Ангола

Автор:
Ruslan
Ангола
Аннотация:
Всё диалоги и персонажи вымышлены и основаны на реальных.
Текст:

Крайне бледный мужчина лежал на больничной койке. Однако, несмотря на цвет кожи, схожим с простыней, Николай еще сохранял живость ума, и бодрость духа. Кряжистый, плотно сбитый человек имел мозолистые руки, привыкшие к каждодневной тяжелой работе а взгляд его глаз выдавали многолетний житейский опыт и недюжинный интеллект. Вот и сейчас пациент продемонстрировал исключительную наблюдательность, как только я вошла в палату:

= Привет, Марина Сергеевна. А что это Вы сегодня бэйджик дома забыли и пользуетесь другим? 

В самом деле, у меня была такая оплошность - не отцеплять бэйджик от униформы а нести его домой вместе с вещами на стирку, чтобы на следующую смену его блгополучно забыть на тумбочке в прихожей.

= Здравствуйте, Николай Алексеевич, - почему-то смущенно пробормотала я, робея словно первоклассник перед строгим учителем. - Да, действительно, вылетело из головы с утра положить этот ламинированный кусок бумаги в сумочку. А, а помнится, мы с Вами вроде бы решили обращаться на "ты", вроде бы, - решила увести разговор в другую сторону я. Обычно этот фокус удается, но Николай был не из тех людей, кто поддается на неумелые уловки

= Я с девушками младше себя в два раза обращаюсь исключительно на "Вы", как, впрочем и с другими женщинами, кроме жены, разумеется. Воспитание, знаете ли, такое мне дали в Советское время. Нас тогда еще с детского сада учили уважать старших, уступать места и так далее по очень длинному списку. Не скажу, что это всем было по душе, но зато казалось правильным. Вот Вы, к примеру, когда ехали на работу, кому-нибудь место уступили?

= А я сегодня на машине - попыталась слукавить я, утаивая о том, что меня подвезли.

= Ну вот, когда вечером поедете в автобусе, попробуйте уступить. Я прекрасно запомнил запах Вашей машины, нас этому тоже учили, и теперь не спутаю его с другим. Кстати говоря, посоветуйте Вашему знакомому поменять фильтр в салоне, а то аромат плесени перебивает Ваши духи.

"Тааак" - подумала я. "Много я слышала сказок о временах СССР, но чтобы такое -это уже слишком!". Не успела я додумать мысль как мужчина произнес:

= По Вашему виду могу предположить, что Вы сейчас хотите спросить: в каких это школах это учат запахи запоминать? Была одна такая, для десанта. Совершенно секретная, разумеется. Ну и по окончании ее нас, целую роту, отправили в самую ж.., извините за выражение. Был 1974 год, когда мы, сотня юных бойцов, молодых, сильных, ловких и несгибаемых, поехали поддерживать Социализм в Анголу. Дни шли за днями, им не было видно и конца. Главное, днем жара страшная, ветер даже никакой прохлады не приносит, а даже как-то наоборот ее еще больше усиливает. Воды нет, куда ни глянь - песок. Красный песок. Колючий и жесткий, как наждак, он не сцепляется песчинка к песчинке как наш обычный а весь как бы порознь, даже если его намочить. Ну поэтому, как только сильный ветер поднимется, так этот весь песок в воздух поднимается - неба не видно и его столько, что можно подавиться. Ну и идти по такому удовольствие, скажу Вам, прямо скажем не очень. Ну и он чуть один раз не заставил нас поплутать, словно евреев с Моисеем по пустыне. В самом деле, как Вы, Светлана, определили бы направление в пустыне? - задал он вопрос мне

= Ну не знаю, наверное по барханам или по солнцу - сказала первый пришедший ответ я, пришедший мне в голову

= А вот и неверно. Барханы, как я и говорил, вещь непостоянная. Сейчас он здесь а через час может быть в другом месте. Только по компасу или по звездам. Кстати говоря, ночью холодина жуткая. Наверное надо быть негром чтобы все это терпеть. 

= А вот Вы говорили, что питья нету. Как же ваша рота находила воду? В оазисах?

= Да нет. Идешь, идешь по пустыне и вдруг ррраз - лопух такой большой с широкими листьями, размером с этот стол - мужчина показал на атрибут мебели. Вот мы брали расстилали тельники, топтали листья ногами, чтобы пропитались влагой. Потом эти тельники выжимали во фляжку. Вот эта фляжка горкой жидкости на сто человек - каждому только язык смочить. Ну напиться не напьешься а жажду утоляла на несколько часов. Нам оставалось дойти до базы несколько километров хода как на нас напали местные. Мы их не видели, хорошо они схоронились в этих клятых барханах. Повылазили,собаки, и давай нас поливать очередями из автоматов. Из таких же, советских, как у нас. Ну мы и им в ответ тоже спуску не дали. Народу полегло - ужас. У нас чуть ли не половина умерли. кто на месте, кто в санчасти, когда добрались, кто в дороге. Ну вот через два года, когда из целой роты остался только взвод, нас демобилизовали. добирались таким же макаром - то есть ноги в руки и - вперед... Старший лейтенант километр не дошел до места сбора. Снова нарвались на таких же бандитов.. Когда все закончилось, мы из курток сделали носилки, его уложили и понесли. Потом мы же его и домой вернули. В деревне его родители жили, он о них рассказывал. Хорошие люди были. Мы так же его принесли в таких же носилках и наш сержант, глядя в землю, сказал:

= Вот, командира принесли...Мать тут же упала замертво, сердце не выдержало. Ну и отец через неделю, как говорили, свел счеты с жизнью. Алексей, сын их, единственный в семье ребенок был, ни братьев ни сестер не было...

Николай замолчал и я не решалась нарушить тишину

Другие работы автора:
+3
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации