Глава 1. Вдохновленный неудачами

Автор:
Эра Ст
Глава 1. Вдохновленный неудачами
Аннотация:
Главный герой основной истории - Эскет из Рода Сайкурдж, Рода Могучих Глаз, молодой парень, не выделяющийся особыми способностями. Он начинает свой путь, в попытке изучить другие Роды, в надежде стать сильнее, и найти свое место в мире. Но не все так просто, и его ждут новые открытия, встречи, знакомства, испытания, и вопросы, которые могут привести его к неожиданным, и вдохновляющим результатам...
Текст:

Ослепительное голубое солнце освещало мир взирая на него с зенита. Ветер гонял голубую листву. В такт ему, травинки, вторящие окружению своей голубоватой с фиолетовым расцветкой, покачивали набухшими концами.

Посреди леса расположилось огороженное широкое поле. Множество людей было на нем. Часть из них носили белые одежды с синими полосами с символом синего глаза на своих спинах, поясах, и обручах на лбу, что убирали волосы с глаз. Другие были в плотных коричневых кожаных защитных штанах и нагрудниках, с окрашенными серым вставками. На их спинах был нарисован символ серой руки с направленными вверх растопыренными пальцами, меж которыми наконечниками наружу смотрели нарисованные ножи. Все они сражались друг с другом, но не всерьез, а практикуясь в своих способностях. Места хватало всем с избытком. В небольшом отдалении от всех стояли двое. Бородатый мужчина с каштановыми волосами в бело-синих свободных штанах с защитными поножами и закрытой рубахе из плотной ткани с широкими щитками на запястьях и с копьем за спиной выжидательно наблюдал за черноволосым юношей одетым в той же манере, замершим напротив него с ножами в руках.

Эскет из Рода Сайкурдж сильно нервничал. Ведь от результатов сегодняшнего проверочного поединка будет зависеть, как отнесутся к его просьбе. Обратившись к Силе своего Рода, рода Могучих Глаз, он пожирал взглядом стоящего напротив мужчину, примечая каждую деталь, могущую пригодиться в бою. Его вооружение, положение тела, напряженность мышц…. С помошью примененной силы Сайкурдж, Эскет видел наставника своей группы насквозь. Да, он был один из множества учеников, приписанных к Наставнику Вэнтэру. Личных назначают одаренным…

Решив не красть время у судьбы, Эскет метнул ножи. Знаки «Оружие» и «Следование». Простые, примитивные и въевшиеся в память долгими медитациями, лекциями Наставников, и зубрежкой поучающих работ Мастеров Силовых Схем. Эскету уже не требовалось формировать эти знаки жестами рук и движениями тела – достаточно было сосредоточиться на понятиях. Почувствовав отклик Родовой Силы союзного рода, Эскет с удовлетворением понял, что Схема «Хищных Клинков» была рождена, и ножи, вначале брошенные наотмашь, без прицеливания, начали отклоняться в единую цель, которой был Наставник. Но тот лишь моргнул, из его на мгновение засветившихся глаз пошла едва видная волна ряби, накрывшая несущиеся ножи. Он просто отступил в сторону, и слегка отклонил голову – и со свистом оружие пролетело дальше, чтобы беспомощно упасть в траву.

Неодобрительно покачав головой, мужчина выдохнул:

– Эскет…

Парень неудовлетворенно цыкнул. Следующее будет сложнее, тут потребуются и жесты и слова. Быстрыми и уверенными движениями, будто отрабатывал их бесчисленные разы, он сделал несколько знаков руками. Потом отчетливо, но быстро произнес: «Клинки, Следующие Взору!» и вновь кинул очередную пару ножей настигать свою цель. Обьединенная Схема Силы двух союзных родов, Сайкурдж и Дайло, получилась крепкой и безотказной. Прошедшая сквозь них волна рассеивающей силы из глаз Наставника не возымела эффекта, иЭскет все еще чувствовал контроль над оружием.

Неожиданно, Наставник рванулся навстречу ножам. Но на полпути сверхчеловечески быстро прыгнул на большую высоту. Клинки отклонились, следуя за ним, но были сбиты такими же ножами, которые метнул взмывающий ввысь человек.

Вот он поравнялся с солнцем, и Эскет, слегка ослепленный его сиянием, уже не мог различить противника и его действия.

Память и смекалка его не подвела, он тут же вспомнил, что нужно делать в таких ситуациях.

Для рожденного и воспитанного в Роду Сайкурдж, такая простая Схема не требовала ничего кроме сосредоточения на понятиях, образах, и чувстве Родовой Силы. И вот, рожденной Схемой «Пронзающего Взгляда», он безбоязненно оглядел противника, использующего солнце как прикрытие. Весьма вовремя, так как он распознал атаку Наставника. Однако на этом находчивость Эскета иссякла, и он, замешкавшись, вытащил тонкие ножи, которыми было крайне сложно защититься от летящего в его сторону оружия, и его одежда осталась вспоротой в нескольких местах. Приземлившийся наставник сделал быстрое, едва уловимое движение ладонью, и… просто исчез!

-«Подождите, что!? – ошарашено подумал Эскет, - Схема Рода Саптун? Откуда он…»

Но юноша отбросил отвлекающие от важного боя мысли, засунул свое оружие неглядя обратно в перевязи на бедрах, и на всякий случай сделал несколько прыжков назад и в сторону, придумывая дальнейший план.

-«Ну, это я знаю.» - решил Эскет про себя, сунул указательный и средние пальцы между пальцами другой растопыренной ладони, и прикоснулся указательными пальцами к своим векам. «Проницательность» и «Взор» сформировали Схему «Открывающий Взор», и, выпалив ее имя, Эскет усилил её ещё больше.

Чуть засветившимися белым светом глазами, юноша начал шарить вокруг. Наконец, он заприметил посреди деревьев участок с человека высотой, слегка искажающий пространство, видимое за ним. Без силы Рода Могучих Глаз, Эскет никогда бы его не нашел. И юноша готов был поставить что угодно на кон, что Наставник не применяет своих умений в полную силу, давая учащемуся шанс хоть как то себя проявить.

Стараясь не мешкать, Эскет сформировал руками знаки, и уперевшись широко расставленными ногами в землю, вытянул голову в сторону скрывающегося противника.

-«Рассеивание Взором»! – Прокричал он, высвободив из глаз рожденную схему.

Волна ряби пронеслась по пространству, и силуэт Наставника начал становиться видимым.

Внезапно, обнаружив, что видимым стало и копье, которое враг пустил за миг до рассеивания «Незримости», Эскет не придумывает ничего лучше, как отскочить в сторону. Но ноги подвели его, и прыжок получился слабым и запоздавшим, отчего на плече появился обжигающий болью порез от вспоровшего одежду копья. Поднимаясь на ноги, юноша увидел как в его сторону несутся два ножа. Времени достать оружие для защиты не было, и Эскет обратился к Родовой Силе.

Род Дайло, общепризнанные, несравненные мастера метательного оружия являлись давними союзниками Сайкурдж. Представители обоих родов могли без особых проблем использовать родовую силу друг друга – столь крепки были узы. И когда не осталось другого выбора, Эскет применил простую Схему Дайло «Играющий с ножами». Захватив своей волей под контроль несущееся на него оружие, юноша заставил его обогнуть себя, и отправиться обратно к наставнику. Но тот уже мчался к Эскету, и просто смахнул ножи в стороны руками. Чтож, Эскет попробует кое-что…

Он создал знак «Плотность», скрепив пальцы рук между собой.

Потом соединив указательные и безымянные пальцы на каждой руке коснулся ими своих нижних век. «Взор»

После скрестил предплечья, сжав кулаки. «Скопление Силы»

И выбросил кулаки вперед с криком:

– Взор сгущающий воздух!

Рябь образовала стену движущегося воздуха перед ним. Это замедлило Наставника.

– «Это должно было его остановить! Слишком слабое!» - с досадой закусил губу юноша.

Лихорадочно, он стал думать что же делать дальше. Но времени ему не дали, противник вырывался из замедляющей зоны, и до Эскета ему оставался один прыжок.

– «Давай, чтоб тебя, я это знаю!» - Эскет решил пойти на авантюру.

Времени катастрофически не хватало, и Эскет решился обойтись без знаков. Нужный ряд понятий пронесся ураганом в его голове, он почуствовал отклик Родовой Силы и ее мощь в своих глазах. Вскинув голову , он посмотрел на противника сияющим белым светом глазами, чье сияние с каждым мгновением становилось все ярче. Набрав воздуха, Эскет приготовился прокричать название Схемы, и высвободить ее во врага…

– Раз…!

Удар в грудь ногой прервал рождение Схемы, и Эскет отлетел на несколько шагов назад. Удар должен был отшвырнуть его до границ поля, но барьер, сформированный им ранее не позволил Наставнику как следует вложиться в движение, и вместо этого получился обидный и унизительный пинок в грудь, который заставил его упасть назад.

Эскет спохватился, ожидая, что ему не дадут время для передышки, и полез было рукой за ножом для защиты от атаки. Но пнувший его противник тут же кинул собственное лезвие, прямо в лицо. сидящему на земле юноше.

Он сощурил глаза, ожидая неприятного исхода, однако клинок завис у его лица, звенькнув своим острием по налобному обручу. А потом с глухим стуком, тяжело упал ему на грудь. Вздохнув, Эскет взял нож, и, поднявшись на ноги зашагал к идущему навстречу Наставнику.

Это был поединок, по результатам которого его могли посвятить в Воины Рода. Им становился каждый зрелый, сильный и умелый родич. Воины могли принести пользу своему Роду, и добивались уважения. Если бой удовлетворял, то само сражение против опытного и сильного противника и являлось этим самым посвящением. Но у Эскета не возникло чувство, что бой хоть кому-либо показался удовлетворительным.

– «Если примут в Воины, то когда я попрошу, мне, скорее всего, не откажут.» - грел он внутри себя упрямую надежду.

Юноша хотел было отдать нож своему недавнему противнику, но тот сам вылетел из его рук.В это время шагнувший навстречу мужчина сложил большой палец на одной руке так, чтобы он коснулся основания мизинца, и держа ладонь перед собой дернул к себе, прошептав:

– Возвращение.

Все использованные им ножи, и копье начали взлетать и возвращаться в свои крепления.

– Наставник... – начал было парень, но мужчина перебил его.

– Неудовлетворительно, Эскет. Весьма посредственные скорость и сила.

Внутри юноши все словно рухнуло. Это провал. Теперь его могут даже не выслушать.

– Хотя и признаю, формирование Схем Силы у тебя довольно быстрое. – Продолжил между тем Наставник, - Выше обычного уровня. Но этого недостаточно, и если бы это была реальная война, ты бы уже умер, так и не успев принести пользу Роду. Я не могу сказать, что ты готов стать Воином Рода.

– Я знаю. Как и то, что вы мне поддавались. Я замешкался в некоторых местах. А где-то мне не достало сил.

– И применение родовых схем Дайло вначале... Снаряды не должны были отпасть так легко, они должны были преследовать цель. Ну и неудачная попытка применения «Разящего Взгляда» в конце, о чем ты думал, это продвинутая Схема! На твоем уровне умений ее не изучают. Попытаться родить ее без знаков, одним словом, для новичка… Ты мог навредить самому себе.

– Я изучал понятия этой Схемы в свободное время, и мне казалось, я понял их верно. Да, когда я пытался родить Схему до того, у меня ничего не выходило. Но в бою я чувствовал, что у меня получалось. Другие мои Схемы, ранее, вы развеяли своей силой. А если бы я был физически сильнее, я бы смог и отразить ваши атаки, и уклониться.

– «Вот он, шанс!» - подумал Эскет про себя.

– Я хочу посмотреть, как тренируются воины Дротак. – продолжил он. Они известны своей физической силой. У нас ведь с ними нет вражды?

– «Дротак и наемники Тсайгир» - давным-давно решил про себя Эскет. Одни дадут ему физическую мощь, у других он научиться наполнять свои схемы большей силой. Но в текущих условиях начинать надо с малого…

– У нас нейтралитет с родом могучих. Но Дротак и Дайло – враждующие роды, а мы дружим с меткорукими с самых Забытых Времен, и регулярно заключаем с ними супружеские союзы. Если наши воины будут принимать Родовую Силу Дротак, то мы вызовем возмущение у Дайло. Поэтому наш Совет Старейшин запретил обращаться к врагам наших друзей за силой.

– «Проклятье! Ладно, попробую с другой стороны, благословите меня, Предки! От этого зависит мое будущее!»

– Хорошо… – печально ответил Эскет на речь Наставника. - Но я все равно хотел бы отправиться на их родной мир, и изучить историю их рода, и культуру. Понять, как же они смогли стать такими сильными. А потом так же изучить род Тсайгир, чтобы…

– Остерегись, Эскет, - перебил его учитель, - Я прекрасно вижу, куда ты хочешь двинуться. Это частая ошибка, которую делают все обделенные талантом новички. Ты хочешь компенсировать недостаток собственной силы и умения силами других Родов. У тебя это давняя проблема. Ты всегда смотрел на другие Роды, и витал в облаках, в мечтах, пропадал в библиотеках, изучая что нам известно о каждом из них, вместо того, чтобы усердно тренироваться. Оттого ты и не можешь до сих пор пройти посвящение в Воины. Но Предки других родов вряд ли дадут тебе свое благословение. Да даже если это и случиться, нельзя бездумно смешивать в себе множество родовых сил. Только могучие, талантливые, либо мудрые и опытные воины могут себе позволить такое. Но и они постигают силу других родов постепенно. И лишь малое их количество. Да и то, какие это будут роды, нужно выбрать с умом. Опасно, если это родовые силы враждующих родов.

– А как же Ториган?

– Ториган был гордостью Рода Сайкурдж. Он был поистине одаренным, могучим воином. Но его сила сделала его самонадеянным. Да, он принял на себя множество родовых сил, в том числе и конфликтующих между собой. Но в итоге, от переизбытка противостоящих родовых сил в нем, он стал заболевать, и в конце концов, его разорвало изнутри всей той неуемной и неконтролируемой мощью. Он превратился в Духа, его личная Сила теперь не питает наш Род, как это происходит со всеми умирающими предками. А то во что он превратился, теперь атакует все, что видит, включая своих бывших сородичей.

Эскет помнил поучительные сказки о самонадеяных героях, ставших духами. Духа невозможно остановить, или уничтожить, только развеять совместными силами, да и то он очень скоро восстанавливается и продолжает свою бездумную агрессию.

– Ну, я не Ториган, и не буду столь безрассудно набирать родовые силы. Мне нужно лишь несколько родов.

– Да, ты неТориган. Ты не настолько силен и могуч, как был он. Тебе может хватить иодного рода, чтоб их сила переполнила тебя и ты стал духом. А это довольно позорная судьба. Ведь ты тогда не будешь питать своей силой свой род. Смирись. И продолжай тренироваться и учиться. Задача каждого мужчины в роду - стать Воином. Этим и займись. И не трать время на мечты о несбыточном. Никто не может изучать родовые схемы какие заблагорассудиться, Эскет.

– Калут могут…- недовольно буркнул себе под нос юноша, но его наставник услышал.

– Великий Род Калут – это особенный случай. Они сильны, и их род очень древний. Говорят, что они пережили все Забытое Время, не изменившись, не пострадав. И ты знаешь известную всем мудрость. «Не пытайся изучать силовые схемы других родов…»

– «…Если ты не из рода Калут». – вздохнув, Эскет закончил фразу за своего учителя.

– Вот именно. Исключения есть, но они тоже должны быть осторожны. Ты же не показал какой то особой силы. Так что тебе следует быть еще более осторожным в своем развитии. Но я позволю тебе полететь к Дротак, и поучиться их упражнениям, усиливающим тело. Ну и еще, что ты там придумал для оправдания: изучить их историю, или что-то вроде того..

– Нет, я правда хочу узнать, мне интересно…

– Ну это дело твое. Просто будь осторожнее. Я буду ждать тебя. Как и твое воинское посвящение.И да пребудет с тобой благословение предков, Эскет. – закончил разговор наставник, положив ладонь на сердце, и кивнул.

– Да пребудет благословение Предков и с вами, Наставник - юноша повторил общепринятый жест прощания и поклонился.

Всю дорогу в свой жилой блок, Эскета не покидало чувство обиды и несправедливости его положения. Это была неудача. Ему не разрешили изучать схемы других Родов. Что-то он, может, и почерпнет из их методов и упражнений, усиливающих тело… Но это ледышка рядом с ледником, если говорить о возможностях для ростасилы.

