Как зародилось Эго

Автор:
Эльвина Кросс
Как зародилось Эго
Аннотация:
Эго - часть тебя. Откуда она появилась?
Текст:

Это произошло в одном из племени во времена, когда люди уже научились добывать огонь, но до автоматических газовых или электрических плиток ещё было очень далеко. В этой небольшой общине людей, около ста двадцати человек, родилось сразу двое детей у одной женщины с разницей в буквально десять минут. И хотя люди и не обладали никакой мобильной или интернет связью, каждый знал, что произошло это явление впервые. Относиться к этому, как к чуду или проклятью определить было уже сложнее. Предводитель племени понимал, что неопределённое решение в любом вопросе может подорвать его авторитет, но всё же спешить с ним не стал. Объявив обеспокоенным людям о том, что время даст им ответ, он спровоцировал недопонимание и панику, ведь помимо того, что дети родились вместе, они ещё были, как две капли воды похожи друг на друга.

Время шло, и пока младенцы росли люди в племени стали всё больше остерегаться и избегать контакта с ними. Отчаянная мать просила у вождя, чтобы он повлиял на народ, ведь они были всего лишь годовалые младенцы. Он взглянув ещё раз на румяных ангелочков, ничего кроме умиления не почувствовал и принял решение как относиться к этой аномалии. Предводитель племени собрал всех жителей и объявил о том, что эти дети не что иное, как дар или благословение божье и заботиться о них задача каждого. Авторитетное слово вождя никто и никогда не смел оспорить или усомниться в нём и все, как один увидели в малышах их святую невинность и внутреннюю красоту, присущую всем детям.

Со временем все перестали придавать явлению близнецов такую важность и воспринимали их, как и всех остальных. Дети росли, и с годами уже каждый член общины научился их отличать. Всё дело было в том, что характер, выражение лица и даже манера говорить у мальчиков была кардинально разная. Кит – так звали первого мальчика, который был старше брата на десять минут, являлся просто ангелом воплоти. Он готов был отдать всё, что имел и помочь всем до одного. Кита любила вся община, но никто не пользовался его добротой, кто-то просто не видел в этом смысла и был ему благодарен, а кто-то не хотел иметь дело с его братом. Ноэль – близнец, который помладше отличался от своей копии отсутствием любых человеческих качеств, как сострадание, эмпатия, любовь и только забота о его самом близком его человеке – родном брате, не давала совершить самые ужасные и жестокие злодеяния.

Вероятнее всего, если бы не Ноэль, его брат бы попал в беду. Доверчивость Кита была явно превышена и этот мальчик просто не мог осознать тот факт, что кто-то причинит ему зло. Он был настолько искренен и наивен, что многие в племени считали его недоразвитым. Однажды четверо ребят решили позабавиться и сказали Киту раздобыть им сладкие плоды ясеня, якобы их друг умирал и только они бы ему помогли. Бедный мальчик обыскивал каждое дерево и спустя несколько часов заблудился. Всю ночь малыш скитался по лесу голодный и замёрзший, но не в поисках выхода, а всё того же плода. Он бы никогда не простил себе, если бы из-за него погиб кто-либо. Ноэль нашёл брата к утру заплаканного и дрожащего. Как он отомстил за это этим шутникам, никто до сих пор не знает, но один из них до сих пор не говорит, а трое периодически заикаются. Шрамы от глубоких порезов они стараются скрывать и вспоминать тот день, когда они их получили, никто из них никогда не будет. Ноэль понёс наказания, но удары плетьми, казалось, только прибавили ему сил, ведь маленький дьявол будто бы питался гневом и болью.

Вся община ждала, когда мальчики повзрослеют и со временем станут нормальными. Как все - меру жестокие и в меру наивные. Словно на зло всем этим ожиданиям все их отличия от друг друга и от людей только усиливались. Контроль вождя помогал ситуации не выйти из-под контроля, и люди, так или иначе, привыкли к особенностям близнецов. Пользоваться добротой Кита, уже мало кто решался, боясь мести Ноэля, который в свою очередь вымещал большую часть гнева на бедных животных. Кит каждый раз говорил брату о том, насколько это ужасно, но сам принимал и любил его даже таким, поэтому все эти разговоры теряли смысл. Он залечивал раны животных, которых удавалось спасти, и восстанавливал, таким образом, баланс добра и зла, которое они олицетворяли.

Время шло, и обуздать Ноэля было всё сложнее. Когда умерла их мать, его гнев превратился в настоящую ярость, которая ослепила младшего брата. Он устроил потасовку с какими-то молодыми парнями и хоть те и знали, что связываться с этим парнем не стоит, всё же юношеский максимализм победил. Они поддались на провокации злодея и ввязались в драку. Каким бы искусным борцом не был бы любой из них, всё же любого человека останавливают самые светлые людские качества и не позволяют избивать человека в полную силу. У Ноэля было преимущество, ведь у него не было даже намёка на какую-то жалость или сострадание. Он зверски разделался с бедными ребятами, но в их компании оказался один стойкий парень, который отказывался сдаваться. Для разгневанного близнеца это был настоящий вызов, который ждал он, похоже, всю жизнь. В жестоком поединке одержал победу, разумеется, Ноэль, оставив на земле настоящее месиво из мяса и костей, залитое кровью. Голыми руками он превратил смельчака в фарш и даже после того, как тот умер, продолжал избивать его. Зрелище было невероятно жуткое.

Кит просил у вождя каждый день пощадить его брата, но в этот раз он был настроен решительно. Весь народ требовал, чтобы Ноэля казнили, причём прилюдно. Пока убийца сидел в темнице, предводитель племени думал над решением и первое время склонялся к мнению людей. Всё же его мудрость одержала верх, ведь отвечать жестокостью на жестокость не было никакого смысла. Он принял решение изгнать его. Спорить с правителем никто не стал, но каждый поучаствовал в этом шествии. Люди забрасывали Ноэля помоями и кричали, чтобы он никогда не возвращался, желали ему смерти. Сердце Кита обливалось кровью, он понимал, что брат сделал, но всё же оправдывал и жалел его. Разумеется, они уходили вместе, и он разделял с ним все эти унижения и гнев народа. Близнецы никогда не расставались, и даже такое событие их не могло разлучить.

Они начали странствовать по всему миру, были всегда вместе и увидели все грани своих личностей в полной мере. Братья хотели изменить друг друга ровно настолько насколько любили. Кит был уверен, что столь ужасный поступок его близнец совершил не зря, а для того, чтобы он увидел, наконец, весь ужас его деяний и отыскал в себе хоть каплю сострадания. Ноэль определённо был на это не способен и вместо этого открыл для себя высшую грань удовольствия. Как истинный маньяк он наслаждался любым насилием, а убийство оказалось для него запредельным кайфом, который уже невозможно забыть.

Ноэль убивал людей. Кит видел это, и каждый раз его сердце разрывалось на тысячи осколков. Эта была агония самой сильной моральной боли, и справиться с ней становилось всё труднее. Он задыхался от всего ужаса, что нёс его брат в этот мир, но продолжал любить это чудовище. Ноэль прекрасно видел, как страдает его брат, но ничего не мог с собой поделать.

Однажды когда они бродили в пустыне в поисках пропитания и один из них в поисках новой жертвы, близнецы повстречали одного монаха. Он был отшельником и жил в пустыне уже много лет. Этот человек накормил, напоил братьев и предложил остаться на ночь в его скромной лачуге. Уставшие странники не отказались, так как брели по пустыне уже два дня. Они заснули крепким сном, но монах решил разбудить оного из них. Кай кое-как смог открыть глаза и хоть не сразу понял, что происходит, проследовал за старцем.

- Ты должен кое-что сделать, Кай, - сказал он шёпотом, как только они присели около угасающего костра.

- Что я могу для вас сделать, добрый человек?

- Не для меня, мой мальчик, ты должен сделать кое-что для всех людей.

- Чем я могу им помочь?

- Ты должен прекратить, то зло, что творит твой брат.

- Но откуда вы знаете… - растерялся Кит. – Ох.. Я пытался, но это бесполезно, он не слушает меня.

- Мне известно много. И поверь есть только один способ это прекратить. Ты должен убить своего брата, - сказал он хладнокровно и указал на нож.

- Что? Как вы можете такое говорить? Это мой брат! И я никогда не смогу кого-то убить.

- Но ты должен! Только ты способен прекратить всё это, иначе случится кое-что страшное, намного хуже, чем убийства.

- Пожалуйста, прекратите, я не стану этого делать! – застонал Кит и по его щекам полились слёзы.

Где-то в глубине его души он понимал, что весь этот ужас рано или поздно должен прекратиться и остановить брата способен только он. Кит всегда знал, что нужно было делать, но его безусловная и такая сильная любовь к брату не позволяла допускать подобных мыслей.

- Сейчас или никогда! – заорал сквозь зубы монах и протянул нож.

- Пожалуйста…

Кит сквозь мощный поток слёз взял нож дрожащей рукой и посмотрел на монаха. Взгляд этот изо всех сил молил не заставлять его совершать самое страшное, что он только мог представить, но отшельник был непреступен. Заплаканный близнец вошёл в палатку с ножом, где крепко спал его брат и склонился над ним. Он отчаянно боролся с любовью, которая оказалась настолько сильной, что он готов был сам умереть за своего близнеца. Осознавая, что его смерть принесёт Ноэлю сильнейшую боль, он решил, что выход только один. Кит выбежал из палатки и бегом направился к монаху. Как только он достиг цели, то подобно брату ничуть не сомневаясь, вонзил нож в его сердце. Когда он увидел кровь на своей руке и осознал, что произошло, мощнейшая лавина чувства вины накрыла его с головой, душила без рук и резала без ножа.

Ноэль проснулся и уже стоял у палатки, недоумевая, почему его святой брат был весь в крови, а в руках держал нож. Ему не было жалко монаха, но вот глядя на близнеца хотелось его успокоить и пожалеть. Он подошёл к нему, достал из его руки орудие и крепко обнял. Неизвестно сколько они так простояли, но в какой-то момент между ними возник свет, который был настолько яркий, что напоминал атомный взрыв.

После того, как он погас, на земле остался лежать лишь один человек. Это был не Кит и это был не Ноэль, братья слились воедино и стали одним целым. Они сохранили свои сущности добра и зла, но теперь, когда это уживалось в одном организме, началась настоящая внутренняя борьба.

Этот человек не знал своего имени и постоянно боролся и отстаивал свои мысли. Иногда побеждало зло, иногда добро, любое из проявлений человек считал своими собственными мыслям и каждую из частей мог оправдать. Эта была настоящая холодная война мыслей, а сам он забыл о прошлом и о том, что был когда-то двумя разными людьми. Так он и жил, выбирая правильную часть себя и порицая другую каждый день.

Спустя какое-то время он заметил, что стоит ему пообщаться с другим человеком, то с ним происходило то же самое, то есть каким-то образом он передавал эту заразу другим. Так эта война с самим собой распространилась по всему свету и с тех пор все люди живут так постоянно, и никто из ныне живущих и не помнит прежней гармонии и отсутствие любых противоречий внутри себя.

+1
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина