История из шкатулки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
История из шкатулки
Текст:

В большой шкатулке жила-была маленькая пуговичка. Очень она любила, когда в коробку заглядывала рукодельница. Пуговка тогда поправляла свою шляпку-грибочек, выставляла свой чёрный бочок, поблёскивала на солнышке. Только мастерица, повертев её в руках, откладывала в сторону, отдавая предпочтение более светлым и большим пуговицам.

- Не доросла ты, чтобы одежду украшать, - усмехались яркие разноцветные соседки.
- Да и цветом не вышла, - вторили им белые перламутровые красавицы. - Вот мы - благородные пуговицы! Мы созданы, чтобы украшать чудесные блузки, а иногда даже свадебные платья! А ты на что годишься? Тебя даже на штаны не хотят пришивать.
Пуговицы дружно расхохотались, а маленькая пуговичка спряталась в уголке, понуро опустив шляпку.
- Не слушай ты их, - лежащий неподалёку шнурок ласково приобнял пуговицу. - Я вот тоже давно в шкатулке живу. Про меня, наверное и забыли... Тебя хозяйка хотя бы в руки берёт, а в мою сторону даже не смотрит.
В этот момент крышка шкатулки распахнулась, впуская солнечный свет. Чья-то незнакомая рука, без маникюра и с грубыми ладонями стала бесцеремонно шарить по коробке. Пуговицы бросились врассыпную, маленькая пуговичка крепче вцепилась в шнурок.
- Не боись! - улыбнулся тот. - Не пропадём!
Рука тем временем продолжала ощупывать недра коробки.
- Дорогая, что-то я ничего не могу найти здесь, - раздался откуда-то сверху густой баритон.
- Посмотри внимательнее, - долетел до пуговички мягкий голос хозяйки.
Неожиданно в просвете показался нос, на который были надеты очки в тонкой оправе и пара зелёных глаз, пытливо смотрящих из-за стёклышек.
- Да вот же он!
Мозолистая ладонь ухватила шнурок, потянула наверх.
- Ура! Мой час настал! - обрадовался шнурок. - Держись, крошка! Мы вместе посмотрим этот мир!
Маленькая пуговичка никогда не покидала коробку (руки хозяйки не в счёт). От большого яркого пространства у неё закружилась голова. Разволновавшись, пуговка не удержалась и упала. Нет, не в обморок. На пол. Упала, больно стукнулась о паркет и закатилась под комод.
Прошло три дня. Разноцветные пуговицы в шкатулке только и делали, что вели разговоры о недавних событиях.
- А шнурок всё-таки забрали. Я уж думала он ни на что не годный.
- Хозяйке может и не годный, а вот её мужу для туфель - в самый раз, - подала голос магнитная застёжка на рукодельной коробке.
Она очень редко вступала в разговоры, но пуговицы любили слушать её истории. Ведь застёжка знала и могла рассказать, что происходит снаружи.
- Пуговичка тоже куда-то делась. Ты её не видела? - поинтересовалась белая пуговица.
- Видела, - отозвалась застёжка. - Только плохи её дела.
Все ахнули.
- Что такое?
- Что случилось?
Затрещали наперебой.
- Упала она под комод. Даже если не расшиблась, то всё равно обратно ей дороги нет. Туда никто уже давно не заглядывал.
Такие шли разговоры в шкатулке, а на полу в темноте лежала и плакала маленькая пуговичка. Отсюда ей были видны только ноги хозяйки, обутые в мягкие домашние тапочки. Пуговка очень грустила по нежным тёплым рукам женщины... Она думала, что вот так и пропадёт под толстым слоем пыли. Станет старой, некрасивой и никому не нужной. Никто её здесь не найдёт, и зачахнет она от тоски...
Так и лежала себе пуговичка, пока однажды в гости к рукодельнице не пришла подруга.
- Я такое платье вечернее купила! Просто шик! Маленькое, чёрное! Загляденье! - восхищённо рассказывала хозяйка. - Только застёжка мне там не нравится, перешью. У меня как раз есть подходящая пуговица.
Она достала коробку и стала пересматривать содержимое, только маленькую пуговичку никак не находила.
- Куда же она делась? Милый, ты кроме шнурка ничего из шкатулки не брал?
- Нет, дорогая, - донеслось из соседней комнаты.
- Как жаль, - женщина вернула коробку на место. - Я ведь уже к этому платью и серёжки купила. Смотри. Ой!
Послышался тихий звон, и золотистая серьга с чёрными драгоценными камнями упала прямо возле ножки комода. Пуговичка вздрогнула. И тут увидела лицо своей любимой хозяйки. Голубые глаза смотрели с тревогой, а потом вдруг засияли. Нежные пальцы подхватили пуговку.
- Нашлась, - радостно улыбнулась женщина.
На следующий вечер маленькая пуговичка отправилась в дорогой ресторан вместе с хозяйкой и её мужем. Все взгляды были прикованы к стройной женской фигуре в чёрном вечернем платье. Мужчины даже оборачивались. А пуговка радовалась, что в этом есть и её заслуга.

Другие работы автора:
+3
18:00
424
19:28
+2
Браво! Как мило! Это ж надо про обычную пуговичку так интересно написать! thumbsup
Спасибо большое, Светлана!
Восхищён твоими добрыми сказками! rose
Спасибо, друг мой дорогой! blush
10:49
+1
Замечательно!
Спасибо, Анастасия!
Спасибо за Ваши слова!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации