радио тарелка... фэнтези

Автор:
ablomfeis
радио тарелка...  фэнтези
Аннотация:
Меня качнуло, прокрутило несколько раз и я мягко опустился на кровать, чтобы моментально погрузиться в крепкий сон…
Текст:

  - Что день грядущий мне готовит - начал с утра напевать я, сладко потягиваясь в постели, предвкушая нечто новое в наступившем солнечном и весеннем утре, которое безжалостно проспал, ввиду позднего прибытия из гостей...
- А ничего особенного и не будет, так одна мелочь и обыденная ерунда. Все будет просто, как всегда, без всяких каких либо излишеств и без новых любовных приключений, раздался над головой некий странный голос, своим тембром похожий на диктора, вещающего новости из черной тарелки радио, какое весело у бабушки в комнате в после военные трудные времена…
- Ни фига себе заморочки - еле успел подумать я, находясь в полете, ибо мое тело, сжавшись пружиной подкинуло меня до потолка от такой неожиданности. И, что странно, я совсем не спешил опускаться обратно на кровать, а плавно парил в воздухе, подобно раннему мотыльку, одетому в семейные трусы и давно не стиранную белую майку, сильно растянутую от старости…
Медленно вращаясь, как клоп, зависший в невесомости, я быстро вращал глазами, пытаясь определить источник такого странного действия, повергшего меня в беспредельный ужас. Но никого в комнате не было, кроме, до боли знакомых мне предметов мебели и разных побрякушек, развешанных по стенам.
- Ты хто? - хрипло выдавил я из себя свой осипший голос, который застрял внутри, вибрируя от страха, и никак не хотел вылететь наружу, чтобы глупостью вопроса сразить неизвестного наповал…
- Кто я? — вновь возникший голос поверг меня в полную прострацию, скрутив все мышцы жгутом страха и ужаса…
- Я - старое радио, « тарелка», как вы меня все назвали в прошедшие годы, моей былой молодости, когда жить не могли без меня ни дня, ни минуты. Ведь я - ваша единственная былая связь с внешним миром, когда вы находились у себя дома, жили своей жизнью или пьянствовали допоздна в гостях у своих друзей, у которых, так же висела большая черная тарелка на стене с двумя проводочками в клеммах и с маленькой черной пимпочкой регулятора громкости… Вот такая была недолга в той повседневной жизни, о которой вы, ныне живущие, вообще не имеете никакого представления.
- Как же мне было прекрасно начинать и заканчивать передачи с гимна страны, в которой росло и жило то поколение людей, которое познало все тяготы первых ростков социализма, с его постоянными перегибами
и вечными лозунгами ( которые мне тоже очень надоели ), зовущими идти куда-то смело вперед, но очень жаль, что не известно куда...
- А как радовались дети, когда раздавались позывные их любимой передачи Пионерская Зорька, где с большим воодушевлением рассказывалось о жизни ребятишек в нашей огромной и счастливой стране.
- А передачи о жизни и проделках животных во всем мире по книгам Виталия Бианки - просто заслушаешься…
- А какие шли концерты и музыкальные передачи в исполнении лучших деятелей искусств — прелесть…
- А как приятно и мужественно звучал голос всеми любимого диктора, ведущего новости Юрия Левитана. Все военные сводки, а так же его послевоенные репортажи с мест событий. Кстати, Гитлер назвал его своим личным врагом и пообещал уничтожить. Вот такие, брат, были интересные дела…
- А сводки с полей, фабрик, заводов - закачаешься! Народ боролся за светлое будущее не покладая рук, правда ничего хорошего так и не добился, но зато энтузиазма у него было не занимать… Не то, что сейчас одно голое нытье и кривлянье в эфире…
- Эй, черный призрак! А ну-ка опусти меня на кровать немедленно! - мой голос сотряс старую паутину под потолком, заставив паучка потерять сознание от страха.
- Ага, сейчас, как же - голос тарелки перешел в диапазон запугивания, в нем уже начинали слышаться раздражительные нотки. Я тебя отпусти, а ты под толстое оделяло сделаешь нырок, а потом вытаскивай тебя оттуда… Дудки!
Но я готова простить эту твою глупую выходку, подвергнув тебя небольшому опросу. Если справишься без ошибок- ты свободен! Ошибешься разок и прощай твое гнилое будущее и заграничное тряпье, к которому вы так неровно дышите… Ну что, согласен?.
Мысли в моей голове метались как стая летучих мышей перед вылетом на охоту. Что делать, что делать? Этот вопрос повис в сознании Дамокловым мечем, но внутренний голос потихоньку сам принялся искать выход из этого положения.
- Ага, тоже жить хочет — злорадно подумал я и решился на отчаянный шаг…
- Ладно, твоя взяла. Банкуй!
- У нас пойдет речь о фильме Золушка - гордо произнесла Тарелка и дико засмеялась, словно яма для меня уже была вырыта.
Этот фильм в детстве я смотрел много раз и рассчитывал на то, что память меня не подведет…
Сколько же было в те времена прекрасных фильмов — не счесть, но самыми любимыми были:
Илья Муромец, Тайна двух океанов, Старик Хатабыч и конечно Золушка… А про мультики я лучше промолчу...
Черный репродуктор прокашлялся и задал первый вопрос:
1. Как звали актрису, сыгравшую Золушку в фильме Золушка?
Я немного призадумался, ради приличия, и тихо ответил: прекрасная Янина Жеймо! И принялся ждать правильный ответ.
- Ты ответил верно, но я думаю тебе просто повезло. Теперь слушай второй вопрос:
2. Напой мне первые слова песенки, которую пели во дворце во время финального танца!
Вот это загнул — простонал я, но внутренний голос мне тихо прошептал ответ...
- Встаньте дети, встаньте в круг, встаньте в круг. Жил на свете добрый жук, старый общий друг...
Тарелка зашипела, потом поперхнулась, но все же нашла в себе силы на ответ:
- Все верно, это была веселая песенка про жука.
Но ты не думай, что сумеешь меня так легко победить, как тебе нынче кажется. Третий вопрос будет самым сложным Слушай!
3. Кто сыграл в этом фильме короля? И еще назови его несколько запомнившихся тебе реплик!
- Набрав побольше воздуха в грудь, я громко сказал: А сыграл его очень добрый актер Эраст Гарин!
Но, тем временем, внутренний голос мне уже нашептывал подобранные им где-то вдалеке реплики:
«Трусы, лжецы, льстецы! Ухожу, ухожу немедленно в монастырь»»
«И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым...»
Проговорив это, я с победным вызовом посмотрел в упор на Черную Тарелку и злобно рассмеялся прямо в ее конусную морду…
А как она стонала, кричала и извивалась передо мной, но, делать нечего, надо платить…
- Живи дальше! Даю тебе слово, что больше не появлюсь на твоем горизонте и не буду портить твою никчемную жизнь. Похоже, у тебя было неплохое детство, раз ты так эрудирован и знаешь многие ответы на множество интересных вопросов… Прощай!
Меня качнуло, прокрутило несколько раз и я мягко опустился на кровать, чтобы моментально погрузиться в крепкий сон…
Солнечный зайчик бегал по стенам, теплый ветерок шевелил раздвинутые шторы, А за оком город жил своей жизнью и не знал что произошло со мной этой ночью. А может и не было ничего вовсе? Я вскочил с кровати и огляделся. Все было так, как и было последние годы: новая электронная техника, любимый ноутбук застыл на столе, а вот рядом с ним белел конверт, которого не было с вечера… Подойдя к столу, я вскрыл конверт, вытащил содержимое и моему удивлению на было предела…
На фотографии была во всей красе Янина Жеймо, а рядом с ней стоял мальчуган, подозрительно похожий на меня и по идиотски улыбался. Но больше всего меня сразила надпись, сделанная наискосок снимка:
« Моему маленькому другу с любовью! Пронзенное стрелой сердечко и ее аккуратная подпись…
Боже мой! Откуда все это взялось» Ведь я ее никогда в жизни не видел ее в живых а, тем более, рядом не стоял! Присел на диван, отдышался и понял, что это был прощальный подарок Черной Тарелки из моего детства, в котором смешалось как прошлое, а так же фантазия с непонятной мне нежной добротой и еще с чем-то, что нам еще до сих пор неведомо…
Но фото?
Разве может так соединить на одном снимке прошлое и будущее неодушевленная Тарелка?
А может я опять увижу этот удивительный сон?

16.11.20.

0
08:55
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

зубки
Dvalin 23 минуты назад 0