Три дня из жизни Васи в деревне

Автор:
Люся Павлова
Три дня из жизни Васи в деревне
Текст:

Уже несколько лет подряд Васю на каникулы отправляли к родственникам в деревню. Лето, когда он закончил третий класс, не было исключением.

Мальчик гостил у тетки, и все ему нравилось. Большой пруд, где было много рыбы, маленькая речка, возле которой ребята играли в войну. Рядом лес, грибы, ягоды.

Тетя и дядя Васю искренне любили, вкусно кормили и разрешали гулять с утра до позднего вечера. Мальчик отвечал им тем же – не капризничал, ел, что дают, слушался, с благодарностью принимал заботу и радовался любому мелкому гостинцу. Будь это конфетка или кусок свежего хлеба с душистым медом и парным молоком. Мед у тетки был свой. Многие в деревне держали пчел.

То лето выдалось жарким. Начался покос, взрослые работали с раннего утра. Домой приходили поздно. Дядя был председателем совхоза, отдыхал мало, а переживал за порядок, план и организацию дел в совхозе много.

И вот, когда казалось бы все уже было отлажено и работало без срывов в эту горячую пору, к председателю пришел пастух совхозного стада. Он слезно просил три дня. Ему нужно было отвезти больную жену в областную больницу.

А покос, и каждая пара рук на счету. Замены нет, но и не отпустить нельзя. Отпустил конечно.

В тот вечер дядя пришел домой немного раньше обычного. Вася поужинал и сидел на крыльце. Он мастерил из старого журнала кораблики. На завтра у них с ребятами было намечено соревнование на пруду.

Немного перекусив, дядя позвал мальчика в комнату. Нужно было поговорить.

"Вася, у меня к тебе важное дело. Ты видел, как местные пастухи пасут коров? Это не сложно. Помоги мне, пожалуйста. У нас три дня не будет пастуха, а заменить его совсем некем. Я тебя научу, дам коня и бич пастуха. У тебя все получится. Давай попробуем, а ?" - все это дядя выпалил на одном дыхании. Он волновался, что Вася испугается и откажет ему.

Ребенок кивнул сразу. Ему понравилось, что с ним разговаривают как со взрослым, и просят его помощи. Ну как тут отказать ?

Утром председатель отдал ему потертый бич и подвел к старому спокойному пастуховскому коню. Вася хорошо управлялся с лошадьми, и дядька это знал. На скотном дворе мужики уже подготовили стадо, дали несколько дельных советов, и поехал мальчик работать.

Гнал стадо до конца деревни. За небольшим перелеском коровы паслись до обеда. Потом Вася направлял животных к небольшой речке на водопой. И опять пастись до вечера. Конь был послушный и умный, коровы спокойные, лето солнечное. Мальчишка радовался, что у него все получилось, что он смог помочь председателю, да и всей деревне.

Так безоблачно прошло два дня.

" Ну вот, еще сегодня, а завтра можно будет все же проводить соревнование с корабликами на пруду. Только вот успеем ли подготовиться? Да и корабликов еще надо сделать хоть несколько. "- думал Вася, направляя коров к речке. Он сильно хотел выиграть у деревенских, и давно уже мечтал стать моряком.

Коровы расположились и начали неспешно пить, а Вася сидел на коне, смотрел на блестевшую в лучах солнца небольшую речку и мечтал.

Внезапно раздался громкий гул, и разъяренный пчелиный рой налетел на мальчика, коня и коров.

Уже позже стало известно, что рой вырвался у старичка из крайнего к реке двора. Так бывает иногда на пасеках.

Животные с диким ревом бросились врассыпную. Вася кубарем скатился с коня и бросился в реку. Воды в ней было по пояс. Вася встал на коленки, глубоко вдохнул и нырнул. Рой клубился над водой. Особо злые пчелы жалили коров и донимали коня. Остальные ждали мальчишку. Несколько раз он выныривал и опять прятался в воду. Когда в очередной высунулся, пчел не было.

Конь стоял поодаль и ни в какую не подпускал к себе Васю. Коровы разбрелись, и казалось, собрать их невозможно. Вася подобрал бич и уливаясь слезами, пошел пробовать собирать стадо в кучу. Конь так и держался в сторонке. В один момент Вася, подгоняя самую непослушную корову, несильно щелкнул ее бичом. Старый, потрепанный бич оторвался посредине и намотался ей на хвост.

Вася собирал стадо и горько плакал. А плакал этот мальчуган не от того, что испугался, больно ударился, или нахлебался воды. Он плакал от того, что ему было стыдно перед председателем и деревенскими. Ему поручили дело, а он не справился. Плакал от того, что такой большой, а испугался пчел, коня не может поймать, а еще испортил пастуху бич.

Коров он собрал и пешком привел на скотный двор. Конь пришел туда же немного позже Васи.

Дома вечером, сильно волнуясь, что ему попадет, он рассказал все, как было. Растроганный дядя встал, принес мальчику свои часы. И сказал: " Это тебе премия, ты большой молодец. Ты очень нам помог."

Помолчал немного, спросил: "Ты не ушибся?" Не веря своим ушам, маленький мальчик замотал головой. Он был счастлив. Ему не попало, а еще подарок подарили такой, какого нет ни у кого из его знакомых.

В четвертый класс Вася пришел с часами. Он чувствовал себя взрослым и гордился подарком. В конце урока учительница сказала ему при всех, что часы в школу носить нельзя, и чтобы завтра он оставил их дома.

Обида больно хлестнула мальчика, и после урока он объяснил учителю, что это премия за работу, что он летом в деревне пас коров. На следующий день учительница сообщила классу, что часы Вася заработал трудом, и она разрешает ему носить их в школе.

А еще ему выписали зарплату – целых пять рублей. Тетка купила ему красивые кожаные сандалии.

Другие работы автора:
+6
97
19:53
+3
Какая добрая и поучительная история! Сложно быть ответственным в десять лет!
17:42
+2
Благодарю, Светлана!
Хороший добрый рассказ thumbsup
Но то что городской мальчик в 10 лет пасёт колхозное стадо… no
И с роем непонятка — это чё за мутанты такие? wonder
17:49
+3
Евгений, за оценку спасибо. Мальчик не первый год ездил в деревню. А пчелы ничего не мутанты. Процесс роения пчел пасечники стараются не допускать. Начинается бесконтрольное размножение и разделения роя на два трудноуправляемых и агрессивных. Часто пчелы вырываются из ульев. Так бывает.
Я очень хорошо знаю как это происходит, более того я видел сей процесс. Когда рождается новая матка, происходит раздел власти и часть пчёл улетает вместе с той маткой, которая проиграла. Но пчелы стараются быть поближе к матке дабы та не замёрзла в первую очередь. И я никогда не слышал, чтобы они проявляли описанную вами агрессивность no
20:17
+2
Процесс роения обычно происходит в мае-июне. Насчет тепла для матки не уверена, но спорить не буду. А вот то, что вырвавшийся рой в основном состоит из молодых и активных особей, это факт. Почему бы им не быть агрессивными? Вовремя не отселены нерадивым пасечником. Бесконтрольные.
Одичалые laugh
Это ваш рассказ, так почему бы и нет. Не обращайте внимания на мой приступ занудства. rose
17:05
Ну от чего же занудство? smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации