Сказка о мудром хане и о его любви

Автор:
Cthutq 57
Сказка о мудром хане и о его любви
Текст:

премьера новой сказки. Это моя юбилейная сто пятидесятая сказка.


Когда-то, очень давно в казахской степи было большое племя кочевников.

Промышляли они разбоем. Налетят, да нападут на какой-нибудь аул. Всё разграбят. Скот угонят. Мужчин, что могут держать оружие, всех убьют. А женщин в полон, в рабство значит заберут. Стариков, да старух тоже в живых не оставляли. А вот детей малых всегда с собой брали. Чтобы вырастить из них воинов, таких же кочевников как и они.

Вот наша сказка и расскажет нам об одном таком нападении.

Так вот напали как- то кочевники на один аул. Много мужчин перебили они. Много женщин захватили. Да детей малых не забыли с собой прихватить.

Так вот среди детей этих был сын самого хана. Так уж случилось. Что гостил он со своею матерью в этом ауле. Давно его мать не видела свою сестру, вот и приехала с ней повидаться. Да так уж судьбе было угодно. Хотя и была большая охрана у жены хана, но кочевники всех перебили, и захватили жену хана.

Только не знали они, что это жена хана была. Никто из этого аула не рассказал главарю кочевников кто она.

А главарь кочевников жену хана к себе в гарем взял. И стала жена хана, уже женою главаря кочевников Берке.

Хан когда узнал, что жена его и сын похищены, по всей степи с войском своих исках своих близких. Но так и не нашел их. Степь она огромная, она без крайняя, пойди попробуй найти кого-то.

Пришлось хану жениться во второй раз. Надо чтобы наследник у него был. Чтобы было кому свой трон передать.

А сына похищенного хана звали Бату. Он с кочевниками всё это время был. И про то, что он сын хана не знал. Его мать Айше хоть и навещала его, так ему и не рассказала чей он сын. Опасалась она, что её новый муж Берке прикажет выкуп требовать с хана за жизнь его сына, а может и казнить прикажет. В его власти находилась она и её сын.

Но ведь прошло много времени, а время меняет людей. Так вот главарь кочевников Берке очень изменился за всё это время. К нему пришла любовь к Айше. И от этой любви на свет появилась его дочь Айгуль.

Вот тогда пришла к Берке и отцовская любовь. Он так любил свою дочь, что жизнь отдал бы за неё в минуту опасности. Так все родители готовы свою жизнь отдать, ради своего ребёнка. Да к тому же видя, что часто навещает его жена молодого воина Бату, понял Берке, что это сын её.

И видя как переживает его жена за своего сына. Вот тогда объявил он Бату своим приёмным сыном.

Кочевник Берке воспитывал все эти годы Бату как родного сына. И вырос Бату сильным и ловким воином. Очень гордился Берке своим приёмным сыном и объявил Бату главным воином в этом кочевье.

А у хана за это время тоже родился наследник. Его второй сын Ержан, своим рождением залечил ту рану, что была на сердце у хана. Хан ведь всё это время помнил о своей похищенной жене и о своём первом сыне.

Много времени прошло, как я вам уже говорил. Многое изменилось за это время.

А тут беда пришла на землю казахскую. Монголы решили покорить их землю. Большое войско готовилось напасть на эту страну.

Хоть и не малое войско было у хана. А не обойтись ему было без помощи.

И стал хан объезжать свою степь бескрайнюю, да помощи просить у народа отстоять свою землю.

Да случилось так, что заехал хан с небольшим отрядом в один аул. И увидел там свою похищенную жену. Понял почему не мог отыскать он тогда своих родных. Просто кочевники оставили степную жизнь, да обосновались в этом ауле. А хан их в степи всё время искал.

Узнала Айше своего мужа, но прошла мимо и ничего не сказала ему. Как будто они никогда не встречались.

-Кто эта женщина? спросил хан.
-Эта женщина, моя жена. ответил Берке. Хан окажи нам честь. Будь гостем в нашей юрте.
Принял это предложение хан и согласился погостить в юрте Берке.

В юрте хан увидел молодого воина Бату и его отцовское сердце ему подсказало, что это его сын. Но хан не стал про это говорить. За дни проведённые в этом ауле у хана была возможность поговорить с Айцше наедине.

Хан сказал своей любимой раз уж так вышло, то не стоит им открываться всем. Пусть всё остаётся как есть.

Ведь он видел как Айше счастлива. Он видел счастье в её глазах когда она встречала своего сына и свою дочь. Так зачем же хану разрушать то семейное счастье, что обрела Айше?

Хан узнал, что её муж готов отдать свою жизнь за свою жену и своих детей. Ведь он полюбил как родного сына Бату.

Да и сам хан ведь тоже обрёл счастье с новой женой. У него есть взрослый сын Ержан.

И всё таки хан захотел, чтобы его сыновья были вместе и сражались с врагом в одном отряде. Он их познакомил и между молодыми людьми завязалась настоящая дружба.

К тому же было видно со стороны, что они очень похожи друг на друга.

Это сходство насторожило Берке. Но он старался об этом никому не говорить.

Его жена Айше сама рассказала о своей тайне. За все эти годы она поняла, что Берке, её второй муж никогда не причинит зла своему приёмному сыну.

Берке пришёл к хану и попросил разговора с глазу на глаз.

И Берке сказал хану такие слова:
-Прости великий хан за то, что я похитил твою жену. Я был молод и горяч в то время и совершал много необдуманных поступков. Но похитив Айше, ко мне пришла любовь. Самая настоящая любовь. Твой сын стал мне родным. Я в твоей власти. Ты можешь казнить меня великий хан за это похищение. Но если бы всё повторилось, то я поступил бы так же. Я познал отцовскую любовь дважды. У меня есть моя дочь Айгуль и сын мой, сын Бату. А теперь решай сам хан, что со мною будет.

И хан ответил так.
-Невозможно нам изменить прошлое. Я конечно мог бы казнить тебя, но у меня нет на это прав. Ты вырастил и воспитал моего сына как родного. Ты познал великое чувство любви. Ты мною прощён. И нам теперь надо думать о нашем будущем. Я думаю надо всё рассказать нашим сыновьям. Они поймут нас.

Так и решили хан и бывший кочевник . Они рассказали своим сыновьям, что они родные братья.

Молодые воины были только рады этому. Ведь их дружба от этого стала ещё крепче.

Пока происходили все эти события войска монгольской орды подошли к казахской земле и готовились дать бой.

В ответ на это хан собрал лучших воинов со всей степи своей бескрайней. Много пришло народу, чтобы отстоять свою землю.

И вот состоялись переговоры. На которых присутствовали три человека.
Это были Хан, его воин Берке и сам хан монгольской орды.

Хан монгольский потребовал сдаться:
-Вы всё равно будете убиты, так что лучше сдайтесь добровольно и я пощажу вас. Я облажу вас данью и пройдя с войском через вашу страну пойду походом на Русь. Я хочу покорить много народов. А этот бой только задержит меня на некоторое время. Но если вы не сдадитесь,вы все будете убиты. Ваши жены и ваши дети будут моими рабами и ваш народ сгинет навсегда. Так же я поступлю со всеми народами, что попадутся мне на пути и станут сопротивляться. Я буду повелителем этого мира. Каков ваш ответ?

И казахский хан ответил так:
-Ты обречён.Ты проиграешь в этих войнах. Лучше мы отдадим свою жизнь,но твоими рабами мы не будем никогда. Мы любим свою степь родную и бескрайнюю, и нам есть что терять. А сражаться мы будем не одни. Вот посмотри рядом со мной стоит, мой заклятый враг. Он когда-то похитил мою жену и моего сына. Но он не убил их к нему пришла великая сила любви. Он вырастил моего сына как родного и теперь у меня есть два взрослых сына воина и они будут сражаться рядом. Почему? Ты ведь думаешь, что в будущем они будут драться за мой трон. Этого не произойдёт. Они будут править вдвоём. У нас братская любовь и дружба очень сильны и ценятся высоко.

И ещё, тебя ждёт не только моя армия. Через границу, через нашу страну к нам на помощь пришёл русский князь со своим войском. Мы с ним много лет дружим и всегда приходили друг другу на помощь. Но и это ещё не всё. Князь привёл с собой войска своих верных союзников. Войско польского гетмана и войско князя литовского. Пришли так же немецкие и венгерские войска. И пришли они не только на помощь к моим воинам. Они своей военной помощью, окажут помощь себе в будущем. Ведь разгромив и покорив народы по одиночке, ты хан завоюешь весь мир. Но когда наши народы объединились, тебе не покорить наши родные страны.

Эти слова и та действительность, что ожидали монгольского хана заставили его навсегда уйти из этих мест. Он направил свою армию в Китай чтобы покорить эту страну.

Но и там ему дали сильный отпор. Армия монгольского завоевателя была уничтожена. И совсем не потому, что армия Китая была велика. Вовсе нет. Всё просто. Пока шёл и готовился к нападению монгольский хан. Все объединённые войска шли за ним и дали ему славный бой у китайской стены. Орда была окружена и уничтожена.

А после этого боя все вернулись в свои страны. И монгольскую землю никто не стал захватывать. Хотя это можно было сделать по праву победителя.. Всё очень просто разрешилось.

Ведь если народы объединились, чтобы отстоять свою свободу, то они не станут захватывать в рабство другие народы.

А вернувшись в свою родную степь хан объявил свою волю. Его наследниками стали его два сына. Они правили долго и мудро и дорожили своей братской дружбой. Они знали историю своего рождения и они приняли все это.

Они уважали своих родителей. Он поняли, что любовь которая была у хана к Айше. Эта любовь помогла ему понять и простить Берке. Да и разрушать счастье своей первой жены, хан просто не имел права. Он ведь всё ещё любил Айше.

22.10.2020. https://www.youtube.com/watch?v=z940vI3XJdw

+1
18:05
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева