Оккупанты. Начало.

  • Жаренные
Автор:
andron2006
Оккупанты. Начало.
Аннотация:
​хроника-памфлет
Текст:

«Ничего не повторяется. Повторяемся мы»

Эрих Мария Ремарк

«Русским необходимо крепкое руководство (сильная личность). Они радостно следуют за дерзким, энергичным и признанным ими вождем, который личным примером и теплым чувством сумеет завоевать их доверие. Особенно русские благодарны за доверие и сердечную теплоту со стороны руководителя. Если русский верит и чувствует справедливое отношение к себе, он готов перенести строгость, и даже жестокость…»

«Политические задачи немецкого солдата в России в свете тотальной войны», издано штабом 3-й танковой армии 30 мая 1943 года

Пролог

В августе 43-го в Москве было жарко и душно. Поэтому на Лубянку Лаврентий Берия приехал в открытой машине. Его сопровождал в таких случаях личный «оркестр». Так называли бериевских охранников, которые прятали автоматы в футлярах от скрипок, а ручной пулемет в футляре от контрабаса.

Войдя в прохладный кабинет, Берия с облегчением, вельможно откинулся на спинку кресла и нажал на кнопку звонка вызова. Даже своих первых заместителей он вызывал к себе не по телефону, а как прислугу - звонком.

Грузный, откормленный и пузатый настолько, что ему заказывали специальный письменный стол с полукруглой выемкой для живота, с вечно красным лицом (за что Берия называл его Самовар), Богдан Кобулов со словами «Хозяин вызывает», с легкостью спринтера выпрыгнул из-за стола и понесся по коридору к кабинету министра.

Отдышавшись перед начальственной дверью, Кобулов постучался и, войдя, с деловитым видом преподнес Берии бордовую папку. Получив разрешение идти, заискивающе попятился и удалился.

Берия протер пенсне замшевой тряпочкой, которую всегда хранил в левом нагрудном кармане и открыл папку. В ней лежали брошюра на немецком языке и препроводительная записка Центрального штаба партизанского движения.

«Направляю захваченную партизанами брошюру «Политические задачи немецкого солдата в России в условиях тотальной войны.  писал начальник штаба генерал Пономаренко,  Брошюра свидетельствует о стремлении германского командования «исправить» отношения с русским населением и является известной методологией для солдат».

Полистав брошюру, Берия принялся за чтение перевода и чем дальше продвигался он в изучении этого странного документа, тем задумчивее становилось его лицо.

«Занятная вещица. А ведь немцы - далеко не дураки. Продумали все до мелочей. Мне всегда казалось, что я раскусил этот народ, поставил на колени, вывернул наизнанку, душу вынул из него… Заставил верить в обман, оговаривать себя, предавать родных и друзей… А немец, значит, решил с другой стороны зайти. В доверие втереться и покорить… Нет, эту брошюрку надо подальше запрятать. Немцы ее засекретили, и мы – в тайничок. Пригодится в будущем…»

Берия обладал секретом, который не раскрыл бы ни одному человеку на свете, под любыми пытками. Он посылал доверенного человечка в Тибет, в Шамбалу, и тот доставил ему гороскоп. Из гороскопа следовало, что планеты предсказывают Берии жизнь до конца XX века. Лаврентию Павловичу суждено умереть в 2000 году, точнее – в 1998-м.

Конечно, Берия был атеистом и материалистом, коммунистом, наконец. Но есть вещи гораздо выше, чем оголтелый атеизм, это каждому сметливому человеку понятно. Существуют простые люди, так называемый народ, который верует в царствие небесное. А есть еще некая высшая сила, которая соблаговолит избранным, коим сакральные знания открывают неограниченную власть.

«А мысли в этой книжице немецкой, насчет русского народа – уж больно правильные. подумал Лаврентий Павлович и крепко затянул тесемки на заветной папке.  Ими еще воспользуются те, кто доживет до XXI века…»

Берия открыл дверцу стола, достал старинный графин и плеснул в бокал коньяку. Подойдя к окну, он стал разглядывать сквозь напиток вечернюю зарю над Москвой. Две несовместимые стихии в его глазах слились в одно кровавое сияние…

Глава 1

«…Русские по природе не шовинисты, ненависть на национальной почве среди русских непопулярна. Их гигантское государство состоит из множества народов и рас, и общение с людьми других обычаев и культуры для них привычно. Из характерных черт русских следует еще отметить гостеприимство. Ранее столь известное гостеприимство сохранилось и в условиях современной бедности...»

- Мы сделаем вас свободными и счастливыми! Вы будете жить по-новому! Без коммунистов и комиссаров! Без забот и проблем! От вас требуется только одно – слепо подчиняться новому порядку! Остальное мы сделаем за вас, для вас и для вашего же блага! – так взывал с высокой трибуны присланный новой властью бургомистр.

Народ молча аплодировал и с интересом рассматривал крикливо одетую и разукрашенную в пух и прах наместницу нового хозяина. Со свойственной народу меткой словесной характеристикой, она тут же получила высокое звание Барби. Ей было поручено навести новый порядок на культурном фронте аборигенов. Фрау Хелен фон Тиф, как и доктор Геббельс, при слове «культура» нервно возбуждалась, но за пистолет не хваталась, а сразу бросалась к телефону, чтобы сообщить о смутьянах своему мордастому покровителю.

Сам бургомистр, Вальтер Преффер, действительно был внушительным и по комплекции, и по манере общаться с населением. Видимо, в детстве ему крепко (и, вероятнее всего, доходчиво) внушили, что старших нужно слушаться беспрекословно. Поэтому Преффер весьма почитал, а в порыве служебного рвения даже боготворил своего начальника и покровителя – гаулейтера Рявченка, и всегда ссылался на его мудрые (по мнению обоих) изречения. Здесь же, на вверенной ему территории, бургомистр считал себя старшим и по чину, и по мерке жизненного багажа, а также по иным причинам, ведомым только ему одному.

Чтобы как-то расположить к себе население, бургомистр сколотил (как бывший спортсмен-разрядник) совет старейшин из местных прихлебателей. А в подручные себе взял отрекшегося от партии райкомовского работника Федю Котофеева. Несмотря на преклонный возраст, Котофеев был бодр и полон идей, поскольку тяжелее казенной печати ничего не поднимал и в свое время преуспел в написании доносов.

«…Русский живет не умом, а чувством. Он следует своему сердцу. Этим и объясняется его большая религиозность. Русские веруют, они хотят веровать во что-нибудь или кого-нибудь: это надо понимать не только в религиозном смысле...»

Вальтер Преффер понимал, что с немногочисленной своей командой ему не справиться с населением. Поэтому он, после долгих размышлений, пришел к твердому убеждению, которое нашло подтверждение при мимолетном знакомстве с отцом Будулаем – взять к себе в союзники церковь.

Отец Будулай в миру носил фамилию, соответствующую нынешнему положению вещей – Арийский, что сыграло не последнюю роль в сближении с бургомистром. Во время оно отрок Будулай, как полагается, зело набедокурил и накуролесил, но с годами остепенился, пришел к вере и принял сан местного священника. К новой власти поначалу относился прохладно, но проведя праздное время в компании бургомистра, при корпоративном открытии нового туристического банного комплекса, святоша отогрелся и душой, и телом.

- Имя у тебя, батюшка, странное … цыганское какое-то… - выпытывал бургомистр, охаживая березовым веником тощую спину, мослы и чресла священника.

- Это обывательское заблуждение, - отвечал святой отец с гримасой великомученика, - В переводе с арабского оно означает – «полная луна»…

Ответ голого, изможденного Великим Постом церковника поверг Преффера в истерический хохот. Он упал на банный полок и от смеха стал конвульсивно сучить кривыми, короткими ножками, словно, упав с велосипеда, по инерции продолжал крутить педали. В перерывах между приступами, красный от пара и гогота бургомистр обмахивался веником и похрюкивал от восторга.

- Ну, рассмешил, так рассмешил! Аж живот закололо, - выдохнул, наконец, распалившийся бургомистр. Обхватив свое пивное брюхо, он заколыхал им, будто выбирал арбуз на колхозном рынке, - Пошли, Полная Луна, отметим твое боевое крещение…

Историческое братание закончилось, как водится, обильным возлиянием и чревоугодием. Но этот грех отец Будулай отпустил себе ничтоже сумняшеся, списав его на миссионерскую деятельность и покорность сложившимся обстоятельствам. С тех пор «молочные братья» стали не разлей вода...

+9
13:20
828
Ну-ка ну-ка… laugh
19:40
+2
«Берия открыл дверцу стола, достал и плеснул в бокал коньЯку».
19:44 (отредактировано)
+1
И после слова «достал»… просится «графин».
Я, конечно, не писатель,… но как-то вот…
20:36
+1
Отключаю пока комменты. Для сковородки.
20:04
+1
Так а неплохо…
Пока не ясно, куда вырулим.
Но в общем и целом понравилось. :)
Движется картинка, живёт. Объёмная, динамичная. Может быть кто-то к оборотам вопросы имеет, мне лично только графина не хватило. Интерес появляется и хочется узнать — что дальше. :)
Зачётно.
20:36
+1
Так и хотелось узнать: нужно ли продолжение? Поэтому дождался сковородки. Благодарю за отзыв.
21:12
+1
А там много ещё?
21:24
+1
Задумано полгода назад. Долго выбирался стиль, наконец определился с композицией. Дело в том, что все пишется с реалий. Будут отражены недавние события и последствия. Так что, думаю затянется надолго. Выкладывать полностью решил в издательстве, поскольку это серьезный политический шаг.
23:35 (отредактировано)
+1
Значит тут всего не увидим. :(
Ещё интереснее :))
Документ такой мог быть — почему-то сразу допустил я. Единственный момент — где действие с немцами происходит? На какой оккупированной территории? То ли я не уловил… то ли…
Плюс Будулай этот… Заставили предположить, что речь о параллельной реальности идёт :))
Но я люблю погадать. Когда не прямо в лоб, а есть варианты.
Но характеры похожи (Берия).
Ждём-с продолжения :))
23:44
+1
Новая власть в реале. Но ведет себя, копируя немецкую методику, привязанную к действительности. Наблюдение с натуры. Персонажи списаны с реальных личностей, поэтому зашифрованы на германский манер. Именно от ощущения, что пребываешь в параллельной реальности и возник замысел. Допущение с Берией выдумано, хотя сам факт пребывания в его руках сего документа вполне вероятно. Здесь вымысел в полной мере. но он вносит вторую линию в сюжет. В общем всё сложно. Как говорил кто-то из классиков, «мне самому было интересно, чем закончится моя вещь»)))
00:00
+1
А мысль про параллельную реальность очень даже годная. Благодарю за идею. Большой Мастер плохого не посоветует. Согласен, нужно протягивать эту линию. Очень интересный поворот.
01:24
drink
Ну, за понимание!
01:40
14:44 (отредактировано)
Позволю себе ещё одну мысль озвучить, вдруг пригодится. (Мысль, к чему выйти можно было бы по итогу, сравнивая эти две параллели: фрицев и сейчас, поместив в параллельную реальность...) Я бы вышел к «показать причину» такого поведения этих ребяток.
В ходе размышлений… пришёл я к версии, что причина в… безнаказанности (человеку разрешили не отвечать за себя — он сбрасывает ответственность (причинность) за свои действия и их последствия).
Когда человек осознаёт, что ни при каких раскладах не будет платить — у него едет крышняк. И остаться человеком в таких условиях может лишь ооочень сильный и этичный человек (стойкий). С серьёзными внутренними принципами и ценностями. А таких мало.
15:39
+1
Стойкие и этичные будут. Их больше, чем подлых. Но в экстремальных условиях им приходится действовать практически подпольно.
23:07
+1
Система их не приемлет. Вот что плохо…
10:29
+1
Системе не нужны деструктивные элементы.
10:40
+1
Она не мыслит. Она реагирует на несоответствие, подобно биологической системе.
ИМХО
10:42
+1
Это верно. Вот в самую точку ok
21:37
+1
Даже не сомневайтесь, Андрон, продолжение нужно, пока не очень понятно о чем. Смущают документальные вставки из немецких якобы источников, вы забыли дать ссылки на них, или если это ваш вымысел, что вполне допустимо, вы ведь автор. Но тогда выделять жирным шрифтом не надо. Пока слишком мало самого текста, не на что опереться за исключением вот этого странного для сороковых годов прошлого века заведения: «корпоративном открытии нового туристического банного комплекса». Любопытно, откуда во время войны на оккупированных территориях возьмутся туристы. Тут мне кажется не стыкуется. Или это стеб?
22:01
+1
Данный документ существует. Я его обнаружил на просторах интернета. Именно он и натолкнул на идею написания памфлета. В этом и фишка, история повторяется в нынешнем времени, буквально под копирку. В этом и замысел. переплетение исторических фактов, немного мистики и искаженная в сатирической призме действительность. Меня интересует в первую голову мнение читателя, готового / неготового ждать продолжения. Поэтому приму любую критику, чтобы подкорректировать структуру будущей, думаю повести.
Благодарю за замечания. Жирный курсив потому, что дальнейшее повествование подтверждает выкладки из немецкой методики.
22:37
+1
Ну, если это памфлет, то по моему, пока все отлично. Ждем продолжения. От меня плюс за сочные и яркие образы в вашей работе. Удачи.
22:46
Благодарю за отзыв.
00:47
+1
На первый взгляд много огрехов.
Не сочетается «с облегчением, вельможно»: первое означает расслабленность, второе – напыщенность. Не совсем понятно, как это испытывать одновременно.
«Мне всегда казалось, что я раскусил этот народ, поставил на колени» — о каком народе идёт речь? Перед этим-то значится «немцы…».
«суждено умереть в 2000 году, точнее – в 1998-м» — нечётко, коряво. Лучше сказать как-то типа «ближе к рубежу тысячелетий, точнее — в 1998».
«Конечно, Берия был атеистом и материалистом, коммунистом, наконец» — и отсылал гонца в Шамбалу за гороскопом?
«она тут же получила высокое звание Барби» — а ничего, что кукла Барби впервые появилась в США только после войны, в 1959 году?
«Преффер весьма почитал, а в порыве служебного рвения даже боготворил своего начальника и покровителя – гаулейтера Рявченка» — ну, во-первых, правильнее гаулЯйтера, во-вторых – гауляйтер со славянской фамилией? На эту высокую должность утверждал лично фюрер, так что такой случай просто невозможен.
«бургомистр сколотил (как бывший спортсмен-разрядник) совет старейшин» — способность «сколачивать» как-то зависит от спорта?
«Будулай» не церковное имя. Азербайджанское, как ни странно.
Как прикол и насмешка (пардон, памфлет!) вполне сойдёт. Как исторический текст (хроника) – нет.
01:13
Согласен с народом. Нужно — свой народ.
С годами тоже помарка. Ипсравим)
По Шамбале — Яков Блюмкин там бывал до расстрела. С тайной миссией ОГПУ. Берия мог возобновить экспедицию.
События происходят в реальности, так что Барби вполне уместна.
По гаулейтеру — правильно именно так. Нарочно смотрел в источниках. Опять же фамилия вымышлена и является тропом применительно к местному губеру. А действующих губернаторов назначает президент. Так что аллюзии более, чем проглядываются.
Сколотил команду — устойчивое выражение.
С Будулаем та же картина, что и с губером.
Разве хроника не может быть памфлетом?
01:39 (отредактировано)
вельможный:
1. Знатный и могущественный (устар.). В. гетман.
2. перен. Высокомерный и презрительный. В. тон.
Берии не нужно было напрягаться. Это стало его натурой.
09:47
+2
1.Не знаю, как Берию, но что «Хозяином» величали Сталина --это точно.
2.«А ведь немцы не дураки».Мне кажется, «а ведь» лишнее и даже нелепое. Эту истину Берия знал давно и наверняка, сам не дурак был.
В целом, не понравилось. Может быть дальше пойдет лучше, а пока… Весь этот БарбиБудулаизм совершенно, мне кажется, затушевывает идею памфлета, которая просто рассеивается и ускользает.
Вывод такой: надо «жарить» произведение целиком.
14:30
+1
да, согласен. нужно выкладывать на прожарку кусок побольше.
14:33
Вам насоветуют :)))
15:39
Советы нужны, чтобы им не следовать)))
21:25
+3
Во время оно отрок Будулай, как полагается, зело набедокурил и накуролесил, но с годами остепенился, пришел к вере и принял сан местного священника.
Такие резкие вставки с псевдорусским языком выпадуют, либо все так писать или ничего.
23:05 (отредактировано)
Поскольку речь идёт о «служителе культа», автор даёт ему характеристику с точки зрения его теперешних руководителей. Ну… как бы о нём так сказали или думали в какой-то момент… Вот оно с ним и осталось, как некое качество либо предистория… характеристика :)
Комментарий удален
10:28
+1
Благодарю за всесторонний анализ)
15:31
+1
Подразумеваю: очередной анекдот с исторической подоплёкой. Мне такое нравится. Во всяком случае познавательно. На Украине именно так запудривали мозги населению, что народ, избавившись от коммунистов и евреев, будет жить припеваючи.
19:03
да, анекдотическая историческая ситуация. У Пелевина в Чапаеве и Пустоте на весь роман растянуты три анекдота про легендарного комдива и его ординарца. прецедент есть)))
17:54
+1
Мне понравилось, как написано. Но для небольшого отрывка много, на мой взгляд персонажей. Ни один даже не приоткрыт. Для чего упомянута, например, Барби? Конечно, продолжение нужно. Хотя общий смысл понятен. Мне кажется, вы заложили несколько сложных сюжетных линий. Желаю не запутаться.
19:08
Героев действительно много. И будет еще больше. Это ведь начало. Персонажи раскроются во всей красе в ходе событий.
Сюжетных линий предполагается как минимум три. Главное, чтобы читатель не заплутал))
Благодарю за отзыв.
08:36
+1
пишите, с удовольствием почитаю.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Мише
Lalter45 54 минуты назад 2