Закулисная жизнь с цирковым артистом. Часть 1

Автор:
Красная лиса
Закулисная жизнь с цирковым артистом. Часть 1
Текст:

Вера, всегда нравилось ходить в цирк. Выступление артистов и животных вызывали у нее внутренний трепет и восхищение. В детстве, она всегда радовалась возможности пойти на представление. В 90-ые у родителей не было лишних средств на то, чтобы сводить с дочкой в цирк. За то в школе билеты продавали по сниженным ценам или вовсе давали бесплатно.

Девушка выросла. В 19 лет она закончила колледж, устроилась на работу и поступила на заочку в университет.

Зимой. После сдачи первой сессии к Вере обратилась знакомая, с предложением подменить ее на подработке. Работала приятельница продавцом игрушек в цирке. Вера сразу же согласилась. Тем более, работать нужно было в выходные. Девушка в это время, как раз, свободна. Подкупило так же то, что можно бесплатно смотреть представление, а трудиться нужно перед началом программы, в перерыве и после окончания шоу.

Знакомая рассказала, что Вера не будет одна. Их общая приятельница Нина то же там работает.

- Ты же знаешь номер телефона Нинки. Как подъедешь к цирку набери ей. Она расскажет, где служебный вход, встретит тебя и будет помогать, - проинструктировала знакомая.

В городе С цирк не большой. За кулисами. На первом этаже находиться места для содержания зверей. На втором - гримерки артистов, администрации и комнаты для работников цирка.

Наступили выходные. Вера приехала пораньше. Ее встретила Нина и привела наверх. Девушка познакомилась с начальницей, и ей провели краткий инструктаж.

Пришло время встречать зрителей. Все работники разошлись по своим местам: буфетчицы, гардеробщицы и, конечно, продавцы игрушек.

После первого отработанного дня, начальнице Вера понравилась. Девушке предложили постоянную подработку, и она согласилась.

Так Вера работала официально, училась в универе, а в выходные подрабатывала в цирке.

За полгода девушка многое узнала о закулисной жизни цирка. Чтобы показать свою программу, цирковые труппы приезжали в город на один или полтора месяца. Они заселялись в старенькое общежитие, недалеко от цирка. В будни артисты репетировала и отрабатывала шоу.

Руководители коллектива придумывали новое номера, и актеры акробатики и балета проигрывали свежие идеи. Если задумки были оригинальными и интересными, они становились частою следующей программы, которую доведут до ума, и покажут уже в других городах.

В цирковом мире есть одна традиция, которая соблюдают все цирковые труппы, когда приезжают в город. Артисты и работники поздравляют друг друга «с начало». Это, своего рода, «благословение» на то, чтобы все выступления проходили благополучно. И второе поздравление - «с окончанием». Это суеверие очень нравилось Вере.

В конце весны в город С приехала труппа с программой «Континенталь». Их шоу состояло из нескольких частей: Северные олени, Обезьяны и львы из Африки, Змеи и экзотика с востока, Цыганский табор с медведями. В цирке разместили множество животных. Общежитие было полностью заселено артистами и работниками труппы. В составе коллектива приехал Денис Шварц или, как называют его коллеги и друзья Дени Шварц.

Двадцатипятилетний парень под два метра ростом. Он выделялся среди своих коллег своей фигурой. Широкий разворот плеч, как говорят в простонародье: «Касая сажень в плечах». Видный, харизматичный мужчина.

Сам Дени не из цирковой династии и даже не родственник одного из артистов. Он родился и вырос на юге России в городе К. В шестнадцать лет парень ухал в Москву. Там парень пробовал себя в различных профессиях: делал и продавал шаурма, подрабатывал грузчиком…

Потом Дени поступил в Гнесинку на актера, но не закончил. Душа требовала приключений. Парень хотел путешествовать. Он вернулся обратно в город К.

Его дядя был давно знаком с владельцем одной цирковой труппы. Сам руководитель уже давно не путешествовал со своими артистами, но вполне мог пристроить Дени в коллектив. Парень начинал с низов, параллельно, впитывая знания и умения. Окунулся в жизнь циркового артиста.

Когда он понял, что достаточно окреп. Дени решил уйти в другую труппу. С приобретенными знаниями он смог стать дрессировщиком медведей. Со временем ему доверили маленького медвежонка, которого он вырастил и воспитал из него полноценного артиста цирка.

Дени ранее посещал город С. В этот раз его внимание привлекла молодая девушка, которая продавала игрушки. Милая и всегда веселая. С хрупкой фигурой, темными волосами и карими глазами.

Парень, поначалу, наблюдал за Верой издалека. В первые выходные, после начала шоу, она закрыла свое рабочее место и побежала смотреть представление.

Вера несколько раз увидела цирковую программу, и теперь, во время своего перерыва, девушка оставалась в вестибюле, чтобы посплетничать со своими коллегами. Их любимое место посиделок, было недалеко от главного входа, на первом этаже цирка. Иногда девушки выходили погулять или посещали ближайшее кафе. На улице было начало мая, и дни выдались теплыми.

Дени решил познакомиться с девушкой. Но, хотел сделать это оригинально, чтобы сразу запомниться Вере. Такая возможность у него появилась.

Работница из цирковой труппы, после номера с животными, на тележке увозила с десяток хорьков. Вера подошла к зверькам, чтобы погладить. И, когда женщина увезла маленьких артистов. Дени, дождавшись момента, подошел к девушке.

- Не хотите ли себе хорька? – спросил парень. - А, то у меня есть один.

Дени ездил по городам в компании домашнего, ручного хорька по имени Мелиса или Мели. Девочка-питомец оказалась очень спокойной и неприхотливой. Она любила покушать и поспать, забившись в уютный, темный уголок.

- Не нужен. Моей кошке он может не понравиться, - ответила Вера.

Так завязалось их знакомство. Парень имел природное обаяние и харизму, поэтому они с Верой быстро подружились. В свободное время он проводил в компании коллег девушки. Дени всегда мог найти общий язык с людьми. Его остроумие и открытость помогало расположить к себе людей.

Накануне праздника 9-го мая Вере позвонила подруга. Она хотела, чтобы девушка пошла с ней на фейерверк.

- Я приду с парнем. Так, что ты, если не хочешь быть «белой вороной» в нашей компании. Возьми с собой кого-нибудь, - сказала подруга.

Веру поставили перед фактом, что она идет на праздник. Ей нужно было найти себе пару или подругу на вечер. Задача оказалась сложной. Друзья уже были заняты, а парня у девушки не было.

- О чем так задумалась? – спросил Дени.

- На фейерверки не с кем пойти, - с грустью ответила девушка. – А, ты случайно не хочешь?

- Случайно, хочу, - улыбнулся парень.

Вера, без какой-либо надежды, предложила новому знакомому пойти с ней на праздник. Девушка сильно удивилась, когда он согласился. Они обменялись телефонами. Вера позвонила подруге и договорилась, о месте и времени встречи.

На 9-ое мая, то есть в будни, Вера тоже работала. В дополнительные входные, цирк также давал представления. Вечером, когда девушка закончила работать и Дени тоже освободился. Они вместе пошли на встречу.

Маршрут, их небольшой компании, вел на набережную. Там стояли маленькие ларьки с вкусняшками, на сценах выступали артисты. Это место они выбрали, в первую очередь, потому что оттуда открывался самый лучший вид на фейерверк. Две пары гуляли, общались и фотографировались.

Дени же подмечал для себя места, где можно было бы спуститься ближе к берегу реки. Он был заядлым рыбаком. С ним всегда путешествовала удочка. Если в городе, который посещала цирковая труппа, было озера или речка, где можно было бы порыбачить, то парень всегда находил время для своего хобби.

Когда компания посмотрела фейерверк. Парни проводили девушек домой. Такси были загружены, а автобусы и маршрутки битком. Вера осталась ночевать у подруги. Тем более жила она недалеко.

Пары стояли у подъезда. Дени нежно обхватил ладонями лицо Веры и поцеловал. Сначала он коснулся губами лба, потом спустился к носу, а после дотронулся до губ.

Вера начала осознавать, что Дени ей нравиться.

Они начали встречаться. После работы или в свободное время пара проводила вместе. Вера не знала, как себя вести. Это были ее первые отношения. Дени взял инициативу в свои руки. Прогулки, кафе и все в таком духе. Он провожал девушку домой.

Вера жила далеко от цирка. Вечером, она добиралась до дома, в течение, сорока минут. Дени с радостью составлял ей компанию. Ему это было интересно, потому что второе его любимое хобби было коллекционировать карты тех городов, где он побывал. Отдельное удовольствие это, конечно, же изучать маршруты самому.

Во время свиданий пара много общалась, узнавая друг друга. Родители Дени были в разводе. Веру, мама тоже растила одна. В городе К парень занимался дайвингом, и стал профессионалом в этом виде спорта.

Девушка очень интересовало, как он смог вырастить и воспитать из медведя артиста цирка.

- Он попал ко мне еще совсем маленьким, – начал свой рассказ Дени. В первую очередь мы с коллегой сразу определились, что медвежонка не будем кормить мясом. В его меню входят: фрукты, овощи, орехи, каши из круп. Ему эта пища очень нравиться. Особенно, он готов «душу продать» за сгущенку. Когда нам нужно подготовить нашего мехового артиста к выступлению мы с коллегой выманиваем его из клетки с помощь ложки этого сладкого лакомства. Он начинает выходить из своей каморки, и я надеваю ему намордник. Наградой становиться сгущенка.

- Так он у вас сладкоежка! – улыбнулась Вера.

- Медведи все такие.

- Как интересно! Расскажи еще? – попросила девушка.

- Давать еду и лакомства лучше только тогда, когда он выполнил команду хозяина. Иначе, медведь быстро облениться и не будет слушаться его. Еще ему нужна «разрядка». Он, как и человек, за весь день накапливает негативные эмоции и энергию. С ним нужно, в игровой форме, побороться, но не всегда есть такая возможность, особенно, когда животных перевозят на фурах.

- Он сильно похож на человека. Я бы тоже была не в духе, если бы меня заперли в четырех стенах.

- Даже, очень похож. Медведи умные животные. Он агрессивно реагирует, когда его ругают. Так, что лучше бранить его «за спиной».

Девушке интересно было узнать, легко ли его признали в цирковом коллективе. Вера заметила, что артисты не слишком открыты с местными. Они доброжелательны и общительны, но все равно чувствуются, что они держаться особняком.

- Меня тоже нужно было пройти своего рода «посвящение временем», - ответил Дени. – Ты привыкаешь к людям, с которыми живешь двадцать четыре часа. Если в коллективе появляется новичок, то он не всегда выдерживает ритм нашей жизни и уходит. Поэтому мы не привязываемся к людям.

Девушка рассказала о себе. Она с самого детства посещала много кружков. Мама не заставляла Веру ходить в одну секцию. Если ее дочь теряла интерес к кружку, то девочку не принуждали туда ходить. 

0
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Литбес №2

Другие публикации