Моя знакомая — богиня Шива

Автор:
Green_tea
Моя знакомая — богиня Шива
Аннотация:
Миниатюра написана в рамках Микротренинга для писателей №49,
леди-тренер – прелестная Лис Уильямс
Текст:

У меня есть сотрудница Эмилия, у нее итальянские корни, своеобразная внешность и очень неординарный образ жизни.

Хотя она уже далеко не девочка и не блещет здоровьем, но еще сохранила остатки былой роскоши: горделивую стать волчицы, женственность Афродиты, фарфоровую белизну кожи, коралловую алость губ, синеву незабудковых глаз, лисью вкрадчивость в голосе, к тому же у нее мужская хватка, редкая предприимчивость и не очень понятное стремление зарабатывать на всем, но, подчеркну, исключительно праведным трудом. Она профессионально печет на заказ, занимается карвингом — резьбой по овощам и фруктам, горной козой бегает по этажам нашей конторы, продавая выпечку, в свободные минуты вяжет, даже в транспорте, перед телевизором и во время сеанса в кинотеатре, делает уборку в богатых домах и нянчится с их отпрысками… Чтобы увеличить производительность, завела мужа-подкаблучника, отбив его у близкой подруги и полностью обратив в свою веру. Но и этого мало, купила дачу, сдает отдыхающим и разводит там еще кур и кроликов. Приехав в гости к дочери в Москву, за день устроила внучку в детсад, причем без очереди и без денег, развернула изготовление пирожков, выносила их к оживленной трассе и имела бешеный успех, окупив с наваром всю поездку.

Вот такая наша Эмилия, единственная в своем роде, настоящая многорукая богиня Шива, но совсем не пример для подражания, когда цель становится средством, а жизнь превращается в бесконечную гонку «Формулы-1» в болиде без тормозов…

+5
124
15:30
+3
Прекрасная история и пример для подражания — жажда полноценной жизни (не согласна только с этим: «завела мужа-подкаблучника, отбив его у близкой подруги и полностью обратив в свою веру»), остальное — великолепно! thumbsupbravo
17:20 (отредактировано)
+2
Елена, спасибо за отклик. Мне очень интересно было именно женское мнение. Вы меня удивили, мне казалось, что образ Эмилии у женщин должен вызвать некое отторжение, ведь они в своем большинстве итак, как белки в колесе, у тут еще такое запредельное ускорение вращения колеса… Это реальный человек, я долго думал о ее движущих силах и стимулах. В рамках миниатюры многое оказалось за кадром. Например, что Эмилия перенесла несколько онкологических операций, у нее варикозная болезнь, серьезная гипертония и так, по мелочам. Потом понял, что она просто не может по-другому, это как езда на велосипеде, если остановишься — упадешь…
16:59
+2
хорошая история и со смыслом, очень поучительная. Вообще-то Эмилия хороша, но только отчасти. отсюда вывод- всё хорошо в меру wink
17:29
+2
Благодарю, Кот, рад, что понравилось! Да, Эмилия, хороша, но не как пример для подражания, а скорее, как объект для наблюдения, для расширения наших представлений о возможностях человека вообще и женщины, в частности unknownwink
17:20
+2
Образ конечно современной женщины, везде успевающий и способной на все. Но вот Шива это вель бог мужчина в индуизме. Есть другая Шива — женщина шокан из Мортал Комбата, но ее муж точно не было подкаблучником.
17:44
+2
Спасибо, Влад! Я в курсе. Но в пантеоне индийских богов гендерные различия часто стерты и расплывчаты. Наиболее известные богини-женщины: Лакшми, Парвати, Дурга. Из них конечно в данном контексте больше всего подходит Парвати – жена всемогущего Шивы. Подобно мужу, Парвати – контрастное божество: в одном случае она созидает и охраняет мир, в другом – обезумев, уничтожает его без остатка. Но я не стал углубляться в эти тонкости, все-таки миниатюра о другом, и потом, Шива больше на слуху и благозвучнее Парвати. Как-то так unknown
17:46 (отредактировано)
+1
Это понятно. Шива у многих на слуху, как и Кришна. Хотя есть еще Кали, но она богиня суровая. Думаю Эмилия не так страшна.
17:58
+2
Она совсем не страшная, наоборот: обаятельная, компанейская, всегда придет на помощь…
18:02
+1
Я так и понял по вашей миниатюре.
18:08
+1
Я рад, спасибо! smile
02:54 (отредактировано)
А мне что-то эта история вся поперёк пошла. Во-первых, имя сильно диссонирует. Это мужское имя, и давать его женщине нелепо. Не говоря о том, что это имя бога-отшельника, бога-йогина, которому материальный мир мягко говоря пофигу, который сидит на высокой вершине снежной горы. А кстати, танец Шивы, который наверное имел в виду автор, вообще-то относится больше к разрушению мира, чем к его созиданию. Во-вторых, ГГ подана набором таких затёртых штампов, что с души воротит. В-третьих, набор активности совершенно тупой: например, чтобы вязать нужно много времени, иначе ничего не свяжешь, кроме маленького шарфика для куклы. А чтобы готовить нужно убивать весь день напролёт. А еще возиться с отпрысками — по несколько часов плюс дорога. Разводить кур и кроликов можно только присутствуя там круглосуточно, а раз-в-неделю набегами на дачу не отделаешься. И потом это самые малооплачиваемые работы, это полный нонсенс! ИМХО, конечно.
10:55 (отредактировано)
+2
Благодарю за ваше ИМХО. Не буду его оспаривать, просто хочу пояснить. Имя ГГ, как следует из текста, Эмилия, а Шива – здесь как бы для обозначения многофункциональности (многорукости) героини (см. комментарий выше). Насчет вязания – это тоже субъективно, кто-то вяжет за день шарфик, а кто-то – свитер. «Набор активности» — в тексте ни слова выдумки, все как есть на самом деле, в этом и уникальность Эмилии и это сравнение ее с многорукой богиней. Потом, у нее есть верный и безотказный помощник, который может и с детьми повозиться и испечь что-нибудь, кстати – они пекут прекрасный домашний хлеб, да, я ел! Поэтому меня удивило ваше безапелляционное заявление – «полный нонсенс!», что не дано одному, может сделать с блеском – другой. Я это не умею – значит это не умеет никто другой, так что ли? Скромнее надо быть, ИМХО unknownrose
16:37 (отредактировано)
+1
Хорошо, вы правы, не буду оспаривать. Такие таланты есть, включая мою бабушку. По поводу вязания — чтобы что-то успеть, бабушка вязала ночами. а весь день занималась теми самыми кроликами и курами. И дачей. Про помощника вы по моему ничего не сказали в тексте. Был ли это муж подкаблучник? Ну тогда он заслуживает больше, чем оскорбительного названия в тексте. И да, я заметила, что Шива — это только такое прозвище. Но по сути прозвища я уже высказалась. Лучше тогда Фигаро? Но никак не Шива.
kiss

И кстати — штампы никуда не делись! " фарфоровую белизну кожи, коралловую алость губ, синеву незабудковых глаз..."! Ну ужас-ужас! Вы намного лучше, чем это!
11:08
Про помощника вы по моему ничего не сказали в тексте. Был ли это муж подкаблучник?

Неужели мы обсуждаем разные тексты? Не сочтите меня занудой, но я еще раз перечитал публикацию, и там вижу:
Чтобы увеличить производительность, завела мужа-подкаблучника, отбив его у близкой подруги и полностью обратив в свою веру.

По-моему, исчерпывающе.))
Да, штампы никуда не делись и не денутся, потому что использованы намеренно. В аннотации указано, что работа выполнена в рамках писательского тренинга №49: метафоры на примере описания женского характерного персонажа. Я там привел три описания женского персонажа с использованием разных приемов. В конкретном случае внешность героини описана в ироничном ключе, по-моему, это очевидно unknownУдачи и всех благ! smilekissed
Загрузка...
Литературная беседка