Заячий лес

Автор:
Exploratrice
Заячий лес
Аннотация:
Добрые легковерны и часто нуждаются в защите. Злые хитры и ведут себя нагло. Но всё равно добро должно побеждать зло, хотя бы в сказках.
Текст:

Жили-были в Заячьем лесу зайцы. Жили не тужили, звёзд с неба не хватали, радовались солнечным дням, прятались от дождя и снега, иногда ссорились, потом мирились. Летом ели грибы, ягоды, травки полезные, зимой кору с деревьев обгладывали. Так хорошо и спокойно жили зайцы, что даже Солнышко радовалось, глядя на них с высоты.

Однажды в Заячий лес забрёл невиданный, но очень симпатичный зверь. У него была гладкая рыжеватая шёрстка и острая мордочка. Зайцы знали, как выглядят опасные звери (волки, лисы), в школе показывали зайчатам картинки. Но незнакомец не походил ни на одного из врагов.

Глаза его слезились, он весь дрожал от голода и холода. Добрые зайчишки обогрели гостя и накормили чем бог послал (клюквой, грибным супом с кусочками коры).

– Уж как я вам благодарен, добрые зайчики! – без устали повторял их новый друг. – Уж я в долгу не останусь, отплачу вам добром за добро.

Зайцы показали ему свободный куст смородины, под которым тот удобно устроился. Некоторые молодые зайки с интересом поглядывали на красавца, вздыхая украдкой (возможно, одну или двух он удостоил своим вниманием, но это неточно).

Однажды ночью гость разбудил зайцев и попросил прислушаться к звукам, которые доносились издалека:

– Слышите, как воет лев. Он опасен, потому что очень любит зайчатину. Сейчас он оголодал и хочет вас всех сожрать.

Заплакали зайчики, зарыдали от страха и от обиды:

– Ну почему такая несправедливость: волки, лисы, тигры никого не боятся. Их никто не обижает, и только зайцы – самые слабые существа.

– Не плачьте, маленькие. Да, вы правы, Заячий лес окружён врагами, но я не дам вас в обиду. Ведь я обещал, что буду вас защищать всегда. Теперь я буду вашим вожаком, и вам некого будет бояться, наоборот, все будут прятаться от вас.

Он издал клич, и в тот же миг несколько десятков зверей, похожих на него как листья одного дерева походят друг на друга, вышли из-за кустов. Зайчики от радости захлопали лапками и затрясли весело своими маленькими хвостиками.

– Теперь мы в безопасности! Нас охраняют сильные друзья.

Так поселилась в Заячьем лесу стая шакалов. И невдомёк было зайцам, что лев выл от боли – от зубной боли, а шакалы давно присматривались к этому месту, только повода ждали. Теперь шакалы заняли лучшие полянки, самые удобные лежанки под кустами, на которых росли вкусные ягоды. А добрые зайчики потеснились и в основном довольствовались горькой корой.

Один старый заяц как-то заболел и слёг. Двое зайчат решили попросить помощи у мудрого старого шакала.

– Да, печально это, много хлопот будет со старым зайцем, – задумчиво пробормотал шакал.

– А можно нам набрать ягод для больного на вашей стороне леса?

– Нееет, – ещё печальнее протянул шакал. – К сожалению, это невозможно. Ягод едва хватает на прокорм моей стаи, а вы же понимаете, что охранникам нужно быть в хорошей форме.

Так и ушли зайчики ни с чем. А ночью их разбудил шакал и сказал:

– Прислушайтесь: на севере воют волки, на востоке – тигры клацают зубами, на юге злые крокодилы высунули морды из воды и вращают глазищами, высматривают, где бы полакомиться зайчатинкой.

– А на западе никого нет? – спросил глупый зайчонок, самый маленький.

– На западе злой безобразный хамелеон, разноцветный.

– Оооо! – заплакали зайцы. – Горе нам, горе!

Солнышко грустно смотрело них с неба и согревало зайчиков своим теплом, чтобы хоть немного утешить.

На следующий день слова шакала подтвердились: в Заячий лес пришёл настоящий волк. Зайцы смотрели на него со страхом и некоторым интересом, ведь никто из них никогда не видел живого хищника (ну только на картинке в учебнике).

Однако волк не походил на врага, а выглядел несчастным, так как у него болел живот. Собственно, из-за рвоты и диареи его и изгнали из стаи. Шакалы пожалели волка (нехорошо ведь обижать поверженного врага) и пустили его в Заячий лес. А зайцы ещё потеснились.

Спустя несколько дней уже два десятка волков жило в Заячьем лесу. Они занимали лучшие полянки, а с загаженных мест переходили на чистые. Пропадали зайчата, но никто не знал, куда они исчезали. Старому зайцу становилось всё хуже, и решено было вновь обратиться к своему вождю-защитнику.

– Зайца нужно сбросить со скалы. Понимаю, мера непопулярная, но это единственный выход. Вы же видите, как он мучается, к тому же еды на всех не хватает, – ответил шакал, грустно глядя на зайцев, и добавил: – Поверьте, мне очень тяжело произносить такие слова.

Зайцы промолчали. Ночью пришли шакалы и помогли им осуществить то, о чём говорил вожак. Тем временем в Заячьем лесу жителей становилось всё больше, а зайцев – всё меньше, они теперь все уместились под обглоданным кустом терновника и постоянно тряслись от страха, холода и голода, так что скоро стали больше походить на облезлых крыс, чем на пушистых веселых зайчиков. Лес был завален кучами дерьма, вонь стояла невыносимая. Солнце давно отвернулось от этого гиблого места, поэтому весна не наступала. Волки и шакалы совсем обнаглели, каждый искал для себя полянку посытнее да почище, но найти её было всё сложнее.

Однажды жадный зверь обнаружил в земле нору и влез, но то была не нора, а берлога, в которой спал медведь. Каждую весну мишка просыпался от капели, но в тот год весна не пришла, и голодный медведь всё ещё спал, хотя ему давно снились кошмары. Пробудившись, он дал шакалу увесистую оплеуху, потом – пинка, выгнал незваного гостя из берлоги и из лесу, после этого огляделся вокруг себя, принюхался и взревел:

– Что здесь вообще происходит?!!

Разъярённый медведь хотел вырвать последнюю уцелевшую берёзу с корнем, но пожалел убить дерево, подобрал железный прут, который неизвестно откуда в лесу появился, и пошёл разгонять незваных гостей. Увидев такое, зайцы выскочили из тернового куста, замахали лапками и закричали:

– Уходите, обманщики и воры. Мы без вас лучше жили и ещё проживём.

Много лет понадобилось зайцам на то, чтобы привести свой лес в порядок.

Другие работы автора:
+2
69
16:55
Грустная сказка. И не про зайцев вовсе. unknown
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации