Бабское дело

Автор:
alisa.lokalova
Бабское дело
Аннотация:
Быть чародейкой — очень престижно. А еще очень по-бабски — фу. То ли дело атаковать врага честной сталью!
... В детстве можно мечтать о чем угодно, но когда магия рвется наружу сама — выбора не остается.
Текст:

Сегодня Феликсе исполнялось девять. В честь ее дня рождения родители, как обычно, устраивали прием. Феликса со смешанными чувствами вдыхала запах надушенного воротничка и смотрела на колышущиеся складки верхней юбки. Модистка ее матери старалась, как могла, так что платье было и красивым, и при этом не нервировало девочку обилием рюш, кружев или вышивки.

Феликсе все равно было некомфортно в женственном платье. Она мечтала, как однажды выйдет к гостям в наряде, подобном отцовскому: со шпагой или саблей у пояса, в камзоле с их гербом, и снимет шляпу-треуголку. Да. Но у дворянок, особенно столь юных, так не принято.

Вечер был в самом разгаре. Феликса скучала за столом с другими девочками. Всех мальчишек отпустили играть во двор, но Феликсе с ними было нельзя. По крайней мере, сегодня.
— Мою старшую сестру взяли в академию, — пискляво похвалилась Стася, одна из приглашенных баронесс. — Теперь она будет учиться колдовать!
— Ничего себе! — заахали другие девочки. Каждая мечтала попасть в Славирскую Академию Магии, но не у всех были должные способности.

Феликса продолжила ковырять воздушное пирожное с черносливом. Это были ее любимые пирожные, но девочки все время трещали, и у нее не было аппетита.
— Феликса, а ты? Пробовала когда-нибудь колдовать?

Фель подняла голову от тарелки. Девочки уже поделились своим опытом — довольно разочаровывающим, судя по всему, — и только Феликса молчала. Теперь надо было что-то ответить.
— Нет, — выпалила Феликса. — Не пробовала. Мне это не интересно. Я хочу во флот. На кораблях плавать!
— Понятно, — протянула Стася, поправляя светлый локон в пышной прическе. Жест вышел нарочитым, будто она подсмотрела его у кого-то из взрослых и пыталась повторить. — Родители у тебя не маги. Все равно никаких шансов.
— Все хотят быть волшебниками, — загалдела Мора. Она была почти нормальной — по мнению Феликсы. У них было больше общего, чем у Фель и других девочек. Мора и Феликса даже внешне были похожи: обе темноволосые, сероглазые и высокие. Больше всего Фель нравилось, что Мора тоже любит читать. — Неужели ты совсем не хочешь?
— Что-то я не видела ни одной волшебницы в порту, — объяснила Феликса, надеясь, что уж Мора-то ее поймет. — Только маги, мужчины. А я хочу офицером на корабль пойти. И стать капитаном, как великий мореплаватель Фарнисс!

Стася фыркнула, а другие девочки зашептались. Обладать магическими способностями было очень престижно. Феликсу девочки всегда считали странной, но все же не настолько.
— Может, ты уже и драться выучилась? — насмешливо спросила лучшая подруга Стаси.
— Может, и выучилась!
— Тогда покажи!
— А вот и покажу!

Феликса вскочила из-за стола. Юбки взметнулись от резкого движения, опав багровыми волнами. Девочка сделала выпад воображаемым клинком, подпрыгнула с разворотом и изобразила другой удар.

Одна из девочек резко отшатнулась и задела локтем подсвечник. Тот опрокинулся. Огонь разлился по скатерти, захватывая все больше пространства. Девочки повскакивали с визгом и криками; у Стаси в руках загорелся батистовый платочек, и та отбросила его.

Платочек скрылся в складках габардиновой шторы, и та превратилась в огромный пылающий факел. Девчонки застыли, в ужасе глядя на горящую ткань. Огонь перекинулся на гардину. Раздался треск, и тяжелая гардина с горящим полотном полетела прямо на них.

Феликса обомлела при виде пламени. Вместо того, чтобы отпрыгнуть от падающей гардины, девочка вскинула руки в защитном жесте, словно хотела отбить горящее дерево клинком.
— Феликса! — услышала она отчаянный вопль отца.

Мать уже пробиралась к столу у окна через толпу гостей; несколько чародеек плели охранные чары, но никто из них не успел. Гардина летела прямо на головы визжащих девчонок…

И разлетелась на щепки в тот миг, когда должна была столкнуться с воображаемым клинком в руках Феликсы. Пламя стекалось к ее рукам, не касаясь кожи, как вода по сточным трубам. Девочка держала руки поднятыми, не смея пошевелиться, пока сверкающий огненный луч в ее руках не погас.
— Я победила огонь, — прошептала она и рухнула на пол.

***
— Я не хочу в школу магии! Не хочу быть волшебницей! — кричала Феликса. — Я воин! Я сражаюсь на клинках!
— Пока ты сражаешься только со здравым смыслом и моим терпением! — повысил голос отец. — Сегодня ты идешь на вступительную беседу. Точка.
— Ну и зачем? Все равно я там скажу то же самое!
— Затем, что ты упала в обморок, когда ненароком начала колдовать, — мягко сказала ее мать. — Драган, ступай. Вы только спорите. Дай мы поговорим вдвоем.

Отец погрозил маленькой строптивице пальцем и вышел из комнаты.
— Фель, дочка, — женщина мягко взяла дочь за руку и посмотрела в глаза. — Это не наши с отцом капризы. Ты же знаешь, мы не заставляем тебя делать то, что не хочется, без крайней необходимости. Ты и на пир сама согласилась, помнишь?
— Помню, — буркнула девочка. Мамин голос успокаивал. — Не отгораживаться от других детей. Ну а школа зачем? Девчачья магия никому не интересна!
— Ты многого не знаешь о магах, — улыбнулась мама. — Ты знала, что доверенная советница императора — женщина-чародейка?

Феликса покачала головой, недоверчиво глядя на мать.
— Маронда — Наставница в Академии и главная советница, одна из самых влиятельных личностей в нашей стране. Не только среди женщин, но и мужчин.
— Ну… все равно. Не хочу быть советницей.
— Просто выслушай волшебницу, которая тебя примет, — мама погладила Феликсу по голове. — От этого ведь никому хуже не будет?
— Ладно, — сдалась девочка. — Но если она меня не убедит…
— ...ты опять сбежишь на окраину порта, — улыбнулась мама. — Знаешь, чародейки обычно чертовски убедительны. Уж поверь мне.

***
Сидящая перед Феликсой женщина была очень, ну очень привлекательна. Почти как мама Феликсы. Она смотрела на девочку очень спокойно; в глубине светло-карих глаз таились золотистые искры.
— Итак, Феликса Ферран. Здравствуй, рада приветствовать тебя в стенах Академии. Меня зовут Брайдис Милославич. Можешь звать меня профессор Брайдис.
— Здравствуйте, профессор Брайдис, — вежливо ответила Феликса.
— Твой отец сказал, ты не хотела идти сюда. Почему?
— Потому что я не хочу колдовать.
— А чего ты хочешь? — без тени насмешки спросила Брайдис.
— Сражаться. Как отец.

Брайдис понимающе закивала.
— А ты знаешь о существовании боевой магии?

Феликса призадумалась.
— Слышала, профессор. Но я думала, ей обучают только кадетов. Мальчиков.
— Традиционно — да, но в основном только потому, что девочки сами не горят желанием учиться магическому бою. Если ты захочешь, то после изучения обязательных основ тебя переведут на спецкурс боевой магии.
— Мне… мне нужно подумать, — нерешительно сказала девочка.
— Разумеется, — Брайдис небрежным жестом откинула темную косу за спину. Вплетенные синие и голубые ленточки вспорхнули, как крылья экзотических бабочек, и Феликса подумала, что хотела бы вплести себе в волосы похожие. — Однако я обязана предупредить тебя о последствиях.
— Каких последствиях? — нахмурилась Феликса.
— Если ты не научишься контролировать свою магическую силу своевременно, — Брайдис приняла крайне серьезный вид и наклонилась к ней, — тебя ждут огромные проблемы со здоровьем. Особенно психическим. Знаешь, что это значит?

Феликса закусила губу и кивнула. Она видела безумных девушек в лечебнице, когда уезжала оттуда. В лечебницу ее отвезли родители после того обморока.
— Помимо сумасшествия тебя могут ждать эпилепсия, кататония, кома и даже призрачная болезнь. Неконтролируемая магия невероятно опасна, в первую очередь — для ее носителя.

Брайдис еще долго рассказывала об Академии и обучении, о предлагаемых предметах и привилегиях. Феликса слушала ее очень внимательно. Профессор ей нравилась: выглядела привлекательно и стильно, но не вычурно, говорила спокойно и размеренно, чутко прислушивалась к тому, что ей отвечала Фель. Но девочка и без того уже все решила. Если она откажется обучаться, обмороки могут повториться. А кому нужна воительница, которая все время падает в обморок?

Зато магия открывала новые возможности. Ее могли взять на корабль для начала ветродуем — магом, помогающим контролировать погоду в море. А уже потом, увидев ее в бою…

На следующий день Феликса уже прощалась с матерью у ворот Академии.
— Удачного дня, Фель, — мать поцеловала ее в щеку.
— До вечера, мам.

С сегодняшнего дня она была полноправной ученицей начального класса Академии Магии и Высших Чародейских Искусств Славиры, лучшей школы магии во всем мире.

+3
61
16:42
+1
13:42
+1
Хорошая яркая фэнтезятина! smile
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации