Разговор с крысой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Люся Павлова
Разговор с крысой
Текст:

Почти все женщины боятся мышей, а уж тем более крыс. Чего именно – объяснить сложно. Просто панический, неосознанный страх, смешанный с брезгливостью, отвращением и омерзением. Есть версия, что страх этот крепко сидит в генетической памяти женщин еще со времен обитания в пещерах. Да и в детстве мало кто не видел сцены – по полу бежит мышка маленькая, хорошенькая, а мама кричит и запрыгивает на диван. Ты бы хотела погладить, но понимаешь, что это страшный зверь. А значит надо бояться.

Настя так и боялась. Умеренно.

Девочка училась в третьем классе. Стояли теплые сентябрьские дни. Подружки после школы присели на скамейку возле Настиного дома и что-то обсуждали. Вдруг, внезапно появился их одноклассник, хулиган Гришка Заровчатский. В руках он держал дохлую, почти плоскую крысу. Они с мальчишками нашли ее за гаражами.

Девчонки закричали, завизжали от страха, бросились врассыпную. Только Настя замешкалась немного. Гриша подошел поближе и бросил сидящей Насте крысу на юбку.

У ребенка на какое-то мгновение отключилось сознание. Но девочка быстро пришла в себя, вскочила с лавочки, кинулась домой. А довольный Гришка поднял свой трофей и как ни в чем не бывало пошел по своим делам.

С тех пор Настина умеренная боязнь превратилась в фобию. Любое упоминание о мышах или крысах приводило ее в паническое состояние, начинало тошнить, и хотелось плакать.

Девочка выросла. Совсем выросла. Любит маленькую свою дочь, дорожит собакой, которую забрала в приюте.

Однажды повела она пса на прогулку. Вышла из квартиры, увидела воткнутый в дверь листок с рекламой. Свернула его, решила выбросить в урну неподалеку от дома.

Емкость эта стояла на двух ножках, могла качаться, даже переворачиваться. Дворнику было удобно ее освобождать, наклоняя и вытряхивая мусор.

Когда Настя бросила туда скомканный листок и уже собиралась отойти, краем глаза заметила в урне какое-то шевеление. Осторожно, с опаской, стоя на цыпочках, она заглянула туда. Там сидела небольшая, скорее всего подросток, серо-коричневая крыса.

Сердце зверька колотилось так, что все тельце сотрясала судорога. Дико вытаращенные глаза и прижатые ушки довершали ужасную картину крысиного страха.

Девушку как-будто пронзило током, с криком она отскочила в сторону. Придя немного в себя, пошла гулять с собакой. Но мыслями была возле урны. Думала, что крыса залезла, а вылезти не сможет. Что это живое существо, и его надо спасти. Настраивалась. Собака нагулялась, звала домой.

На мягких ногах Настя подошла к мусорнице. Заглянула. Сидит, дрожит.

Осторожно, носком ботинка стала поднимать дно урны от себя. Ничего не слышала вокруг, не замечала. Только сердце гулко колотилось в ушах. Как у той крысы.

Когда урна повернулась параллельно земле, и по Настиным подсчетам зверек должен был выпрыгнуть на свободу, ничего не произошло. Она резко убрала ногу и отскочила.

Отпущенная емкость стала раскачиваться из стороны в сторону. Девушка представила, каково крысе внутри. Рассердилась.

Остановила качели. Заглянула внутрь, увидела еще более вытаращенные глазки крысенка, сотрясающееся тельце.

«Слушай сюда», – обратилась она к крысе.

«Я сейчас наклоню урну, а ты выпрыгнешь уже оттуда».

С опаской, со страхом, что грызун прыгнет ей на ботинок, она все так же, самым кончиком носка стала потихоньку переворачивать урну, затаив дыхание. Вдруг почувствовала небольшой толчок и увидела, как крыса выпрыгнула, скрылась в кустах.

Настя устала. Присела на лавочку, вытянула трясущиеся ноги и глубоко вдохнула. Почувствовала в воздухе запах опавших листьев и легкого морозца. Увидела свою собаку, про которую забыла возле урны той.

Улыбнулась и пошла домой.

Другие работы автора:
+3
18:45
259
19:02
+1
Замечательная история! Как чувство жалости к живому перебороло страх прошлого… thumbsupbravo
19:04
+1
здорово rose
12:55
+1
Благодарю!
Загрузка...