Наконец-то девочка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Аня Тэ
Наконец-то девочка
Аннотация:
Старая дуэльная работа. Тема: "Где живут чудовища"
Текст:

https://music.yandex.ru/album/3267/track/39483

Из детской доносился плач. Малышка Блэр стиснула своего любимого слонёнка и стучала ногами по кровати. Никто из взрослых не был в тот момент рядом с ней, они спорили в прихожей.

– Никогда, никогда чтоб я больше не видела тебя у нас на пороге, понятно? – Роуз О’Брайен разъярённой птицей нависла над старой женщиной, бабушкой своего мужа Джейка. – И книжки свои идиотские забирай! В средние века может быть такие истории и рассказывали детям, чтобы они не ходили в чёрный лес, пугали их всякими троллями и гоблинами. Моей дочке это не нужно!

– Хорошо-хорошо, Роуз, – примирительно улыбнулась бабушка Труди. – Никаких сказок. Но хотя бы разреши мне гулять с ней по саду.

– Ещё чего! – мать была непреклонна. – Я сказала – вон отсюда!

– Джейк… – с надеждой обратилась старушка к внуку.

Но тот лишь устало покачал головой. Спорить с женщиной – гиблое дело. Тем более встревать в спор двух женщин. Пройдёт немного времени, они обе поостынут, и всё вернётся на круги своя.

Прошла неделя. Джейк словно бы вскользь за ужином упомянул, что неплохо бы в уикэнд поехать вдвоём куда-нибудь за город.

– Отличная идея, – поддержала его Роуз. – Я позвоню Нэнси, пусть приедет в субботу пораньше.

– Милая, зачем беспокоить Нэнси, может быть…

– Ни слова о Гертруде О’Брайен!

– Но Роуз…

Она наградила его таким яростным взглядом, что Джейку стало не по себе. Никогда он ещё не видел жену такой… воинственной что ли.

– Я сказала, что она никогда не увидится с моей дочерью. Она сумасшедшая.

– Подумаешь, выбрала не совсем удачную сказку…

Роуз снисходительно фыркнула. Джейку всё больше и больше не нравилось её поведение.

– Сказку, да? А ты помнишь, когда она напевала как сумасшедшая: «Наконец-то девочка», узнав что у нас родится дочь? Не помнишь, Джейк?

– Это вполне нормальная реакция для матери четырёх сыновей и бабушки шести внуков. Сама представь.

– Не буду я это представлять. У меня от неё мурашки.

Роуз вздрогнула. Джейк счёл, что это уже перебор. Но в тот день разговор закончил.

Прошёл ещё месяц. Бабушка позвонила Джейку на мобильный. Интересовалась, как дела у малышки Блэр, сколько новых слов выучила, что интересного делала с Роуз. Джейк отвечал приветливо, но осторожно. Злить бабушку не хотелось, ещё раз начинать спор с женой тоже.

– Ох, как бы мне хотелось увидеть её хоть одним глазком!

Джейк сдался. В этот день бабушка Труди пришла в детский сад и целых полчаса гуляла с малышкой после обеда.

– Что сегодня случилось волшебного? – спросил Джейк.

Они с дочерью ехали домой.

– Приходила ба и принесла мне куклу! Смотри какая!

Тряпичная кукла в красном ситцевом платье в белый горошек. Самая обычная. Не как Энни и Энди, но что-то похожее.

– Мне нравится.

– Конечно. Она же на маму похожа. Смотри: пуговки коричневые для глаз и мошнушки чёрные – для волос.

– Это нитки, – подавив смешок, поправил её Джейк.

– Но мохнатые же. Нитки не бывают мохнатые. Нитки гладкие, мама мне заплатку на коленке пришивала, я видела.

Он не стал спорить. А кукла и вправду похожа на Роуз. Даже платье у неё было такое, правда ещё до свадьбы. Да, она фотографировалась в нём в выпускном классе. Может быть, Роуз оценит это как символ примирения…

– Кто принёс эту куклу? Немедленно дай мне!

Роуз взяла игрушку из рук дочери и потрясла ей перед лицом Джейка.

– Не нужны нам её куклы, вообще ничего от неё не нужно!

Голова куколки беспомощно раскачивалась из стороны в сторону.

– Ну как ты не поймёшь, что она мне не нравится.

– Но может быть всё-таки разрешишь ей видеться с Блэр, они сегодня хорошо погуляли.

– Они что? – Роуз устало сжала виски и поморщилась. – Господи, от ваших бредовых идей у меня голова разболелась.

Она отдала игрушку Блэр.

– Пойду к Гертруде и скажу, что нам её подарки не нужны.

– Ты не права Роуз. Она так давно мечтала о девочке.

– Почему, вот скажи, почему она мечтала? Завязывать бантики? Шить розовенькие платьица с кружевами? Дарить на праздники игрушечный чайный сервиз? – Роуз сурово поджала губы. – Она хочет, что бы это выглядело нормальным, но это не так. И я собираюсь раз и навсегда объяснить ей, что не подпущу её близко к своей дочери.

– Можно я поеду с тобой, мам?

– Нет, милая. Лучше поиграй со Спотом.

Роуз подхватила ключи и поспешила претворить намерение в реальность. Спустя двадцать минут она уже стояла на пороге дома Гертруды О’Брайен и что есть силы стучала в дверь. Никто не открывал. Роуз достала запасной ключ из горшка с геранью, открыла. Грудь внезапно словно сдавили тиски, стало трудно дышать, во рту пересохло. Она пошла на кухню, чтобы выпить немного воды.

Кухня была совсем незнакомой. Роуз редко гостила у Гертруды и всякий раз – в её огороде на заднем дворе. Там была беседка, в которой гости устраивались, чтобы поесть барбекю и выпить чего-нибудь прохладительного… Где она держит стаканы? В первом попавшемся ящике были специи, соль, сахар и немного брэнди. В другом – старенькая кофемолка и вафельница. В третьем стояли три жестяные банки ярко-зелёного цвета и кулинарная книга. Роуз хотела было закрыть шкаф, как вдруг взгляд зацепился за надпись на одной из банок. «Гвозди». Роуз коротко усмехнулась. Действительно, Труди немножко двинулась умом. Кто станет хранить гвозди в кухонном шкафу? Если там, конечно, гвозди…

Роуз достала банку, открыла. Действительно гвозди. Только старые и ржавые. Зачем их держать - непонятно. Она достала один. Что-то было в них мерзкое, кроме ржавчины. Запах земли. Роуз забыла о жажде, пробежалась взглядом по остальным баночкам. «Куриный бульон» и «Чай». Роуз закрыла банку с гвоздями, потянулась за бульоном.

– Кости, – растерянно пробормотала Роуз.

Это уже сверх-ненормально. «Чай». Какие-то листочки и ягоды, рискнуть сделать из них чай Роуз не хотела. Книга рецептов на деле хранила какие-то формулы, записи на незнакомом языке. Колдовская книга. А гвозди наверняка из башмаков покойника или из гроба. Что-то такое она читала, когда в юности увлекалась городскими легендами.

Роуз сгребла всё в охапку. Сжечь, сейчас же. Но не на кухне. Она даже нервно рассмеялась, представив, как сжигает все эти ведьмовские штучки на газовой горелке. Роуз спешно вышла через чёрный ход во двор, повернула в сторону гаража, чтобы достать гриль. Ей почудился какой-то звук со стороны огорода и она резко обернулась.

«Куриный бульон», «Гвозди», «Книга рецептов» и «Чай» выпали из разом ослабевших рук. Роуз смотрела на мистера и миссис Пугало – сколько Роуз помнит, они стоят посреди грядок. Мистер Пугало был одет в джинсы и рубашку старшего брата Джейка, а миссис Пугало – в её, Роуз, платье. Сама его отдала взамен совершенно выцветшего предыдущего наряда, это казалось забавным в тот момент. Её платье, платье тряпичной куклы. Женщина приблизилась и увидела, что платье стало короче на ладонь. Старуха обрезала подол и сшила платье этой кукле. Зачем исхитряться и добывать волосы или ногти жертвы, когда у тебя под рукой есть её платье?

– Ах ты старая сука!

Роуз яростно дёрнула за обрезанный подол платья, и миссис Пугало опасно покачнулась на своей тонкой ножке. Роуз бормотала проклятья в адрес сумасшедшей старухи, руки дрожали, платье путалось в крестовине, в конце концов под натиском разъярённой женщины боковой шов разошёлся с глухим треском. Роуз победоносно вскинула голову, волосы прилипли ко лбу, пришлось заправлять за ухо.

Женщина вытащила из гаража гриль для барбекю, спешно развела огонь. Сгребла в кучу все ведьмовские штучки, и принялась с довольным видом уничтожать их. Сначала сушёные травы и ягоды, за ними – кости и мерзкие гвозди, тем нужно время, чтобы прогореть. Дальше в ход пошла книга. Роуз вырывала по несколько страниц и опускала в пламя.

– Вот так. Девочку она ждала. Никакой тебе девочки, ведьма. Никогда она не прочитает твою «Книгу рецептов», я позабочусь.

Позади послышалось глухое рычание. Роуз, вздрогнув, обернулась. Крупный белого окраса пёс злобно смотрел на неё, прижав уши и вытянув морду вперёд. Но даже не это было самым страшным. Глаза. То ли полностью чёрные, без белков, то ли вовсе их нет. Роуз попятилась, собака молча прыгнула на неё.

Женщина толкнула гриль, тот упал в жалких сантиметрах от массивной белой головы, рассыпав калейдоскоп из раскалённых гвоздей, тлеющих костей и пепла. Последним средством защиты была «Книга рецептов», потерявшая добрую половину страниц. Роуз замахнулась и резко опустила своё ветхое оружие на собачью морду. Удар пришёлся вскользь по носу, собака смешно качнула головой словно лошадь, а потом резко ухватила зубами книгу. Не рыча, не скалясь, потянула на себя. То ли руки Роуз ослабли от страха, то ли собака обладала совсем не собачьей силой, но книга досталась ей.

Она, не отрывая взгляда от испуганной женщины, аккуратно положила книгу рядом, и молчаливо атаковала оставшуюся без защиты Роуз…

– Папа, кто теперь починит мою куклу? – тёрла глаза малышка Блэр.

Джейк О’Брайен стоял возле гроба и крепко держал Блэр за руку. Его раздражали капризы дочери по поводу куклы. Какая, к чёрту, кукла? Роуз, прекрасной, любимой Роуз больше нет с ними. Как дальше жить? Кто будет поливать цветы, готовить на завтрак ароматную яичницу с беконом, покупать билеты в кино? Господи, Роуз делала миллион дел! И самое главное из них – была рядом.

– Джейк, я думаю тебе понадобится помощь с малышкой Блэр? – заискивающе прошелестела бабушка Труди.

– Не сейчас, ба, – раздражённо отмахнулся от неё Джейк.

– Ба, моя кукла! Спотс сжевал мою куклу-у-у…

Джейк яростно поджал губы и ушёл в глубь церкви, оставляя дочь на попечение бабушки.

– Не переживай, Блэр, моя девочка, – прабабушка гладила её по голове и еле заметно улыбалась. – Я сделаю тебе новую куклу, как Тряпичного Энди, знаешь такого? Скоро, очень скоро, моя девочка.

Другие работы автора:
+11
194
20:24
+1
Вы хотите услышать мои мысли по поводу этого рассказа в подробностях или в общем?
заметьте, варианта «не хочу слышать ваши мысли вообще» я не предлагаю laugh
20:28
+1
заметьте, варианта «не хочу слышать ваши мысли вообще» я не предлагаю

щорд…

давайте в подробностях, больно мне уже точно не будет
20:44
+1
Окейси.
Ну, во-первых, есть пропущенные запяточки. Я их сначала отметил, но теперь уже потерял. Могу поискать, если надо.
Во-вторых, понятно, конечно, что в объёмы дуэли не впихнёшь раскрытие стольких персонажей сразу и ещё вдобавок сюжета. Поэтому получилось всё и сразу — и ничего, что логично. Вам пришлось сделать личности очень гротескными, чтобы вкратце изложить их натуру, и в итоге натура вышла плосковатой. Роуз — истеричная стерва, я бы её тоже отправил к Барону Субботе и в сумочку бы ещё наблевал бонусом. Взаимоотношения с бабкой вы не слишком раскрыли, поэтому я сам додумал, что дело тут не столько в вудуистическом таланте ирландской ведьмы (?!*), сколько в банальной человеческой ревности и неприязни молодой самки к старому матриарху, имеющему в силу родственных связей определённое влияние как на внучатого отпрыска (тире — мужа Роуз), так и на их общее чадо.
Надеюсь, не слишком сложно закрутил.
?!* — нет, ну правда, почему Гертруда О'Брайен — вудуистка? У вас есть к этому логическое обоснование? Это не прицепка, я просто воспылал любопытством. Вдруг я плохо знаком с ирландскими традициями.
Далее по сюжету я окончательно убедился в том, что Роуз надо было пиз… в смысле, воспитывать, а Джейка я с помощью ирландских цыган украл бы с его собственной свадьбы, дабы лишить его сомнительного счастья быть супругом херово воспитанной истерички с параноидальным расстройством личности. Нет, правда, если бы ко мне в дом припёрлась такая Роуз и начала бы — девочка-собачка, я пока это пишу, уже искренне злиться начинаю! — рыться в моих вещах, а потом ещё и сжигать… в общем, я полностью поддерживаю руку бога, покончившую со злокознями этой дуры.
Рукой бога в данном случае выступает её величество Случай в лице Спотса? Тут, кстати, у меня тоже возникли вопросы. Бабушка науськала Спотса сожрать куклу? Или всё это великий рандом судьбы? Бабушка знала, что так будет? К чему были чучела в одежде Роуз и какого-то мужика, которого нет в сюжете?
В этом смысле у меня сложилось впечатление, что рассказ должен быть гораздо больше по объёму, чем вышел в итоге.
Пока всё. Хочу ответы на свои вопросы. Мне правда интересно — значит, «что-то в этом есть» © kissing
21:09
+1
Спасибо!
Попробую поотвечать, раз интересно)

Про персонажей.
Тут в объём действительно не вписалось бы, у Роуз два уровня тревоги — первый, как вы и описали, и второй — собсна подсознательный по поводу навязчивого «наконец-то девочка».
Гертруда не ирландская ведьма-вуду)) во-первых, фамилия всё-таки досталась от мужа, а во-вторых, не вудой единой))) на самом деле, заговоры на персональных вещах, ногтях и волосах практикуются не только в вудуизме.

Дальше, про финал. Великий рандом рулит. Бабуля долго ждала девочку, подождала бы и пока Роуз откинется. В финале и смерти внука бы дождалась.

В этом смысле у меня сложилось впечатление, что рассказ должен быть гораздо больше по объёму, чем вышел в итоге.

Это да, но развивать не хочется, пусть таким повисит, хроменьким)))

Пока всё

Ужасно))) чё там ещё можно разбирать?)))

Ещё раз спасибо за отзыв!
21:49
+1
Прочитала. Нормально. Интересно. Всё правильно. Всё логично. bravo
Прочитала комментарии, и стало понятно, что ничё непонятно. eyes
21:53
+1
Спасибо, Светлана! rose
Не читайте комментарии) Рассказ старый, в него многое не вместилось и, скорее всего, то, что вместилось, выглядит не так, как вижу я. Ну и это ведь нормально)
22:15
+3
Это было страшно. В хорошем смысле. Страшно интересно было прочесть этот рассказ. Вы, надеюсь, не возражаете, если я его скопирую к себе на устройство, чтобы пощекотать нервы перед сном?
06:07
Спасибо) не возражаю)
22:36
+3
Очень понравилось. Пойду продам своих По и Кинга. Буду Вас читать. smilebravo
06:07
+2
Так радикально не стоит)) спасибо!
00:06
+1
Дорога ложка к обеду! Хороший рассказ — атмосферный! Понравился — спасибо, автор! smile
06:08
Спасибо)
16:55
+1
Странно, что-то не помню я этой дуэли. Рассказ запомнился бы однозначно. Написано хорошо, держит в напряжении сюжет, но вопросы остались. Рассказ однозначно надо расширять. Тут же не убийство ради убийства. Видимо, Труди хотела иметь власть над девочкой, потому что все у них передается по женской линии.
Но внук какой-то… Как амеба
17:06
+1
Спасибо!
Дуэль была давняя, двухгодичной наверное давности. Да, про наследницу вы верно подметили, так задумывалось. Объема не хватило, чтобы передать.
17:21
Да, задумка проглядывает, конечно. Расширить бы. Теперь-то в знаках не ограничены :)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации