Без права на смерть. Еще один шанс (Глава 7)

Без права на смерть. Еще один шанс (Глава 7)
Аннотация:
У него нет ничего: ни имени, ни прошлого. Как он оказался в этом мире, буквально наполненном смертью, в мире, где самую большую опасность представляет другой человек, остается для него загадкой. Окунувшись в невероятный водоворот событий, он, не раз находясь на краю гибели, вынужден сражаться с полчищами зомби, дружить и убивать, любить и терять, и только пройдя все испытания, он сможет получить ответы на свои вопросы…
Текст:

Глава VII

- Первый, Первый?!.. Прием!.. – сквозь шум помех послышался в наушниках женский голос.

- На связи!

– Подарки отправлены!.. Цель: коробка номер два!.. Как понял?!

- Коробка номер два, - повторил я, - принял!..

Сдвинув гарнитуру полевой радиостанции к затылку, я немного подправил громкость сигнала на ресивере и, поднеся к лицу обычную рацию ближней связи, настроенную на общую между группами волну, я нажал на тангенту:

- Всем группам!.. Желтая готовность!.. Цель: коробка номер два!..

- Второй.… Принял!..

- Четвертый…. Готов!..

- Третий…. Ожидаю!..

С того момента, как автомеханик добыл для нас информацию о том, кто из красноставцев организовывал поддержку бандитам, напавшим на нас в Черногорске, прошла ровно неделя. Изначально, узнав имя командира этих разведбатовцев, мы хотели задать ему вопросы в более демократичной обстановке, но, наведя о нем некоторые справки, решили действовать по-другому.

Старший лейтенант разведки армии Красностава, по имени Зерг, по слухам, был весьма интересным человеком. Начальство его очень ценило за беспрекословное подчинение, решительность в действиях, добровольное рвение участвовать в спецоперациях, а еще за то, что он никогда не стремился на высокие посты, чем очень льстил своему командованию. В ответ на преданную службу вышестоящее руководство частенько закрывало глаза на присущую Зергу жестокость и кровожадность, а еще на несусветную алчность. Этот человек во всем старался увидеть для себя выгоду и никогда не упускал возможности поживиться чем-нибудь ценным. Ходили слухи, что даже в рейдах, наткнувшись на слабовооруженных бандитов или спецов, Зерг приказывал своим людям стрелять исключительно в голову противника, сохраняя имущество и одежду. Все это позже беспрепятственно поставлялось на рынок Старого собора, где постепенно реализовывалось. Чтобы не вызвать лишнее недовольство начальства, Зерг честно старался вовремя и щедро делиться своим заработком. И все же то, что старлей оказался весьма не высокоморальным человеком, было не главной причиной, почему мы решили организовать на него засаду. Причина же оказалась самой что ни на есть банальной. Мы просто не были уверены, что Зерг при мирной встрече предоставит нам хоть толику правдивой информации. И ладно, если он просто отказался бы говорить, так еще и гарантий никаких не было, что нападение на наших людей не повторится, узнай он, что все они живы. Нет, действовать нужно было по-другому: жестко, быстро и решительно, не оставляя Зергу никаких шансов скрыть или исковеркать информацию о заказчике. Но и здесь оказались свои загвоздки. Под командованием Зерга было около тридцати человек. Все отлично подготовленные и хорошо вооруженные ребята с немалым боевым опытом. К тому же передвигалась группа, используя бронетехнику, совершенно не экономя казенное топливо. В их распоряжении было два БТР-60 с крупнокалиберными пулеметами, при этом, двигаясь колонной, разведбатовцы обычно пускали далеко вперед несколько мотоциклистов и тойотовский внедорожник, обследуя таким образом свой маршрут, что особенно усложняло задачу разгрома колонны. Поэтому мы просто не смогли бы осилить своей малочисленной группой такого мощного противника, а подключать к нам кого-то из Собора, означало бы начало столь долгожданной для Красностава войны. Уверен, что при таком поводе, как нападение соборовского отряда на их людей, красноставцов бы уже не сдержали никакие слухи о каком-то мифическом газе, и те отправили бы достаточные силы, чтобы прибрать Собор к своим рукам. Вариантов оставалось совсем немного: либо вообще отказаться от решения этого вопроса, либо сделать так, чтоб никто и никогда не смог доказать, что атака разведбатовцев была делом рук кого-то из Собора. Спускать все на тормозах мы все же не хотели, но второй вариант лично мне тоже был не особо по нраву, учитывая то, что мне предстояло совершить.

План операции по захвату старшего лейтенанта разрабатывали Грешник совместно с Циркулем. При этом сам Грешник в силу своего здоровья участвовать в боевом столкновении не смог и остался в особняке. Командовать назначили меня, а Циркуль любезно предоставил мне в подчинение один из своих спецотрядов в составе девяти профессионалов. Надо сказать, что эти люди были далеко не лучшими бойцами Циркуля, да и вообще, насколько я понял, чем-то сильно проштрафились перед стариком и теперь, как он сказал, должны были искупить свою вину кровью. Хотя я считаю, что Циркуль просто таким образом решил избавиться от неугодных ему людей, иначе зачем было тонко намекать, что ни один из них не должен был выжить? Последнее меня, кстати, очень сильно расстроило, ведь именно мне в случае успешной атаки конвоя предстояло ликвидировать группу, а это, знаете ли, в моральном плане куда как не просто. Из-за этого несколько дней назад я даже был готов отказаться от задуманного, но перебороть себя в этом плане мне помогла Карина. Несмотря на то, что она в принципе была явно против моего прямого участия в операции, она смогла найти нужные слова и поддержать меня в этом вопросе, за что я ей был крайне благодарен. При этом мне самому пришлось долгое время уговаривать любимую ни при каких обстоятельствах не вступать в бой, а заниматься лишь разведкой и скрытным ведением цели до конечного пункта, при этом сообщая о любых изменениях в маршруте. По задумке она должна была управлять грузовиком ГАЗ-66 и следовать за колонной от Старого собора, стараясь держать дистанцию более, чем в два километра.

Еще к нам наконец-то вернулся Монах. Узнав, что мы замышляем, он воодушевил нас короткой молитвой. Что-то там про заблудшие души, которым срочно необходима благодатная небесная чистка, и про то, что мы непременно должны помочь в этом всевышнему. Где же все это время пропадал столь наисветлейший человек, он нам не поведал и удостоил своим вниманием только Грешника, о чем тот отказался распространяться. Что ж, как это было ни прискорбно, а свой устав в их отношения нести я не собирался. Хотят общаться только между собой – их право...

Кипишу тоже очень понравилась идея с уничтожением группы разведбата, и теперь, лежа в кустах в паре метров от меня, он с недетским восторгом наблюдал за дорогой в оптический прицел СВД.

Конечно, численным превосходством перед противником похвастать мы не могли, но на нашей стороне сейчас выступала внезапность, которая должна была положительно повлиять на исход битвы. Несколько дней подряд мы внимательно изучали маршрут и обнаружили отличное местечко, всего в тридцати километрах от Старого. Казалось, здесь сам ландшафт сулил нам успех в выполнении операции. С одной стороны дороги простиралась небольшая полянка, обильно поросшая травой и кустарником, а с другой начинались колки, за стволами деревьев одного из которых мы с Кипишем сейчас и укрылись. Видимо, этот участок дороги весной обильно омывался талыми водами, поэтому здесь разместилась широченная водопропускная труба, проложенная под асфальтным покрытием. Именно это наипростейшее инженерное сооружение сейчас выступило нашим самым серьезным козырем.

- Первый, прием! – прогремело в наушниках. – Приближаемся к контрольной точке!

- Принял!..

- Перехожу на канал ближней связи!.. И…, Фарт?.. – в женском голосе послышалось напряжение. – Удачи!..

Я ничего не ответил и, скинув с себя наушники, отвинтил длиннющую антенну от ресивера, а затем отбросил ее чуть поодаль. Больше эта старинная радиостанция нам не пригодится.

- Говорит второй…. – протрещала рация у меня в руках. - Вижу байкеров!..

- Четвертый. Подтверждаю!

- Всем группам!.. – отозвался я. – Красная готовность!..

Терзая благодатную тишину, по дороге промчались два мотоциклиста. От того места, где мы с Кипишем укрылись, до них было более двухсот метров, но даже отсюда я мог заметить, что не особо-то тщательно эти ребята исполняли свой долг. Конечно, даже веди они себя более осмотрительно, вряд ли заподозрили бы что-то неладное, но ведь могли бы хоть попытаться.

Спустя несколько минут показался и «Сурф». Громко молотя внедорожным протектором своих шин, он пронесся вслед за байкерами, а его водитель даже и не подумал сбавить скорость.

Все шло по плану.

- Говорит второй…. Наблюдаю коробочки!..

- Всем группам… - произнес я в рацию. – Работаем!..

Тяжеленные бронетранспортеры буквально плыли по дороге, вяло покачиваясь на ухабах. Казалось, нет такой силы, которая могла бы заставить их притормозить или изменить курс, такими уж непобедимыми они выглядели. Сверху на броне каждого из них восседало по шесть человек. Сколько еще находилось внутри, точно было неизвестно, но мы знали наверняка: Зерг движется во второй машине.

Первый БТР, оторвавшийся на несколько десятков метров от второго, свободно проскочил задуманную нами ловушку. Сейчас уже лично от меня мало что зависело. Каждый из наших ребят четко знал, что ему нужно делать, и, когда второй броневик наступил своими восемью колесами на участок с водопропускной трубой, пиротехник со смешным именем Пукан нажал на кнопку дистанционного пульта.

Взрыв невиданной силы разом взгорбил дорожное покрытие, поднял высоко в небо огромные пласты асфальта, разметал по сторонам землю и дорожный щебень. Тяжеленная машина, еще по инерции продолжая двигаться вперед, тут же потеряла два своих огромных колеса. Задняя часть броневика высоко подпрыгнула и, словно необъезженная лошадь, БТР резко скинул со своей спины всех седоков, при этом лишая водителя контроля над управлением. Вильнув еще в воздухе своей кормой, бронированная машина, будто детская игрушка, моментально развернулась, а затем слетела в кювет и перевернулась, обнажая свои зубастые колеса.

- Жениться на бабусе!.. Чихнуть мне на спину… – восхищенно воскликнул Кипиш, отрываясь от линзы прицела. – Вот это бомбанул Пукан, так бомбанул!

В это время первый бронетранспортер клюнул носом и резко остановился. Разведбатовцы быстро начали спрыгивать с него на асфальт, еще не соображая, что же все-таки произошло. Башня броневика нервно закружилась в поисках цели для крупнокалиберного пулемета, но к этому моменту экипаж уже был обречен.

Противно визжа, выплевывая реактивную струю, к уцелевшему броневику неумолимо приближалась граната РПГ-7. Этот смертоносный заряд выпустил один из бойцов нашей группы. Укрывшись в зарослях высокой пожелтевшей травы, он все это время покорно ожидал своего выхода и теперь, резко подскочив, закинул себе на плечо трубу гранатомета, а затем нажал на спуск.

Преодолев буквально за долю секунды небольшую часть поля, граната с грохотом вонзилась в левый борт транспортера. Из всех раскрытых люков броневика тут же повалил густой черный дым, а кое-где показались язычки пламени. Сейчас я был уверен, что никто из находившихся внутри бойцов не выжил, быстро превращаясь в подобие барбекю. Оказавшиеся ближе всего к месту взрыва гранаты разведбатовцы тут же лишились конечностей. Их отбросило в сторону, словно мокрые тряпки, а некоторые из них, судя по жалобному мычанию, еще оставались в живых. Те же бойцы, которым повезло укрыться за правым бортом тяжелой машины, на удивление, не растерялись и разом открыли шквальный огонь по гранатометчику. Тот же, как ни старался, не смог снова укрыться в траве и, ухватив своим телом немалую порцию свинца, замертво повалился на землю.

- Третий… - вновь затрещала рация. – У нас потери!..

- Вижу!.. – ответил я. – Сейчас поддержим!..

Быстро закрепив на поясе рацию, я прижал к уху гарнитуру и, повернувшись к Кипишу, выкрикнул:

- Наш выход, дружище!.. Прикрывай!..

Кивнув мне в ответ, солдафон снова прижался к оптическому прицелу, а я, ухватив автомат, устремился к дороге, стараясь пригибаться как можно ниже.

Затрещали пулеметы, со звоном ударив по броне подорванного гранатой транспортера. Двое красных, совершенно не ожидающих атаки со спины, даже не успели предпринять попытку укрыться и замертво завалились рядом с огромными колесами дымящейся машины. Пулеметчики тем временем перевели огонь на второй БТР, но поразить кого-либо из оставшихся в живых врагов не смогли. Уцелевшие при подрыве красноставцы успели укрыться в кювете с другой стороны дороги, а некоторые из них уже пускали в ответ короткие автоматные очереди.

В то же время чуть поодаль, справа, на дороге появилась группа мотоциклистов. Приближаться они не решились и, скатившись в кювет, укрылись за дорожной насыпью. Насколько я знал, в задачу байкеров входила не только разведка, но и при необходимости поражение целей на дальних дистанциях. Именно для этого мотоциклисты имели при себе снайперскую амуницию. Теперь же, несмотря на не особо удачную позицию, они представляли собой серьезную угрозу.

Внезапно метрах в пятидесяти слева от меня послышался глухой удар разорвавшейся подствольной гранаты. Кто-то отчаянно вскрикнул, но спустя секунду еще одна граната заглушила человеческий вопль.

- Второй!.. – на ходу зажав кнопку передачи, обратился я, напряженно понимая, что группу изрядно потрепало взрывом. – Второй, говорит первый!.. Прием!..

- Четвертый на связи… - послышалось в ответ. – Группа два уничтожена!..

- Что?! – воскликнул я, стараясь сдержать себя, чтобы не закричать. – Все трое?!

- Так точно!.. – вновь нервным голосом отозвалась рация. - Подтверждаю!

Укрывшись за стволом одного из деревьев, я досадно сплюнул и осторожно выглянул в сторону дороги. Вражеские автоматчики действительно неплохо закрепились за дорожной насыпью и теперь не прекращали вести оборонительный огонь, быстро сменяя друг друга для перезарядки. К тому же, судя по всему, подствольных снарядов у них имелось в избытке. Мгновенно оценив ситуацию, я понял, что единственным правильным решением сейчас было подобраться к красноставцам с тыла. Но сделать это было возможным лишь через прорванную мощной взрывчаткой брешь в дорожной насыпи. В любом другом месте наши бойцы окажутся у врагов как на ладони.

- Группа три, прием! – продолжил я переговоры.

- Третий на связи!..

- Сколько ваших осталось?!

- Двое… Финт и Монах…

- Понятно… - вздохнул я. – Значит, так, ребят: нужно очень быстро добраться до места подрыва…, пройдем сквозь воронку и окажемся прямо рядом с красными!.. Как поняли, прием?!

- Принял!.. – донеслось из наушника.

- Группа четыре, организуйте прикрытие ударом со всех стволов!..

- Сделаем!..

- Кип, прием!.. – обратился я к солдафону. – Как там снайперы поживают?!

- Как раз ими занят!.. Выдвигайтесь…, отвлеку их!

- Ну, все… - настраивая себя на предстоящий рывок, произнес я. – Монах, Финт, на счет три двигаем!.. Три!

Вновь подали голос пулеметы, выбивая фонтанчики пыли с дорожного полотна. Я же, подскочив с земли, устремился к пробоине, при этом заметив двух своих бойцов, бегущих в попутном направлении. Надо признать, что Монах, несмотря на свой почтительный возраст, оказался весьма проворным человеком. Удерживая перед собой НАТОвский автомат, он совершенно не отставал от хорошо тренированного Финта и, судя по всему, в любой момент был готов вступить в бой.

Автоматчики противника, как я и рассчитывал, затихли, опасаясь высунуться из укрытия. Единственное, что напрягало в подобной пробежке, так это вражеские снайперы, но недалекие щелчки СВД Кипиша слегка успокаивали. Солдафон, как и обещал, вступил с мотоциклистами в некую дуэль, и мне даже показалось, что пареньку эта перестрелка весьма по нраву.

- Одного снял! – словно в подтверждение моих мыслей в наушниках послышался задорный голос. - Хе-хе, знай наших!..

Подбежав к дорожной насыпи и глядя на образовавшийся в ней проход, я выставил перед собой раскрытую ладонь, останавливая движение группы.

Воронка, оставленная взрывом, вблизи казалась просто колоссальных размеров. От когда-то проложенной здесь бетонной трубы не осталось и следа, и, несмотря на то, что взрывная волна по большей части ушла вверх, пробой получился настолько глубоким, что можно было, не опасаясь противника, выпрямиться во весь рост.

- Так…, - почти шепотом начал я. – Финт, ты двигаешь вперед…, я следом, а ты, Монах, - я взглянул на старика, опустившегося на одно колено. – Замыкаешь!..

Дождавшись ответного кивка от бойцов, я легким движением руки приказал следовать дальше. Финт, прижав приклад автомата к плечу, медленно шагнул вперед. Я же, выждав паузу в несколько секунд, выдвинулся за ним, невольно держась чуть правее, чтобы спина бойца не попадала на мою линию огня. Несмотря на очень хорошие ботинки с высоким упругим берцем, ступать по дну воронки было крайне затруднительно. Нога то и дело норовила подвернуться на крупных кусках асфальта или соскользнуть по щебню. При всем при этом передвигаться нужно было как можно тише, ведь, как только мы добрались до прорыва, пулеметы смолкли, оберегая перегретые стволы. В ответ пока тоже не стреляли, что показалось очень странным. Возможно, у противника просто-напросто закончились боеприпасы, а возможно, способных к обороне красных уже и не осталось. Что ж, в любом случае сейчас нашей задачей было незаметно приблизиться к противнику с тыла, чего никто явно не ожидает, а дальше уже действовать по обстоятельствам. Странно, но мне казалось, что в такой напряженный момент я должен был чувствовать себя более хладнокровно, концентрируясь лишь на выполнении задачи. На самом же деле я то и дело позволял забредать в голову посторонним мыслям. Почему-то именно сейчас я вдруг задумался о Карине. Отчетливо представил ее обворожительную улыбку, и мне разом стало как-то не по себе от мыслей, что я и вправду могу погибнуть.

- Черт! – почти бесшумно выругался я, прогоняя дурные размышления, и в этот момент произошло нечто невообразимое.

Один из красноставцев, видимо, находившийся метрах в десяти от пробоины, укрываясь там от пулеметов, совсем не ожидал встречи с нами. Готовясь выпустить в сторону леса гранату из подствольника, он дернулся в испуге и нажал на спусковой крючок. Все произошло настолько быстро, что никто из нас даже не сумел предпринять хоть какое-то противодействие. Лишь идущий впереди Финт успел выпустить короткую очередь, прежде чем по ушам грубо саданул оглушительный хлопок разрывающейся гранаты. В тот же миг меня будто из шланга окропило теплым кровавым фонтаном, а взрывной волной повалило на землю. Что произошло дальше, я уже не видел и не слышал. Близкий разрыв ВОГа меня напрочь оглушил, а кровь еще секунду назад живого Финта пленкой залепила глаза. Произошедшее меня настолько шокировало, что я даже не пытался шевелить конечностями, а так и валялся на земле, пока не почувствовал, что кто-то резко потянул меня за разгрузку, куда-то усердно волоча. Наверное, если бы не жгучий хлопок по моей щеке, то в таком ошарашенном состоянии я бы провалялся еще долго. С трудом разлепив глаза, я увидел нависшего надо мной Монаха. Быстрым движением руки он смахнул с моего лица перемешавшуюся с землей кровь. Его губы коротко что-то произнесли, но я совершенно ничего не расслышал. В ушах не прекращался пронзительный писк, а голова ужасно раскалывалась. Впрочем, я еще вполне был дееспособен, о чем не поленился доложить старику, вытянув большой палец вверх, при этом сжав остальные в кулаке. Увидев мой жест, Монах улыбнулся уголками губ и, протянув руку, помог подняться.

Как оказалось, старик времени зря не терял. Воспользовавшись заминкой вражеского бойца при взрыве ВОГа, он быстро вывел того из строя точным попаданием пули ему в голову. Сейчас же этот любитель бомбометаний лежал чуть поодаль в траве, так и не выпустив из руки автомат. На удивление, больше живых вражеских бойцов в поле нашего зрения не было. Зато вдоль дорожной насыпи тут и там валялось множество трупов, и, судя по их количеству, большинство красных все же умудрились покинуть бронемашину и ввязаться в бой. Я даже напрягся, переживая, что и Зергу по случайности свезло отправиться на тот свет. В опровержение подобной мысли я довольно резво пробежался взглядом по трупам, но не обнаружил кого-либо похожего на командира разведбатовцев. Хотя я толком-то и не знал, как он выглядит, и представлял его себе лишь по скромному описанию, поэтому мог легко и не заметить его среди этих остывающих тел. Узрев же то, что осталось от Финта, я брезгливо поморщился и подумал, что все еще не так плохо. Голову бойца оторвало напрочь, одна рука болталась лишь на небольшом лоскуте сухожилий, а вторая и вовсе валялась метрах в трех от тела. По-видимому, граната влетела ему прямо в лицо, и ее алюминиевые осколки лишь чудом не задели меня. В эту минуту в голове всплыли настойчивые слова Циркуля о моей удачливости, при этом я все же машинально осмотрел себя беглым взглядом в поисках повреждений.

Легкий толчок рукой в спину вывел меня из размышлений. Монах, кивком указав на перевернутый БТР, осторожно шагнул в его сторону, при этом не убирая прицел М4 от своего лица. Последовав его примеру, я тоже навел оружие на транспортер, и, еще раз взглянув на тело Финта, двинулся за стариком. К счастью, слух, хоть и медленно, но начал ко мне возвращаться. Да, в ушах до сих пор стояло ощущение, будто в них ваты набили, но зато я уже мог отчетливо различить слова Кипиша в наушнике.

- Фарт, Фарт! Прием, твою мать!..

- На связи… - спокойно ответил я, встряхнув головой, прогоняя мелькание искр перед глазами.

- Ну, слава тебе яйца!.. – радостно воскликнул солдафон. – Я уж думал тебя того… Мне вас не видно отсюда… Короче, второго снайперюгу я уложил, теперь наблюдаю внедорожник…

- Далеко?! – встревожился я.

- Да, далековато!.. Стоит на дороге…, не приближается…

- Ладно, следи за ним!.. Если что, сообщай!..

- Принял!..

- Группа четыре, прием!.. – обратился я к остальным бойцам. – Двое прикрывайте Кипиша, остальные к БТРу, бегом!..

- Есть!..

Подкрепление в виде двух бойцов прибыло достаточно оперативно. К тому моменту мы уже успели осмотреть боевую машину со всех сторон и обнаружили лишь единственную приоткрытую створку люка, расположенную сбоку. Скорее всего, именно через этот лаз разведбатовцы поспешно покидали перевернутую машину. Все остальные же боковые люки оказались плотно закупоренными, а верхние по понятным причинам нас не интересовали. Кивнув одному из ребят, я приказал открыть крышку и сам навел на нее оружие. Боец со странной кличкой Иудей послушно приблизился и, откинув дверцу в сторону, чуть отшатнулся. Возможного выстрела из недр БТРа не последовало, и тот осторожно присел, а затем заглянул внутрь.

- Походу, того… - Иудей недоуменно посмотрел на меня, но вовремя сообразил, что злить сейчас своего командира не стоит. – Ладно, сейчас проверю…

Отложив в сторону пулемет, парень нехотя стал протискиваться в проем. Когда же его тело погрузилось примерно по пояс, внутри транспортера раздался какой-то глухой хлопок, а затем что-то яростно зашипело. В тот же миг, завизжав, как недорезанный поросенок, Иудей бешено задергал конечностями, явно намереваясь выбраться назад. Монах, словно ожидавший чего-то подобного, тут же схватил парня за лямку разгрузки и рванул на себя. Вывалившись наружу, боец продолжал неистово кричать, безуспешно пытаясь ухватиться за голову. В районе его левого уха ослепительным жаром полыхал заряд сигнальной ракетницы. Пламя оказалось настолько неудержимым, что уже спустя несколько секунд у спецназовца загорелся воротник кителя. Что в этот момент происходило с его лицом, даже представлять не хотелось.

- Монах, прикрой люк! – выкрикнул я, устремляясь к горящему бедолаге. – Пукан, ноги держи!.. Ноги, мля!..

Резко прижав свое колено к груди Иудея, пытаясь хоть как-то зафиксировать ворочающееся тело, я ухватил пригоршню земли и с размаху бросил ее на источник огня. Затем повторил подобное еще несколько раз. К моменту, когда пламя удалось сбить, спецназовец уже перестал кричать и лишь изредка жалобно завывал. Рассмотрев его лицо получше, я невольно скривился и быстро потянулся к фляжке с водой. Волосы на голове парня почти полностью выгорели, кожа расплавилась и пожухла, а от раковины уха остался лишь чернеющий огарок. Самое же страшное было в том, что левая глазница Иудея покрылась сгустками крови, и сложилось впечатление, что глазное яблоко просто-напросто лопнуло, не выдержав огромной температуры. Сейчас, окропляя водой опаленное лицо спецназовца, я прекрасно понимал, что он наверняка погибнет, но бездействовать я не хотел и пытался хоть как-то облегчить страдания раненого.

- Отойди, Фарт… - угрюмо произнес наш пиротехник.

Его взгляд был настолько уверенным, что спорить я не стал и медленно поднялся с колен. Что ж, наверное, такой финал для Иудея действительно был наилучшим вариантом. К тому же таким образом я и сам автоматически избавлялся от дополнительных вопросов Всевышнего по поводу забранных мною жизней. Ведь в любом случае по плану, даже если исход операции окажется неудовлетворительным, мне придется ликвидировать всех оставшихся в живых спецназовцев, как бы мне этого не хотелось.

Когда совсем рядом хлопнул пистолетный выстрел, я крепко зажмурился, проникаясь всей горестью ситуации, но затем быстро взял себя в руки и, не оглядываясь, приблизился к бронемашине.

- Кип, прием!.. – нажал я на тангенту. – Как обстановка?!

- Все спокойно!.. – отозвался солдафон. – Сурф так и стоит…, не приближается… Походу, ссыкатно сюда соваться!..

- Понятно… - вздохнул я. – Продолжай наблюдение!..

То, что внедорожник сейчас находился далеко от места событий, играло нам только на руку. Изначальный план операции выглядел куда более оптимистичным, но в данный момент завязывать новую перестрелку мне совершенно не хотелось, учитывая потери, которые мы понесли. К тому же мы так и не выполнили основную часть задания, и, как теперь вытряхнуть из транспортера еще живых разведбатовцев, становилось непонятным. Но ясно было одно: никто из нас внутрь по примеру Иудея точно не полезет.

- Ну, что?! – обратился я к ребятам. – Есть идеи, как выкурить Зерга?!

- Попросить, может?! – неуверенно произнес Пукан и подошел ближе. – А что?! Вдруг сам вылезет?!

Услышав такое предложение, мы с Монахом переглянулись, а я даже не сдержался и ухмыльнулся.

- Ну, попроси!.. – продолжая улыбаться, кивнул я на люк.

Действительно, самое простое решение всегда валяется где-то рядом, и надо лишь соизволить дотянуться к нему рукой. Теперь же я мысленно ругал себя за то, что не догадался об этом прежде, чем заставил бедного Иудея сунуться внутрь бронемашины.

- Э-э, есть кто дома?! – не нашел лучшего вопроса Пукан, постучав рукояткой пистолета по корпусу транспортера. – А ну, харэ ныкаться!.. Выходи по одному!

- Да пошел ты!.. – выкрикнул в ответ незримый собеседник и закашлялся. – Только суньте сюда едальники, мигом в башню пулю засажу!.. Кто вы вообще, мля, такие?! Какого хера надо?! Вы, вообще, знаете, на кого нарвались, а?! Вас же, сука, из-под земли достанут!.. Жопы на британский флаг разорвут!..

- Слышь, Зерг…, - подал голос я, сообразив, с кем мы имеем честь общаться, - Ты бы, правда, по-хорошему вылез!.. Пообщаемся, чайку попьем, да потопаешь к своим…, тем более, что ребята на джипе явно тебя заждались!..

- Значит, все-таки знаете, кто я… - констатировал разведбатовец. – Ну, теперь-то я точно хер вылезу!.. По-любому за душенькой моей пришли!.. Кстати говоря, может, тоже представитесь?! А то как-то мне в падлу с незнакомцами разговаривать!..

- Не говори!.. – настойчиво шепнул пиротехник. – У него рация, походу…, со своими на связи! – он кивнул в сторону, где предположительно находился внедорожник.

- Да не переживай ты так!.. – почти ласково произнес я. – Сдалась нам твоя душонка, хех… - усмехнулся я. – Мы вольные стрелки…, бабло заберем да дальше двинем…. Мне честно-честно не хочется тебя убивать, но ты не оставляешь выбора. Мне ведь нетрудно гранату к тебе зашвырнуть, но…, - я поморщился, представив последствия взрыва. - Не очень-то хочется в дерьме твоем потом мараться!..

- Кто ты, твою мать?!

- А ты выйди и узнаешь… - я подмигнул нашему подрывнику. – Давай, ну же!..

- Да пошел ты, ублюдок!.. – вдруг выкрикнул крастноставец и снова закашлялся.

- Светошумовые есть?! – еле слышно спросил я у Пукана.

Кивнув мне в ответ, пиротехник отцепил от разгрузки небольшой цилиндрик черного цвета и протянул его мне.

- Ну, как знаешь… - громко произнес я и выдернул чеку, а затем быстрым движением приоткрыл люк и втолкнул в образовавшуюся щель взрывное устройство.

Признаться, бахнуло так, что даже корпус броневика задрожал. При этом мои и без того воспаленные уши получили новый оглушающий разряд, от чего в голове проснулся пронзительный писк, и казалось, что она вот-вот лопнет. Скривившись от уже порядком надоевшей боли, я взглянул на своих товарищей. Те, в свою очередь, оказались куда прозорливее меня и уже убирали ладони от своих ушей, что еще больше меня разозлило. Стараясь не раздумывать, я быстро скинул автомат на землю и буквально нырнул в проем люка. Не знаю, что подвергло меня на эти действия, но позволять разведбатовцу прийти в себя сейчас я не хотел. Хотя, если уж быть до конца откровенным, то перед броском гранаты я даже и не собирался самостоятельно пытаться вытащить того наружу. Почему-то мне казалось, что у напуганного взрывом Зерга само собой появится желание покинуть БТР, но именно теперь, после того, как граната сделала свое дело, я решил действовать на опережение.

Внутри бронемашины оказалось очень темно. И не столько из-за недостатка проникающего света, сколько из-за пелены густого дыма. Противно пахло порохом и кровью, появился резкий кисловатый привкус во рту, при этом тут же запершило в горле, и мне пришлось сдерживать себя, чтобы не закашляться. Еще ужасно заслезились глаза, и мне очень захотелось как можно скорее завершить свой маневр.

Ориентироваться в недрах БТРа оказалось крайне нелегко. К тому же, стараясь двигаться как можно быстрее, я постоянно упирался во что-то очень твердое или цеплялся одеждой за различные выступы оборудования транспортера. В какой-то момент я все же решил прекратить слепые эксперименты с поиском красноставца и достал из кармана фонарь. Светлее стало совсем не намного. Даже зауженный пучок света тактического фонаря с трудом пробивал густую завесу дыма, но при этом я все равно почувствовал себя намного увереннее.

Зерга я обнаружил практически сразу. Разведбатовец провалился внутрь купола башни, упершись седалищем в механизм пулемета, и, похоже, он был серьезно ранен. Мыча что-то несвязное, он с трудом шевелил одной рукой, стараясь прижать ее к своей окровавленной голове. Вторая же как-то неестественно вывернулась и, скорее всего, была сломана. Примечательным оказалось то, что на трех пальцах этой руки отсутствовало по фаланге, но потерял их Зерг явно не в этом бою. Обе ноги были задраны вверх, одна из которых крепко зацепилась штаниной за какой-то механизм, и в таком положении он был похож на женщину в гинекологическом кресле. На вид мужичок оказался достаточно пухлым, и я с трудом представил себе усилия, которые придется применить, чтобы вытащить его из броневика. Похоже, что в момент подрыва ему досталось больше всех из экипажа. А когда БТР перевернулся, то, возможно, командир оказался без сознания и никто из шокированной команды, покидая бронемашину, просто не удосужился ему помочь. Приблизившись к разведбатовцу, я увидел на его груди небольшую пластиковую коробочку ярко-оранжевого цвета. Судя по всему, в ней-то Зерг и отыскал сигнальный пистолет, который сейчас мирно лежал чуть в стороне от тела. Другого оружия рядом с ним не было. Видимо, это был для Зерга некий подарок судьбы, прилетевший к нему откуда-то из недр транспортера. Именно с помощью этой ракетницы он и уложил моего бойца. И ведь, гад, умудрился же как-то зарядить ее одной рукой, да еще и в темноте.

Откинув коробку в сторону, я ухватил разведбатовца за грудки и резко потянул его тело на себя. К сожалению, первая попытка не увенчалась успехом, при этом Зерг застонал еще громче. Что ж, другого выхода у меня не оставалось. Нужно было во что бы то ни стало высвободить красного из этого плена, искренне надеясь, что он не помрет раньше времени.

Где-то совсем рядом шикнула помехами рация. Повернувшись на звук, я и впрямь обнаружил небольшой кирпичик устройства связи. Похоже, что Пукан оказался прав, предположив, что Зерг продолжает вести переговоры с оставшимися в живых подчиненными. Единственное, что было непонятно, так это почему разведбатовцы не спешили к нему на помощь, а наблюдали за происходящим издалека. Что ж, с этим мы еще разберемся! Сейчас нужно как можно скорее покинуть эту бронекапсулу, пока из-за удушья я окончательно не обессилел.

Схватив рацию Зерга, я машинально прикрепил ее к одной из лямок разгрузки и снова резко потянул разведбатовца. В этот раз моя попытка увенчалась успехом, и после того, как отчетливо послышался звук рвущийся одежды, тело красноставца тащить стало намного легче.

- Хватайте его!.. – громко крикнул я, стараясь подпихнуть Зерга к проему люка. – Ну же!..

Услышав мой недовольный возглас, Пукан быстро ухватился за одежду разведбатовца и помог выволочь того наружу. Выбравшись следом, я с облегчением вздохнул, почувствовав приятное дуновение прохладного ветерка. Правда, меня сильно беспокоило, что Зерг серьезно пострадал после разрыва светошумовой гранаты и теперь не сможет вести переговоры, но, к счастью, в этом я ошибся. Когда его тело опустили на траву рядом с БТРом, он, видимо, медленно приходя в сознание, сначала некоторое время пялился в какую-то точку на небе, но позже, завидев нас, ошарашенно заводил глазами из стороны в сторону и, несильно заикаясь, произнес:

- П-придурки!.. Вам же теперь, суки, п-пиз…

- Побереги силы!.. – перебил я порыв эмоций разведбатовца и добавил. – Тебе они еще пригодятся!..

- Слушай, - с ноткой тревоги обратился ко мне Пукан, - может, начнем уборку?! Трасса как-никак оживленная! Вдруг кто-нибудь поедет…. Этого-то…, - он кивнул на разведбатовца, - в другом месте можем допросить!..

- У меня была такая мысль!.. – честно признался я. – Но, прикинь, если он дорогой подохнет…, что тогда?! К тому же, сам посуди…, те ребята на джипе, пока Зерг жив, явно не отступятся! Похоже, что им важно узнать, кто мы такие…. Так что есть вероятность, что, когда мы начнем подготовку к отходу, они могут атаковать, и вот тут черт его знает, как оно выйдет!.. В общем, допрашивать надо сейчас!.. – я покачал головой и глубоко вздохнул. – Только дух переведу…

Услышав мои доводы, пиротехник замер на несколько секунд, видимо, обдумывая ситуацию, а затем согласно кивнул. Надо признать, что парень явно заслуживал уважения хотя бы за то, что при наличии сомнений в моем решении он не стал заводить спор. Вместо этого, с нескрываемым презрением осмотрев продолжающего кашлять разведбатовца, он открыл свою фляжку с водой и поднес ее ко рту Зерга. Судя по взгляду красного командира, тот немало удивился такому жесту, но от живительной влаги при этом не отказался.

- Слушай, Зерг!.. – спокойно начал я, медленно присаживаясь рядом. – Давай не будем отнимать друг у друга времени, хорошо?! Я задам несколько вопросов, а ты мне на них ответишь.... Нет, я не буду лишний раз искушать тебя возможностью остаться в живых! Да ты и сам, наверное, прекрасно догадываешься, что этот разговор - твои последние минуты…. Вот только как они пройдут…, - я жестом руки попросил пиротехника передать мне фляжку, - решать именно тебе!..

- Думаешь, ты меня напугал, придурок?! – поморщился разведбатовец и, глядя на меня, попытался приподнять голову. – Так вот я тебе скажу: хер ты угадал, понял?! Вас найдут, сука!.. Вас найдут и при любом раскладе бошки поотрывают…, это я тебе гарантирую!..

- Зерг… - ухмыляясь, протянул я и отпил из фляжки. – Я уже понял: ты калачик тертый…, ну не зря же ты в конце концов командиром стал?! Но и ты пойми: я все равно добьюсь своего, как бы ты этому ни противился! Так зачем усугублять и без того плачевную ситуацию?! В общем, так!.. Хватит бессмысленных прелюдий!.. Несколько недель назад ты и твои подчиненные организовали поддержку бандитам во главе с неким Ржавым. Помнишь черный внедорожник «Шевроле Субурбан»?! Я почему-то уверен, что ты это прекрасно помнишь!.. Так вот, меня интересуют только две вещи: кто нанял Ржавого и за каким хером вообще потребовалась эта атака?! Ну же!.. Я весь во внимании!..

Выслушав меня, Зерг заметно повеселел и, помотав головой, рассмеялся.

- Нет, ты точно придурок!.. Послушай!.. – немного спокойнее продолжил он. – Я много дерьма совершил, да такого, что тебе и не снилось!.. Вот только я никогда никого и ни за что не сдавал!.. – проговорил он, акцентируя внимание на каждом слове, а затем ехидно улыбнулся и добавил. – Так что можешь отжаться раз пятнадцать для прилива крови к голове, затем растянуть мне штаны и, пока твои друзья танцуют лезгинку, медленно и с чувством мне отсосать!..

Признаться, когда я намекал Зергу о пытках, я искренне блефовал. Ну, не собирался я загонять под его ногти иглы, совать в ноздри раскаленный паяльник или применять еще какие-либо изуверства. Но сейчас…. Сейчас я, возможно, поддался эмоциям, и самое странное в том, что они мне даже понравились. Его столь неуместное предложение сексуального характера прозвучало для меня словно вызов, не принять который оказалось крайне нелегко. Я даже на секунду задумался, как сейчас медленно развяжу шнурок и выдерну его из ботинок. Затем, воспользовавшись им как жгутом, обвяжу раненую руку разведбатовца чуть выше перелома и резко потяну за его кисть. Я даже почувствовал некое наслаждение от представления того, как захрустят сухожилия, а мышцы медленно со звуком отрываемого от мокрой поверхности скотча отделятся от кости. А еще этот пронзительный крик, отчаянные просьбы оставить в покое и, наконец, слезливые ответы на мои вопросы как результат.

Мысленно смакуя нахлынувшее чувство ярости, я поднялся с земли и глубоко вздохнул, отгоняя изуверское желание. Похоже, что, делая вывод о состоянии здоровья разведбатовца, я немного ошибся и нам действительно будет проще допросить его в другом месте.

- Гляжу, ты в замечательном настроении… - проговорил я, взглянув в ухмыляющееся лицо красного. – Что ж…, значит, продолжим разговор в более располагающей обстановке!..

Прижав палец к наушнику, я обвел товарищей взглядом и произнес:

- Говорит первый!.. Начинаем уборку!.. Кип…, ты остаешься на позиции! Продолжай наблюдать!..

- Принял!..

- Ну, что стоишь?! – обратился я к пиротехнику. – Давай, за дело!..

Планируя нападение на разведбат, мы прекрасно понимали, что в этой стычке любой из нас может погибнуть. Но при этом, в случае успешной атаки, оставшиеся в живых были просто обязаны при отходе забрать с собой убитых товарищей. И речь шла не столько о человечности, сколько о том, чтоб не оставлять прямых улик, указывающих на участие в этом Циркулевских бойцов. К тому же важно было обыграть ситуацию так, будто на колонну напали обычные бандиты. Для этого требовалось обыскать каждый вражеский труп, забрать деньги, оружие и какие-нибудь личные вещи, имеющие ценность. Признаюсь, план оказался так себе, но все же это было лучше, чем совсем ничего…

- Эй, эй, эй!.. – вдруг затараторил Зерг, сменив ухмылку на удивление. – А как же пытки там и прочее?! Ты чего как не мужик-то?! Добивайся своего!..

- Будут тебе пытки!.. – ответил я, почувствовав что-то неладное. – Ты не переживай!..

- Ладно, послушай, послушай! - продолжал скороговоркой бормотать разведбатовец и даже попытался приподняться. – Давай так!.. Я тебе все расскажу. Что ты там хочешь-то?! А.., да, про Ржавого… Все-все расскажу, но ты пообещай, что не убьешь!.. Нет, серьезно, - помотал головой Зерг, - зачем тебе моя смерть, а?! Отпустишь, и я не буду вас искать!.. Честно-честно!.. Да, черт возьми, я даже имен ваших не знаю!..

Глядя в глаза разведбатовца и слушая его торопливую речь, я с еще большим напором ощутил накатывающую панику, но совершенно не мог осознать, откуда же она берется. И, похоже, что проняло не только меня. Краем глаза я заметил, как Монах подозрительно заозирался, а еще не успевший отойти подальше Пукан замер в недоумении.

- Что ж ты молчишь?! – продолжал воспаляться Зерг. – Я вижу: ты мужик нормальный!.. Уверен, что если пообещаешь, то не обманешь!.. Ведь так?! Да не молчи ты!.. Давай, спрашивай!..

Все еще не понимая, что же вдруг так повлияло на разговорчивость Зерга, я все-таки решил попытать удачу и начать расспросы, но в этот момент у меня на груди затрещала рация разведбатовца. В тот же миг меня будто кипятком ошпарили: сбилось дыхание, а сердце словно сжали в кулаке.

- Командир, Татарин уже на подходе... – донесся бодрый голос из устройства связи. – Его отряд будет минут через пятнадцать, так что держись, скоро вытащим!..

Не сговариваясь, мы с Пуканом ошарашенно переглянулись.

- Хорошая попытка, Зерг… - стиснув зубы, произнес я.

Похоже, что разведбатовец и сам немало испугался такого поворота событий и с ужасом в глазах посмотрел на меня. В какой-то момент он открыл рот, видимо, намереваясь что-то сказать, но в тот же миг Монах тычком автоматного приклада двинул того по голове, после чего у красного командира закатились глаза, а тело обмякло.

Ну, конечно. Теперь все становилось на свои места. Зерг оказался совсем не дураком и все это время поддерживал радиосвязь со своими. У тех же, кто находился сейчас в японском джипе, скорее всего, имелась дальнобойная рация, с помощью которой они с легкостью связались с ближайшими группами разведбата. Все оказалось проще некуда, вот только, планируя нападение, об этом никто даже и не подумал. От осознания этого сейчас я готов был рвать и метать, даже врезать, как следует, кому-нибудь захотелось. Черт!

- Ребята!.. – буквально закричал я в микрофон. – Шевелите поршнями! У нас будут гости!.. Кип, снимайся!.. Помоги остальным!.. Карина, - продолжил я командовать, услышав натужный рев армейского грузовика, - сворачивай к лесу, сразу напротив пробоины!.. Кип, туда же несись! Забирайте погибших из второй группы!.. Пукан, Монах, тащите этого ублюдка к грузовику!.. Всем быть предельно внимательными! Даже если «Тойота» начнет приближаться, по возможности, в бой не вступать!..

- Командир, прием!.. – снова подала голос вражеская рация. – Зерг, ты слышишь?!

- Слышу!.. – попытался я сымитировать голос раненого пленного красноставца, поднеся устройство связи к губам.

- Командир, там какая-то суета нача…

Голос неожиданно оборвался на полуслове, и некоторое время я слушал лишь шипение динамика. Ощущение было гадкое. Я понял, что красные догадались, кто им ответил, и теперь перебирал в голове различные вариации продолжения разговора.

- Я не знаю, - снова подала голос рация, – кто сейчас на связи, но советую вам, ребятки, начинать молиться!.. Бегство бессмысленно, мы вас все равно нагоним, и умирать вы будете долго и мучительно!.. Надеюсь, я ясно выразился?! Мы за ком…

- Заткни едальник!.. – выплеснулось из меня само собой. – Мучитель, мля! Значит, так! Ваш командир все еще жив. Не сказать, что здоров…, но такая скользкая мразь, уверен, еще повертится!.. Так что, если он и впрямь вам так нужен, то советовать буду я!.. Нам нужны лишь бабки и оружие!.. – нагло соврал я импровизируя. – Не приближайтесь, иначе ваш комбат умрет!..

- Думаешь, вам это сойдет с рук?! – зло протрещало устройство связи.

- Думаю, да! – без заминки ответил я и медленно направился к трупу Иудея. – Дайте нам спокойно уйти! Не преследуйте!.. Вашего командира оставим на дороге в паре километров отсюда, идет?!

- Где гарантии, что он еще жив?!

- Твою ж мать!.. – сплюнув, процедил я, понимая, что Зерг без сознания и ничего ответить не сможет. – Ну, что ж, - снова нажал я на тангенту, – могу помахать вам его сломанной рукой!.. Короче, не тратьте наше время! Повторюсь: ваш командир жив, но в случае чего, я и глазом не моргну и мигом исправлю это недоразумение!.. Да, и к бою, если что, мы готовы…, так что даже не надейтесь на капитуляцию!..

Несколько секунд рация молчала. Видимо, на той стороне размышляли, что делать в подобной ситуации.

- Сейчас к нам подойдет поддержка… - продолжились переговоры. – Она останется на данной позиции, но мы продолжим движение вслед за вами!.. Ты, как и обещал, оставишь комбата…, но если обманешь…

- Да-да-да… - проговорил я, понимая всю тупиковость ситуации. – Ни хера вы не сделаете!.. Ладно, можете катиться за нами!.. Я же, как и обещал, оставлю вашего человека на дороге!.. Все…, отбой связи!..

Снова прикрепив к разгрузке рацию, я глубоко вздохнул. Не знаю, поможет ли нам идиотизм этих переговоров, но, думаю, попытаться стоило. «Ладно, нечего время терять!» - подумал я, нагибаясь к телу обожженного ракетницей бойца. Развернувшись к нему спиной, я присел и ухватил спецназовца за ботинки, словно намеревался тащить строительные носилки. Затем, для удобства прижав его ноги к своей пояснице, я, немало напрягаясь, потащил мертвого Иудея вдоль дорожной насыпи. Медленно продвигаясь, будто запряженная плугом лошадь, через некоторое время я приблизился к пробою и, обратив внимание на разорванное тело Финта, выругался.

- Да уж…, а ведь я всего лишь музыкант… - негромко процедил я и тут же вспомнил о надписи на прикладе своего автомата.

Что ж…, иногда это принято называть допустимыми потерями. Только вот почему-то на душе настолько гадко, что не терпится завязать новый бой, выпуская пар. Вот же ирония… Я переживаю из-за погибших бойцов, но при этом должен был самолично их ликвидировать. Хотя, какая в этом разница? Их смерть все равно так или иначе останется на моей совести. Это я потащил их за собой, а они лишь беспрекословно выполняли приказ. Да, наверное, каждый прожитый день в этом мире откладывал на мне свой неизгладимый отпечаток. Даже сейчас, подумав об оставшихся в живых бойцах Циркуля, я продолжал бороться сам с собой, понимая, что, как ни крути, а придется их убрать. При этом самый парадокс заключался в том, что я нисколечко не жалел об этом…, я жалел только себя….

- Ебит твою налево!.. – воскликнул Кипиш, когда я приблизился к машине. – Ты прям, как граф Дракула, епта!.. Только уши не торчат...

- Ты в порядке, милый?! – озадаченно спросила Карина, стоя в кузове грузовика. – Не ранен?

- Нет, все нормально… - сухо ответил я и опустил ноги мертвеца.

Заглянув в кузов, я увидел, что там уже успели разместить несколько трупов. По-видимому, распределением лежачих мест как раз занималась Карина, принимая подаваемый мертвый груз.

- Где Зерг?! – поинтересовался я, помогая Кипишу забросить в кузов тело Иудея.

- Там, за машиной… - кивнув в сторону, ответила девушка. – Он в отключке…, похоже, ему крепко досталось…

- Ясно… Кип, - я посмотрел на солдафона, - сними с него одежду!.. Я притащу Финта… - продолжил я и, развернувшись, снова отправился к месту разрыва фугаса.

- Чего?.. Нахера?! – послышалось за спиной.

- Кип, - на ходу обернулся я и сам же удивился жесткости в своем голосе, - это приказ!.. В баре будем препираться! Давай, за дело!..

- Есть, товарищ командир армии вселенной!..

К колкостям солдафона я уже начал привыкать и в этот раз оборачиваться не стал и лишь, демонстративно сплюнув, быстрым шагом направился к дорожной насыпи. По сути, тело Финта можно было и не забирать. Состояние, в котором оно пребывало, трудно было назвать удовлетворительным для опознания, но я почему-то твердо решил, что заберу с собой абсолютно всех погибших. А еще я пообещал сам себе, что непременно похороню этих ребят, вот только бы добраться до базы.

Перейдя на другую сторону дороги, я торопливо осмотрел трупы погибших разведбатовцев. Сейчас мне было важно найти кого-нибудь, хоть отдаленно схожего комплекцией с красным командиром, но, как назло, большинство из них оказалось в хорошей форме. Те же, кто был немного поплотнее остальных, выглядели, мягко говоря, непрезентабельно.

- Фарт, прием! – послышался в наушнике голос Кипиша.

- На связи!

- Я, конечно, понимаю, что мы ребята крутые и все такое, но у внедорожника трындец какой-то творится!.. Там еще народец подтянулся…, что делать-то?!

- Снимать штаны и бегать, мля!.. – я быстро ухватил более или менее подходящее тело за ноги. – Давай сюда бегом!.. Финта заберешь…, у него башки нет…, не ошибешься!..

Окончательные сборы отняли у нас еще минут десять. Странно, но разведбатовцы и впрямь не стали приближаться. При этом, взглянув в бинокль в ту сторону, где стоял внедорожник, я с горечью осознал, что в противном случае у нас не было бы никаких шансов выжить. С той стороны сейчас на нас смотрели еще около полусотни бойцов, при поддержке трех бронетранспортеров, причем один из них был оборудован какой-то пушкой вместо пулемета. У меня даже мурашки по коже пробежали, когда я осознал, что будет с нами, если эти ребята решат, что Зерг не такая уж и важная птичка. Даже с такого расстояния сделав пару залпов, они с легкостью отобьют любое желание вступать в бой. А один их вид вызывал невольное желание поднять руки и сдаться, что уж говорить про какое-то никчемное сопротивление…

- Уговор, надеюсь, в силе?! – поднес я вражескую рацию к губам. – Разрешаю двигаться за нами только внедорожнику. В противном случае живым комбата не увидите!..

- Конечно, в силе!.. – как-то весело донеслось в ответ. – Мы же вас все равно потом найдем!.. Обещаю, вам будет нескучно!..

- Так, все по местам!.. – выкрикнул я, устремляясь к машине. – Карина, выжми из этого говна все, что сможешь!..

Взревев, выпуская синеву выхлопных газов, грузовик тронулся с места. Мне и бегущему чуть позади Пукану пришлось ухватиться за борт и заваливаться в кузов уже на ходу. Неуклюжая каракатица, медленно развернувшись, треща изгибающейся рамой, вскарабкалась на дорогу и начала набирать скорость. В очередной раз взглянув в бинокль, я убедился, что вражеский внедорожник следует за нами. БТРы тоже задымили, но, к счастью, остались на месте.

- Кип, где одежда Зерга?! – воскликнул я, оборачиваясь к своим. – А…, вот…. Помогите этого одеть!..

Я прекрасно понимал, что вся эта затея с переодеванием пахла так же дурно, как и весь этот грузовик, набитый окровавленными мертвецами, но иного варианта сейчас не видел. В очередной раз вспомнив слова Циркуля о моем везении, я даже подумал, что если у нас все получится, то я обязательно исповедуюсь, ну или хотя бы помолюсь. Я даже еле заметно перекрестился, хоть слабо верил во все сверхъестественное. Хотя это неудивительно. Какой бы ты ни был заядлый атеист, когда к твоей заднице приближается отменно заточенное шило, ты просто уверен, что на небесах восседает справедливый мужик, который непременно отведет это самое шило в сторону. Да, такова сущность человека, и сейчас я был далеко не исключением.

- Пукан, заминируй тело!.. – воскликнул я, натягивая на мертвеца разгрузку Зерга. - Давай, давай!.. Сделай так, что б в Старом от грохота обосрались!..

- Ха!.. Да, легко!.. – с явной истеричной ноткой в голосе ответил пиротехник. – А я-то думаю, чего это с мужиков последнее стягивают!..

Грохота не было. Его заглушил натужный рев мотора шестьдесят шестого, но зато находящиеся в кузове с превеликим удовольствием насладились зрелищем подрыва еще одного небольшого фугаса.

Попросив Карину остановить ГАЗик буквально на несколько десятков секунд, мы уложили мертвое тело разведбатовца прямо поперек дроги и двинулись дальше. Конечно, шансы на то, что следующие за нами красноставцы среагируют на такой подарок так, как нам требовалось, было мало, но я искренне надеялся на это. Моя задумка не подвела. Внедорожник остановился совсем рядом. Двое бойцов, поспешно покинувших машину, тут же направились к мертвецу, уткнувшемуся лицом в асфальт. Наблюдая все это действо сквозь оптику бинокля, я радостно улыбался. Когда же на горизонте показалось огромное облако пыли, я даже не удержался и рассмеялся. Внедорожник, конечно, не уничтожило, но ему явно повредило переднюю часть, разворотив левое колесо и радиаторную решетку. Я почему-то был уверен, что продолжать преследование он не сможет, и не ошибся.

- Сука! – зловеще затрещала рация. – Мы вас найдем, мрази!.. Найдем, понял ты…, ублюдок!..

- Ага!.. – продолжая улыбаться во весь рот, ответил я и, вздохнув с облегчением, выбросил рацию на дорогу.

- Твою же мать, Фарт, - выкрикнул сидящий у самой кабины Кипиш, - если в Соборе откроется казино, я с тобой дружу!

Услышав это, все рассмеялись, а я, нажав на тангенту своей рации, весело, но в то же время демонстрируя невозмутимость, произнес:

- Кариночка, будь добра, чуточку побыстрее!..

Могилу для Финта я копал самолично. Встретив своим телом гранату из подствольника, этот парень невольно оградил меня от ранения или даже смерти. Поэтому я посчитал, что просто обязан отплатить ему хоть чем-то, выразив искреннее уважение. Вообще, к самому факту похорон я старался подойти более, чем серьезно. Все парни, без исключения, показали себя очень достойно и явно не заслуживали быть закопанными, как собаки. В последний путь проводить их нужно было со всеми почестями.

Своеобразное кладбище мы решили организовать прямо здесь, на поросшем травой поле, накрывшим собой подземное убежище ребят. К сожалению, нормальная лопата оказалась одна, и с помощью нее сейчас в паре метрах от меня по переменке орудовали Кипиш и Пукан, выкапывая следующую могилу. Мне же приходилось пользоваться миниатюрной саперной лопаткой, но это меня совершенно не беспокоило. Торопиться нам было некуда. Допрашивать Зерга мы решили только после того, как приехавший из Старого собора доктор немного подправит его самочувствие. Я просто очень опасался, что разведбатовец откинет в ближайшее время копыта, так и не сообщив ничего важного. Доктор же, на удивление, с превеликим энтузиазмом занимался раненым, так что я был уверен, что информацию мы все же получим.

Вместе с врачом приехал и Грешник. Как я понял, ему ужасно надоело отсиживаться в комфорте и уж очень захотелось поучаствовать в допросе. В данный момент он находился в подземелье и о чем-то беседовал с Монахом, что немного раздражало. Я до сих пор не понимал, почему старик не хочет нормально разговаривать и с остальными, теша нас лишь заумными фразочками из Библии. Ну, да и черт с ним!..

Когда грузовик под управлением Карины взревел мотором, я даже вздрогнул от неожиданности. Слишком уж я был поглощен размышлениями и совершенно забыл о своем же приказе угнать его куда-нибудь подальше, а затем хорошенько припрятать. Двое же бойцов Циркуля должны были помочь в этом девушке и сейчас, по-видимому, находились в кузове.

Махнув Карине рукой, я растекся в улыбке, получив в ответ воздушный поцелуй, и мысленно пожелал ей удачи. Какая же она у меня все-таки молодец! Обожаю ее! Скорее бы уже закончить с делами и беззаботно провести вместе с ней время.

- Бог в помощь!.. – с довольным видом произнес подошедший к нам Грешник.

- Мы тут и без него неплохо справляемся!.. – проведя тыльной стороной ладони по лбу, ответил солдафон и снова надавил на лопату.

- Как там пленник наш поживает? – подключился я к разговору, продолжая откидывать землю.

- Спит!.. Пейн ему вколол что-то…. Еще чуть-чуть и я бы сам воспользовался более радикальными методами для его успокоения…

- Что…, опять вопли с угрозами? – без особого интереса спросил я и, откинув лопатку, привстал, намереваясь размять спину. – Это он может…

- Да, похоже, он все еще осознать не может случившееся… - прохрипел Грешник, протягивая мне фляжку, - вот и строит из себя, как там его?! Орешка крепкого…. Но ничего, это мы быстро исправим!..

Дождавшись, когда я сделаю несколько глотков воды, Грешник неожиданно приложил руку к моему плечу и более серьезно произнес:

- Пойдем-ка пройдемся!.. Поговорить надо…

- Ну, пойдем… - вздохнув в предвкушении чего-то нехорошего, ответил я и направился следом за товарищем.

Когда мы отошли на приличное расстояние от упражняющихся с лопатой ребят, Грешник остановился и каким-то загадочным голосом произнес:

- Знаешь…, мы тут немного потрепались с Монахом и…

- Да ладно?! – с намеренной иронией в голосе перебил я его. - Прямо-таки потрепались?! И теперь ты мне хочешь дословно пересказать Евангелие от Луки?! Нет уж, увольте!

- Фарт, - хмуро взглянул на меня Грешник, - не надо паясничать!.. Тебе это совершенно не идет… Мы все абсолютно разные, и у каждого свои заскоки…. Да, у Монаха совсем уж странное поведение, но к этому можно и даже нужно привыкнуть!.. Рано или поздно, я в этом уверен, он и с тобой заговорит так же легко, как сейчас мы с тобой!.. Просто…, - на миг задумался Грешник, почесав щетину под подбородком, - просто для него важно всецелое доверие к человеку, и так уж сложилось, что пока таких людей двое: я и хозяин Старого…. Но уверяю тебя, это не значит, что ты или тот же Кипиш для него чужие…, нет!.. Наоборот, он очень переживает за всех нас и, если понадобится, грудью встанет на защиту!..

- Ну-ну… - скривил я лицо. – То-то он бросил тебя в этом подземелье с заражением крови! Хороший защитничек, что тут скажешь?!

- Ты не знаешь, что там было!.. – стиснул зубы Грешник, но тон его голоса почти не изменился. – Он не бросил меня…, на горбу тащил, когда я сознание потерял от боли!.. Думаешь, так легко человека с арматурины сдернуть, а?!.. При этом окончательно не погубив?! И это только тот случай, о котором ты знаешь, да и то со слов Кипиша… Да, у меня пальцев не хватит, - чуть громче продолжил он, - сосчитать, сколько раз Монах спасал мою задницу, задницу Кипиша, а также все те пухлые задницы, которые когда-либо с нами были!.. Послушай, - Грешник глубоко вздохнул, - тогда он сделал все возможное, чтоб спасти мне жизнь!.. Я и вправду намного лучше себя почувствовал и уверил его, что все будет хорошо!.. Да ты же сам видел, что все было нормально!..

- Все, да не все… - задумчиво выдохнул я, а затем заговорил с чуть большим нажимом. – Грех, его не было херову тучу дней!.. Ну, ладно один-два дня, если это так необходимо…, но столько?! Я не понимаю!..

- Вот именно!.. Если так надо!.. – повторил мои слова Грешник. – И поверь, это и вправду было надо!..

- Ладно…, как знаешь… - сдался я, не видя смысла продолжать этот диалог. – Давай вернемся к началу!.. Что ты хотел сказать?!

- Ох… - Грешник потер лицо руками. – Умеешь же ты, блин, настроение подправить!.. В общем, мне Монах рассказал, как ты действовал в бою…, и, знаешь, для дилетанта, а ты, надо признать, далеко не профи, операция прошла очень даже неплохо!..

- Да уж… - фыркнул я, взглядом указав на готовящееся захоронение. – Лучше некуда!..

- Фарт, - Грешник снова приложился ладонью к моему плечу, - я согласен, что задачу можно было выполнить более профессионально, но в целом…, мы не ошиблись, назначив тебя командиром!.. Ты молодец, правда!.. Но над тобой еще нужно поработать… Ты вот… - Грешник задумчиво потер лоб. – В общем, Монах сказал, что не видел, как ты стрелял…

- Я и не стрелял!.. – хмыкнув, перебил я Грешника, не понимая, к чему ведется разговор. – Не было подходящего момента…. А в холостую лупить…

- В холостую лупить… - повторил Грех, задумчиво покачав головой. – Понятно…. Значит, с меткостью у тебя проблемы…. – заключил он. – А ты не думал о том, чтоб сообщить об этом раньше?! – Грешник прищурился. – Это тебе не шутки, Фарт!.. Ты сам видишь, что без оружия здесь не выжить, и при этом даже не удосужился поупражняться!..

- А ты думал, я с пеленок стрелять умею?! – возмутился я. – Ты подарил мне автомат, а дальше что?! Началась какая-то жопа в Черногорске, а потом я вообще один остался!.. Ну, извини, что мне некого было просить меня научить!..

- Да, согласен…, тут есть и моя вина… - сбавил напор собеседник. - Нам следовало немного задержаться в том лесу и дать тебе пару уроков, но… Черт, да я, когда увидел, как ты держишь оружие, даже подумать не мог, что у тебя возникнут проблемы!.. Но при этом не нужно мне говорить, что у тебя не было возможности! Ты долгое время был у Циркуля и видел, как его бойцы тренируются! Тебе нужно было лишь попросить, и с тобой бы, уверен, поработал хороший инструктор!.. Но ведь ты промолчал… Тебя и так устраивало. Правильно, а чего лишний раз заморачиваться? По зомбакам-то чаще всего вблизи приходится лупить!.. Вот только, Фарт, будь ты чуть лучше подготовлен…, эх… - Грешник посмотрел на копающих могилу ребят. - Это огромное везение, что еще никто из наших не погиб!.. В общем, ладно!.. – Грешник тяжело вздохнул. - Хрен с ним…, поправим это дело!.. Я, собственно, не об этом хотел поговорить…. Слушай, ты очень удачливый парень, а сейчас вдобавок еще и самостоятельным стал…, это я в хорошем смысле!.. – он улыбнулся. – Я к чему веду…, грядут перемены, крутые перемены!.. Если с кораблем, про который ты говорил, все получится, то может измениться абсолютно все!.. Мы уже вряд ли будем так вот скитаться…. Начнется совсем другая жизнь: деньги, власть и…, короче, я хочу, чтобы ты знал, что при любом раскладе мы твои друзья!.. Если тебе понадобится помощь, наша поддержка да или просто захочется выпить и поговорить, знай: мы будем рядом!.. Мы с Монахом увидели в тебе огромный потенциал и хотим тебя предостеречь… В ближайшем будущем, я уверен, на тебя как из рога изобилия посыплются заманчивые предложения, от которых будет трудно отказаться… Понимаешь, люди разные, а этот мир очень коварен! Здесь любят использовать других в своих целях. Вон, - Грешник кивком головы указал на Пукана, - далеко ходить не надо!.. Этот парнишка явно служил верой и правдой, но его списали с такой легкостью, что даже мне, матерому убийце, от этого не по себе…. Поэтому мой тебе совет: будь осмотрительнее! Включай мозги в любой ситуации, думай, на кого работаешь и с кем идешь в бой!..

От таких слов у меня даже в горле пересохло, а язык не поворачивался хоть что-либо произнести. Возникло какое-то двоякое чувство: с одной стороны, мне было очень приятно услышать признание в дружбе, а вот с другой…

- Я что-то не понял, - наконец-то пересилил я себя и заговорил, - я теперь лишний?!

- Дурак… - улыбаясь, протянул Грешник и несильно встряхнул меня за плечо. – Наоборот, я себе места не найду, если тебя не будет рядом!.. Просто…, - он немного замялся, - возможно, ты захочешь чего-то большего… В общем, я просто предостерегаю!.. В этом мире ни у кого нет семьи, родных…, ничто не сдерживает шагающих по головам других… Мы же: я, Монах, Кипиш - имеем другое представление… Мы семья, братья!.. И ты…, ты наш брат!.. Знай и помни об этом всегда, что бы ни случилось!..

- Хорошо… - глубоко расчувствовавшись, прошептал я. – Запомню… Только я никуда не собираюсь, Грех!.. Не из тех я, кто может повестись на бабло и прочее…

Грешник ничего больше не произнес и лишь по-доброму улыбнулся, снова встряхнул меня за плечо, а затем, медленно развернувшись, направился в сторону входа в подземелье. Я же опустился на траву, переваривая все, что услышал, и надо признать, что сейчас мне было неимоверно хорошо. Я улыбался….

Работать пришлось даже в темноте, благо звездное небо этому способствовало. Несмотря на небольшую глубину, из-за нехватки нормальных инструментов каждая яма отнимала массу времени и сил. Странно, но вопреки ужасной усталости, спать не хотелось совершенно. Правда, ближе к закату я все чаще спускался в подземелье и старался провести несколько минут за распитием чая, что немало бодрило. В какой-то момент к нам присоединился Монах. Похоже, что он заметил мою изможденность или, возможно, просто устал отсиживаться на базе и решил размяться. Во всяком случае, безмолвно взглянув на меня, он отобрал лопатку, и копать мы продолжали, уже сменяя друг друга. Позже, когда наконец вернулась Карина с ребятами, меня вообще настоятельно отстранили от ковыряний в земле, и теперь, усевшись на траву, я мирно наблюдал за происходящим.

Эх, а ведь останется еще три…, три могилы, которые предстоит выкопать без помощи Циркулевских бойцов… Черт, о чем я думаю?! Проблема-то не в рабочей силе, а… Черт!.. Ребята даже не подозревают, что их часы сочтены, а я тут…. Вон как они усердно трудятся! Хотя должно быть и дураку понятно, что их не меньше моего волнует погребение товарищей. За все время они даже и парой слов не обмолвились между собой, будто чувствуют что-то неладное…. Хм, интересно, как это произойдет? Смогу ли я вообще это сделать?! Наверное, смогу, ведь я уже принял решение, и теперь нельзя отступать, но…. Черт возьми, как же трудно совершить подобное, и возможно ли вообще будет жить с этим?! Скоро ребята закончат работу, и глушитель моего пистолета будет направлен не на врага, не на тупоголового зомби, а на людей, с которыми мне довелось сражаться плечом к плечу, людей, которые беспрекословно выполняли мои приказы и дрались за мои же интересы. Неужели они заслужили такой участи?! Конечно же, нет!.. Но что мне делать? Уговорить остальных и отпустить этих бойцов? Нет, отпускать нельзя! Спрятать здесь, на этой базе? Но что, если они узнают о том, что Циркуль их давно слил? Он и выделил-то мне этих ребят только потому, что каждого из них собирался устранить. Что будет, если они об этом узнают? Ведь наверняка захотят отомстить и сами же прибегут к красным в поисках поддержки. И тогда…, тогда войны не миновать…

Из размышлений меня вывел Монах. Поджав ноги в позе лотоса, он присел рядом и, заведя руки за спину, уперся ладонями в землю. Спустя несколько секунд он как-то устало вздохнул и запрокинул голову назад, видимо, разглядывая ночное небо.

- Монах, - повернувшись к старику, еле слышно прошептал я, - знаю, ты не ответишь, но…. Мне, наверное, просто необходимо с кем-то поговорить, пусть даже я не получу ответов…. В общем, я не знаю, как поступить…. Скоро придет время, и… пфф… - искренне волнуясь, выдохнул я. - Ну ты сам понимаешь, о чем я…. Не хочу я этого, вообще не хочу!

Монах, все это время совершенно не двигаясь и продолжая любоваться звездами, вдруг неожиданно произнес:

- Доброе…, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу…, делаю….

- Что?! – опешил я. – Ах, ну да! Я о том же…. Как быть-то? Это же не в бою… Блин, чувствую себя каким-то преступником!..

- Преступления не может быть там, где нет закона… - продолжил заковыристо отвечать старик, но, кажется, я стал его понимать.

- Считаешь, что раз этот мир такой жестокий, то мы все должны под него подстраиваться?!

- Неважно, в каком ты живёшь мире, - Монах плавно повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза, - важно, какой мир живёт в тебе... – закончил он и начал подниматься.

- Постой! – чуть не сорвался я на крик, но тут же замолчал.

Оборачиваться Монах не стал и медленно побрел к ребятам. Я же так и остался сидеть на земле, теперь окончательно запутавшись в своих мыслях…

- Э, мужики! – донесся из темноты голос приближающегося Грешника. – Бросай работу…, пошли ужинать!..

Не знаю почему, но, когда я услышал его хриплый вопль, внутри меня вдруг зашумел фонтан эмоций. Подскочив на ноги, я вгляделся в силуэты ребят и понял, что окончательное решение нужно принимать прямо сейчас. Больше тянуть было нельзя.

- Да тут осталось-то… - неохотно возмутился Кипиш. – Давай добьем!..

Мое тело обдало жаром. В ушах появился напряженный отзвук колотящегося сердца. Руки затряслись, как у заядлого алкоголика, а мозг неистово требовал действий: «Сейчас или никогда! Сейчас или никогда! Сейчас или никогда!»

- Завтра…, - эхом пронеслось в голове, будто говорил не Грешник, а кто-то сидящий внутри меня, - все завтра!.. Стынет же!..

«Сейчас!» - наконец во мне что-то переключилось, и я в один миг обрел спокойствие.

Повернувшись боком к спецназовцам, опасаясь, что те увидят, как моя рука тянется к оружию, я быстро извлек из кобуры свой ПБ и собирался было скрытно прикрутить к нему глушитель, но в этот момент по ушам ударила серия пистолетных выстрелов. Вздрагивая и прикрывая глаза с каждым последующим хлопком, я, не поворачивая головы, медленно опустился на колени и выронил «Макаров». Все…. То, к чему я так долго пытался подготовить себя, произошло…

- Какого хера, Грех?! – вскрикнул солдафон. – А для Зерга яму кто копать будет? Я, что ли?!

- Собакам скормим… - спокойно ответил ему хриплый голос.

Сейчас я искренне посчитал, что должен был разозлиться на этих двоих за такое неуважение, но почему-то сил на это не нашлось. Задрав голову к небу, я лишь тяжело вздохнул, выпуская изо рта пар, и прикрыл глаза, но в эту секунду почувствовал чью-то руку на своем плече, а затем мне вновь посчастливилось услышать ровный и какой-то завораживающий голос Монаха:

- Выбирая путь, - произнес он, - мы должны знать, что иногда этот выбор навсегда… Но это была не твоя тропа…

Отпустив мое плечо, старик отошел в сторону, шелестя пожухлой травой, а я немного обрадовался, что под покровом ночи никто не сможет увидеть моих слез…

Настроение было настолько поганым, что, спустившись под землю, я даже с Кариной не решился заговорить, опасаясь случайно повысить голос или произнести что-то грубое. Наверное, сейчас бы я ощущал себя хуже только в том случае, если бы самолично казнил ребят. Казнил?! Нет, это была не казнь, ведь они ни в чем не провинились, разве что в своей глупости, выполняя приказы. Это было убийство! Да! Хладнокровное и бесчувственное лишение жизни трех человек. Нет, конечно, я понимаю, что на службе у Циркуля явно были не самые святые ребята, но ведь это нас не оправдывает за такие поступки! Такое никого не может оправдывать…

Про какой остывающий ужин говорил Грешник перед началом стрельбы я так и не понял. На небольшом столике в одном из помещений подземелья разместились лишь несколько вскрытых армейских коробочек с сухпайком. По-видимому, те, кто действительно был голоден, уже подкрепились и просто поленились за собой прибрать. Впрочем, в данный момент наличие пищи меня вообще никак не интересовало. Даже одна мысль о ее приеме вызывала во мне тягучую тошноту. Куда с большим удовольствием я сейчас бы прилег на кровать и постарался хоть чуточку вздремнуть, но и тут я был уверен, что беспорядочная каша мыслей, бурлящих в моей голове, не позволит сделать этого. Да и к тому же у нас осталось очень важное незавершенное дело – допрос разведбатовца.

- Ну, елы-палы! – воскликнул вошедший в комнату следом за мной Кипиш. – Я думал, и правда пожрать че-нить нормальное будет!.. Вроде и бабу в дом привели, - возмущенно продолжил он, - а все без толку!..

И опять я никак не отреагировал. Хотя, признаться, очень хотелось дать этому гаденышу хороший подсрачник. Ладно, пусть трещит! Кто знает, может, он на самом деле не такая уж и бесчувственная скотина и просто скрывает свою душу за этой нелепой маской.

- Где Зерг?! – наконец заговорил я, дождавшись, когда в помещении соберутся все остальные.

- Так ему тут апартаменты выделили отдельные… - торопливо набивая рот печеночным паштетом, произнес солдафон. – Пять звезд, епта!..

- В комнате он! – кивнул в темную глубь коридора Грешник. – Есть тут у нас одна для особых гостей!..

- Веди!.. – сухо бросил я и первым шагнул в указанную сторону. – Пора бы узнать уже, за что столько ям в земле наковыряли!..

Пропустив вперед Грешника, я услышал за спиной дружный множественный топот, а еще металлический звон ложки, явно небрежно брошенной на стол солдафоном. Похоже, что посмотреть на объект, ради которого пришлось столько возиться, хотелось не только мне. Освещая фонарем темноту коридора, Грешник уверенно вел нас за собой. Вот мы миновали небольшую комнатку с двухъярусной кроватью, ту самую, в которой еще недавно мой товарищ чуть не ушел из жизни. Спустя десяток метров прошли мимо еще одного помещения. Слабый отблеск фонаря, на долю секунды заглянув внутрь, осветил небольшую установку дизель-генератора. Проделав еще несколько шагов, Грешник остановился у неширокой железной двери, запертой с помощью внушительной задвижки. Недолго размышляя, он с металлическим скрипом отодвинул засов и втолкнул створку двери внутрь комнаты.

- Вот сука же, а!.. – возмутился Грешник, осветив участок пола у входа. – Тебе ведро нахера поставили-то, мудило?! Ты ж посмотри…, - обернулся он к нам, - под дверь нассал, гад!..

- Главное, чтоб не насра… - выкрикнул из-за спины Кипиш, но Грех его тут же перебил:

- Мордой натычу урода… - прохрипел он и, брезгливо переступив лужу, прошел внутрь.

Надо сказать, что помещение оказалось достаточно большим и в то же время абсолютно опустошенным. Кроме упомянутого железного ведра в дальнем углу и старого матраса на бетонном полу слева у стены, здесь больше не было никаких предметов. Несмотря на то, что в комнате ощущались довольно сильные сырость и прохлада, Зерг, на удивление, свободно разлегся на матрасе. Его левая плотно перебинтованная рука прижалась к груди. Сам же он вытянул ноги, а вместо подушки под голову сунул здоровую конечность. При этом, кроме тонкого армейского термобелья, на нем ничего больше не было надето. Похоже, что нашего пленника вполне устраивала его новая обитель. По крайней мере, всем своим видом он выражал именно это. Даже наше присутствие никак его не потревожило, и он, лишь чуть повернув голову, прищурился из-за яркого света направленных на него фонарей.

- Во, я ж говорил! – воскликнул Кипиш. – Как на курорте, елы-палы!..

Услышав голос солдфаона, Зерг ехидно улыбнулся и присел, упершись спиной в стену. Странно, конечно, вряд ли он мог разглядеть сейчас лицо кого-либо из нас из-за смотрящих на него фонарей, но каким-то образом догадался, что в помещении присутствует девушка.

- Вы чего, мужики…, бабенку мне привели, что ли?! Ну, спасибо!.. – продолжая улыбаться, протянул он. – Уважили! Век не забуду!..

Как заскрежетали мои зубы, я не услышал и лишь почувствовал языком неприятный привкус эмали. Молниеносно подскочив к разведбатовцу, я сжал в своих ладонях его шею и резко потянул вверх. Видимо, опасаясь, что я ненароком его задушу, Зерг быстро заерзал ногами, стараясь упереться стопами в пол, а затем его тело, шаркая спиной о бетонную стену, начало медленно подниматься вслед за моими руками.

Ярость, копившаяся во мне столько времени, наконец выплеснулась наружу, и в данный момент я получал истинное наслаждение. Только вот нужно будет не забыть чуть позже и самому постучаться головой о стену, вытряхивая из нее остатки негативных эмоций, а то так из-за постоянных стрессов и до микроинсульта недалеко.

Тем временем под напором моих рук лицо Зерга сильно исказилось. Пухлые щеки чуть приблизились к глазницам, утягивая за собой уголки губ, а сальная кожа подбородка волнообразно сгрудилась, довершая гримасу. Искрящиеся пуговки его глаз уставились прямо на меня, и на миг показалось, что разведбатовец заглядывает прямо в мою душу, при этом улыбаясь. Черт, да он и впрямь улыбается! У меня аж холодок по спине пробежал, и, не выдержав такого зловещего взгляда, я с силой оттолкнул красного командира от себя. Тот ударился затылком о стену, но несильно, а затем, приложив здоровую руку к горлу, закашлялся.

- Отойди, Фарт!.. – негромко прохрипел Грешник, отстраняя меня от пленника, а затем, обращаясь уже к нему, продолжил. – Зерг, давай-ка расставим все точки над «Ё»!

После этой фразы Грешник молниеносным, почти не различимым движением руки ударил разведбатовца кулаком в живот. Похоже, что после такого удара у красного командира разом сбилось дыхание, ноги его подкосились в коленях, и он, прижимая руку к животу, начал медленно оседать на пол.

- Э, нет, дружок! – снова подал голос Грешник и повторил свой удар, только целясь уже в лицо.

На этот раз столкновение затылка Зерга со стеной вышло куда эффективнее. По комнате даже гулкое эхо разнеслось, а он, похоже, чуть не потерял сознание. Грешник же, не давая врагу опомниться, чуть подпрыгнул на месте и с огромной силой впечатал подошву своего ботинка в грудь разведбатовца, при этом намеренно целясь в уже израненную руку. Удар получился настолько сильным, что даже я невольно ощутил всю его ужасающую энергию. Одновременно с этим послышался звук ломающихся костей, и мне показалось, что причиной тому была не только рука красноставца, но и его ребра. Жалобно вскрикнув, Зерг по инерции откинулся назад, ударяясь спиной о стену, а затем, медленно спустившись на матрас, завалился на левый бок.

- Ну, что, – Грешник коршуном навис над пленником, - у нас получится конструктивный диалог или можно продолжать?!

- Не… не понимаю… - жадно хватая ртом воздух и стараясь не шевелиться, произнес Зерг.

- И что же ты не понимаешь?! – Грешник присел на корточки. – Поясни…, может, поможем чем, а?!

- Зачем это все?.. Можно же было мирно договориться…

Мы с Грешником удивленно переглянулись.

- Ну, так давай договариваться! – произнес я. – Сливаешь заказчика, и я гарантирую тебе легкую смерть, а нет…

- Бессмысленно… - прошипел красноставец. – Все ваши старания бессмысленны… Я умею терпеть боль…. Видишь руку? – пленник, не отрывая головы от матраса, пошевелил обрубками пальцев. – Мне уже доводилось оказаться под пытками…. Мои же пальцы мне и скормили… - он ухмыльнулся. – Но ничего…, польза даже в этом есть…, время на стрижке ногтей экономлю!..

- Могу вообще лишить такой проблемы! – уверенно заявил Грешник и, подхватив Зерга, усадил его спиной к стене.

В этот момент водолазка разведбатовца чуть задралась, обнажая округлый живот и несколько грубых шрамов на нем. Заметив эти, похоже, довольно старые раны, я присел рядом с пленником и, не обращая внимания на его сломанную руку, ухватился за ворот термобелья, а затем резко потянул вниз, разрывая плотную ткань.

- Срань господня!.. – воскликнул от увиденного Кипиш. – Звери в шоке! Это что ж такое?! Его на органы разобрать хотели?!

Картина, представшая перед нами, и вправду была ошеломляющей. Практически все открытые участки тела красного командира были покрыты разнообразными увечьями. Ухватив Зерга за плечо, я чуть повернул его в сторону, стараясь разглядеть спину. Черт! По всей видимости, рассказывая о пытках, разведбатовец не соврал. Помимо шрамов от порезов, на его спине присутствовали явные следы различных по степени ожогов.

- А еще мне ногу в нескольких местах распилили… - самодовольно произнес Зерг и задрал вверх штанину кальсон, обнажая несколько темных уродливых шрамов под коленом, расположившихся параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. – Это ребята колбаску нарезали…, долго потом кости срастались, жуть!.. И вам я ничего не скажу…, из принципа! Конечно, я буду кричать, а возможно, умолять пристрелить, но информации вам не услышать!.. Так что пытки явно не помогут, а смерть меня не устраивает!..

- А кого же она устраивает?! – скептически усмехнулся я. – Но ты же сам должен понимать, что после такого в живых тебя нет резона оставлять!

- Я бизнесмен! – уверенно констатировал пленник. – За определенную плату вы могли еще в Старом соборе получить от меня информацию!.. Нет, конечно…, если бы вы захотели узнать что-то о секретных убежищах разведбата, складах оружия или о готовящихся планах по зачистке каких-либо территорий, то хрен бы чего получили, а тут… - Зерг вздохнул и растянул губы в идиотской улыбке. – В общем, то, что вас интересует, на тот момент не стоило и выеденного яйца…. Сейчас же, как вы сами понимаете, все немного изменилось, но, повторюсь, я бизнесмен, а посему готов пойти на новую сделку!.. Сразу оговорюсь, что понимаю ваши опасения по этому поводу… - он качнул головой и с нескрываемым напором продолжил. – Но и вы должны знать…, мне абсолютно плевать, кто вы такие!.. Я даже больше скажу! Ваш доктор…, хех… Как там, кстати, Циркуль поживает?!

От таких слов спина мгновенно взмокла, и, похоже, что удивились практически все присутствующие. Мы же с Грешником снова переглянулись, но ничего не произнесли, продолжая внимательно слушать о том, чем еще нас порадует разведбатовец.

- Да, да! Чего вы так удивились?! – Зерг провел указательным пальцем по своей верхней губе, устраняя набежавшую из носа кровь. – Не так уж и много хороших медиков в Старом…. Поверьте…, мне нет никакого смысла распространять информацию о том, что к нападению причастен Собор!.. Нет, ну, сами посудите..., это же будет поводом к войне, а мне это…, ну, совсем уж не выгодно!.. Мало того, что жопу свою под пули подставлять…, так еще и о торговле забыть придется! - стиснув зубы, разведбатовец шаркнул по своей шее ребром ладони. - Мне этот коммунизм вот где!

- Ну, ты нам сейчас песенки-то напоешь… – зло оскалился Грешник и, заметно нервничая, привстал.

- Согласен…- выразил я солидарность с другом. – Нет никаких гарантий, что ты нам мозги сейчас не пудришь!

- Так и у меня нет гарантий, что вы мне башку не разнесете!.. – Зерг усмехнулся и, покачав головой, благосклонно добавил. - Остается только поверить!.. Вам нужна информация…, так?! Меняю ее на свою жизнь и даю слово, что никто о причастности Старого не узнает!.. Конечно, освободив меня, некоторые из вас в любом случае попадут в мой личный список первостепенных врагов! Я буду искать каждого и, уверен, непременно найду, но! – он поднял указательный палец вверх, предотвращая попытку высказаться в свой адрес. – У вас есть невероятный шанс исключить подобное, вернув мне уничтоженную бронетехнику и…, - на миг задумался комбат, - а, пожалуй, по тысяче старков за каждого убитого бойца, и мы в расчете!.. Ну, как? Идет?!

- А может, тебе еще и в газетку завернуть?! – возмущенно прохрипел Грешник и вынул из кобуры пистолет. – Валим его к херам собачьим, да и все!

Грешник быстрым движением передернул затвор и направил оружие пленнику в лицо. Тот, в свою очередь, ни чуточку не испугался и, продолжая улыбаться, немного вытянулся, прижимаясь своим лбом к отверстию ствола.

И вправду, орешек-то нам попался крепкий. Можно, конечно, все-таки организовать для него определенную экзекуцию с лишением нескольких частей тела. В присутствии доктора так это вообще не проблема, но… Черт! Поможет ли это? Да и не звери мы, в конце концов! Хладнокровно убить это одно, а вот мучить жертву перед этим - вообще ни в какие ворота….

- Успокойся! – прикоснулся я ладонью к пистолету друга, уводя его руку в сторону, а затем повернулся к остальным. – Ребята, разговор есть! Давайте выйдем!..

- Да хер ли тут говорить?! – всколыхнулся солдафон. – Тряпку в рот этой свиноматке, чтоб по ушам не ездил, и пусть торгуется за то, чтоб умереть скорее! А то ж посмотри, он совсем оху…

- Пошли!.. – повысил я тон. – Успеете еще видом крови насладиться!..

Да уж, интересный нам попался фрукт. Трудно сказать, говорит ли он правду или нагло лжет, стараясь спасти свою шкуру, но отчего-то у меня закралось сомнение в правильности наших действий. А что, если он действительно прав и мы могли разузнать все еще в Соборе? Я ведь думал тогда об этом, но из-за тех же сомнений теперь на поверхности лежат девять трупов наших бойцов. Черт! Что, если он не врет и, замучив его до смерти, мы ничего толкового не услышим? Получится, что ребята погибли зря?! Твою же мать, Фарт! Почему практически каждый встречный старается крепко ухватиться за твои яйца, плавно подводя к выбору: нужен ли тебе этот аксессуар?! А этот же сделал все так умело, что и выбора-то никакого не остается. Неважно, быстро мы его прикончим или сначала помучаем изрядно, информации нам не узнать. Да, это может быть обычное понтование, но что-то говорит мне о том, что это далеко не так…

В коридор вышли только вчетвером. По-видимому, Карина посчитала, что в этом разговоре окажется лишней, а доктору так вообще до этого не было никакого дела.

- Слушай!.. – первым заговорил солдафон, обратившись ко мне, как только мы оказались в коридоре. - Вот ты, вроде, взрослый мужик, но иногда я тебя совсем не понимаю!..

В тишине подземелья голос Кипиша оказался неожиданно громким. Казалось, каждое его слово пронеслось по закоулкам бункера и, многократно усилившись, вернулось обратно. Ну, а то, что Зерг нас сейчас прекрасно слышит, я даже не сомневался. И стоило вообще тогда выходить?

- То мы «банзай» кричим и в драку рвемся, – продолжал воспаляться паренек, – то на месте булки мнем!.. Чего с этим уродом-то возиться, я никак не пойму?! Не хочет говорить по-хорошему, так в чем проблема?! Руки-ноги отпилим сейчас, да и делов! Пусть себе на здоровье неваляшкой скачет! Медик-то нам на что? Обколет его чем-нибудь, чтоб сразу не сдох, а там и посмотрим, как он запоет…. Нет, ну, ладно ты, Фарт…, но с тобой-то чего, Грех?!

- Со мной-то как раз все нормально!.. – нахмурился Грешник. – Ты вот чего разошелся?!

- А ничего!.. Столько трупов на дороге оставили, а теперь Зергу жопу нацеловывать?.. Ах, нет, подожди! – солдафон феерично развел руки и с глубоким сарказмом на лице склонил голову - Это же теперь сделкой называется! Да?! Ну, давайте, идите, целуйте! Только смотрите, чтоб он рожу потом не загадил!..

- Господи…, Кип! – выдохнул я. – Успокойся и сам пораскинь мозгами!.. Что, если пытки его не разговорят, а? Что тогда? Не подскажешь?! Ты же сам видел увечья на нем…

- И че?! – перебил меня парень. – Я ща свою тельняшку сниму…, у меня тоже шрамов хватает, но это не значит, что меня кто-то пытал!.. А он…, - кивнул в сторону дверного проема солдафон. – Может, вообще на мине подорвался или еще что… Да даже если его и вправду пытали, то с чего ты взял, что он молчал?! С какого хера он тогда вообще жив? Отпустили? Ну, да…, конечно! Накормили пальцами, а затем сказали - будь здоров… Что ж, бывает, - с издевкой посмотрел на меня Кипиш, - сам сколько раз такое видел!..

Безусловно, к словам солдафона сейчас стоило прислушаться. Тем более, я и сам прекрасно понимал, что оставлять Зерга в живых - это огромнейший риск. Но… Черт! Опять это «но»! Как же надоели эти перепалки с самим с собой. Очень уж хочется сейчас сказать «да иди оно все к херам собачьим!», затем развернуться да пойти лечь спать, а уже утром, перед тем, как начать в тазике выносить из убежища мелко нашинкованного пленника, выпить чашечку кофе и, улыбаясь выслушать от друзей то, что им поведал мученик. Ну, или не поведал. Неважно! Главное, выспаться, а после - кофе, обязательно кофе!.. Только вот еще во мне есть и вторая половина. Назвать ее можно как угодно: стыд, совесть, сострадание, убежденность, в конце концов. И вот эта половина убеждает меня, буквально кричит: «Зерг должен жить!», «Только так ты узнаешь правду!», «Пытки не помогут!». Да, возможно, это не так. Да, возможно, второе «я» сейчас ошибается, и эта ошибка будет стоить мне очень дорого, но я все равно убежден, что нужно действовать именно так, ведь вторая половинка меня еще никогда не подводила…

- Нужно пойти на условия Зерга! – выдал я с таким спокойствием, будто и не слушал все это время речей солдафона. – Он не обманет, я это чувствую!.. Так что решайте быстрее! – добавил я более жестко. – Либо я пошел спать, а вы там хоть на катке по нему катайтесь, либо делаем по-моему!..

Решали действительно быстро. Не знаю почему, но первый ответ, как ни странно, последовал от Монаха. Его рука в очередной раз коснулась моего плеча, а он еле заметно кивнул, выражая солидарность. Ну, точно, вместо тысячи слов!.. После такого жеста старика и Грешник, недолго раздумывая, тяжело вздохнул, а затем сказал свое «Да». Странно, в разговоре он, старательно помалкивая, держался в нейтралитете, но, судя по выражению лица, все-таки склонялся к мнению Кипиша. А сейчас… Не знаю, что так на него повлияло, моя уверенность или все же решительность Монаха, но в любом случае это было неважно. Он согласен!.. С Кипишем все вышло буквально с точностью до наоборот. Фыркнув что-то несвязное в стиле: «А потом за вами дерьмо разгребай!», он быстро скрылся в темноте коридора. Подозреваю, что солдафон просто решил проветриться или покурить на поверхности, а может, наконец прикончить открытую банку с паштетом. В общем, я был уверен, что он еще вернется…

- Один БТР и пятьсот за убитого!.. – сходу начал я, подойдя к Зергу. – На это дашь нам месяц!.. Другие условия я обсуждать не намерен! Устраивает – колись про заказчика, нет – панихиду по тебе проводить не будем!..

Я прекрасно понимал, что весь наш разговор в темном коридоре разведбатовец слышал отлично. И это, на мой взгляд, просто великолепно сыграло нам на руку. Заметно расслабившись, Зерг оперся затылком о стену и, растекаясь в улыбке, весело произнес:

- Договорились!.. Жаль, в ладоши хлопнуть не могу…, но это ерунда! Может, выпьем чего покрепче, а?! Так сказать, обмоем сделку!..

- Конечно, Зерг!.. – кивнул я. – Выпьем… В приличном обществе по-другому и не принято!..

Сходу узнать имя заказчика не удалось. Зерг видимо посчитав, что ухватил судьбу за уши, откровенно испытывал наше терпение, выпрашивая новые блага для себя. К счастью это не было чем-то особенным: немного выпивки, хорошенько поесть, да сигареты, которые пришлось чуть ли ни с боем отбирать у Кипиша. Солдафон, хоть и почтил нас своим присутствием после десятиминутной прогулки по поверхности, но все равно старался изо всех сил показать, что разведбатовец для него не является более важной фигурой, чем скользкий земляной червяк. И, естественно, в его понимании беспозвоночные явно не могли курить, да и не свойственно им это было, а значит и пленнику нашему стоило довольствоваться лишь пассивностью выдыхаемой самим пареньком. Впрочем, ради всеобщего блага, уговорить Кипиша все же удалось, но после сразу двух выкуренных подряд сигарет, красный командир изъявил желание перекусить. Все присутствующие, если не ошибаюсь, даже вздохнули одновременно, сдерживая себя, чтоб случайным взмахом руки не заехать Зергу по его наглой роже. Но и тут, ему улыбнулась удача. Карина, явно почувствовав напряжение, в унисон нашим изуверским мыслям молниеносно вызвалась принести несколько банок консервов, за что я ей был крайне благодарен.

- Если ты сейчас, - не выдержал я, глядя, как пленник накинулся на еду, - на золотой толчок попросишься, то лично тебе вторую руку сломаю, чтоб даже жопу подтереть не смог, ясно?!

- Полковник… - невозмутимо пробубнил Зерг, продолжая поглощать пищу. – Да не удивляйтесь вы так!.. Ржавый заказчика называл – Полковник… Не, ну на самом деле его могут звать как угодно, но я слышал только эту кличку… В общем, история полна неожиданностей даже для меня!.. Он, скорее всего…, а, впрочем, давай все по порядку!..

Прижав дрожащими пальцами к губам остатки тлеющей сигареты, Зерг глубоко затянулся, а затем, задумавшись на какое-то мгновение, легко выдохнул облачко ядовитого дыма, после чего затушил окурок о пол.

- Ржавого я знаю давно… - задумчиво кивнул разведбатовец. – Не то что бы очень…, но время у меня было, чтоб узнать эту птаху получше… В общем, мудак он, конечно, редкостный…, точнее был, ведь так? – он вопросительно посмотрел на меня, но, не дожидаясь ответа, продолжил. – А, да и хрен с ним!.. В аду встретимся, хех!.. Любитель он, значит, был караваны грабить, но этим здесь, понятный хер, никого не удивить! Только вот сопровождающих, оставшихся в живых после нападения он не просто убивал, а на деревьях как белье сырое развешивал… Ох, и обожал он это дело!.. Кайф получал, когда бедняги извивались, как черви, медленно подыхая в петле.... Его, кстати, свои же так и звали – Петля… Я же с ним познакомился случайно. Так получилось, что нас один общий знакомый свел. Я тогда только начинал приторговывать и особых бабок не имел, зато за спиной целый отряд разведбата стоял!.. Люди уже тогда были мне преданные, а позже, когда наваром делиться стал, так… - комбат тоскливо скривил лицо. – Ржавому, в общем, как раз люди нужны были. Понятное дело, пройдись он по Соборским кабакам, то нашел бы таких…, отчаянных, да только отрепье это все!.. Профи, сами знаете, уже давно пре деле… Банды свои и прочее… Одиночки…, так тех вообще хер уговоришь…, им и так нормально… Ну, а тут я…, начинающий бизнесмен с пусть и небольшим, но профессиональным отрядом…. Короче, как-то так!.. Встретились, пообщались да и пришли к выводу о взаимовыгодном сотрудничестве!.. Ржавый, хоть и не блистал особым умом, но как-то умудрялся раздобыть нужную инфу: где и когда пройдут обозы, стоянки других банд и прочее… По баблу вообще проблем не было…, я всегда большую часть забирал и это всех устраивало…. Короче, все тип-топ всегда было…, - Зерг усмехнулся, - а тут… Мы с Петлей, как обычно, в Старом встретились, и он мне новую темку-то и накидал. Мол, заказик есть интересный, и платят просто баснословно…. А надо-то всего ничего: старикана одного завалить…, Монахом зовут… Вроде как это тело частенько в Соборе крутилось, и вычислить проблем не было…. Правда, я сам никогда его не видел. Слежкой люди Ржавого занимались…

- А ты-то нахера Ржавому понадобился?! – удивился Грешник. – Туфту ты, похоже, нам втираешь! Или Ржавый без тебя и жопу вытереть не мог?

- В том-то и дело, что мне тоже это показалось странным! – заерзал на месте комбат. -Слишком уж много за одного человека бабла сулили... Но Петля, сука, уверял, что все нормально и заказчик проверенный. А бабла столько, мол, потому, что и цель не простая. Типа, профи он какой-то жесткий и хрен ты его просто так возьмешь! Петля, конечно, хоть и отмороженный на всю башку был, да только понимал, что лучше подстраховаться, и меня позвал… А то мало ли?! Это по Собору старик один разгуливал, а выйдет за ворота, а там его братва в полсотни рыл дожидается! Всякое же случается… Короче, согласился я ему помочь, да и делать-то особо нечего было! Хотя и вправду сомнения грызть продолжали. Позже я понял, что не зря сомневался…. Проследив за стариком, люди Ржавого доложились, что тот к главе города заперся. Они его у церкви целый день прождали, но он так и не вышел. Им потом еще и ночью пришлось там тусоваться, чтоб случайно не проворонить…, и следующий день тоже… Этот гад, как назло, не появлялся... Мы уж подумали, что спалил старикан слежку и теперь отсиживается..., а уж сколько это могло продлиться, так хрен его знает!.. Я человек как-никак подневольный…, все-таки при армии Красностава, и долго ждать не мог… В общем, собрал я свою группу, да и свалили мы из Собора. И, сука, надо же так! Только выехали, как Петля в рацию трубить начал, мол, старик вышел из церкви и теперь к воротам города чешет… Ну…, мы на разворот да назад дернули! А старикана, оказывается, ждали уже…, мужик какой-то на черном джипе… Мы-то сначала не знали об этом, да и Петля, как назло, смолчал! Мимо нас этот внедорожник промчался, а мы даже и носом не повели, пока следом не увидели группу Ржавого на машинах. Он за стариканом, оказывается, рванул, ну, а мы-то куда?! У нас не «Феррари», а броневики… Пока сообразили, пока развернулись…, эх… Да и у Петли машины не особо скоростные… Я, конечно, отправил вперед своих на мотоциклах, но в бой приказал не вступать, а лишь следовать да координировать, куда и нам двигать… Потом у меня вообще азарт какой-то разыгрался…, не хотел я просто так это дело бросать. Петля как раз на связь вышел. Мы посовещались да и продолжили погоню…, благо топлива с собой - хоть отбавляй!.. Короче, мы аж до Надеждино так дошагали, а там Ржавый вдруг возьми да заяви, что братва заказчика тоже в деле участвует и он с ними на радиосвязь вышел… Вот жешь мудило! И я тоже хорош! Знал же, что где-то подвох, и все равно как пацан малолетний…, тьфу… Ну, а дальше – больше! Короче, подергался я немного да и успокоился... Подумал, что так даже лучше…, быстрее уложим этих двоих на «Субурбане» да по домам разойдемся!.. Чуть позже Петля сказал, что старикан в сторону Балота мчит, а там его либо сейчас встретят, либо назад к Черногорску развернут. Ну, мы и решили засаду на перекрестке устроить…, правда, у самого Черно не получилось…, мертвяков там много! Подумали, что и эти, если назад рванут, то в город въезжать ссыканут, а дорога в объезд только одна… Так что мы чуть выше заслон поставили да и ждали, что нам люди заказчика сообщат… Кстати, ждали недолго! Только по местам расселись, как Петля радостно затрещал, что внедорожник обратно чалит… И вот тут-то хрень какая-то началась! «Шевролет» этот черный как сквозь землю провалился!.. К нам не выехал и в Балота не вернулся… Короче, ждали аж до самой ночи, но толку не было… Все уже нервничать стали… Некоторые из людей Ржавого вообще напиться умудрились, придурки! Один из них-то мне тему про заказчика и накидал… Он сначала к моим бойцам приставал…, выпить им предлагал за дружбу, а потом давай Петлю расхваливать, типа, он у них такой крутой, что даже со спецами делишки мутит! Нет, ну ты прикинь! – чуть не по-дружески воскликнул разведбатовец, глядя на меня. – Да у меня в тот момент челюсть мошонку зацепила!.. Это же надо! Со спецами! Прикинь! Ха! Я сначала, конечно, не поверил, подумал, что послышалось или придурок просто перебухал, но уточнил все-таки, что он имеет в виду. А тот мне в открытую давай загонять, что банда Ржавого пару недель назад в засаду к спецам угодила. Там вроде как подстрелили парочку его людей, но остальных не тронули. На колени всех поставили, как перед расстрелом, но убивать сразу не стали почему-то… Ждали чего-то… Позже понятно стало чего! Мужик какой-то появился серьезный… Оно, конечно, понятно, что спецы сами по себе не весельчаки, но этот, говорит, вообще жути нагнал одним своим видом. Мол, судя по лицу, пожилой, но выправкой напоминает отменного солдата. Высокий, плечистый…, спина, как струнка ровная, а голос властный и уверенный до невозможности… Будто зная, кто у бандитов главный, сразу же на Ржавого пальцем ткнул, и его увели куда-то в заросли, а остальных на прицеле так и держали… Потом, что самое странное, как по команде, спецы, не сговариваясь, убрали оружие и очень быстро скрылись, так и не тронув никого. Никто сначала не понял ничего. Растерялись… А спустя несколько минут Петля, как ни в чем не бывало вернулся и сказал, что теперь для них вообще жизнь медом окажется. Мол, у них банда и так крутая, что спецы сами на разговор вышли, а теперь после этого самого разговора вообще хоть на ушах стой – все по плечу!..

- И ты в это поверил?! – не скрывая удивления, покачал головой Грешник. – Может, он и вправду перепил да в твоих глазах себя поднимал…, выпендривался! Ты же знаешь, что спецы не говорят ни с кем!..

- Может, и так!.. – согласился Зерг. – Только в тот момент я, признаться, перетрухнул!.. Мне вообще вся эта тема странной показалась, а тут еще и спецы приплетены!.. Где гарантии, что выполнишь задачу, завалишь старика, а тебе потом вместо обещанного бабла кишки на сук не намотают?! Короче, сорвался я оттуда!.. Сомнения, конечно, оставались, да и денег хотелось. Поэтому свой отход я аргументировал приказом вернуться в Красностав… Петля, конечно, ерзать начал, хотя и сам прекрасно понимал, что наша цель могла по полевке прошмыгнуть…, минуя засаду…. Я тогда, чтоб уж совсем от дела не отходить, оставил одного своего бойца в подмогу…, снайпера хорошего!.. Но зря, как выяснилось!.. Знал бы наверняка, что дело как очко, намазанное скипидаром, то все бы ушли, а так… Погиб он, сто процентов!.. Был бы жив, вернулся бы в Красностав без особых проблем…

Сам не знаю почему, я еле заметно улыбнулся и посмотрел на солдафона. Молодец он все-таки! Молодой, а парень толковый! Выручил он нас тогда! Считай, без него мне бы первому в башку пуля прилетела... Правда, теперь у меня возник неподдельный интерес, почему же все-таки никто не догадался, что он тоже в машине был? Про меня-то понятно – не видели, а он? Со слов Зерга, в Соборе в тачку садились двое: сам Монах и встречающий его Грешник. Неужели Кипиша не заметили?! Ну, возможно, конечно, только вот на воротах там постоянно трется куча народу, да еще и охрана машины просматривает. Хм…, надо будет при случае расспросить об этом, как это вышло!..

- Ты говорил, - вернул я свой взгляд к разведбатовцу, - что заказчика зовут Полковник!.. Думаешь, это и есть тот спец?! И откуда вообще имя узнал?!

- Да все оттуда же!.. Этот же бухой приставала и рассказал!.. Я в наглую, конечно, опасался расспрашивать тогда, но аккуратно пощупал его!.. Этот тип говорил, что Ржавый после того случая частенько с кем-то на радиосвязь выходил, а собеседника так и называл – Полковник!.. А насчет того, спец это или нет… - Зерг помотал головой из стороны в сторону, демонстрируя задумчивость, а затем уверенно добавил. – Да! Однозначно!.. Когда мы своего бойца не дождались, я справки наводить начал и… Короче, ребят! – он обвел всех нас взглядом. – Оказывается, что не только Ржавому доводилось со спецами дело иметь!.. Я знаю человека, который поможет найти этого Полковника, но… сами же понимаете, что мне нужны гарантии того, что я отсюда уйду живым!.. Так что давайте так: как только вы передадите мне бабло за убитых людей, я сдам вам этого человека! Думаю, это хорошая сделка! Идет?!

Вот жешь гад! Мало ему моего слова, торгуется дальше! Молодец! Значит, все-таки ценит свою жизнь, и, наверное, не такой уж он и бесстрашный в плане боли. Сам не понимаю, что на меня нашло, но теперь я почему-то уверился, что над Зергом нужно было немного попрактиковаться в ампутации некоторых частей тела, как бесполезного материала…, помочь, так сказать, в избавлении. Нет, вы только посмотрите на него! Еще недавно готов был под пытками молчать, а стоило только пообещать, что жить оставим да еще и денег дадим, как миленький почти все рассказал, причем с таким видом, будто мы друзья закадычные. Сидит, скалит свою рожу в улыбке! Думает, что ухватил меня за яйца… А вот хрен там! Только сейчас, глядя в его паскудные алчные глаза, я понял, что таким вот ублюдкам нельзя верить! Знает он, как найти этого Полковника?! Да, возможно, и знает и не просто так изображает честное лицо, снова пытаясь торговаться. Вот только что, если он и сам захочет его найти да слить всех нас спецам за те же обещанные Ржавому бабки?! Нет, лично я не хочу так глупо всех подставлять. Признаться, мне плевать на возможную войну между Красноставом и Собором! Плевать и на Циркуля да и, в общем-то, на его людей! Я знаю, что в любом случае Карина останется со мной, а остальные меня и не интересуют. Другое дело мои друзья! Те, кто сейчас, в данную секунду, рядом. Подставить их?! Подставить всех нас?! Да ни за что!

Странно, может, это всего лишь усталость, недосыпание. Или в этот раз моя первая половинка, обладающая большей жестокостью, наконец решила проснуться и подать голос?! Так же, как тогда на поверхности, заставила меня вынуть пистолет и успокоить оставшихся в живых Циркулевских бойцов. Хм… Наверное, и вправду она - половинка, мать ее! Но тогда меня опередили, уберегли от такого поступка, но может, это все зря? Интересно, а сейчас? Сейчас меня кто-то убережет? Кто-то меня сейчас остановит?! Остановит или нет, а?! Ибо сейчас все тот же, засевший во мне голос, снова возымел силу. Он кричит, нет, он орет: УБЕЙ!

Я ничего не чувствовал. Вообще ничего. Ни жара, извергающегося откуда-то из недр тела, ни, наоборот, замороженных мурашек, истерично мечущихся по спине, никакой тебе неуверенной тряски рук и нервного моргания глазами - ничего. Я даже не понял, как в моей ладони оказалась зажата рукоять пистолета, а затем ствол, будто по собственному желанию, повернулся к разведбатовцу.

Ну, же! Остановите меня! Кто-нибудь! Ну, чего стоите-то, глазенками лупаете, а?! Док! Ну, что же ты замер, а?! Вколи мне быстренько какой-нибудь транквилизатор или еще что там у вашего брата в заначке завалялось такое, от чего в Африке слоны кверху пузом выворачиваются?! Давай, я жду! Нет?! Не вколешь?! Ну, давай! Хотя бы совсем чуточку!.. Вот же козел, а!.. Монах, ну, ты-то у нас самый мудрый! Давай, прикоснись к моему плечу рукой и скажи что-нибудь в стиле: «Это не твой путь, мать твою! Поэтому успокойся, хлебни немного огненной воды и ложись спать!». Нет?! Ты так не говоришь?! Конечно, тебя обычно хрен разбери, что ты несешь! И все же сейчас-то скажешь что-нибудь или нет?! Молчишь? Ну, молчи…, молчи!.. Грех, почему у тебя в руках нет пистолета?! Давай, вынимай быстренько из кобуры и стреляй первым! А я так, вроде, как и не при делах! В сторонке, если что, стоял… Ну, давай хотя бы ножичком пырни разочек! Ну?! Ах, черт!.. Кипиш! Ай, что от тебя толку?! Можно подумать, остановишь меня! Ага, щас! Ты, наоборот, если я сам не выстрелю, начнешь материться и плеваться: «Етить колотить, как же надоели ваши сопли!». Да?! Так и будет?! Будет, будет! Тут к бабке не ходи… Карина?! Ой, нет, милая, ты-то точно подходить не будешь!.. Да вашу же мать! Неужели никто из вас мне не помешает сейчас, не упасет от еще одного греха мою душеньку?! Помогите мне! Прошу! Остановите!..

Не остановили….

Глушителя на пистолете не было. Я просто не стал его прикручивать к стволу. Указательный палец по собственной воле плотно прижимается к спусковому крючку… Пленник пытается прикрыться рукой, губы его отчаянно шевелятся, видимо, умоляя меня остановиться, но я не слышу. Я выбрал свой путь…

Выстрел… На левой стороне груди красноставца появилась отметина. Из нее фонтаном рванула кровь. Похоже, пробил легкое… Его губы продолжают дергаться. В этот раз понимаю: «Будь ты проклят!»… Понимаю… Понимаю, но ничего поделать с собой не могу… Краем глаза замечаю, как друзья зажимают ладонями уши. Еще выстрел… Второй смертоносный кусочек свинца врывается в грудь пленника справа, чуть выше прижатой повязками руки. Его тело медленно оседает. Он больше не прикрывает лицо, смотрит на меня. Смотрит так, будто я предатель какой-то, будто и поверить никогда бы не смог, что я способен на подобное… Еще выстрел…. Брызги крови и мозгов окрашивают бетонную стену… Пленник заваливается на бок в неестественной позе и все равно продолжает испепелять меня своим взглядом, но я точно знаю: это конец! Секунда… Пистолетный ствол устало дымится… Начинаю чувствовать боль. Ломит кисть. Понимаю, что причиной тому стрельба без глушителя. ПБ, хоть и имеет такую возможность, но все же это даром не проходит… Вновь начинаю слышать. Пока еще плохо, и в ушах стоит неприятный звон, но уже разбираю слова… Они меня бесят! Слова бесят… Слова Кипиша… Слова, вырвавшиеся из его вонючей пасти:

- Твою мать! В башку-то нахера?! Все мозги по стенам разбросало…, отмывать-то кто…, баба твоя будет?!

Пистолет обратно в кобуру, быстрый разворот и удар кулаком… Мощный, но без особой злобы…. Удар прямо в живот. Солдафон, скрючившись, оседает на пол… Правильно!.. Пусть подумает в следующий раз, прежде чем рот раскрывать в подобных случаях!.. Расталкиваю всех плечом и на выход…, на воздух…, на свежий утренний воздух…

Вопреки ожиданиям, рассвет по глазам не ударил. Еще было достаточно темно, но проснувшиеся птицы будто этого не замечали, затеяв между собой своеобразную перекличку. Присев прямо на влажную траву, я тяжело вздохнул и посмотрел на угасающие звезды. Сейчас мне было хорошо. Я чувствовал себя спокойно и ни о чем не жалел.

За спиной послышались чьи-то шаги и шелест приминаемой пожухлой растительности. Оборачиваться я не стал, догадавшись, что приближается ко мне кто-то из своих, а не какой-нибудь заблудившийся зомбак.

- Извини, брат! – продолжая прижимать руку к животу, присел рядом солдафон. – Я это…, лишнего ляпнул…, не подумав… Извини!

- И ты извини… - повернув голову к пареньку, я прикоснулся к его плечу. – Не сдержался я чего-то…. Сильно болит?

- Да нормально!.. Бывало и хуже!.. – усмехнулся он. – А круто же ты все-таки всех развел! Молодец!

- Ты о чем?! – не понял я.

- Ну, когда мы спорили насчет пыток.... Я уж и впрямь подумал, что его отпустить придется, а ты вон как хитро замутил!.. Зерг расслабился и выдал все…, хе-хе!..

Вон, значит, как! Хм… Оказывается, все теперь думают, что я специально в том коридоре спектакль разыгрывал. Вот только они ошибаются. Я действительно не собирался убивать Зерга и искренне верил, что необходимо пойти на его условия. Впрочем, теперь уже и не важно, кто и что думает. Главное, дело сделано…

- Ты как, милый?! – ласково спросила подошедшая к нам Карина и, проведя по моей шее прохладной ладонью, присела на корточки, чуть приобняв меня сзади.

- Нормально, солнышко!.. Все хорошо!..

Несколько минут никто из нас больше ничего не говорил. Все продолжали сидеть, слушая голоса птиц. Позже к нашему небольшому акустическому мероприятию присоединились Грешник с Монахом. Бесцеремонно опустившись на свои пятые точки прямо напротив нас, оба синхронно задрали головы вверх, и молчание продлилось еще некоторое время.

- Эх… - не выдержав тишины, вздохнул солдафон. – Костерка не хватает…

- Да… - солидарно протянул Грешник. – Было бы неплохо… Что дальше делать будем?

- А что тут гадать?! – кивнул я. – Как и собирались, посетим авианосец… Если все нормально пройдет, то можно будет по плану Циркуля отработать… Организацией городка на нем заняться… Мирно пожить, если честно, хочется!..

- А как же Полковник? Его же как-то найти еще надо!..

- Не надо! – твердо ответил я. – Что-то мне подсказывает, что он сам найдется… Ведь так, Монах?!

Старик ничего не ответил и лишь наградил меня еле заметной улыбкой. Похоже, что я ухватился за ниточку, ведущую к раскрытию его тайны, но дальше, если честно, тянуть за нее мне не хочется… Монах, будто прочтя мои мысли, продолжал улыбаться, а блеск в его глазах выражал искреннюю благодарность. Что ж, так тому и быть. Придет время, и он сам все расскажет…

0
06:46
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2