Пальтишко

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Люся Павлова
Пальтишко
Текст:

После первого класса Васе купили добротное, как тогда называли, демисезонное пальто. Оно было красивого, ярко-коричневого цвета в желтую клетку и выглядело нарядно. Внутри уютно и заботливо утеплено ватином. Небольшой воротничок из цигейки завершал картину счастья для маленького Васи на несколько сезонов вперед. Ну если повезет.

Вручил обновку отец со словами: «Это тебе за хорошую учебу. Смотри, береги».

Мальчик принял вещь с благодарностью. Ему было приятно внимание сурового, немногословного отца, который работал водителем – дальнобойщиком и дома бывал редко. Уставал, особым вниманием Васю со старшей сестрой не баловал. Однако детей любил. Старался, чтобы они ни в чем не нуждались.

Но и наказывал скоро, серьезно за любой проступок. Ребята знали, что он всегда принимал справедливые решения и не обижались, когда попадало.

Стоял ноябрь, самое начало. Через дорогу от дома, где жил Вася, недавно начали строить бассейн. Вырыли только котлован, который за осень наполнился дождями, грунтовыми водами и получилось большое глубокое озеро.

Первая четверть второго класса была закончена. Вася с друзьями каждый день бегали на стройку и играли возле этой опасной воды.

В тот день было совсем скучно. Да еще занудный мелкий снежок с ветром колол ребятам лица и мешал игре.

«А давайте плавать на плотах», - предложил кто-то. Все согласились.

Недалеко от котлована были составлены деревянные поддоны из-под кирпича, которые и стали плотами. Вооружившись кто палками, кто досками, ребята столпились у берега, с опаской глядя на почти черную воду.

Первым решился Вася. Он встал на поддон, оттолкнулся от берега палкой и поплыл. Решил встать поустойчивее, по центру. Легкий деревянный плот опрокинулся, мальчик очутился в ледяной воде. Попробовал встать, но дна не было. Забарахтался, забился. Пальтишко намокло, стало тяжелым и потянуло вниз.

В это время один из ребят на берегу схватил длинную доску и кинул ее в сторону Васи. Вася смог ухватиться за нее, мальчишки вытянули его на берег. Он стоял, вода ручьями текла с него, с шапки, с пальто. Ему было сначала не холодно. Рядом переминались с ноги на ногу испуганные и притихшие друзья.

От чувства страха перед отцом Васины мысли работали быстро.

«Колодец!» – радостно подумал. Недалеко от котлована он видел колодец с трубами теплоснабжения. Там и решили обогреться.

Но это не помогло. Вася прижимался к горячей большой трубе, но насквозь мокрая одежда только холодила его изнутри. Когда мальчика начало трясти, решили, что домой идти придется.

Он надеялся, что дверь ему откроет сестра, и он сразу шмыгнет в ванную.

Так и произошло. Сестра открыла быстро. Ахнула, сообразила, толкнула его в открытую дверь ванной и закрылась изнутри.

Помогая Васе раздеваться, ругала его шепотом, спрашивала, что случилось.

И вдруг, когда ребенка потихоньку стал отпускать страх, в дверь постучал отец. Громким, хрипловатым грозным голосом сказал: « Открывайте!»

Дети притихли, и девочка открыла дверь. Войдя, отец увидел кучу мокрой одежды сына и самого его в трусиках, замерзшего, с посиневшими губами.

Не говоря ни слова, он взял Васю на руки, посадил его в ванну и открыл, как показалось мальчику, одну горячую воду. Ноги и руки как-будто стали колоть много иголок, а дрожь внутри утихла. Когда лицо ребенка раскраснелось, над верхней губой появилась испарина, только тогда ему было разрешено вылезти из ванны.

Вечером за ужином он рассказал маме, что с ним случилось, и пожаловался на отца. «Он меня чуть не сварил в кипятке», - говорил он, глотая слезы. Но ни разу не кашлянул после отцовского лечения.

А еще ему было жаль пальто. Мама его конечно высушила, разбила комки свалявшейся ваты в подкладке, отгладила, но вид уже был не тот. Не было того лоска от новизны и какого-то, видимого только Васе блеска понравившейся и дорогой в семидесятые годы вещи.

Но осень он доходил, а весной родители купили ему модную, и сразу ставшую любимой болоньевую куртку. Как у взрослого.

+3
20:00
296
20:16
+1
у меня было и шапочка такая же, как на фото blushБлагодарю bravo
19:30
+1
Большое спасибо!
21:21
+1
Очень трогательный рассказ. Спасибо!
19:31
Спасибо. Рада Вам, Ева!
05:24
+1
Я всё детство на плотах по котлованам проплавал laughЧаще всего именно на поддонах, но иногда на кусках деревянных заборов. Но когда холодно становилось, не плавали уже.
Рассказ атмосферный, дух эпохи передан. Написано нормально.
19:32
Благодарю.
Загрузка...
Владимир Чернявский