Н.

Автор:
Войтевич
Н.
Аннотация:
Коротенькая история из жизни человека. Один день, с утра, до вечера.
Текст:

Итак, сегодня, мой день начался в час дня. Можно ли назвать это утренним пробуждением? Я думаю можно, мне можно. Час дня. Шторы на окне не были закрыты, поэтому я мог лицезреть пушистые хлопья снега, кружившего на улице. Он был великолепен. И улица была великолепна. Даже старые машины, стоявшие под окнами, и гнившие уже не один год тоже были восхитительны. Как часто человек испытывает такой всплеск эмоций, просыпаясь утром? Не каждый день? Поэтому моё пробуждение в час дня, можно назвать моим утром. С добрым утром Н.

Лёжа на кровати, я думал подремать ещё пару минут, или пару десятков минут, или вообще не вставать. Закрыв глаза, я представил весь свой дальнейший день. Проснусь, умоюсь и за работу. Нет. Сегодня слишком хороший день, чтобы омрачать его работой. Пожалуй, лучше будет потратить его на себя. Что же, открываю глаза, сменяю лежачую позу моего тела на сидячую и пытаюсь обнаружить на холодном полу мои тапки. Тапок не обнаружено, видимо вчера пнул их куда подальше. Пёс с ними. Иду в ванную комнату босыми ногами. Пол очень холодный, в голове возникают идеи постелить ковёр. Возможно, так и поступлю, но завтра. Сегодня я трачу день только на себя. Захожу в ванную, встаю около раковины и включаю горячую воду. Кипяток. Немного открываю холодную - получается прекрасное сочетание. Золотая середина воды для умывания. Я умылся, почистил зубы и около двадцати минут расчёсывал свои волосы. Мой внешний вид стал равняться моему утреннему настроению. На часах доходит два часа дня, а значит уже не утром, уже день. Добрый день Н.

Закончив с личной гигиеной, я решаю направиться в парк. В парке могут оставаться утки. В юношестве я любил сеть на скамейку, наблюдать за людьми и кормить уток батоном. Я даже откладывал иногда мелочь, специально в другой карман, чтобы в хлебном дать продавщице сумму без сдачи. Решено, иду в парк. На улице вроде не холодно, надобности в шерстяном свитере с горлом нет. Надеваю рубашку, пиджак, брюки и ботинки. Теперь шарф. Трудный выбор. Красный с чёрными квадратиками или коричневый с фиолетовыми полосами? Пускай будет коричневый. Надеваю пальто, осматриваю прихожую и комнату на наличие горящей лампочки, смотрюсь в зеркало и выхожу, закрыв дверь. Спускаюсь вниз и в отражении в окне вижу себя. Прекрасно выглядишь, Н.

Предчувствие меня не обмануло. На улице было тепло. Огромные хлопья снега плавно опускались на землю, некоторые опускались на мою голову и одежду. Спустя некоторое время моё пальто уже было почти всё в снегу. Лишь бы не промокло. Не хотелось бы заболеть в такой чудный день. Итак, направляюсь в парк. До парка идти минут пятнадцать, к тому же надо зайти в хлебный. Думаю, утки обидятся на меня, если я приду без подарков к ним в гости. Как же давно не ходил этой дорогой. Когда последний раз был в парке? Год назад или даже больше. Подхожу к хлебному - к моему разочарованию, его нет на месте. Вместо него теперь стоит шикарный ресторан, со швейцаром на входе. Швейцар высокий, в красном пальто, чёрных перчатках и в фуражке. Я подхожу к ресторану. Швейцар здоровается со мной, кивает головой и открывает передо мной дверь. Его выправке могли бы позавидовать многие офицеры, а улыбка затмила бы многих голливудских актёров. Что же, отказываться от приглашения войти в это заведение было бы глупостью в такой прекрасный день. Я поздоровался с ним очень вежливо, и, приняв приглашение войти, сделал шаг по ступенькам вверх и зашёл. Атмосфера ресторана сшибала с ног. Дорогие люстры, восхитительные картины на стенах, шёлк и бархат. А изюминку добавляли звуки скрипки и других музыкальных инструментов. Как только я вошёл, ко мне подошёл официант, и поприветствовал меня на зарубежном языке, возможно, это был французский. Я просто кивнул ему, он понял, что я не говорю на его языке, и решил сжалиться надо мной и заговорил на моём. Он спросил, заказывал ли я столик, но получив отрицательный ответ, спросил разрешения взять мою верхнюю одежду, подозвал другого официанта и велел ему проводить меня к столику. Я был восхищён. Так со мной не обращались ещё никогда в жизни. По крайне мере за последние десять лет. Возможно всё это из-за пиджака. Возможно, он сделал меня солиднее в их глазах, плюс моё настроение с самого утра. К моему удивлению в самом зале, где обедали разные люди, едой почти не пахло. Меня проводили к столику, предложили сесть и принесли меню. Взглянув на цены, я был немного ошарашен. Да, цены были запредельные, но сегодня я решил ни в чём себе не отказывать. Я заказал, что-то вроде рыбы и вино. Я боялся только, что мне может не хватить денег расплатиться. Но к счастью, денег у меня хватило. Спустя 20 минут, мне принесли заказ. Шикарное блюдо и бутылку вина. Засунув салфетку за воротник, я взял нож и вилку как показывали в школе, и приступил к еде. Приятного аппетита Н.

Закончив трапезничать, я попросил счёт и выявил желание покинуть ресторан. Я расплатился, и двинулся к выходу, как вдруг, в голову словно попала молния. Я же шёл в хлебный за батоном и не могу прийти в парк с пустыми руками. Я позвал официанта и попросил вписать в счёт одну буханку. Официант принёс мне хлеб, завёрнутый в бумагу, второй официант помог мне одеться. Распрощавшись со всеми, я направился прочь от этого места. Настроение моё ничуть не ухудшилось, а даже наоборот стало лучше. Я решил не торопиться и дошёл до парка к пяти часам дня. Уже вечерело. Но я надеялся, что утки, к которым я направлялся, всё же ещё там. Плавают на воде, крякают и вообще живут своей жизнью. Старинный парк всегда встречал меня ржавой вывеской на арке, находившейся на входе. Снег не переставал идти, и не думал утихать, впрочем, это было даже к лучшему. Он так красиво кружится в свете фонаря. Именно поэтому я старался выбрать место как можно ближе к воде, чтобы я мог лицезреть фонарь. Я присел на скамейку. Людей вокруг было очень мало. Видимо люди стали забывать, как приятно просто посидеть в парке, подумать о всяком, пообщаться и просто отдохнуть душой. Я сидел и смотрел на воду, на то, как снег садится на неё. Уток не было. Печально, я начал расстраиваться, но тут они появились - выплыли из-под моста. Словно услышали мои мысли, словно кто-то услышал, чего я хочу. Чего мне не хватает. Просто сидеть, я кормил уток как раньше, как в детстве с родителями, как в юношестве. Я был так рад. Моё настроение снова стало лучше. Мне казалось, что нет предела его росту. С каждой минутой, я словно молодел, я словно падал в пропасть своих воспоминаний, я словно переживал вновь все лучшие мгновенья своей жизни. Я отламывал кусок от батона, крошил его на мелкие части и кидал в воду. Утки с удовольствием ели его, они даже не дрались из-за куска, будто понимая, что я брошу ещё. На моём лице засияла улыбка. Возможно, прохожие не могли понять, почему человек сидит и улыбается. Только я знал почему. Потому что этот день я тратил только на себя. Оглядываясь вокруг, я видел только свои воспоминания. О, сколько воспоминания связано у меня с этим местом, и прогулки с друзьями по нему, и мои первые свидания с девушками, и как подрался с хулиганами, защищая детей от них, и как поцеловал самую прекрасную девушку в мире, стоя на мосту. От такого напора эмоций на моём лице появились слёзы. Я заплакал, словно ребёнок. Я никогда не позволял себе плакать. Но этот день было особенный, это был мой день. Мой и только мой. Закончив кормить уток, я взглянул на часы. Было почти семь вечера. Я и не заметил, как на улице наступил вечер. Я встал и пешим шагом направился к своему дому. Добрый вечер Н.

Дом, милый дом. Распахнутая дверь в подъезд, и сам подъезд холоден и сыр. Он был не уютным, но он был мой, мой подъезд. Я бы не променял его ни на какой другой. Я поднялся на свой этаж, нащупал в кармане ключи и открыл дверь. Зашёл и разделся. К моему огорчению света в доме не было. Возможно, его отключили за неуплату, или какая-то проблема на станции. Меня это не волновало. Я знал, где у меня лежат свечи, старые потёртые свечи. Они остались у меня с нового года. Я поставил одну на окно, вторую на столик около кресла, ещё одну оставил там, где она стояла. Пошёл на кухню и взял спички, когда зажигал третью свечу, вспомнил, что как-то мне подарили кубинские сигары. Они как раз были в коробке около свечей. Я был большим ненавистником сигарет и не любил, когда люди курят вокруг меня. Но сегодня, в этот чудесный вечер я решил забыть про свою ненависть, я взял книгу с полки, и сев в кресло закурил сигару. У меня складывалось ощущение, что время для меня остановилось. Прекрасная атмосфера, интересная книга, сигара и эмоции прожитого дня. Я закрыл глаза, а когда открыл, часы показывали мне одиннадцать вечера. Сигара давно истлела, свечи тоже догорали, а снег не переставал идти. И именно в эту минуту, я понял, для чего я был рождён. Для чего я проснулся сегодня утром. Для того, чтобы ещё раз ощутить весь вкус жизни, всю её прелесть. Я достал бумагу и ручку, поставил догоравшую свечу ближе и стал записывать всё, что происходило со мной сегодня, все события, которые повлияли на мою жизнь. Я старался писать как можно короче, дабы сэкономить бумагу, и у меня вышло. Я писал про своё детство, школу, первых друзей, первых врагов, университет, первую любовь, вторую любовь, третью любовь, которая стала моей супругой, наши дни, проведённые вместе, наши часы счастья и наши ссоры, наших детей. После всего этого я вновь не смог сдержать слёз. Но я продолжил. На листке я записывал, как умер мой первый сын, как умерла моя жена, как второй сын уехал за границу, и я потерял его, я написал то, как я остался совсем один. Совсем один… Но сегодня, воспоминания и эмоции снова вдохнули жизнь в одинокого старого человека, который сидит в тёмной холодной комнате и плача записывает свои мысли. Я вытер слёзы. Время без пяти минут двенадцать. Хоть я и проснулся почти в полдень, лягу спать я сегодня. В это чудесный день. Этот день станет для меня последним. Я уйду во сне. Ни о чём не жалея, и ничем не расстроен. Хотя нет. Я сожалею только об одном, что я не устраивал такие дни, когда живу только ради себя и раньше. Сегодня 23 октября 1934 года. Время 23:57. День подходит к концу. Я не закрываю штору, ложусь спать. Перед тем как я закрою глаза в последний раз, я ещё раз хочу увидеть снег. Он прекрасен. Я закрываю глаза. Спокойной ночи, Н.

Другие работы автора:
+2
10:08
468
11:26
+1
И радостно, и грустно. Отлично описаны атмосфера и настроение. Прочитала с огромным удовольствием. У ГГ есть реальный прототип?
11:34
+1
Спасибо, за отзыв!)
Возможно. Мне кажется, каждый человек в не зависимости от возраста может ассоциировать себя с ГГ.
Загрузка...

Другие публикации