ТОНЬКА

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
ТОНЬКА
Аннотация:
чего-то ударило по голове и пришлось написать...
Текст:

   Что там думают на небесах, а возможно, они просо прозевали или отошли по делам, когда в семье поволжских немцев Крамер родилась дочка. Назвали малышку Антониной, только имя это к ней так и не прикипело. А всему виной была красота, которая, зараза, прошла мимо неё, вовсе не касаясь. Бывает такое в жизни, хотя и редко, но деревенское выражение «корова облизала» подходило к ней буквально. С годами стало понятно, что и фигуры природа Тоньке не дала вовсе. Как говорится, «ни лица, ни фигуры», да только дурой Тонька не была. Поскольку на женском фронте ей ничего не светило, то с возрастом Тонька увлеклась техникой. Это в городах ОСОАВИАХИМ всякий, а в деревне круче трактора и нет ничего, вот трактора Тонька и изучила, как свои пальцы, особенно новомодные дизеля. Технику она знала досконально, могла настроить любой дизель так, что сердце радовалось. Заодно и управлять трактором могла лучше большинства мужчин. Платье на неё удавалось натянуть только на большой праздник, а так Тонька постоянно пребывала в комбинезоне и телогрейке.

Как бы там повернулась жизнь у Тоньки, но тут грянула война, враг давил по всем фронтам и рвался к Москве. Тонька с первых дней надумала податься на фронт, но родители удерживали её от этого. Но когда фашисты попёрли на Сталинград, Тонька сбежала ночью из родного дома.

- Ну что там у вас? – командир роты подъехал на мотоцикле к самоходке.

- Дизель барахлит, - смущённо отчитался молодой лейтенант, - а мехвод похоже в этом ни бум-бум.

- Ждать вас уже не можем, у меня приказ, чинитесь и догоняйте, - мотоцикл укатил, а лейтенант с досадой посмотрел на своего мехвода.

- Ты же тракторист, чего копаешься?

Наскоро сколоченный экипаж толком и познакомиться не успел, а сразу в машину и на марш.

- Да у нас в деревне только два трактора и было и оба Фордзон-Путиловец, там и мотор другой, - оправдывался мехвод.

Тут-то и подвернулась Тонька. Представившись Антоном, полезла в мотор и вскоре тот заработал ровно и мощно.

- Ну, ты ас! – похвалил лейтенант «Антона", - а водить умеешь?

- Умею, - соврала Тонька, хотя от трактора это не сильно отличалось, а природный ум и проницательность помогли ей быстро справиться с управлением самоходкой.

Так и осталась Тонька в экипаже, а прежнего мехвода оставили при штабе в резерве. Почти сразу начались бои и экипаж узнал, что их мехвод женщина, только на отдыхе, когда устроили банный день. Тонька отговаривалась, что ей надо мотор проверить и масло и вообще, она потом помоется. Только опытный наводчик дядя Петя, догадался, что Тонька на самом деле женского пола, но к тому времени экипаж так сработался, что решили начальство в известность не ставить.

Самоходка, это тебе не танк, тут от мехвода зависит почти всё. Остановка, выстрел и сразу менять место, пока вражеский снаряд не попал в машину. Тонька тут была на своём месте, сильная, умная, прекрасно разбирающаяся в технике, лучшего водителя экипажу и желать не хотелось. Пошли и первые подбитые танки, даже наградили весь экипаж. Постепенно в роте узнали о том, что в экипаже лейтенанта Осипова, мехвод баба. Только к этому времени экипаж наотрез отказался менять её на кого бы то ни было. А чего, когда самоходка всегда в исправности, мотор работает, как сердце молодого жеребца, а водитель понимает командира, как самого себя.

Так и воевали они, пока не пришёл этот день.

- Штурмовать населённый пункт одними самоходками, это же безумие! – пытался защитить своих комроты.

- Нет танков, а пехоте одной не пройти, укреплено там сильно, да всё я понимаю, но приказ сверху взять любыми средствами, - полковник и сам понимал, что это посылать людей на смерть, да только что тут поделаешь.

Так и пошли самоходки в атаку без танков, уже в поле загорелось несколько машин, но до окраины добрались и тут атака захлебнулась. Фашисты подтянули Тигры, а этого зверя просто так не возьмёшь. Тонькин экипаж поджёг один Тигр, сбил гусеницу на втором, но тут-то в самоходку и ударил снаряд.

Когда Тонька пришла в себя, она первым делом развернулась и посмотрела на экипаж.

- Всё, дочка, отвоевались мы, - дядя Петя сидел с бледным лицом, - не жилец я, а остальные наповал. Ты уходи, если сможешь, а то горит уже машина.

Произнеся последние слова, наводчик уронил голову на грудь.

- Сейчас, - Тонька не то шептала, не то орала, в голове всё перемешалось.

Но дальше произошло то, чего никто не ждал. Из-за хаты влетела пылающая самоходка и рванула к ближайшему Тигру. Тот не успел перезарядить пушку и попятился.

- Давай, родной, дыши! – просила Тонька мотор, и дизель как будто понимал её.

Мотор уже свистел и плевался из чего-то перебитого, но упрямо гнал вперёд самоходку, пылающую уже как факел. От удара Тигр едва не перевернулся. Орудие в самоходке сорвало с крепления, и оно проткнуло моторный отсек. Лавина огня ринулась наружу, сжигая экипаж, но Тонька уже ничего этого не чувствовала. Душа её летела в небо вслед за своим экипажем, а внизу пылали и самоходка, и вражеский Тигр.

Увидев это, остальные экипажи рванули вперёд, не считаясь с потерями, и укреплённый населённый пункт был взят.

Хоронить было уже некого, да и технику даже трофейная команда не тронула. А часть ушла вперёд к Победе, ради которой отдали жизни миллионы советских людей, среди которых и осталась навечно Тонька.

Другие работы автора:
+13
473
13:26
+4
Не могу комментировать, простите.
13:34
+4
неужели так плохо написал?
Да нормальный такой патриатизьм thumbsup
13:44
+3
это немного о другом
14:00
+4
Наоборот. Так зацепило… Это не объяснить, просто я не считаю себя в праве комментировать такие повести. Самопожертвование, ярость благородная.
14:25 (отредактировано)
+3
Благодарю от всей души rose
16:11
+5
Спастись можно… но как потом, с этим жить?.. Совесть — главная черта наших людей…
16:21
+3
Благодарю
16:58
+3
Хороший и грустный рассказ, спасибо! thumbsup
18:32
+3
Благодарю от чистого сердца rose
17:01
+1
Прочла 2 дня назад, но образ не выходит их головы. Я ещё не совсем понимаю структуру и иерархию литературного клуба и не знаю могу ли я это сделать или это привилегия определённого круга достойнейших авторов и критиков. Но попробовать то можно. Рекомендую как ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ.
17:35
+1
Благодарю от чистого сердца. Я спокойно отношусь ко всем этим регалиям, но очень приятно blushrose
17:56
+2
Спасибо. Достойно и без пафоса о том, почему и кто выиграл войну.
18:00
+2
просто сверлило мозг не один день, пришлось писать blush
17:16
+3
Как бы там повернулись жизнь у Тоньки

повернулАсь
родители удерживали её от этого. Но когда фашисты попёрли на Сталинград, Тонька не удержалась

удерживали — удержалась рядом не очень хорошо. Один глагол лучше бы заменить
— Ну, ты ас! – повалил лейтенант «Антона, — а водить умеешь?

поХвалил. И ковычки надо закрыть
Только опытный наводчик дядя Петя. Догадался, что

Точки между этими предложениями скорее всего быть не должно
мотор работает, как сердце молодого жеребца,

На мой взгляд не очень удачная аллегория. Сердце жеребца не тарахтит
17:55
+3
Благодарю, побёг-мана исправлять blush
16:59
+2
Напомнило рассказы в журналах «Пионер» и «Костёр»- так просто написано. Потому ощущение какое-то детское: «надо помнить. надо хранить. это настоящие герои»
может, наивный комментарий, но очень от сердца.
понимаю, что вот и захотела бы прочесть рассказ сыну — не смогла бы. потому что- слёзы, потому что так живо воспринимается.
Благодарю за эту простоту и совершенно понятный образ простого человека, настоящего Героя.
18:13
+1
Это уж как получилось blush, но я рад, что понравилось rose
12:33
+1
Сильно.
12:45
благодарю blush
Загрузка...
Илона Левина №1