Шустрик

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Шустрик
Текст:

Родился на свет мышонок. С самого первого дня не мог он усидеть на месте. А потому прозвали его Шустрик.

И вот однажды увидел малыш, как его братья и сёстры собрались в кружок и совещаются о чём-то. Подбежал скорее, прислушался.
- О чём спорите? - пропищал бойко.
- Видишь вооон ту сахарницу? - кивнула в сторону старшая сестрица.
На высоком дубовом столе, накрытом белоснежной скатертью среди прочих тарелок и чашек, в большой синей плошке лежали кубики рафинада - самое любимое лакомство мышонка.
- Вижу!
- Так вот, чтобы к этой сахарнице пробраться, надо проскользнуть мимо кошки! - один из братьев говорил вкрадчиво, а потом выпучил глаза.
- Хиии! Всего лишь... - махнул лапкой Шустрик.
- Э, нет. Хозяйка новую кошку завела. Лежебоки-Маруськи уже и след простыл. А эта, не кошка - зверь! Пятерых уже сцапала!
Мышата боязно запищали.
- Спорим, я принесу сахар и кошке в лапы не попадусь? - выпятил грудку малыш.
- Ты что! А если она и тебя поймает?
- Не поймает! - прокричал Шустрик и выскользнул из норки.
Новую кошку звали Мурка и была она чернее ночи. Шерсть короткая, гладкая. Тело гибкое, подвижное. Глаза, точно два прожектора - в темноте желтизной горят.
Сейчас кошка дремала на невысоком пуфике. Но, едва Шустрик направился к столу, одно её ухо слегка дёрнулось. Мышонок притормозил, спрятался за брошенную кем-то тряпку. Переждал несколько минут и снова побежал.
Вдруг видит - над ним тень повисла! Голову задрал, а это кошка на него летит. Лапы растопырила, острые когти из мягких подушечек выпустила. Вот-вот сцапает! Только Шустрик ещё быстрее припустил и за ножкой стола спрятался. Мурка приземлилась и скорей к столу. Обежала ножку, а мыша нету. Он уже по скатерти вверх лезет. Кошка лапой - бац! Не поймала. Только ткань порвала. А Шустрик уже по столешнице мимо тарелок скользит. Запрыгнула и Мурка на стол. Мышонок под тарелку, кошка - нырь мордой туда. Блюдо перевернула, а беглеца не поймала. Винегрет по столу раскидала, кувшин с квасом опрокинула, скатерть всю сбила. А Шустрик знай себе юрко семенит.
Добрался наконец до сахарницы, забрался в неё. Кошка тут как тут. Бах лапой прямо по рафинаду. Кубики во все стороны и разлетелись. А Шустрик, ухватившись за один из них, на пол и приземлился.
Тут в комнату хозяйка вошла. Увидела беспорядок и на кошку набросилась. Пока женщина бранилась, мышонок сахар в норку утащил.
То-то же веселья было!
- А вы говорите - мимо кошки пробежать. Всего лишь! - Шустрик с удовольствием грыз свой кусочек сахара.
А Мурку едва на улицу не выгнали. Не могла она такую наглость мышонку простить и уселась возле норки обидчика ждать. Он то всего лишь один сахарок утащил. Выйдет ещё...

+4
17:55
338
Шустрик просто очаровашка, Настён! thumbsuprose
Спасибо, друже! angel
10:51
+1
Очень редко встретишь хорошие сказки! Ваши — такие!
Благодарю! smile
Загрузка...
Alisabet Argent