Двойка как троллейбус

Автор:
Мария Морозова
Двойка как троллейбус
Аннотация:
Осень, ледяной дождь и девушка, нетерпеливо поджидающая маршрутку.
Текст:

- Ну все, девочки. До завтра! – Анюта попрощалась с подругами, заперла дверь магазина, опустила стальные жалюзи и медленно пошла к дороге.

Было очень холодно. Дул ледяной ветер. Девушка достала из кармана телефон и глянула прогноз погоды: 

+2 С. 

Внизу приписка: 

по ощущениям – 6 С.

- Что это за прогноз погоды по ощущениям? – возмутилась она. – Если на улице плюс, так и пишите. А если минус, то и пишите минус. Как интересно вы ощущения определяете? Специальным градусником ощущений? Мозги только делают с этой погодой. Хорошо еще, что дождь не пошел, как обещали.

Зря она это сказала. Потому что тут же начали падать крупные капли и с каждой секундой их становилось все больше. Через минуту вовсю шел дождь. Даже не дождь – ледяной ливень. Ветер жадно подхватывал капли и с размаху хлестал редких прохожих длинными, болючими ударами.

Анюта вскрикнула, когда один из таких ударов пришелся прямо в лицо. Прикрыв лицо капюшоном, девушка поспешила к проезжей части. Однако нескольких шагов хватило, чтобы и куртка, и длинная юбка в пол промокли насквозь.

- Ничего, - утешала она саму себя. – Сейчас маршрутку остановлю и через сорок минут дома буду.

Однако, поймать маршрутку оказалось не так-то просто. Был час пик и все машины ехали переполненными. Через десять минут Анюта поняла, что ее сапоги протекли. Подпрыгивая то на одной ноге, то на другой девушка отчаянно махала рукой перед каждой маршруткой, уже даже не обращая внимание на номер – лишь бы хоть куда-нибудь сесть! Но водители пожимали плечами и, разводя руками, проезжали мимо. Наконец, одна из-них затормозила.

Удача! 

И вдвойне удача, что это оказалась «двойка как троллейбус» - как раз та, что надо.

Анюта рванула дверь вбок и поставила ногу на ступеньку.

- Простите девушка! Разрешите сначала я сойду? – услышала она веселый мужской голос.

Пришлось сделать шаг назад и подождать, пока парень расплатится и выйдет.

- Проходите!

Она кивнула головой, нырнув в спасительную душную теплоту переполненной маршрутки. Дверь захлопнулась. Разумеется, мест не было, она развернулась на ступеньке и, пригнув голову, схватилась за поручень над головой, предусмотрительно приделанный хозяином, приготовилась стоять.

Девчата на первых сиденьях сдвинулись друг к дружке, освобождая кусочек скамейки.

- Садитесь!

Анюта пробормотала «Спасибо» и присела на краешек. Маршрутка тронулась. 

- Что за времена пошли, - вдруг услышала она недовольный женский голос, очевидно продолживший свой монолог. – Молодежь совсем никуда не годится. Творят что хотят. Пьют, курят, наркотики колют. Женщины за рулем! Наденет шубу такая, лицо нашпаклюет и давай по ресторанам! И детей маленьких с собой тащат. Грудничков. Ну куда? В моё время с детьми дома сидели, а не по ресторанам шлёндрали. Вчера одна в Инстраграмме фотку выложила, дочка показала. Пришла с грудным ребенком в кафе. Сунула девочке хлеб в руку и снимает, как та кушает, и крошки по столу разбрасывает. Что это? Матери какие пошли, вместо того, чтобы детей к порядку приучать, хвастается тем, что в ресторанах и кафе сидят! А сколько они денег на косметику тратят? Одна помада – две тысячи!

Разъяряясь все больше и больше, женщина говорила все громче. Последнюю фразу почти выкрикнула, перекричав шансон, звучавший из динамика. Однако замечания ей никто не делал – себе дороже. Попробуй такую тронуть, потом на твою же голову столько помоев выльется – три дня будешь мыться, не отмоешься. Кто-то достал наушники, кто-то уткнулся в телефон.

Анюта развернулась, чтобы не смотреть на ворчунью и уставилась в окно. За мокрым стеклом мелькали огоньки проезжающих машины. У перекрестка свет фонаря выхватил из мрака две фигуры. Водитель оглянулся назад, прикидывая, поместятся ли эти двое. Потом тормозя, вильнул прямо к бордюру – по краю дороги уже текли реки.

Маршрутка остановилась.

- Места только стоячие, - сообщил водитель продрогшим парням.

- Пойдет! – кивнули те и втиснулись в салон.

- Спасибо! – с чувством поблагодарили они водителя, согнувшись в три погибели у двери.

Анюта чуть сдвинулась. Ребята промокли так, что с курток вода капала. Однако, отъехав, машина даже не успела разогнаться. На другой стороне перекрестка голосовала женщина с ребенком лет десяти.

- Водитель, извини. Останови, нам сойти надо, - вдруг попросили его только что севшие парни.

Шофер молча подрулил к тротуару. Дверь снова открылась. Парни вышли. В салон села женщина с сыном. Какой-то мужчина уступил им место. Аня глянула в окно - сошедшие парни так и остались стоять у дороги.

- Дети совсем от рук отбились. В компьютеры целый день играют. В вацапе сидят. Не делают ничего. Им только айфоны подавай самой последней модели… - как ни в чем не бывало продолжила свой монолог ворчунья.

Анюта закусила губу. Вспомнила вдруг, что надо еще в магазин зайти за хлебом. И ужин приготовить. А завтра перед работой надо поехать оплатить кредит за холодильник.

Люди по-прежнему молчали. Кто-то слушал музыку. Кто-то переписывался в телефоне. Кто-то разглядывал проносящиеся мимо дома и машины, а парни на перекрёстке терпеливо дожидались машины под ледяным дождем.

Другие работы автора:
+4
57
19:52
+3
Не, такие сознательные парни редкость, а вот тётка-морализаторша — частый пассажир.
20:09
+4
Лично вчера видела)))
20:33
+3
И я. Вы в какой маршрутке ехали? laughНа двойке? А-а-а. Я на пятёрке. pardon
21:27
+3
Жизненно.
22:03
+2
Как говориться — основано на реальных событиях
22:22
+3
это ещё что, у нас бывает и так: +9 ощущается как -4 laugh
Мария Морозова
22:46
+2
Ого, наверное у вас ветра сильные и влажность
23:09
+3
Восточный как задует, да ещё -25 на улице, одно хорошо, что это больше 3х недель редко бывает подряд
А хорошо)
А понравилось. thumbsup
Маш, несколько замечаний.
Когда описывается содержание записи, числительные к месту. Визуализация этой самой записи. Но в монологе девушки цифры смотрятся диковато. В художественном тексте не принято прям цифры-цифры) wink
В описании ливня, имхо, несоответствие хлестающие и долгие струи, а ещё сразу треснувшие губы. Эт уже не дождь а чортишто.
*схватилась за поручень над головой, предусмотрительно приделанный хозяином, приготовилась стоять*
Схватившись.
Рассказ настроенческий. Очень хороший, добрый и с крепкой моралью.
Полностью согласен — грести под одну гребёнку всю молодёжь могут только клушки без мозгов.
Вспомнилось. Вчера общался с ребятами, прибывшими на денёк с фронта. 18-19 лет. Пропахшие порохом. Каждую секунду под смертью ходят. Защищают свой народ, свои семьи. Мамку, папку, бабушку, дедушку, невесту. Каждый день смерть друзей видят.
Общался и слёзы на глазах были. Не озлобились. Остались теми же мальчишками. Весёлые, общительные. Замолкающие из уважения к старшему, хотя мне им поклон до земли бить полагается.
И видел сегодня фрика. Рваные джинсы, морда в макияже, напомаженая бородка. Такого под обстрел своди — полные штаны кирпичей наложит.
Так что разные они…
Спасибо за рассказ! smile
22:14 (отредактировано)
+2
Спасибо за замечания. Пожалуй с ужасами дождя перегнула — надо убрать растрескивание губ)))
Вот да, захотелось описать такую ситуацию: кто-то о своем думает, кто-то отворачивается и слушает музыку, кто-то совершает доброе дело, а кто-то всех вокруг поливает своим ядом. Ну такая жизнь…
Война — это ужасно (((
Загрузка...
Светлана Ледовская №1