Дом на краю парка

Автор:
Дарья
Дом на краю парка
Аннотация:
В заброшенном парке стоял дом. Мрачный, обросший слухами и легендами. Но один лишь случайный забег за собакой позволил изменить все.
Текст:

Дом на краю парка

Я продиралась сквозь разросшиеся кусты орешника, ориентируясь на радостный лай моего пса- таксы Джека, который наплевав на поводок и мои команды, счастливый убежал в глубь парка за несчастной белкой, которая как и мы, просто вышла погулять. И вот теперь я, собирая колючки от лопухов, цепляясь за ветки кустов и запинаясь без конца об корни столетних деревьев, пыталась догнать Джека, дабы не затерялся он в недрах бескрайнего парка.

Конечно, думала я, меня никто не тащил сюда, на окраину Старфилда, в этот Богом забытый и заросший не хуже лесной чащи, парк. В городе было еще два чудных парка с фонтанами, скамейками и фургончиками с мороженым, напитками и сахарной ватой. Но там всегда было очень много народа. Они толкались, сновали туда-сюда от фургончика к фургончику, катались на роликах и скейтах, дети визжали и бегали, не разбирая дороги. Иногда вытаптывали клумбы с красными и голубыми петуньями, а родители с каменным спокойствием читали газеты и журналы, доедая за непоседливыми чадами мороженое, либо рылись в сумках, размером с хороший шатер, в поисках влажных салфеток, пластырей и антисептиков.

Я часто гуляла по этим паркам, наблюдая за жизнью горожан. Мне нравилось видеть как люди, садясь на скамейку, приобретали умиротворенный вид. Взгляды их становились мягче, морщинки на лбу разглаживались, а облачко забот, висевшее над ними, растворялось на время, давая жарким лучам летнего солнышка согревать человека изнутри и снаружи.

Но сегодня мне хотелось тишины, и я выбрала Старый парк. Людей здесь было мало из-за не ухоженности и заброшенности парка. Некогда красивые дорожки, выложенные булыжником, раскрошились. Появились ямки и выбоины: можно было легко подвернуть ногу, наступив не туда. Деревья и кусты разрослись, трава начала покрывать протоптанные тропинки, а молодые тонкие деревца вырастали то там, то тут, создавая свой собственный лабиринт, в котором легко можно было затеряться. Фонари горели только на входе парка. По вечерам он погружался в непроглядную темноту, наполненную неизвестностью.

Неизвестность и темнота пугали горожан. Никто не совался сюда после темноты. Но сейчас был день, чирикали птички, солнце освещало изумрудные диадемы молодого леса и темно-зеленые короны деревьев-великанов.

Я, наконец, прорвалась сквозь хитросплетения вьюна, веток и травы, перелезла через поваленный ствол и замерла на месте. В Старый парк не ходили еще по одной причине: на краю парка стоял дом. Двухэтажный дом, с серой черепицей, из серого камня. Фасад дома выходил на деревья, а окна кухни смотрели на реку, вяло текущую по самой границе парка. Вероятно, раньше этот дом был красив: окна широкие, с резными рамами и ставнями. Резное крыльцо со столбиками, большой двор. Но сейчас стекла были где-то выбитые, двери рассохлись и покосились, перила держались на честном слове.

Этот дом с незапамятных времен стоял здесь. Вероятно с самого появления города, если не раньше. Кто в нем жил не помнили ни старожилы города, ни власти. Кому принадлежал этот дом, тоже было не известно. Но снести его не могли, так как владельцы у него были. Правда, их никто не знал. Дом пользовался дурной славой. Им пугали маленьких детей, да и подростки и взрослые обходили его стороной. Говорили, что в доме устраивали страшные обряды сектанты, а жертв закапывали вокруг дома. Потом судачили о том, что там хранили оружие и награбленное бандиты разных банд и скрывались беглые преступники. А по вечерам можно было увидеть свет из окон, и услышать музыку.

Музыку слышали все, даже я, когда проходила поздно вечером мимо ворот парка. Тихую и мелодичную. От которой вставали дыбом волосы и бегали мурашки размером с тарантулов. Соваться в этот мрачный дом мне совершенно не хотелось, а вот Джеку ничего не мешало! Он проскочил через оторванные дверцы калитки, взобрался на ветхие, потемневшие от времени и осадков, ступени и шмыгнул в чуть приоткрытые двери.

- Джек!- в отчаянии крикнула я. Но пес и не подумал выходить.- Джек, я не хочу туда идти!- прошептала я еле слышно, но выбора все равно не было. Пришлось идти к дому. Медленно поднялась по скрипучим ступеням на широкое крыльцо и, включив на телефоне фонарик, посветила в щель: ничего не было видно, кроме стены с потемневшими и отклеившимися клочками обоями. Но вдалеке слышался дробный стук лап Джека, и он легко мог добраться до противоположного выхода и удрать к реке. Это меня подстегнуло, и я вошла. Было темно, тихо, душно и пыльно. Голубоватый луч фонарика осветил небольшой коридорчик, заклеенный обоями в ромбик. На потолке висела люстра с тремя рожками. Пройдя совсем немного, я очутилась в огромном холле: полы покрытые плиткой, серой от грязи; рисунок на плитке было и не разобрать от скопившегося на полу мусора в виде листьев, веток, кусков перилл, ведущих с двух сторон на второй этаж и окружавших холл по полукругу. На потолке было что-то изображено, но рисунок обвалился вместе с известкой, и по оставшимся частям невозможно было догадаться, что хотели показать неведомые художники. В помещении не было страшно, было очень тоскливо. Словно я разглядывала черно-белую мятую фотографию некогда величественного и крайне важного места. От этих мыслей меня отвлекло гавканье Джека. Я кинулась на лай в ближайший дверной проем, не посмотрела под ноги и кубарем свалилась с лестницы.

Пес облизывал мне лицо. Я открыла глаза, попутно спихивая наглого пса со своей груди. С трудом села, потирая ноющую спину и оглядывая разбитую в кровь коленку и грязный сарафан. Посмотрев, откуда я свалилась, я присвистнула: лестница темного дерева, витые деревянные перила, темно-зеленая ковровая дорожка. Стоп! Ковровая дорожка?! Я вскочила с пола и уставилась на горящую под потолком рожковую люстру. Она осветила стены горчичного цвета с белым бордюром под потолком, небольшую площадку, на которую я упала и второй пролет лестницы, ведущий видимо в подвал. Джек скакал рядом, намереваясь подняться наверх. Я не стала его мучить ожиданием, взяв в руки конец поводка, я и Джек поднялись по лестнице и вышли обратно в холл. Но что это был за холл? Совсем не тот, что я видела войдя сюда. Блестящий, начищенный пол приятного песочного оттенка с рисунком в виде кругов, уменьшающихся к центру. В самом центре было нарисовано какое-то растение с ярко-синим цветком и шипами, вокруг головки. Перилла, балкон и панели холла были из дерева насыщенного орехового цвета, блестящие, словно только что натертые. На ступенях, ведущих наверх ковровая дорожка с рисунком из повторяющихся цветов того же ярко-синего цвета, что и на полу в середине залы. Под потолком хрустальные люстры, в виде водопада из миллиона крохотных капелек на цепочках. Капли ловили свет солнца, льющийся прямо из сверкавших чистотой стекол. Половина стекла была украшена мозаикой, с тем же цветком в середине.

- Вот это глюк!- пробормотала я, оглядывая восстановившийся дом.- Надо же так было стукнуться головой!

- Добрый день, моя дорогая гостья!- раздалось откуда-то сверху. Я подскочила и посмотрела на лестницу: с нее спускался мужчина. Высокий, с темными волосами, убранными в хвост, в камзоле серого цвета, зауженных брюках и туфлях. Лицо его было гладко выбрито, имело живые серые глаза, прямой нос и высокий лоб. Мужчина определенно был красив, но я попятилась к выходу. Глюк с изменившимся домом был, безусловно, прикольным. Но глюк с домом и непонятным мужиком в лаковых туфлях, мне уже не нравился.

- Прошу, не пугайтесь меня!- мужчина ускорил шаг и спустился с лестницы.

- Извините, мне нужно идти!- сказала я, и потащила Джека к выходу.

- Конечно, вы можете идти! Я не держу вас.- От слов, что он меня не держит, стало легче. Но сказаны они были таким печальным голосом, что даже сквозь страх защемило сердце. Я повернулась к нему. Глаза его смотрели печально и тоскливо. Он не был похож на маньяка, скорее на потерявшегося человека, которого никто не может найти. Я вздохнула и остановилась.

- Откуда вы здесь? Вы потерялись?

- Нет.- мужчина оглядел стены и неопределенно махнул рукой.- Я был здесь всегда. С самого начала.- от его слов мне стало не хорошо. Только не говорите, что я наткнулась на призрака!

- Вы призрак?- решила все-таки уточнить я, хватаясь за поводок как за спасительную соломинку. А Джек и не переживал. Он сел и высунув язык смотрел на моего собеседника.

- Нет. Не призрак. Я- дух этого дома.

- Дух?

- Хранитель.- мужчина улыбнулся, разглядывая стены и пол.- Таким я помню это место, когда дом был жив.

- А сейчас?- тупо спросила я. В голове не укладывалось все происходящее.

- Здесь никто не живет уже больше ста лет. Дом умирает.

- Мне очень жаль!- тихо сказала я.- А…а как вас зовут?

- У меня нет имени. Я взял образ последнего хозяина дома, лорда Джеймса Гранта. Можете звать меня так, если вам удобно.

- Очень приятно, эээ…лорд Грант. Я- Эмма, а это Джек. – я ткнула пальцем в пса.- А можно спросить? Вы сказали дом умирает, потому что здесь никто не живет. А где наследники? Может с ними связаться они приедут и смогут как-то вам помочь?

- Наследников нет, Эмма.- Джеймс указал рукой на лестницу.- Хотите пройтись по дому?

- А это безопасно?

- Совершенно безопасно!- кивнул дух.- Я вам все расскажу.- я совершенно сошла с ума, но двинулась за хранителем к лестнице. Страх прошел, накатила печаль, что посещала меня и в начале. Тихая печаль, о прошедшем. Она исходила из стен дома и его хранителя, обволакивая все вокруг.

- Этот дом построили на перекрестке между мирами. Он был проходным пунктом. Здесь жили и служили выдающиеся колдуны. Они следили за балансом, не давали злу выйти из своего мира, соблюдали порядок и правила перехода.

Дом был возведен с помощью магии. Защищен магическими барьерами и щитами. Простые люди не могли прийти сюда. Увидев дом, они забывали о его существовании, как только теряли его из виду. А какие здесь устраивали балы, Эмма! Вы хоть раз бывали на балу?

- Нет, как-то не пришлось!- пожала я плечами, разглядывая картины, висящие на стенах, двери, ведущие в закрытые помещения, настенные бра из хрусталя. Ноги утопали в мягкой дорожке, скрадывая звуки шагов. Было очень тихо, слышен бы только голос Джеймса. Я слушала сказку, и дивилась тому, что это действительно могло быть правдой.

- Что ж, посмотрите вниз!- мы подошли к перилам, что отделяли второй этаж полукругом от первого. Внизу кружились пары: разодетые мужчины, и женщины в пышных платьях и замысловатых прическах вальсировали под прекрасную музыку, звучавшую словно из стен. Правда, все они были словно размытые, никак не удавалось рассмотреть детали. Все расплывалось, а через миг опять собиралось в картинку.

- Что это?- спросила я, вцепившись в перилла.- Призраки?

- Мои воспоминания.- тихо сказал Хранитель дома.- Так было раньше. Музыка, танцы, разговоры и смех. В кабинетах обсуждались дела, на балконе на реку смотрели дамы, дети бегали по коридорам, шурша фантиками от конфет.

- Это было чудесно!- наконец выговорила я, провожая взглядом двух дам с веерами. Они прошли в шаге от нас, направляясь к лестнице. Из дверей вышли четверо мужчин, переговариваясь и шутя. Один из них попыхивал трубкой. Мальчик, стоя недалеко от нас, дернул девочку в розовом за кудряшку. Джек принюхался к ним и чихнул. Мальчик и девочка пропали, растворившись в серой дымке.

- Воспоминания меркнут. Я забываю, как все было.- тихо сказал лорд.

- Что будет, когда вы забудете совсем все?- спросила я, глядя как в серой дымке рассеялись танцующие пары, стихла музыка.

- Я буду скитаться по дому не видимый и безгласный, смотря как медленно дом приходит в упадок. Но он не разрушится до скончания времен. Магия будет поддерживать его еще много столетий, не давая мне уйти.- я шмыгнула носом, представив каково этому духу знать, что с ним будет. Каково терять воспоминания о жизни, что здесь была и смотреть на опустевший дом и ветхие обои. Видеть разбитые стекла и слышать как ветер гуляет по коридорам.

- Почему все пришло в упадок?

- Перекресток запечатали навечно. Магия покинула ваш мир.

- Из-за чего?

- Магия не живет вечно, юная Эмма.- Источники магии могут пересохнуть. Здесь произошло то же. Все источники прекратили существования. Маги стали терять силы и покинули этот город и ваш мир. Они прошли через двери в последний раз, и запечатали проходы.

- Ого! Вот это действительно грустно!- воскликнула я. В голове замелькали образы колдунов и магиан, ведьм, вампиров и оборотней. Я представила, как открывались и закрывались двери дома, выпуская существ и запуская обратно в их миры. Интересно было бы знать, какие они- эти миры. Как выглядели маги? Как этот лорд? Он очень красивый, хоть и печальный.

- Эмма, могу я просить вас об услуге?- с надеждой спросил дух.

- Что я могу для вас сделать? – быстро спросила я. Мне было жаль Дом. Не просто дом, а именно с большой буквы «Д». Его бросили здесь, как не нужную вещь, а ведь он был важен и нужен. Нельзя так поступать. Нельзя, что бы он оставался в одиночестве!- Я помогу вам обязательно!- с жаром сказала я.

- Сможете сделать так, что бы дом снесли?

- Снесли?- не поверила я своим ушам.- Но вы сказали, он защищен магией. Да и зачем его сносить? Мы его отремонтируем, что-то придумаем, и он снова оживет! Джемс, вам не зачем сносить его! – я не могла понять, зачем уничтожать последнее напоминание о том, что магия была в нашем мире.

- О, мила я Эмма!- граф улыбнулся.- Простой человек не сможет жить здесь. Остатки магии не позволят. Домом сможет управлять только маг. А их не осталось в вашем мире. Моя память не вечна, а бродить здесь постоянно я не хочу. Я хочу уйти.

- Как?

- Заснуть. Разрушится Дом и его хранитель заснет вместе с ним. Я стану спокоен, не терзаем более обрывками воспоминаний и сожалениями о былом. Помогите мне, Эмма! Я устал!- его голос надломился, а я чуть не разревелась. Конечно он устал. Ему не нужны мы- простые люди. Ему нужны те, кто обладает силой!

- Как я могу помочь?

- Пойдемте за мной!- мы прошли по коридору и вошли в открытые двери. Это оказался кабинет, с большим столом, шкафом с бумагами, мягким креслом. – В столе лежат документы на дом. Возьмите их, Эмма.- я послушно подошла к столу, а котором стояла лампа, баночка с чернилами и пером, листы бумаги с записями мелкими витиеватыми буквами. Все выглядело так живо, словно хозяин только что ушел налить себе чаю, и сейчас вернется. Но через секунду все подернулось дымкой, и картинка качнулась. Я быстро открыла выдвижной ящик и достала тонкую папку. Там была купчая на Дом с пустой строкой под имя.

- Впишите свое имя, Эмма. Магия дома сделает свое дело. Дом станет вашим, и вы сможете снести его.- я достала ручку из рюкзачка, болтавшегося за спиной, и вписала свое имя. Запись ручкой вмиг изменилась- стала выглядеть так, словно ее написали давно и чернилами. Джеймс улыбнулся.- Магия сработала. Осталось дело за вами, Эмма. Не тяните, прошу вас!

- Я все сделаю в лучшем виде, лорд! Обещаю! – мы спустились вниз, и хранитель проводил меня до выхода.

- Почему вы раньше ни к кому за помощью не обратились?

- Сначала я не терял надежды, что все вернется и будет как встарь. А потом, никто не заходил в дом уже очень давно. Вы первая за много лет, кто смог не испугаться и поговорить со мной. Ну, а теперь прощайте, милая Эмма. Я буду с нетерпением ждать момента, когда все это закончится!

Не буду описывать все, что было потом, когда я вышла из парка. Скажу только, что связалась со своим дядей, что работал в строительной фирме. За несколько недель были оформлены все документы, и третьего августа к дому подогнали кран с шаром, грузовики и ковш.

Мне разрешили зайти внутрь. Я уже была без Джека, ступала осторожно, чтоб не упасть и провалится. Дом вновь был ветхим и мрачным.

- Прощайте, Хранитель Дома!- прошептала я, и положила в середину холла синеголовник. Синий цветок с колючками, символ перехода у многих народов. Я узнала, это изучая возможность переходов в иные миры. Когда я выходила, на балконе заметила тень. Это явно был дух Дома. Он тоже со мной прощался.

Дом снесли к обеду. Через три дня все убрали и разровняли площадку. Дядя обещал построить что-то невероятное. Но я попросила разбить здесь клумбу с синеголовниками и облагородить парк. Оказывается, он тоже был территорией дома.

Магия, может и перестала существовать в нашем мире, из-за пересыхания источников. Но совсем она не пропала. Мы, простые люди, тоже обладаем магией. Не сильной и могущественной, а душевной, намного мощнее любой другой. Дарящей тепло и приносящей спокойствие.

Спи спокойно, Хранитель Дома. Я выполнила твою просьбу, и присмотрю за тобой, обещаю!

+1
95
11:41
Очень понравилось! А это ". Мы, простые люди, тоже обладаем магией. Не сильной и могущественной, а душевной, намного мощнее любой другой. Дарящей тепло и приносящей спокойствие." вообще, выше всяких похвал.
12:10
+1
Здравствуйте! Большое спасибо!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации