НЕСУ/ЩЕСТВУ/ЮЩЕЕ

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ан. ЛакрО
НЕСУ/ЩЕСТВУ/ЮЩЕЕ
Аннотация:
Существо, не помнящее ни своего имени, ни возраста, ни даже пола, наблюдает за теми, кто населил Землю после гибели человечества.

Участник конкурса "Конец человечества"
Текст:

И куда мы бежали, за что так ценили весь этот хлам, зачем так отчаянно мечтали и неистово верили, боролись за иллюзию важного? Итог один – мы умерли.

Конечно, не все сразу, и не все одинаково. Я вот умерло в сорок пять, кажется. Как же меня тогда звали? Вроде бы, Евгений. А может, Евгения? Да какая теперь разница… Помню, что детьми за земную жизнь не обзавелось, и по моему уходу никто особо не убивался.

Бабка рассказывала, что предки мои – украинские крестьяне, в бесконечно далекие годы перебрались на Дальний Восток, и он поглотил их, сделав русскими. А через несколько поколений я свалило из родного Мухосранска в столицу, зажило там богемной жизнью – а что толку?

Неизлечимая болезнь сожрала мясную оболочку года где-то за полтора. Её сожгли, и теперь странные существа с бирюзовой кожей топчут мои останки, вдыхают частицы моего праха вместе с душным, тяжёлым воздухом.

Вообще-то я бы предпочло, чтоб моё тело сделали кормом для червей. Многие не любят думать так о смерти, да и я всегда опасалось: не будет ли нестерпимо щекотно от того, что кто-то копошится внутри. Но разве не благородно накормить собой сотни живых созданий? Они бы проедали целые сети тоннелей в моей размягчённой плоти, с каждым днём подрастая, жирнея и лоснясь, пока однажды не покрылись бы коричневым зёрнышком. Внутри таких зёрнышек личинки отрастили бы крылья, и однажды, проклюнувшись подобно росткам, взлетели в небо целым роем.

Мухи пережили нас, людей. А вдруг сегодня потомки и моих мух садились бы на чешуйчатые шеи и руки этих чуждых существ, кусали бы их? И те бы хлопали себя по зудящим местам, досадуя, что назойливые шныри проворно ускользают меж пальцев. Совсем, как это делали люди в своё время…

Я говорю дикие вещи, да? Прости, я так давно не было человеком, что запамятовало, каково это. А что я теперь за штука – кто б объяснил. Я же одно такое. По крайней мере, пока не встречало подобных. Одно точно ясно – никакая я не душа.

Что до этих существ – появились они на Земле не сразу. После моей смерти ещё много чего произошло. Что именно, я лично не видело, потому как спало. Спало не в обычном понимании: сновидения не посещали меня, даже кошмары. Просто не знаю, как ещё назвать то своё состояние. Нигде и никогда – как-то так это было. Да я и не ожидало, что по ту сторону встречу крылатых мужиков средь райских кущ или стану жариться в пламени Геены огненной. Просто удивилось, что, потеряв тело, можно сохранить сознание. Наверное, кому-то очень приспичило показать мне, что стало с Землёй после нас.

А произошло вполне закономерное – нас заменили. Хорошее место ведь долго пустовать не будет. Каждый, кто жил на Земле, знает – она восхитительна для жизни, в обозримой Галактике таких других нет. Люди исчезли, и появились эти… Новые земляне. Может, эволюция постаралась, а может они понаехавшие. Не зря же их тело всё в мизерной голубовато-бирюзовой чешуе – как есть рептилоиды. Короче, когда я проснулось, всё уже было таким, как теперь.

Голубого в нынешнем мире стало куда больше: трава, деревья, шерсть на собаках… Если это, конечно, собаки. Какие-то домашние твари. Уродливые, но верные, что твой Тузик. И всё кругом голубоватое или бирюзовое. Да только климат ужасный, страшная влажность. Не люблю такое – а им всем нормально. Наверное, поменялась сама основа органики. Но в школе по химии у меня была тройка, почём мне знать?

Отсюда мне не ясно, что же случилось. Но я могу выяснить. Я даже сейчас вижу больше, чем они. Вот эту дорогу впереди – раньше мостили булыжником, по ней каждое утро проходил важный господин с пышными усами на круглощёком лице, нёс подмышкой портфель с архиважными документами. Через столетие-другое дорогу закатали в асфальт, тут рыжая веснушчатая девчонка бегала в школу, в её портфеле с розовым зайцем на клапане лежали учебники и цветные карандаши. Теперь тут серебристая колея, над ней проплывают яйцевидные капсулы, унося в своем чреве этих. А вокруг – ажурные стальные полусферы, и хрустальные шпили, прокалывающие небо. Вроде всё та же Земля, а зрелище совершенно неземное.

Понимаешь, да? Я вижу всё это одновременно. А вот они меня видеть не могут. Я нематериально для этих, для новых. А старых вот уже чёрт знает сколько времени не существует. Но я и тут, и там, и везде, и сложно рассказать, каково это – видеть сразу все слои времени и пространства. В то же время странно, пугающе и волнующе. Правда, я быстро устаю, поэтому стараюсь смотреть только самое интересное. На своё время я и при жизни насмотрелось. Не то, что у этих – всё не такое, необычное. Например, у них четыре пола. Четыре, представляешь! Мужчины, женщины, и… Я даже не знаю, как это сказать на человечьем. Их цикл жизни куда сложнее – несколько стадий, и на каждой надо так много узнать и запомнить, чтобы быть успешным в их обществе.

Впрочем, различия шокируют только сперва. А если приглядеться – такие ли мы разные? Они тоже любят украшать себя, у них есть кумиры и ценности, культура, правила, идеалы. И ещё – каждый ищет свою вторую половинку, близкого и родного духом… Если точнее, четвертинку, они же живут не парами, а четвёрками. Ну, ты помнишь, четыре пола… В общем, всё сложно. Но я не исключаю, что они кончат так же, как мы.

Вот я и наблюдаю за ними, подмечая общее и различное. Теперь всё именно так, как я когда-то хотело – мне не нужны ни сон, ни еда, в моих сутках тридцать шесть часов, и я всегда всё успеваю. Хотя торопиться-то уже некуда, зато заняться пока есть чем. Правда, я всё равно скучаю по прошлому. Дурацкому, неказистому, но своему, а не этой чуждой реальности.

Жаль, что не обсудить всё это с тобой. Ты не ответишь, ведь тебя давно нет на Земле. Ты живёшь в том, что считаешь настоящим, а для меня там, в далёком будущем, ты лишь отпечаток безвозвратного прошлого. Я могу видеть тебя, а ты меня – нет. Я могу говорить с тобой – но тебя больше не существует. Как и не существует самого человечества.

Мы же все умерли.

Другие работы автора:
+12
11:45
749
Надеюсь, что совпадения имени и возраста чисто случайны strong
12:27
+1
Надейтесь ;D
12:25
+2
Обычно я бегаю по комментариям и под каждым рассказом долблю как мантру: завязка – нарастание – кульминация – развязка. Так вот, здесь хороший пример, когда оно не нужно.

Вообще прикольная миниатюра, такой проплывший мимо образ иного мира.
Чего не хватает: сопереживания герою в прошлом. Пара фрагментов, где оно вспоминает о каких-то эмоционально насыщенных и сюжетно элементарных вещах. Например, почему нет детей? Дай сюда воспоминание о том, как оно держит своего ребенка, мол, когда-то был. Потом не стало. Пусть будет, ну например, какая-то мелочь, скажем, любовь к безе: любил такие маленькие белые штучки, они хрустели на зубах. Не помню, какие они на вкус. Стоит чуть подробнее рассказть про болезнь, типа что было страшно, что казалось важным оставить какой-то след на земле или что-то в этом роде.
Все это нужно для оживления гг, придания ему правдоподобности. И еще потому, что кулстори про бабку на это не работает. Мухи–червие тоже не работают, вообще посторонний отрывок.
Стоит чуть-чуть больше дать про рептилоидов, нужны предельно конкретные сцены, чтобы их можно было увидеть, но только внешняя часть, никакого объяснения: там, например, собираются и кружатся, обвившись тентаклями. И тут сыграет легкое недоумение рассказчика – что-то делают, а что именно – пес его знает.
12:34
+1
О, вот оно как… У меня просто встал вопрос, о чем (ком) вообще этот текст. Вот писали, что «оно», если забыло себя, то даже имени своего не должно помнить, не то что прошлое. Вроде бы логично. Но в техническом плане, я вот соглашусь скорее с тобой — ведь тогда персонаж будет совершенно безликий.
С другой стороны, я собирался вписать историю какого-то из пришельцев глазами персонажа. Но теперь засомневался, а надо ли?

:( Опять же бить будешь, но… я люблю это отрывок про мух Т_т
12:47
+1
Вот писали, что «оно», если забыло себя, то даже имени своего не должно помнить, не то что прошлое. Вроде бы логично.
Ага. Ну-ну.
Но в школе по химии у меня была тройка, почём мне знать?


:( Опять же бить будешь, но… я люблю это отрывок про мух Т_т
Еще скажи, что он тебе дорог, он автобиографичен. Сократи его вдвое, епт.
12:52
Нет, не автобиографичен, просто мух люблю )) Больше детей, о которых ты заставляешь меня писать Т__т Признайся, ты просто любишь, когда я страдаю crazy
12:59 (отредактировано)
Люблю делать людям больно. А ты думал, у меня есть еще мотивы?

Нет ничего круче показать отстраненность, чем равнодушие в рассказе про ребенка персонажа.
13:09 (отредактировано)
Чертова спекуляция на детях… Ладно-ладно… Мысль я (надеюсь) понял
14:51
Спекуляция на мухах еще хуже.
Дети базовая ценность, где не палится пол персонажа. Хорошо было бы про бабу рассказать, но интриги с полом не выйдет.
А я бы мух оставил. Какие дети, какая баба — все умерли, оно себя не помнит. Прожило жизнь и нифига не оставило после себя! А так хоть для мух был бы полезным. sorry
18:13
Какая спекуляция, это искренние чувства! crazyА вот спекулировать на базовых ценностях ещё надо мне учиться… Оттачивать этот безнравственный навык резьни по живому
17:39
+2
Нет, весь я не умру…
18:12
+1
Планируешь жить вечно?))
18:16
+1
я-то? Спонтанно
22:10
+1
Вы пока спорьте, а я пойду пиво допью… пока не высохло… хоть что-то, да успею… drink
22:29
Вообще-то, как бы, да. Часики-то тикают laugh
18:46
Ой… wonder
Вот это фантазия у автора!
Комментарий удален
Загрузка...