Не дождетесь

Автор:
Hungry God
Не дождетесь
Аннотация:
7 предложений на тему "Варенье". Как мне кажется, вышло не очень изящно, но у меня всегда были трудности с непафосными темами.
Текст:

(1) Дарья Романовна по привычке ругалась на незапертые замки и возилась в темной прихожей; шуршала пакетами, наощупь искала старенькие тапочки. (2) Покосившись на дверь в спальню молодых, она прошаркала на узкую кухоньку, нащупала выключатель и тихонько охнула от неожиданности, хватаясь за грудь.

(3) Желтый электрический свет безжалостно выхватил из сумерек скорчившуюся на полу фигуру невестки Сонечки – халатик ее цветастый, короткий, тоненькие руки, белые совсем, аж синие, белобрысые химические кудри, в которых страшно зияло что-то влажное, ярко-красное… (4) А знала же, с самого первого дня знала, что добром все не кончится, и спокойного житья с этой Сонечкой не видать. (5) Аккуратно, чтобы не побить яйца, старушка опустила на мягкое сиденье уголка свои пакеты, достала засунутую сверху коробочку с помидорами, понесла в холодильник.

(6) С верхней полки блеснула золотистая этикетка; устроив овощи, Дарья Романовна дотянулась до банки, покачала в руке – вот дрянь, почти все потратила, а ведь это ее любимое, вишневое.

(7) В воздухе сладко пахло вареньем и готовящимся скандалом.

Другие работы автора:
+4
109
11:12
Чё с Сонечкой-та случилось? Моя не поняль. unknown
11:31
+1
Да вареньем, зараза, обмазалась, чтобы старушку до инфаркта довести: не нравится бестии делить жилплощадь.
11:49
+1
А я думала, банка на голову упала ей.
11:55 (отредактировано)
+1
Не, если б банка упала, холодильник был бы открыт и банка не на полке, а на полу бы лежала.
Вот жешь @@@ такая! devil
12:49
+1
А здесь зачем штампы?
12:53
Какие? Надо переосмыслить.
13:00
О, здесь их много.
Старенькие тапочки, прошаркала на узенькую кухоньку. И т.п.
Иногда сплошняком — безжалостный электрический свет выхватил из сумерек скорчившуюся на полу фигурку… И т.д.
13:21
Да, после кухоньки — это все очень зря. Попробую переделать.
16:11
+2
А зачем?
Штампы полезны тем, что дают много при малом объёме, потому что за ними для читателя стоит больше, чем написано. Любой штамп — это уже картинка. Пусть нарисована она давно и скопирована несчётное количество раз, зато лишний раз ничего объяснять не нужно. Особенно в миниатюре.
Поэтому я и спрашиваю — зачем это здесь. Спрашиваю, потому что знаю ответ.
Потому что так легче и удобнее объяснить читателю суть. Это как смайлики — стандартные эмоции. Это как скажи «лимон» — и слюни сами потекут. В миньке, где герои — картонки (потому что на живых мало объёма), лучший способ их изобразить — штампы.
22:10
+1
Полезность штампов.
Считаю очень полезным Ваш комментарий!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации