Сокровища и мусор металлический.
Смотрю я на всё это дело и чувствую, азарт копательский поднимается, жадность и жажда обладания.
- Ты погодь, погодь…, - встрепенулся Дед.
– Ты увидел сокровища в земле. А теперь посмотри на ЭТО!
Он второй раз ударил посохом.
Не успев ещё прийти в себя, как вокруг меня стал проявляться золотистый тоннель. Начинался он от земли и уходил далеко в небо.
Свет был настолько ярким, что всё было Светом.
Невольно, промелькнули знакомые из книг образы – тоннель…свет в конце него…так, наверно, душа уходит их тела…
Нет. Это было не то!
Стали появляться картинки.
Вот – отец еще живой. Вот мама хлестает меня тряпкой за первую сигарету. Вот первая школьная любовь. А это во дворе… первое моё разбитое стекло.
Кадры сменялись за кадром. Много было тех, которых не помнил.
А вот момент моего рождения!
Неужели я так выглядел? Сморщенный. Красный. Не красивый.
А это что?
Я понял – это миг, когда Душа вошла в моё будущее тело…
Картинки исчезли.
Всё пространство вокруг меня стало наполняться текучей энергией.
С начала, было хорошо…
Потом ещё лучше!
Я испытывал счастье и любовь к этому миру. А Счастье всё нарастало!
А Любовь всё расширялась!
Была одна… сплошная… Любовь!
Любовь к себе, к судьбе, к людям, к миру, к Вселенной.
Что – то ещё добавилось!
Да!
Я любил Бога! Я был ему благодарен до слёз!
И ещё, я чувствовал Его Любовь и участие в своей жизни.
- Вот это да! Такое - может быть? – пронеслись в мгновения мысли.
- Да. Может! – фоном пришёл ответ от земляного Деда.
Я чувствовал себя маленькой частичкой Творца!
Не я отдельно и он отдельно, а мы были вместе. Словно невидимая нить соединяла нас.
По ней струились и опускались на меня Его Дары. Его Сокровища и Клады…
Мои знания, навыки, умения. Моё благосостояние, моё предназначение… Мои Таланты.
Моё Счастье, Радость. Любовь…тихая и безграничная.
- Почему же раньше я этого не видел, не замечал, не чувствовал? – спросил я сам себя.
Ведь во мне это уже изначально есть и было!
Где растерял?
Вдруг, пришло осознание, которое перевернуло всю мою картину мира…
Не там я искал свои сокровища.
Ох, не там!
Я понял ЧТО!
Я понял КАК!
И самое главное, я понял ГДЕ…!
Я стоял ошарашенный, наполненный новыми вибрациями.
Дед стоял поодаль. Щурился.
Тоннеля уже не было.
Только земля оставалась полупрозрачной…
Под моими ногами лежала россыпь старинных монет Екатерины. Солидных и величественных.
Я нагнулся, копнул прозрачную землю, поднял Катин пятак…
- Можно? На память о нашей встрече?
Дед только усмехнулся в бороду.
- Бери, милок. О нашей встрече ты никогда не забудешь!
- Эт точно! - невольно произнёс я.

********

Я открыл глаза.
Я стоял не той же самой поляне, на которую пришел.
Любовь и тихое счастье, всё ещё сохраняли своё тепло.
А где Дед?
Это был сон или нет?
Я почувствовал, что в сжатом кулаке, что- то лежит.
В раскрытой ладони лежала старинная монета.
Нет.
Это был не сон.
И ещё. Самое главное.
Я знал Что делать. Я знал, Куда идти и к Кому.
- И знаешь, - это уже обращался ко мне Серега, - с той поры, я закинул свой металлоискатель на антресоли и не доставал больше.
Не интересно стало. Не то всё было. Не настоящее.
Он замолчал. Притих.
Видимо, был в своих воспоминаниях или в здесь, в сейчас…
Чем - то веяло от него… Любовью?
Он был другим. Лучше что - ли… Светлее.
Серёгиному рассказу я поверил. И не с таким приходилось сталкиваться.
А молодец он!
Правильный путь выбрал.
Настоящий.

+3
18:42
790
20:46 (отредактировано)
+1
«Поэтому, (лишняя запятая) у каждого есть свой ритуал, что бы (чтобы слитно) задобрить земляного Деда».
Запятые щедро по всему рассказу где надо и где не надо. Тире вместо дефиса.
Двоеточие перед рассказом Серёги как бы предполагает кавычки.
Повторы:
«помолчал, видимо, собирался с мыслями или сомневался – рассказывать или нет.
Видимо решился… и вот, что он мне выдал»
Сам рассказ понравился. Хотелось бы узнать, чем занялся герой после встречи с Земляным Дедом?
21:00
+1
Светлана, спасибо за запятульки, орфографию… Это — моя болезнь.
Постараюсь исправиться.
По поводу будущего Серёги — возможно, это одна из глав романа… Пока думаю.
Спасибо Вам за комментарий! Всех благ Вам!
Ещё троеточие там где не надо, в основном везде не надо crazy
А рассказ понравился, но действительно — какой такой новый путь у Серёги?
21:29
+1
Евгений, спасибо! Да. Грешу троеточиями, запятульками, тире и дефисами… Какой путь у Серёги? Видимо, это новая глава из романа. Давно зреет.
Спасибо Вам за коммент. Творческих успехов!
Спасибо. drink
Подождём следующую главу
03:43
Роман написать это круто. Давно пишете?
06:38 (отредактировано)
+1
Stas, привет!
Год назад загорелся этой идеей. Начал. Писал три месяца. Черновиков извёл уйму. Вышло 4 главы. Прочитал — фигня. В итоге — сдох. Выдохся. Не дорос ещё. Понял, что начинать надо с малого. Миниатюры… рассказы. Тренируюсь пока.
А роман — он зреет.
06:56 (отредактировано)
+4
Текст корявый, калечный и уродливый. Многоточия, перескоки темы повествования, отсутствие описаний, а там, где зафиксировано их присутствие – трэш, угар и содомия.
Весна… солнышко…снег уже сошёл… подсохло…комаров нет.
Наверное, вы хотели так:
#весна, #солнышко, #снегужесошёл, #подсохло, #комаров_нет

Место действия: большая поляна.

Ладно, я выпил валерианы и зашлифовал коньяком. Пофигу на художественную ценность текста, автор прав, ну ее к черту.

Плавно переходим к сюжету и смысловой нагрузке. Сюжет такой: фольклорный персонаж колдует два раза и приводит героя к богу. Нет, не так. К Б-гу. К Б-гу приводит он его.
Как атеист, немного разбирающийся в христианской мифологии, испытываю крайнюю степень омерзения от такого кроссовера. Христианская мифология, как бы это помягче сказать, отрицает существование земляных дедов, слэндермена и всех прочих вуглускров. Все эти персонажи с точки зрения христианства – бесы. Какого черта бес колдовством приводит персонажа к вере – это, блин, загадка века. Это два несовместимых понятия, это история, такая же абсурдная, как встреча Иисуса и тысячелетней кумихо, это как если бы Будда проповедовал среди орков, это все равно что Вингедум пришел за Карлосом Кастанедой и забрал его в Омск.

Важный момент о работе текста в этом, простихосспаде, произведении. Если иметь достаточно прямые руки и использовать на полную писательские приемы, в принципе, можно заставить поверить читателя и в то, что Мелкор на самом деле был добрым и ласковым. Но это не про вас, уважаемый автор.
Всё пространство вокруг меня стало наполняться текучей энергией.
Посмотрите на свое предложение в отрыве от остального текста. Как вы думаете, на что это похоже? Ну да, на эзотерические откровения какой-нибудь бабы глубоко за сорок, попавшей на сеанс к Кашпировскому.
С начала, было хорошо…
Потом ещё лучше!
Ну зашибись, теперь заживем. По ходу, мужик нашел подорожник площадью 17 лямов квадратных километров. Тэги: #тонкийюмор.
Я испытывал счастье и любовь к этому миру. А Счастье всё нарастало!
А Любовь всё расширялась!
Была одна… сплошная… Любовь!
Я вот одного не пойму – а почему я, читатель, всего этого не испытываю? Я чрезвычайно рад за персонажа, но вот почему мне-то все это счастье глубоко похрену? Понимаете, автор, катарсис должен испытывать не персонаж, а читатель. И вот для этого вы не сделали ровным счетом ничего. Все, что вы сделали, это натужились и выдали забитую идейку, мол, сокровища это людишечки, общение с ближним и всеобщая любовь, очень хорошо, очень свежо, закопайте обратно. Сюжетно этого нет и близко. Мужик пришел, мужик увидел, мужик все понял. Так, может, тогда и «Пикник на обочине» стоило написать просто в один абзац: сидит такой герой на заборе Зоны, смотрит вдаль и мечтает: вот найду золотой шар и пожелаю, чтобы Обезьянка вылечилась… нет, чтобы счастье всем сразу. Ну и тучи расходятся, солнышко светит на озаренную мыслью физиономию и занавес. Понимаете, идея, она не вписывается в текст БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, ее следует вписывать в поступки героев, в их судьбы, а ваш герой не сделал ни черта. Он постоял на полянке.

Короче, я не шучу, закопайте стюардессу.
07:42
+1
Ух как!!! Спасибо. Учту моменты.
09:25
Интересный рассказ.
Автор, по-моему, немного перебарщивает с восклицательной интонацией. И три точки в конце предложений не всегда к месту. Есть грамматические ошибки(вычитывать).
11:41 (отредактировано)
Первый. Первый.
Я — второй.
Спасибо.
09:41
Это только моё ИМХО.Если Ваш рассказ с натуры написан — для меня странно. Я не могу поверить в ситуацию, чтобы копщик металлоискатель свой закинул. Живу в местности где много народу этим промышляет, знаю таких людей лично. Здесь не жажда наживы — здесь азарт, приключение в первую очередь. В своём роде образ жизни и образ мышления. Потому что это не просто — пошел и выкопал. Это труд и терпение. Вы лично видели человека, который что-то мало-мальски ценное в земле нашел? Да не случайно, а приложив труд и смекалку. А у Вас герой по щелчку переменился, как-то искусственно получилось, поэтому мне Ваш ГГ показался мультяшным. Если это сказка для детей младшего школьного возраста, то совсем не плохо. А, если для взрослых, то для какой целевой аудитории?
12:14 (отредактировано)
Bowl of Petunias, привет.
Рассказ — с натуры. С меня.
Сам собрал по схемам два металлоискателя. Фуфло.
Купил. Аську — 150.
Лет 10 ходил, ковырялся.
Кладов не нашёл.
Нашёл другие сокровища.
Хотя, да. Тянет иногда. Но всё это не то.
Удачи, коллега!
Спасибо!
12:27
Люблю эту картинку. Догадываетесь, о чем она?
Хороший Котя!
12:35
Не догадался ))
Дак дурак, чё.
12:47
Да, бесполезно.
09:46
+1
Идея понравилась. Реализация не очень. Надо дорабатывать.

Замецки на бордюре:
почему – то.

Без пробелов «почему-то»! Пробелы – это только при использовании тире.
Монетки, подковы, конская упряжь, да отголоски Гражданской войны…

Вон монетка блестит, вон обрывок упряжи торчит подгнивший, а рядом поржавевший кусок отголоска валяется… Что за предмет такой — «отголосок»? И куда в этой реальности делась Великая Отечественная война? Или описывается регион, куда она не дошла? Так это уточнить надо бы…
Да… ну и мусора навалом – пробки, гвозди, куда без них?

Пробки? Электрические? Или что там за пробки на глубине залегания отголосков Гражданской войны?
Много сокровищ откАпал?

Под капельницей?
Три года назад это произошло.

То есть они три года не виделись? А описано так, будто всего неделю.

А тут как раз отпуск, дай думаю, смотаться туда на неделе.

Дай, думаю, смотаЮСЬ туда на неделе.
Или надо бы смотаться туда на неделе

снег уже сошёл… подсохло…

Если подсохло, то снег уже давно сошёл, о нём можно и не вспоминать. А если снег сошёл недавно, то ни фига ещё не подсохло.

В деревне у нас, таких — полно.

И на кой тут тире?

Да трость – то, видно, не простая, вся в резьбе

На каждого хитрого кладоискателя найдётся своя трость с резьбой!

С какого расстояния он детали резьбы на трости разглядел? Ведь старичок на БОЛЬШОЙ поляне в СЕРЕДИНЕ, парень с краю. Для меня большая поляна — это метров триста в поперечнике. Значит где-то 150м до него. Никакой «резьбы» с такого расстояния не углядеть, особенно если не знаешь, что она там есть.

И это… вы б описывали более понятно. Я понимаю, что есть резьба по дереву, сам одно время пытался, да руки кривые. Но вообще, для меня резьба сразу ассоциируется с шагом, профилем, натягом, углом подъема… и нас таких — миллионы! laugh

Ну и как уже говорилось «трость-то» без пробелов. А также «непростая» слитно, ибо это не противопоставление.

Всё – таки

Всё-таки, никак вы без пробелов обойтись не можете!
Не красивый.

Слитно!

С начала

Сначала надо проверить текст, а потом уже его выкладывать.

— И знаешь, — это уже обращался ко мне Серега

А до этого он к кому обращался? Кому историю рассказывал?
с той поры, я закинул свой металлоискатель на антресоли и не доставал больше.

1. По-моему, надо писать «закинул на антресолЬ».
2. И чем же просветлившийся Серёга занялся вместо ковыряния в земле? Может, он теперь в пивнушках время проводит, а потому и морда выглядит светлее и счастливее?
Только не надо втирать, что это вот всё — кусок большого эпического романа и самое интересное будет потом. Потом — суп с котом! По содержанию перед нами рассказ. А у рассказа мысль должна быть завершена.

И если уж вы не хотите раскрывать интригу Серёгиного хобби, вы должны были хотя бы сказать что-то типа: «С тех пор он занялся таааакооой штукой… мммм и она привела к удивительным последствиям. Продолжение следует...».
Сейчас же Серёгина судьба выглядит тупо недописанной. Как будто у автора посреди творческого процесса, сработал металлоискатель и стало не до писательства.

Кроме того, тут вам верно подметили, катарсиса в рассказе нет.
А нет его потому, что в рассказе никаких предпосылок к Серёгиному духовному перерождению не было. Вообще ничего в рассказе не намекало нам о назревающем духовном перерождении персонажа.
Как про такие дела говорил один наш менеджер:
Х… як! Х… як! И — продакшн!

Вот так взяло само и образовалось. Но это так не работает. Надо хотя бы в общих чертах накидать намёков, что с Серёгой что-то происходит. Пока он просто бредёт по лесу, читатель уже узнаёт, что там в душе что-то (и давно!) происходит. И тогда интерес старичка уже не кажется странным.
Напоминаю, даже в сказке, в том же «Летучем кораблике» главный герой старичка таки накормил и вообще повёл себя по-человечески, отчего и попал в «белый список» высших сил.
Ваш же рассказ пока можно сжать до одного предложения:
Серёга встретил друга и рассказал ему о том, как духовно переродился после встречи со странным старичком.

В общем, есть над чем работать. Удачи!
Спасибо!
Да. есть над чем работать.
И Вам удачи!
...
15:05
Такая себе небылица. Не поверил. Надо доработать. ИМХО.
Удачи автору с его творчеством.
Спасибо!
И Вам всех благ!
23:03
+2
Прежде всего, присоединяюсь к предыдущим высказываниям о слабой грамматике (запятые, пробелы и т.д.). Это нехорошо.
Но хотелось бы отдельно остановиться на тезисе Hungry God «Христианская мифология, как бы это помягче сказать, отрицает существование земляных дедов». Тезис сам по себе верный, но применение его ошибочно. В рассказе-то нет и намёка на христианство, текст выдержан в духе самого махрового язычества. Слово «Бог», употребляемое автором, никак у меня не ассоциируется именно с христианским Богом. В принципе это может быть любой персонаж: Велес, Ваал, Вицли-Пуцли (вспомним Булгакова) наконец. Так что критику именно с этого направления я бы не считал достаточно объективной.
А вообще текст сырой, конечно. Дорабатывать надо. Маленький пример: «Старичок, как старичок — за плечами рюкзачок. Борода такая — седая, окладистая, красивая. Усы. Кепка, пиджак коричневый, брюки из мешковины, кирзачи. Ну прямо мой дед, только без бороды». Здесь нечёткость выражения. Я бы лично написал наоборот: «Ну прямо мой дед, только с бородой». Что бы изменилось?
Ну и сам сюжет слишком уж прямолинеен. И не оригинален…
А теперь пару слов не по теме. Можно?
Похвастаюсь: у меня как результат подобных раскопок есть настоящий динарий кесаря (или дЕнарий, написания разнятся). Точнее – римского императора Септимия Севера. Правда, не я копал – подарили. Вот (за качество извините, снимал мобилой):


Монетке-то около двух тысяч лет…
23:17
+1
Зачёт по монете!
«Ну прямо мой дед, только с бородой» — да. Могло и так быть. Спасибо!
02:20
+1
В принципе это может быть любой персонаж: Велес, Ваал, Вицли-Пуцли (вспомним Булгакова) наконец
Нет, не может. В тексте риторика и понятия, характерные только для христианства. Я никогда не слышал, чтобы Велес проповедовал любовь, Ваал синонимизировался с Творцом, а Вицли-Пуцли оперировал понятием души.
Я полагаю, вы пытаетесь сейчас каким-то образом намекнуть на такое явление, как агностика, типа собери себе божка сам и верь до посинения лица и рук, но я вижу русскую народную версию христианства. Ту, которая «Библию не читай @ сам себе правила сочиняй», сейчас это модно.
07:16 (отредактировано)
+1
Позвольте и мне несколько слов:
Во-первых я тоже не увидел в тексте никакого намёка на христианство noвообще никакого
А во-вторых, как бывший атеист, уверяю Вас, что к Вере приходишь именно мгновенно. Просто настаёт такой момент, когда понимаешь, что до сих пор ты ошибался. Правда для этого нужно потрясение намного сильнее нежели описанное в рассказе. pardon
Монетка класс! thumbsup
Правда золотая? а какой пробы? blush
08:51
+1
Монета серебряная. Пробы не знаю: в те времена не принято было ставить пробу. По стоимости была эквивалентна одному рабочему дню взрослого здорового мужчины (так вроде бы пишут специалисты).
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации