Весна

Автор:
Люся Павлова
Весна
Текст:

Почему еда в детстве вкуснее, запахи острее и помнятся всю жизнь, двор возле дома большой, а родители все, все могут? До сих пор не знаю ответа.

За нашим домом, между детским садом и гаражами, лежала асфальтовая дорожка. Правда, асфальтовой она была местами, и когда весной начинал таять снег, пройти там было невозможно. Земля вперемежку со снегом и потоки воды на время делали это место необитаемым.

Хотя вся наша дворовая жизнь проходила именно там. Там играли в банки, городки, классики. А как здОрово играть в прятки за гаражами. Или в войну. Но ранней весной мы лишались нашей площадки.

Гаражи вдоль детского сада были постройкой монументальной, на века, покрыты сверху толем и шифером. Залезать было удобно в нескольких местах, и хотя нас гоняли оттуда, половодье мы пережидали там.

Старая перевернутая лодка на крышах гаражей была для нас домом.

На улицу старались убегать не с пустыми руками. Конечно, банка сгущенки была верхом мечтаний, в то время она и в доме - то бывала не всегда, а только когда мама "достанет". А вот хлеб и чеснок можно было заполучить вполне легально.

Набегавшись, мы усаживались на перевернутое дно лодки и начинали трапезу. Не помню, чтобы мы ели сам чеснок, а вот хлебушек, все корочки которого были густо натерты дольками чеснока - это было вкуснее всего на свете. Мы сидели на лодке, смотрели на бегущие ручьи, щурились на припекающее солнышко и уплетали аппетитный, запашистый хлеб.

Пели птицы, дул теплый ветер, пахло талой водой, солнышком, мокрой корой деревьев и нашим хлебом. Мы играли весело, жить было хорошо и безмятежно.

Каждую весну я пытаюсь вспомнить и ощутить именно тот запах, поймать именно тот ветерок, но получается все реже и реже.

Выучили с внучкой песню "Куда уходит детство?". У Анюты хороший слух, она выводит :" Куда уходит детство, куда ушло оно?"

Куда? Не знаю.

Другие работы автора:
+4
46
20:53
+3
А запах мандаринов перед новым годом и предчувствие волшебства? Тоже исчезло. Давно. unknown
20:00
+1
Все так.
23:33
+4
никуда оно не ушло, бац и пять лет)))
Хорошая зарисовка. Какой-то у мен вечер Ностальжи на БС сегодня получился. Я вот похожее помню. Без чеснока и сгущенки. Мы объедали хлебный торец.
А еще помню запах оттаявшего асфальта согретого солнцем. Нигде больше так не пахнет. Весна, где я живу сейчас ароматнейшая, но такого запаха нет. Запаха асфальта. Запаха надежды, что скоро лето, двор, друзья, те же гаражи, собаки, прятки и свобода от зимнего плена.
Хорош помнить и уметь напоминать другим. Вы молодец!
20:01
+1
Благодарю, Виктория!
23:42
+3
Прекрасная зарисовка. Мне очень понравилась
20:01
+1
Большое спасибо!
Загрузка...
Литературная беседка