– Я всегда тренировался усердно, как все, не ленился! – с горечью подумал он. - Но моя сила растет очень медленно. Будто сами Предки не дают мне своего благословения. На меня уже друзья косо смотрят, все стали Воинами Рода, все! А я тут… Сомневаюсь, что даже мать с отцом, когда я покинул дом после Имянаречения, сильно переживали. Думаю, это было для них облегчением. – он вспомнил лица своих родителей в тот день. На них была грусть, но… какая-то наигранная, приличествующая моменту расставания. - Конечно, я ж для них был разочарованием, как и для учителей. У друзей-то все было наоборот, их родители провожали со слезами на глазах.

– И что дальше? – продолжал предаваться размышлениям Эскет – Проживу никчемным, никак не пригожусь Роду, и умру никому не нужным? Мое имя даже не запомнят! – он испугался печальной судьбы потерять свое имя после смерти, чего так или иначе боялись все, вне зависимости от Рода, в котором родились. Это ужасный удел тех, кто не принес роду никакой пользы – стать безымянной частицей общей Родовой Силы. Потерять последнюю связь с миром живых. Хуже только стать духом или безродным...Если ты отличился, и был полезен Роду - твое Имя запоминают. Тебя запоминают. А может, даже увековечивают памятником, изображением, книгами. В этом случае, ты не сливаешься с другими безымянными в безличную массу Родовой Силы. Известно, что Сохранившие Имя Предки могли связываться с потомками, одаряя своей мудростью. Так же известны случаи, когда Предок рождался вновь, совершая легендарные деяния... Эскет, конечно, не думал что его судьба будет чем то исключительным, но потерять свое Имя и, соответственно, личность было ужасающей перспективой.

– Если бы я дополнил свою силу рода Сайкурдж силой других родов, я бы стал куда более могучим, и полезным, я это чувствую, знаю! – внезапная волна возмущения поднялась в душе Эскета. - Однако Старейшины запрещали подобное всем, кроме самых одаренных и талантливых. И никто не считает меня ни одаренным, ни талантливым. Либо это могут попробовать взрослые, опытные, мудрые воины. Но я не принадлежу и к ним. А кто я, собственно? А никто, в общем-то. Я и так всеобщее разочарование! Так может, еще большей неудачи попросту никто и не заметит? Меня-то текущее положение уж точно не устраивает! …Да оно никого, если честно, не устраивает…

И потому, втайне от всех, Эскет принял решение. Он наконец то покинет родной Сайкурул, отправиться на миры, принадлежащие роду Дротак, и изучит их культуру. Их историю. Он поймет, что делает их такими сильными. И если ему позволят сами Дротак, он изучит их схемы. Даже если Старейшины Рода Сайкурдж и его Наставник ему запретили. Это будет трудно, ведь он чужак, но он будет настойчив. Даже если принятие их Силы убьет его. У него хотя бы будет шанс стать чем то большим, и доказать своему роду, что он не никчемный. Стать настоящим Воином. И если у него получиться, возможно он отправиться дальше. Кайбаст, Тсайгир, Эзотан, Балоар, Шарукан, Алуад, Тсэхек, Висгарт…. Огромное количество Родов, каждый со своей культурой, и историей, были для него необычайно интересны. И дело даже не в их силе, хоть и у каждого рода она своя. Ему действительно нравилось изучать другие роды. Он уже исчерпал весь архив Сайкурдж по этой теме, прочитав все, что было доступно, но это дало лишь базовые знания. А сколько еще было сокрыто! Он с детства хотел отправиться и изучать историю других родов, их культуру, их особенности. Так что в худшем случае, он станет специалистом по их истории, и послужит Кристаллиновой Империи, а через нее – и славе своего рода. При удачном же исходе событий…

Он удовлетворенно зажмурился, представив сколь на многое он будет способен, если будет владеть силами хотя бы трех родов. Да, позднее осознание разочарованно спустило его с небес на землю: ему может не хватить сил вместить себя столь многое. Но он уже загорелся любопытством, и желанием понять, в чем заключается и как конкретно проявляется конфликтность Родовых Сил. Да, он отправиться в путь, и как можно скорее. Сейчас, дома, его не ждет ничего, кроме разочарования.

0
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации