коллекционер

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ольга
коллекционер
Текст:

Эта история началась в среду утром, по - будничному просто, с объявления.
Как обычно, в полдевятого утра, пенсионерка Нина Львовна достала из шкафчика темно-зеленую пачку крупно листового чая и белый цветастый фарфоровый чайник. Засыпала в него четыре чайных с горкой ложечки заварки, залила кипятком и накрыла красным теплым петухом - грелкой. Поставила на стол старую желтую масленку из холодильника и клубничное варенье в сразу же запотевшей от тепла литровой банке. От вчерашнего батона она отрезала ломоть, намазала его ломким сливочным маслом и щедро полила вареньем. Включила без звука телевизор, налила горячего чаю в кружку и развернула последнюю страницу свежей городской газеты. Нина Львовна всегда читает газету с последней страницы потому что она не любит читать про политику и про успехи чужих детей, но всегда с интересом просматривает криминальную хронику, некрологи, поздравления с юбилеем и объявления.
-Хм, - сказала Нина Львовна прочитав объявление. Потом прочитала его еще раз и опять сказала — Хм...
Прямо в центре страницы красовалась лаконичная надпись крупными буквами: «Коллекционер купит дорого ненужные идеи».
Нина Львовна допила чай, сложила газету в несколько раз, одела уличные туфли и спустилась с третьего этажа вниз на скамеечку обсудить странное объявление с соседками.
В это же время в тихом провинциальном городе произошло еще одно событие. В тот час, когда Нина Львовна удивлялась странному объявлению в газете, около городского музея на главной улице остановился автомобиль из которого вышел молодой человек в безукоризненно сидевшем сером костюме и направился к музейной двери. Остановился, посмотрел на доску с часами работы, пожал плечами, достал из кармана белоснежный платок и зачем-то старательно протер засаленную старинную латунную дверную ручку, в орнаменте которой сразу появился благородный матовый блик. Дверь открылась, и он вошел внутрь.
На втором этаже среди экспонатов конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века громко спорили две сотрудницы музея. Той, что постарше в светлом брючном костюме и с массивным серебряным колье на вид было лет семьдесят. Ее оппонентка выглядела попроще, но моложе лет на двадцать и обращалась к первой по имени отчеству:
-София Дмитриевна, ну как же, Вы же обещали рассмотреть мое предложение! Вы же сами говорили, оно перспективное для развития, для туристов и ...
-Людочка, я директор этого музея вот уже сорок лет, и я лучше знаю что нужно для наших туристов. Мне эта самодеятельность на территории нашего парка не нужна. Не нужна...
-Но Софиечка Дмитриевна,- горячилась Людочка - ... но это же искусство, фестиваль...
-Я же сказала, нет, нет. Мне не нужны студенты, которые устроят из музея вертеп.
-Так, так, значит не нужна...- произнес незнакомый голос откуда-то сбоку.
-Не нужна! – все еще споря произнесла директор. Поворачиваясь к тому, кто посмел вмешаться. Потому что..., а Вы собственно кто? Как Вы сюда попали? Музей еще закрыт.
В одном из старинных кресел, которыми так дорожила София Дмитриевна, закинув ногу на ногу нагло сидел молодой хлыщ в сером костюме и красных носках. Директриса сразу отметила модную оправу очков, хороший, дорогой костюм гостя, рубашку, отличные ботинки и красные носки, которые София Дмитриевна сразу невзлюбила.
-Да, как и все, через дверь. – наглец еще удобнее устроился в колченогом кресле какого-то бывшего купца, достал маленькую записную книжечку и зачитал:
-Вы сказали, что идея Людочки Вам не нужна и повторили "не нужна, не нужна"? Сотрудницы музея осторожно кивнули.
-Отлично! - непонятно чему обрадовался незнакомец. Людочка, я покупаю у Вас эту идею! Щелкнул пальцами словно фокусник в цирке и откуда - то вдруг, появились две длинноногие девицы с подносом. У одной на груди был приколот бейджик с именем Аделаида, бейджик на груди второй утверждал, что ее зовут Аглая. Сверкая белоснежными улыбками девицы развели бурную деятельность, весело всучили сверток в руки ничего не понимающей Людочке, сунули ручку, и она словно в забытьи вывела на двух бумажках, скрепленных между собою канцелярской скрепкой свою фамилию, дату и подпись.
-Что это? - только и смогла прошептать ошеломленная Людочка.
-Это доллары. Отличные, настоящие! Давайте откроем шампанское! Восхитительная сделка! - радостно шумели девицы. Одна открыла с хлопком не весть откуда взявшееся шампанское, вторая подставляла фужеры и вручала их музейным дамам. Все четверо звонко чокнулись и лихо, до дна выпили шипящий напиток. Незнакомец ушел раньше, воспользовавшись суматохой. Девицы после шампанского быстро попрощались и спускаясь по лестнице к выходу долго восторгались умницей Людочкой, которая совершила такую выгодную сделку и еще более прагматичной Софией Дмитриевной, пожелавшей избавиться от ненужной идеи.
Людочка вместе с директрисой развернули сверток, внутри перетянутые банковскими резинками лежали три тысячи долларов. Рядом на подносе притулилась копия договора о продаже Людмилой Степановной Дроздовой идеи проведения фестиваля искусств в парке городского музея некоему господину Иванову Н.Д. за три тысячи долларов. С невозможностью проведения никаких фестивалей, попадающих в раздел искусство в парковой зоне музея в дальнейшем. И скрепляли договор собственноручные подписи Людмилы Степановны и Софии Дмитриевны, уже заверенные нотариусом.

- Очень вовремя! – произнесла директор музея первой оправившись от изумления. - Деньги музею сейчас не помешают. Будем считать это спонсорской помощью. – приговаривала София Дмитриевна подмигивая ошарашенной Людочке и быстро заворачивая доллары обратно в бумагу. – Вот мы их сейчас в сейф положим, а потом и воспользуемся...Но ее планам сбыться было не суждено. На следующее утро директрису нашли в кабинете сидящую за столом и абсолютно мертвую. Ее обескровленное лицо исказила ужасная гримаса невыразимого, первобытного страха, вены на обеих руках были разодраны, в ее истерзанном теле начисто отсутствовали внутренности, но на светлом брючном костюме не оказалось ни единого кровавого следа... 

продолжение следует)))))

+8
13:15
530
17:13 (отредактировано)
+1
Кто же её так, бедолагу? Сделка с тем-кого-нельзя-называть? А вторая часть когда?
23:33
+2
Продолжение в самое ближайшее время!)))
18:29
+2
Браво, Ольга! Интрига-то как хороша! А написано ваще великолепно! Чаепитие просто восхитило! Хорошо жешь! thumbsup
«И скрепляли договор собственноручные подписи Людмилы Степановны и Вилены (Софии?) Дмитриевны, уже заверенные нотариусом».
18:56
+2
Спасибо! София изначально называлась Виленой, но уж больно имя похоже на имя директора нашего провинциального краеведческого музея. Пришлось переименовать))) сейчас допереименую laugh
09:57
+3
На последнем абзаце — «Ой, как это?»
А потом — «фуф… продолжение будет». laugh
Ждёмс…
10:36
+2
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©