Призрак на болоте. часть 2.

Автор:
vasiliy.shein
Призрак на болоте. часть 2.
Аннотация:
- Хорошо, можете не отвечать! Думаю, что после приятной беседы с молодым человеком я начинаю догадываться, о причинах происходящих в вас перемен. Неужели я прав, Марин? Скажите, хоть один раз, что я не прав!
- Вы всегда правы, Мессир! – тихо ответила Мари: - Я предала вас…
Текст:

…Шло время. Пылкое чувство влюбленности постепенно переходило в более ровные, устойчивые отношения. Но Жан всегда с нетерпением ждал встречи с Мари. Иногда, она ссылаясь на занятость делами, приходила через день или два: был случай, когда ее не было почти две недели. Объяснением столь длительной отлучки явилась необходимость её отъезда в соседнее с Францией государство. Жан догадывался, что Мари и таинственный Мессир связаны непонятные ему, но очень важными для них, делами. Однако, девушка - решительно отказывалась отвечать на расспросы, требуя при этом от Жана только одного – полного доверия к ней, как к любимой женщине.

Закончилась промозглая зима. С наступлением весны, а затем лета, отлучки Мари участились. Это очень тревожило Жана, но он никак не мог повлиять на ход событий. В, ставшие довольно редкими, встречи, Жан отметил, что Мари в последнее время заметно осунулась: в ее, открывшемся к жизни, сердце, поселились тревога и волнение. Случалось, она вздрагивала от внезапных звуков, подолгу вслушивалась в тишину. Все это было настолько не похоже, на, прежде уверенную в своей силе и уме, Мари, что Жан приходил в искреннее недоумение.

- Что с вами происходит, Мари? – как-то спросил он ее.

- Я боюсь!

- Что может испугать вас в этом мире? Ведь вы стоите над ним, и - гораздо выше его!

- Я боюсь, что моей бесконечной жизни может не хватить, чтобы насладиться тем, что вы мне дали, Жан! Вашей любовью!

Жан, к стыду, ничего не сумел понять в этом, странном на его взгляд, ответе. Но искать дополнительных объяснений – не стал: дополнением служили пылкие объятия Мари, в искренности которых нельзя было усомниться…

Заполняя образовавшуюся в отсутствие Мари пустоту, Жан, вернулся, в, заброшенную было им, кафедру права, справедливо рассудив, что знания никогда и никому не мешали. Пережив заполненный обычной рутиной день, возвращался в свою комнатушку. Однажды, он предложил Мари, переселиться в более просторные апартаменты, но та, решительно отказалась: «Здесь, мне все напоминает о нас с вами! Пусть будут – одно кресло у камина и одна кружка…И одно сердце на двоих! Мне совершенно без разницы, где быть! Лишь бы ничто не разлучило нас!»
По ее желанию, в комнате ничего не изменилось. Разве что, драгоценный плащ Мари, занял почетное место на стене, напротив камина. Расспрашивая о судьбе своей, «похищенной» Мари студенческой хламиды, Жан, посмеиваясь над подругой, поинтересовался, также, ее планами в отношении столь ценной накидки, долгое время замещавшей им покрытие ложа. «Я сберегу ваш плащ, а вы – берегите мою накидку! Она напомнит вам о нашей брачной ночи!» - серьезно ответила Мари. «Брачной?» - удивленно спросил тогда Жан. «Да, Жан! Пусть будет так! Я так хочу!» - твердо сказала девушка.

…Поздним вечером он штудировал прослушанную днем лекцию, но отвлекшись в случайных воспоминаниях, с улыбкой смотрел на волны мягкого серебра. Накидка мерцала серебром, переливалась драгоценными искорками. Сегодня, Жан ожидал ее хозяйку.

…Внезапный порыв ветра упруго ударил в окно, взметнул со стола бумаги. Появившийся сквозняк распахнул дверь. И тут, случилось невероятное: в створки, раскинув крылья, плавно влетела зловещая тень: это был ворон. Птица спланировала через комнату, взгромоздилась на каминную доску. "Кар-р-р!"- хрипло просипела она. От неожиданности, по коже юноши прошел мороз. Сначала, он принял все за очередную выходку Мари: девушка иногда преподносила другу веселые сюрпризы, но на проверку, оказывалось, что все кошмары, которые она вызывала, были не больше чем искусная гипнотическая иллюзия. Мари виртуозно владела приемами воздействия на сознание человека, создавая самые различные, эффектные, а порой и замораживающие ужасом кровь, образы. Но этот ворон – был настоящий, Жан чувствовал это! Птица почистила клюв о камень камина и снова каркнула: призывно и требовательно.

- Благодарю вас, Карл! Вы свободны! – услышал юноша голос за своей спиной. Жан обернулся, и внутри него, мгновенно образовался ледяной комок всепоглощающего ужаса. Он узнал человека вставшего в дверном проеме: это был он, незнакомец с болота! Мессир…

Ворон внимательно посмотрел черными бусинами глаз на онемевшего Жана, расправил крылья, шумно хлопнул ими, взлетел к окну…

- Вы позволите войти? – спросил Мессир. Жан ошеломленно кивнул: - Благодарю!

Мессир вошел в комнату, остановился посредине, с интересом оглядывал ее убранство и интерьер. Невысокого роста, широкоплечий, и вероятно, очень силен физически. Черная одежда подчеркивала бледность его рук и лица, застывшего, словно гипсовая маска в обрамлении аккуратно уложенных, темных волос. Лицо казалось неподвижным даже тогда, когда Мессир говорил или улыбался. Вежливая улыбка, ледяной, пронзительный взгляд голубых глаз, заставили Жана оцепенеть, словно он прикоснулся к жуткому холоду, идущему из самой преисподней. Мессир прошел к плащу Мари, погладил его.

- Хорошее, уютное гнездышко. И чудесный мех! У хозяйки этой вещи прекрасный вкус. Вы не находите?

Жан молчал, наблюдая за его рукой.

- Вы не предложите мне сесть? – ровным голосом спросил посетитель, оборачиваясь к юноше: - Полагаю, будет невежливым, если гость стоит, а хозяин встречает его сидя!

…Благодарю! – снисходительно кивнул он, усаживаясь в кресло, которое освободил для него взявший себя в руки Жан. Юноша встал у камина, скрестил руки на груди, ждал продолжения разговора.

- Это был Карл! Старый Ворон, из почтенного семейства, которое преданно служит мне на протяжении многих веков! Напрасно считается, что у животных и птиц нет души. Она есть, но на минимальном уровне сознания. Его можно развить, как, к примеру, поступил я с родом Карла. …Я говорю с вами вполне открыто, так как полагаю, вы наслышаны обо мне от известной нам особы. Только, мне неизвестно, что, и в какой мере, она рассказывала вам обо мне! – гость резко обернулся к Жану, равнодушным взглядом скользнул по его лицу. Смотрел долго, пристально наблюдая за реакцией на свое появление.

- Хорошо! – удовлетворенно кивнул гость: - Меня называют Мессиром! Я привык к этому обращению и не требую иного. У вас хорошее, уютное гнездышко! – снова повторил он, бесцеремонно вял со стола флягу Мари: - Знакомая вещь!

Мессир отвинтил крышку с вензелем, пролил несколько капель напитка на узкую ладонь, понюхал.

- На создание этого напитка, я потратил почти пять веков! Поверьте на слова: титанический труд. На меня работал целый штат алхимиков и ученых нескольких стран! Но они не догадывались что ищут: каждый из них работал в отдельности. Мне осталось только соединить их знания, и получить результат. Я назвал этот чудесный состав – элексир жизни! Вы пробовали его?

Жан кивнул.

- Я так и знал! Девочка не удержалась и спасла вас, и тем самым - вынесла из нашего круга великую тайну. За попытки проникновения в эту тайну, я уже не говорю о ее разглашении, всегда следовало наказание: обычно им являлась – смерть.

Жан вздрогнул. Он не знал, какой ценой может оплатить Мари его спасение.

- Ну-ну! – подбодрил его Мессир: - Не отчаивайтесь, молодой человек! Возможно, еще не поздно что-то поправить. Правила в этой игре создаю я, и стало быть, в моих силах их изменить. В жизни всегда имеют место исключения от правил.

- Отчего это зависит? – хрипло спросил Жан: - Если от меня, то я готов без колебаний обменять свою жизнь на жизнь Мари.

- Браво! – Мессир медленно хлопнул ладонями: - Но вы не подумали, для чего мне нужна ваша жизнь, равно как и смерть? Красиво – но глупо!

- Я никому ничего не говорил и не скажу!

- Знаю! – согласился Мессир: - Вы будете хранить молчание даже на костре, так как от вашей несдержанности пострадает Мари. Вы никогда этого не допустите, поэтому я с вами так откровенен…

- Вы все правильно поняли…Мессир! – поколебавшись, Жан с достоинством поклонился своему гостю. Тот, с любопытством смотрел на юношу.

- Вы не похожи на глупца, по крайней мере, я хотел бы так думать! Не стану скрывать, я пришел к вам не из праздного любопытства, и не ради установления справедливого возмездия…Пока! – равнодушно пояснил гость: - Все дело, как вы понимаете, не в вас, а в Марин Ле Пен, чей путь, внезапно пересекся с вашим. Не скрою и то, что это меня настораживает, и даже огорчает! Поэтому я решил поговорить с вами: с вами и Марин.

- Вы видите, ее здесь нет!

- Пока нет! Но она скоро придет!

- Что вы от нас хотите, Мессир?

- От «нас»? – делано удивился Мессир: - Вот как! Я не ожидал, что ваши отношения зашли настолько далеко.

- Мы любим друг друга! – Жан дерзко и вызывающе вздернул подбородок. Мессир сидел неподвижно. На его бесстрастном лице не дрогнул ни один мускул. Только холодная улыбка сожаления, слегка тронула его твердые губы.

- Вы закончили? – вежливо поинтересовался он: - Благодарю! Вы многое прояснили для меня. Но прежде чем продолжить наш разговор, я расскажу любопытную историю. Все, о чем я буду говорить, произошло в самом конце шестнадцатого века, ровно двести три года назад. Но, не смотря на это, я помню все, до мельчайших деталей. Важные дела привели меня в отдаленную провинцию, где я остановился у старого знакомого, барона Ле Пен. Барон не был в курсе моих занятий, хотя считал себя моим другом. Но считал ли так - я, как он предполагал? Откуда ему было знать, что понятие дружбы исчезло от меня, уступив место холодному расчету? Он заблуждался в отношении меня. Но иногда, заблуждения идут на пользу дела, в том числе и тому, кто заблуждается… Блаженное неведение! Так стоит ли разуверять человека в его убеждениях, сея в его душе горечь разочарований и сомнения, приводящие к душевному опустошению … Мы хорошо ладили с бароном, и он боготворил меня до самой своей смерти. Еще, у него росла дочь: единственная продолжательница рода Ле Пен. На то время ей было шестнадцать лет: возраст возвышенных чувств и иллюзорных мечтаний, которые так свойственны юности. Мы много общались с ней, и стоит ли удивляться тому, что, наивная и трепетная девушка, умудрилась влюбиться в меня. Я не смог устоять перед ее красотой и свежестью, и ответил взаимностью. Не осуждайте меня, Жан! Я, человек – вне возраста и всегда остаюсь в цветущих годах, на уровне 30 – 35 лет. Но, как оказалось, все было не так просто: мертвое сердце и горячая любовь плохо дополняют друг друга. Но как объяснить это Марин? Я, всемогущий властелин времени, встал перед неразрешимой задачей! Если бы вы знали, как я тогда сожалел о том, что дал волю тому, что давно умерло во мне: любовь! И мне кажется, пожалею еще не раз. За ошибками, всегда следует неумолимая расплата...

Жан насторожился: он уже слышал подобные слова от Мари.

- Я не смог полюбить девочку, но пытался ответить на ее чувства, и мне это нравилось. Наши отношения зашли довольно далеко, возможно, дальше возможного, и неизвестно, чем бы закончилась эта привязанность, если бы не вмешался случай. Во время верховой прогулки по лесу, Марин упала с лошади и погибла. Возможно, я сумел бы ее спасти, но меня не было поблизости от трагедии. Марин была погребена в родовом склепе, а дальше… Дальше, я выкрал ее тело, и сумел вернуть в него обеспокоенную душу. Увез Марин так далеко, как только мог. Я заботился о девочке, занимался ее образованием, дал ей почти все знания, которыми обладаю сам. О возобновлении былых отношений не могло идти и речи: два, практически мертвых сердца, соединить в одно целое – невозможно! Но у меня осталась привязанность к ней, а у нее – признательность за возврат, пусть и не к прежней, но все-же жизни, взамен тьмы могильного склепа. С тех пор, мы с Марин не расставались. Сохранив свой прекрасный облик, она добавила к нему ум и предприимчивость, став моим незаменимым помощником. Благодаря ее красоте и обаянию, мне удается достигать очень неплохих результатов в своих делах. В свете, нас принимают за любовников, но что с того? В любой работе есть свои издержки! ...Вы удивлены моим рассказом?

- Я потрясен, Мессир!

- Неужели, Мари об этом не говорила?

- Нет, Мессир! Она уклонялась от беседы на эти темы, мне ничего не известно о ваших отношениях и делах. Она утаивает это от меня…

- Похвально! Марин, намного мудрее, чем я предполагал!

- Чем же она занимается, Мессир? Мне очень хотелось бы знать!

- В этом нет большого секрета! Даже, если вы и расскажете об этом, вам никто не поверит, или, в лучшем случае, вы закончите свои дни в сумасшедшем доме. Мы управляем миром!

- Вас много?

- Не очень! Но мои ставленники рассеяны по всей Европе, на самых высоких государственных постах. В моих руках сосредоточенны банковские системы, и добрая треть, этих невидимых нитей, находится в маленьких ручках прекрасной Мари.

- Кто вы, сударь? – спросил пораженный Жан.

- Мы те, «кто приходит по ночам!» Нет, не думайте о глупостях! Времена, когда мы питались кровью невинных младенцев ушли в далекое прошлое, особенно – после создания мною элексира вечной жизни! Правда, есть исключения: иные из моих помощников пользуются людьми, и я не запрещаю им этих маленьких слабостей! Но они используют, как правило, тех, кто бесполезен в вашей системе жизни, или содержат у себя в усадьбах нечто, напоминающее – «дойное стадо», без особого ущерба для своих подопечных.

- И Мари?

- Я не контролирую так плотно своих людей! – равнодушно пожал плечами Мессир: - Возможно, она пробовала живую плоть. Вас это смущает?

- Не совсем! – Жан машинально потер свою шею.

Мессир заметил это движение. Подошел к Жану: юноша, при его приближении оцепенел, лишившись возможности и желания к самостоятельным действиям. Мессир развел в стороны ворот рубахи Жана, приблизил к нему свое бледное лицо. Почти касаясь губами, провел ими вдоль его шеи, где таились, зажившие или начинавшие рубцеваться, шрамы. Затем, пристально посмотрел Жану прямо в глаза: юноше показалось, что его немигающий взгляд проник прямо в глубину мозга, вызывая в нем слабую ответную реакцию на сопротивление.

- Вот как! – тихо сказал Мессир: - Неужели она смогла это понять?

Мессир, вернулся на место, впал в глубокую задумчивость. В комнате наступила гнетущая тишина. Жан натужно прокашлялся. Горло саднило, остро заныли сразу вспухшие, оставленные Мари, рубцы. Ему казалось, что в его глаза, только что - заглянула сама смерть…

- Ах, да! – спохватился Мессир: - На чем мы остановились?

- Вы говорили о своих делах и помощниках.

- Да, да! – рассеянно кивнул гость. Он продолжил говорить, но Жану подумалось, что основные его мысли очень далеки от беседы: - Мы – люди! Только гораздо совершенней и могущественнее! Ваши предки давно это подметили, но человеческой природе свойственно идеализировать то, что ему непонятно, то, что внушает ему опасения, или - страх. И тогда. люди наделяют эти явления сверх могуществом, оправдывая тем самым, свою не способность, или нежелание, противостоять тому, что не могут вместить в свое ограниченное восприятие сути явлений. Так возникают легенды, перерастающие в глубокие, ни на чем не основанные убеждения. Со временем, убеждения, лишенные способности к адекватной оценке реальности, перерастают в веру, порой – необдуманную, фанатичную…Подобным образом возникла уверенность в существование тех, «кто приходит по ночам». Но мы далеки от образов, которыми нас наделяют, изображая в виде химер на своих храмах. Правда, возле нас вертятся различные силы и нелюди: существа из других миров, последователи культа, спириты и прочие шарлатаны, не имеющие к нам никакого отношения. Но я поддерживаю, и стараюсь контролировать их деятельность: они создают некий мистический образ нашей деятельности, стереотип…и формируют атмосферу страха. А страх – это большая сила, если его умело направлять… Я, мои помощники, по сути, выполняем роль - некого баланса, между тем, что вы понимаете под добром и злом.

- И к чему вы больше склоняетесь?

- По разному! – уклончиво ответил Мессир: - Все зависит от обстоятельств! Добро и зло! Извечный вопрос! Но все сложное является простым, если его постараться правильно понять. … Зло, имеет свои извечные начало и конец. Оно несет разрушение и гибель всему, что вольно или не вольно, попадает в сферу его воздействия… Зло, есть действие - самоистребительное: разрушив все, что способно его оценивать - оно исчезнет само по себе. Вечно, только добро! Милосердие, основанное на любви и уважении, несет жизнь и стремится к ее сохранению. И каждому человеку предоставлен свободный выбор между добром и злом. Но, не следует забывать, что сын мясника всегда останется мясником, если его отец воспитает того в невежестве, алчности и себялюбии…

- Вы знаете и это? – спросил Жан, имея в виду причину, приведшую его на болото.

Мессир не ответил, прислушался. На лестнице простучали поспешные шаги.

- Кажется, мы близки к развязке нашей встречи! – произнес он, глядя на дверь.

Мари стремительно ворвалась в комнату и замерла у стены. Девушка, широко раскрыв глаза, с ужасом смотрела на гостя Жана.

- Здравствуйте, Марин! – бесстрастно произнес Мессир.

- Мессир! – пролепетала Мари, склонившись в реверансе перед своим наставником, бросив на Жана, наполненный тоской и болью, взгляд.

- Вы взволнованы, Марин! Что вас обеспокоило? Ах, да! Понимаю! Вы переживаете за судьбу своего друга! Если это так, то, уверяю вас, ваше волнение напрасно! Думаю, я не причиню ему вреда.

- Я благодарна вам, Мессир! – прошептала девушка.

- Полно! Вам ли благодарить меня? Напротив, это я многим обязан вам.

В комнате повисло молчание. Мари снова украдкой взглянула на Жана, и потупила испуганные глаза.

- Ах, Марин! – медленно заговорил Мессир: - Вы огорчили меня, и сами виновны в этом! Разве я давал вам повод усомниться в моей добропорядочности и доверии к вам?

Мессир поднялся, подошел к девушке, заглянул в глубину ее глаз.

- Я вижу в вас страх! Но почему? – он снова вернулся в кресло.

- В последнее время, я стал находить в вашем поведении немало странностей, и конечно, не мог не попытаться их понять. Я велел Карлу проследить за вами, и вот, он привел меня сюда! Честный, неподкупный Карл! Мне было нелегко решиться на этот шаг, но он оправдан: слишком много наших дел завязано на вас, но мое доверие к вам – пошатнулось. Ответьте, что, привело вас и меня, к столь тяжким последствиям?

Мари не отвечала. Она стояла, плотно прижавшись к стене, поникла, словно в ожидании приговора.

- Хорошо, можете не отвечать! Думаю, что после приятной беседы с молодым человеком, я начинаю догадываться о причинах, происходящих в вас перемен. Неужели я прав, Марин? Скажите, хоть один раз, что я не прав!

- Вы всегда правы, Мессир! – тихо ответила Мари: - Я предала вас…

Жан увидел, как вздрогнуло тело Мессира, остекленели, его, и без того холодные, глаза. Гость отрешенно смотрел в никуда, пустым,безжизненно  помертвевшим взором. Снова поднялся, подошел к девушке, взял ее за подбородок, приподнял лицо. Жан рванулся к ним. Но Мессир, слегка откинулся назад, и Жан, застыл в нелепой позе незавершенного броска.

- Пусть постоит так! Возможно, для него будет лучше, не слышать нашей с вами беседы. Скажите, Марин! Вы сами додумались совместить это, или вам кто подсказал? – Мессир кивнул в сторону фляги и Жана.

- Все вышло случайно! Я не могу сказать, как ко мне пришла эта мысль!

- Случай! – медленно протянул Мессир, не отпуская взгляда Мари: - Именно то, что мы так часто недооцениваем! Его величество - случай! Бывает, именно он, подводит к величайшим событиям или трагедиям! Или - к открытиям! Соединить действие элексира - с кровью любящего человека! Вы превзошли меня, Марин! Я всегда верил в вас…

- Мессир, умоляю!

- В вас теперь, стало слишком много качеств, присущих простым смертным! Вы становитесь человеком, Марин. Зачем это вам? Я дал вам все: свободу, власть, золото, могущество. И главное: свое доверие и покровительство.

- Мессир! Там на болоте, во мне впервые, после своей смерти, ожило сочувствие, и мне захотелось полюбить…

- И вы отдали первому встречному мой дар! Бросили под ноги, в грязь, то, что не имеет цены! – подхватил Мессир, отходя к окну: - Я увидел во время прогулки ваше смятение, но не придал этому значения! Ваши последующие отлучки воспринял как проявление женского каприза, и снова не обратил на это должного внимания. Ах, болото! Там, я мог прекратить эту, тогда еще не начавшуюся историю: стоило дать команду псам и все, ваш друг был бы давно мертв. Но он не был нужен мне, и я оставил все на волю рока и судьбы. И в роли судьбы, для этого молодого человека, выступили вы! Вы ни в чем не виновны, Мари! Это моя ошибка! Но как теперь ее исправить?

- Мессир! – в страхе вскричала Мари: - Умоляю! Возьмите мою жизнь, но оставьте его!

- Я уже слышал это, не более часа назад! Только речь шла о вашей жизни! – усмехнулся Мессир. Марин все поняла, безнадежно опустила руки: - Да, милая! Именно, о вашей жизни! А теперь, мне нужно принять решение в отношении вас обоих. Но я не причиню ему зла, хотя он отнимает у меня самое лучшее, что есть у меня! Вас, Марин! Как я могу, убив его, причинить вам боль и страдание, когда вы снова начали их понимать? - Мессир умолк, прикусил нижнюю губу, прикрыл заполненные смятением глаза. После долгого молчания, резко обернулся к измученной девушке: - Ответьте мне, неужели чувства успели так глубоко проникнуть в ваше сердце, и оно ожило? Подумайте, Марин! Вы потеряете многое…

- Зато я приобрету жизнь, которую когда-то потеряла...

- Вы правы! И снова вмешательство рока и судьбы! Вы умерли в юном возрасте, не успев насладиться жизнью и она, каким – то образом, напомнила вам о потерянном! Вы не виновны, Мари! Это вновь, моя ошибка! Я самонадеянно решил, что чувства живут в сердце человека и обманулся. Возможно, весь человек – и есть любовь! Но что это вам даст? Рано или поздно, вас постигнет участь всех смертных…Вы, покупаете у меня жизнь, ценою смерти.

- Я готова к этому!

- Когда я возродил вас, то думал о том, что возможно при помощи элексира и любви, удастся вернуть вас в мир людей. Мне оставалось сделать всего один шаг, к обладанию вами! Но я не решился на этот поступок, ради вас, ради вашего прошлого, настоящего и будущего, от которого вы готовы отказаться! Марин, а ведь, на его месте мог бы быть я! – Мессир кивнул в сторону застывшего Жана.

- Как, Мессир! – голос Мари дрогнул: - Неужели вы способны на любовь?

- Это так, Мари, и теперь, я это доказываю вам на деле! Я обманывал и вас и себя! Но вы прекратили мои бесплодные терзания. Вы оказались решительнее меня и добились успеха! – бесстрастно кивнув головой, Мессир направился к двери.

- Куда вы, Мессир?

- Я ухожу! У вас еще есть время подумать. Пока еще, осталась крохотная возможность, вернуть вас в прежнее состояние. Решайте! Но в любом случае вы должны помнить, что у вас есть верный друг, который вас не предаст!

Побледневшая от волнения Мари, метнулась к столику, взяла серебряную флягу и протянула ее Мессиру.

- Марин, Марин! – укорил ее Мессир: - Я не беру свои дары обратно! Каждое утро она будет наполняться вновь и вновь, это поможет вам пережить трудности. Хотя, это все равно, ничего не решит для него! – он снова кивнул на Жана: - И для вас! Но вы, даже в новом образе, состаритесь медленнее чем все: внешне оставаясь юной, вы будете долго наблюдать как ваш избранник превращается в дряхлого старика…

- Мессир! – на глазах Мари выступили слезы. Мессир подошел к ней, вынул платок и бережно вытер ее лицо. Свернул легкую ткань, приложил ее к своим губам, и спрятал на груди.

- Хорошо! – голос его смягчился: - Я подумаю и о нем! Прощайте!

- Мессир! – снова окликнула его Мари. Он обернулся: девушка умоляющим взглядом указывала на зависшего в воздухе Жана.

- Ах, да! Я совсем забыл что он здесь…И еще, о земном! Днями зайдите к нашему нотариусу, он оформит на вас всю собственность, которой вы владели от моего имени. Не благодарите...Вы это заслужили.

- Мессир...

- Прощайте, мое дитя. Я на вас не сержусь.

- Благодарю! - Мари прикусила губу, с трудом сдерживала слезы.

- Напрасно! Вы выиграли свое право на жизнь! Но и я не проиграл...

- В чем же, Мессир? - судорожно вздохнула девушка.

- Хотя бы в том, что остался жив. Да, да! Хорошо, что мое сердце мертво. Иначе, оно, сейчас бы - разорвалось!

Его прощальный взгляд был был наполнен привычной пустотой и бездушием. Но Мари, увидела другое...


Как только за ним закрылась дверь, оживший Жан шлепнулся на пол и устремился к Мари.

- Где Мессир? Что он с тобой сделал?

- Он ушел! – просто ответила Мари, пряча заплаканное лицо на груди любимого: - Он совершил поступок достойный только его одного! Он – отпустил нас!

Вспомнив прощальный взгляд Мессира, Мари не смогла сдержать хлынувшего потока слез. Жан гладил ее, растерянно прислушивался к угасающим звукам шагов на лестнице...

Последняя публикация: Заключение.

+4
01:40
393
09:18 (отредактировано)
+2
Браво! Прекрасная романтическая история! thumbsup
Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо, Василий!
P.S. Неплохо бы текст почистить.
09:36
+2
Я в ужасе! Скреб, скреб, и еще — мало! Двоечник! Завтра закончу: эпилог…
Знакомая ситуация — читаешь, читаешь… придираешься… ищешь ошибки… в конце концов решаешь — все! Можно выкладывать! И тут приходит Светлана… eyes
11:36
+1
И все горит прахом… ПОЖАР… dance
20:39
+2
Не-е! Пивом не загасишь! нужно тушить проверенным средством — грамматикой…
Да уже почти год тушу тушу crazy
01:48
+1
Знаете, Светлана! Повеяло давно забытым… Школа, уроки… Учитель и девчонка отличница: «Свет… дай списать!» «Отстань, а то получишь!»
Здорово, хорошо… И не сердитесь на троечников… Шеин.
01:52
+1
Спасибо Вам… опубликовал эпилог… Вообще, эта повесть случайная, вышла в минуты отдыха, как забава… Никогда не принимал ее за серьезную работу… Но, отдыхать тоже нужно… Рад, если доставил вам это удовольствие…
Вот, кстати, да. Порой написанное легко, для забавы имеет большой успех, а выстраданное, потом и кровью… Увы!
09:38 (отредактировано)
+2
«Думаю, что после приятной беседы с молодым человеком, я начинаю догадываться о причинах, (лишняя запятая) происходящих в вас перемен».
«Но Жан, (лишняя запятая между подлежащим и сказуемым) всегда с нетерпением ждал встречи с Мари».
«Иногда, (лишняя запятая) она, ссылаясь на занятость делами»
«Жан догадывался, что Мари, (лишняя запятая) и таинственный Мессир, (лишняя запятая) связаны непонятные ему, но очень важными для них, (лишняя запятая) делами».
«Однако, (лишняя запятая) девушка — (лишнее тире) решительно отказывалась отвечать на расспросы»
И это только первый абзац…
10:08 (отредактировано)
+1
Интересная история. На мой взгляд слегка пафосная, но с этой любовью порой иначе низзя thumbsup
AY
11:27
+1
Поклон от меня, господину Случаю.
01:50
+1
Увы! Для каждого он свой… персональный… Желаю вам только хороших встреч, с этим коварным и щедрым на события господином…
18:57
+1
Ну когда же продолжение! bravothumbsup
01:44
+2
Вернее — конец… Уже вышел… Вы, оказывается большая любительница фантастики…
09:34
+1
Не то слово! :)
12:38
Что ж! Придется порыться в своем мешке, там еще есть заначки, на всякий день…
Загрузка...
Alisabet Argent