Пункт назначения: смерть.

Пункт назначения: смерть.
Аннотация:
Уважаемые пассажиры, Смерть-экспресс добралась до пункта назначения. Просим выходить всех строго по списку…
Текст:

Как много в наше время франшиз, от невинной детской «My Little Pony» до кровавой «Пилы». Иногда авторы знают, когда остановиться, иногда – нет. В случае с франшизой «Пункт назначения» получилось что-то среднее: вроде бы серия скатилась, но пятая часть поставила уверенную завершающую точку.

Вообще успешные фильмы ужасов зачастую перерастают во франшизы. Возьмем те же «Пилу», «Крик», «Паранормальное явление». Такая судьба не миновала и вышедший в 2000 году «Пункт назначения». Фильм заработал не самую высокую оценку кинокритиков (4,7), но пришелся по душе массовому зрителю. Ведь идея действительно хороша: шестеро школьников и их учитель покидают самолет за несколько минут до взрыва. Спустя пару дней выжившие гибнут один за другим, ведь костлявую не обмануть. Коль имя твое есть в списке смерти, ты, так или иначе, умрешь.

Исполнение идеи вышло пятьдесят на пятьдесят. Некоторые смерти были нелепы (удушение бельевой веревкой в ванной, падение стойки ножей), а некоторые стали символом еще не родившейся франшизы (да, вылетающий из неоткуда автобус, я о тебе говорю).

Тогдашнему зрителю нравилось, когда за группой людей (зачастую подростков) гонялся какой-то недоброжелатель, будь то маньяк или вампир («Крик» сделал свое дело). «Пункт назначения» не отходил от этой концепции, но вывел ее на новый уровень. Теперь за подростками гонялась сама Смерть.

Зрители были в восторге, они хотели продолжения. И в 2003 году вышла вторая часть знаменитого фильма. Продолжение по многим пунктам превосходит оригинал. Смерти героев стали больше напоминать несчастные случаи, а масштабная автокатастрофа, где нам в подробностях показали смерть практически каждого героя, является, возможно, лучшим моментом картины.

Персонажи стали намного интереснее, ведь среди них не только подростки (их там практически нет), но и взрослые люди, есть даже беременная женщина. И за таких разноплановых героев действительно переживаешь. Ты сочувствуешь матери, у которой на глазах погиб сын, ты боишься за Изабеллу и ее неродившегося малыша.

Главная идея фильма так же получила некоторые изменения, что сделало ее еще ярче и интереснее. Из-за смертей персонажей первого фильма в живых остались другие люди, и теперь костлявая пытается решить эту проблему. Этими людьми оказываются герои второго фильма, и Смерть за ними гоняется не только потому, что им удалось избежать автокатастрофу, а оттого, что этим ребятам удалось избежать смерти еще год назад.

«Пункт назначения 2» интересен, многие поклонники франшизы считают его лучшим из всех пяти частей. А раз народу нравится, то чего убивать дойную корову.

И в 2006 году на экраны выходит третья часть франшизы. Лично для меня эта часть – лучшая. Пусть герои снова школьники, и некоторые из них довольно клишированные (качок, извращенец, две глупенькие подружки-блондиночки), но их смерти поданы очень нестандартно и по-настоящему неожиданно. Они похожи на несчастные случаи, как ни в одной из частей, но оттого не менее ужасны. За сгорающими заживо девушками больно наблюдать, и сердце обливается кровью, когда лицо Эрин пронзают гвозди.

Мне импонирует идея смерти на фотографии. Главную героиню посещают видения только два раза: на американских горках и в метро, то есть, когда случаются масштабные катастрофы. В тех случаях, когда ее друзья погибают поодиночке, ее не посещают какие-то озарения. О том, как они умрут, девушка догадывается с помощью сделанных ею фотографий, где запечатлены не только люди, но и причина их смерти.

В фильме нет никакого темнокожего мужчины, которые рассказал бы героям, что за чертовщина происходит с ними. Герои догадываются до всего сами. Присутствует детективная составляющая: главная героиня и ее друзья не только пытаются определить причину смерти по фотографии, но и ищут еще двоих, кто был с ними в тот роковой день на американских горках.

«Пункт назначения 3» хорош. Он не похож на остальные части франшизы, обладает своей особой атмосферой и изюминкой. Зрителю он так же пришелся по вкусу, пусть кассовые сборы у него и не самые высокие.

Но идея все так же свежа и интересна массе. Поэтому в 2009 году на свет появляется четвертая часть франшизы, самая кассовая из всех. Однако рейтинги у нее самые низкие, как у критиков, так и у зрителя. Почему многим она не понравилась?

Возможно, из-за наигранности. Начиная с этого фильма франшиза стала скатываться: пусть идея видений смерти и вернулась к истокам, но ничего нового с собой не принесла. Герои стали картоны и неинтересны, ты большинству из них даже не сопереживаешь. Мясо/кровь/кишки выглядят не натурально, пара смертей притянуты за уши (например, гибель Картера Дэниалса).

В картине есть только одна изюминка: показывание смерти героев, не только четвертой части, но и предыдущих трех фильмов, через рентген. За этим действительно интересно наблюдать, однако больше ничего нового картина не принесла.

В 2011 году вышла пятая, завершающая часть франшизы, самая слабая и притянутая за уши из всех. Она наигранна, герои пусты, картоны и глупы. Большинству из них ты не сопереживаешь, а наоборот, ждешь, когда же они, наконец, сдохнут. Все смерти притянуты за уши, некоторые из них похожи на бредовое стечение обстоятельств, чем на несчастный случай. Многие ружья, подвешенные в первом акте, в третьем не стреляют. А любимые всеми мясо/кровь/кишки еще более ненатуральные, чем в четвертом фильме.

Единственный положительный момент в картине: финал. Это прямое возвращение к истокам, где оставшиеся в живых герои погибают в самолете из первого фильма. И пятая часть как будто ставит этим завершающую точку на всей франшизе. Круг смертей замкнулся, все, кто должны были, погибли.

«Пункт назначения» действительно интересная франшиза. Она радует необычной идеей, интересными и пугающими смертями персонажей. Она поднимает вопрос, который мучает многих людей: можно ли обмануть смерть? И далеко не всегда дает однозначный ответ.

Я советую фильмы «Пункт назначения» всем любителям ужастиков. Франшизу можно смотреть с любой части (разве что вторая тесно связана с первой, и тем, кто не видел оригинал, многие моменты будут не понятны), лично я начинала смотреть с четвертой.

Я ставлю всей франшизе 7,9 баллов из 10, и рекомендую к просмотру всем, кто любит фильмы ужасов, да и просто тем, кому нравится интересный сюжет и необычная подача идеи.

0
12:03
1290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро