ЕВЕО Глава 2. Клетка из стекла и бетона

ЕВЕО Глава 2. Клетка из стекла и бетона
Текст:

Верни им небо, Тоску по дому утоли,

Посеребри путь Звездной пылью

Catharsis

Содин слышал голоса слишком непривычные для его слуха. Они были грубоватыми, а не звенящими и мелодичными, которыми он был окружен в ВВ. Стоило ему подумать об этом, как из памяти стали ускользать воспоминания о родной речи. Скрипучий дребезжащий голос произнес на едва знакомом языке:

-Да, поди, пьяный.

-С утра поддал, - вторил другой, полный неодобрения.

Чем больше они говорили, тем яснее становилась их речь. Юноша с трудом приподнялся. Ему казалось, что на его спине мирно покоится бетонная плита. Руки бессильно подогнулись под тяжестью тела, и он вновь рухнул на грязный асфальт, покрытый мелкими лужами. Содин едва успел закрыть глаза от мутных брызг.

Голоса над ним сливались в единое бессвязное бормотание, прерываемое осуждающим цоканьем. Но всё-таки он нашёл в себе силы перевернуться. Острая боль пронзила спину лопаток до поясницы, где ещё недавно росли крылья. Только ощущения были фантомными, крылья пропали, и на их месте не осталось даже следа. Содин бессильно царапал асфальт, сдирая пальцы в кровь.

Юноша безнадёжно впился обезумевшими глазами в небо. Он жаждал, как никогда, погрузиться в бездонную лазурь, но и её больше не было. Над ним висела серая завеса осени, затянутая облаками и испещрённая кривыми голыми ветками деревьев. Они были похожи на чёрные воспаленные вены. Создавалось впечатление, что всё небо бьётся в мучительной агонии. Сырой ветер трепал ветви, и казалось, что оно часто, судорожно дышит. Юноша в ужасе смотрел на эту болезненную метаморфозу и отказывался верить своим глазам. Он чувствовал себя, словно путешественник во времени, заброшенный в далекое постапокалипсическое будущее. Фанатик-искусствовед перед неподлежащим восстановлению полотном Эпохи Возрождения.

Шум города слился в единый звуковой фон, словно Содин лежал под толщей воды. Единственное, что он слышал отчетливо, был стук его сердца. Он чувствовал, что боль, копившаяся годами, вырывается наружу. Он стерпел бы всё: жизнь без любви, без крыльев, серый мрачный город, одиночество. Но существование без манящей небесной синевы казалось выше его сил.

Содин долго лежал в этом кататоническом состоянии пока не услышал телефонный звонок из раскуроченной будки. Аппарат всё звонил и звонил, но прохожие не обращали внимания на раздражающую трель. Казалось, никто кроме него не слышал протяжный трезвон. Сколько прошло времени с первого звонка, Содин не запомнил, но внезапно ему пришла голову совершенно сумасшедшая мысль: вдруг звонят именно ему? Он медленно подошел к аппарату. Оставшиеся зеваки продолжали с интересом наблюдать за ним. С1 понимал их любопытство: только что лежавший на асфальте парень подходит к сломанному таксофону и неуверенно произносит в оторванную трубку:

-Алло?

Искаженный стальной голос быстро проговорил:

- Ул. Серая, дом 7, кв. 76, - затем голос на мгновение смолк, и Содин услышал грустный вздох, принадлежащий Б10245767 - Держись, дружище.

С1 ошеломленно слушал короткие гудки. Голос лучшего друга мгновенно придал ему сил. Он невольно улыбнулся и нащупал в кармане связку ключей.

Дом Содин нашел очень быстро, для человека впервые оказавшегося в этом мире, словно внутри него был встроен GPS-навигатор. Сначала он шёл вверх по улице Победы, жадно всматриваясь в новые пейзажи: справа городская больница, чуть дальше высокое белое здание администрации, слева за аккуратными елями притаился дворец культуры, далее стадионы и ледовый дворец. Вскоре по сторонам стали мелькать пятиэтажки, изредка прерываемые новостройками. Содин дошёл до красивого строения. Фасад был застеклен зеркальными окнами. и это удивительным образом контрастировало с красным кирпичом. Под самой крышей красовалась золотая буква и название: Банк Возрождение. Содину казалось, что он уже где-то видел эту символику, но где именно точно сказать не мог. Наконец ул. Победы вывела его к трассе, по ту сторону которой приютился сосновый лес. Содин озадаченно крутил головой.

Больше домов не было. Он прошёл вдоль дороги двести метров сначала в одну сторону затем в другую, но странную улицу так и не обнаружил. Содин затравленно поднял взгляд вверх, боясь снова увидеть небо, но его внимание мгновенно привлекла монолитка, торчащая прямо из леса. Обычное здание, некогда манящее новосёлов белизной и свежестью, теперь отсырело и почернело под косыми подмосковными дождями. Рядом примостились уже знакомые пятиэтажки бледно оранжевого цвета. Содин миновал дома, казавшиеся карликовыми в сравнении со своим вытянутым тринадцатиэтажным собратом, и направился прямиком к нему. Он не удивился погнутой табличке с номером семь. Едва Содин вошёл в подъезд, как ему в нос ударила мощная смесь не сочетаемых ароматов: запах грязной половой тряпки, рыбного супа, и сырого дерева. Из подвала тянуло теплой сладковатой затхлой канализацией. Юношу передёрнуло.

Странный голос в его голове подсказал, что его квартира на тринадцатом этаже, и он вдавил кнопку вызова лифта. Из кабины хлынул смрад застоявшейся мочи. У С1 закружилась голова, и предательский рвотный позыв схватил его за горло. Он задержал дыхание, и едва двери открылись, выскочил из лифта. Трясущимися руками он вставил ключ в замочную скважину, силой дернул дверь и рванул в ванную. Там он бессильно склонился над раковиной, а по всему телу пробежала легкая судорога. С1 щедро облил лицо холодной водой, прополоскал рот и задержал взгляд на своём отражении.

Содин рассматривал свои черты, словно впервые. Намокшие пепельные волосы прилипли к лицу, стальные глаза внимательно и хмуро уставились на него. На занятиях по обязательному предмету 'Человековедению' он узнал, что по людским меркам его можно назвать симпатичным, если бы не это мрачное выражение лица и сильно сжатые губы.

Он попытался расслабиться и улыбнуться себе, но улыбка вышла какая-то половинчатая и кривая, больше похожая на горькую усмешку.

Содин придирчиво обошел квартиру, мысленно поблагодарив администрацию города ВВ. Те заботливо восстановили привычный ему интерьер в новых апартаментах. Хотя, возможно таким образом, они захотели избавиться и от некоторых его личных вещей. Выгонять так вместе со всеми пожитками. Содин осматривал ножку стола в поисках знакомых царапинок, как в квартиру стали настойчиво трезвонить. От неожиданности он вскочил и больно ударился о крышку стола, чашки и ложки угрожающе зазвенели. С1 осторожно подошел к глазку. На пороге стояла, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, полноватая женщина лет пятидесяти. Юноша распахнул дверь, продолжая изучать незваную гостью:

- Здравствуйте? - Неуверенно произнес С1.

- Вернулся!- приветливо воскликнула женщина, нервно оглядываясь на свою квартиру. Очевидно, оставила, что-то на плите подумал Содин.

- Держи,- она быстро сунула ему запасной комплект ключей.- Ничего не происходило пока тебя не было. Квитанции на столе, цветы я твои полила сегодня утром.

- Спасибо,- на автомате сказал Сод, чувствуя возрастающее удивление. Он был готов поклясться, что видит эту женщину впервые, но откуда у него это странное ощущение, что знает её уже давно.

-Ну отдыхай, сынок,- поездка наверно была утомительной, она потрепала Содина по плечу и поспешила в свою квартиру.

-До свидания, - запоздало ответил С1, когда лестничная площадка была уже пуста. Он попал в этот мир лишь сегодня утром, но у него уже было прошлое, знакомая, которая тепло называет его 'сынок' и обставленная квартира в доме, который он нашел без труда, на этаже, который он угадал с первого раза. В его голове роились пугающие мысли: а был ли вообще город ВВ? В этом новом мире сложно было поверить в существование ангелов. Может быть сегодня, возвращаясь из этой вышеупомянутой поездки, он упал, ударился затылком и ему пригрезились двадцать лет жизни. Это многое бы объяснило, во-первых головную боль, тошноту и локальную амнезию.Содин коснулся головы, никаких шишек, разве что маленький ушиб от соприкосновения со столешницей.

Имя! А ведь он даже не знает своего имени. С1 было лишь символом обозначавшим его порядковый номер в городе ВВ и цвет крыльев. Чем больше он думал о своей прошлой жизни, тем более обрывочными и смутными становились воспоминания, и тем яснее проявлялась окружающая действительность. Она была похожа на фотографию, сделанную полароидом. Сначала - серый квадрат, затем появляются невнятные силуэты, которые с каждой секундой становятся более четкими, и под конец цвета подступают со всех сторон.

Настоящие воспоминания о ВВ напротив стремительно ускользали как предутренний сон яркий и насыщенный, освобождая место новой вторгающейся реальности.

Содин открыл ящик письменного стола, быстро нашёл лист и ручку и размашисто написал:

'Я серокрылый дуангел под номером С1. Родился в городе ВВ. Родителей нет, был изгнан в возрасте 21 года из-за...'

А из-за чего его изгнали? Причины, следствия, люди, предметы: всё уходило, скрывалось за пеленой тумана и дождя. Ему обязательно нужно сделать что-то важное в этом сером мире. Вот только что?

Содин потянулся к карману и достал паспорт и водительское удостоверение. Он не помнил чтобы водил машину, когда жил в ВВ. Хотя теоретический курс вождения был среди обязательных предметов, за руль С1 не садился никогда.

Эсодин задержал дыхание перед тем как прочитать своё новое имя. С его везучестью на серое его вполне могли назвать Серокрылов Сергей Сергеевич. Он поднес к лицу раскрытые документы. Обычно фото в паспорте удивительным образом контрастирует с реальной внешностью человека, зачастуя уродуя его до неузнаваемости. Однако его тяжёлый стальной взгляд удалось передать идеально.

Итак. Барабанная дробь. Его новое имя - Эсодин Сергей Александрович. Он ухмыльнулся: все таки без серого не обошлось. Имя ему не понравилось, а фамилия приятно удивила. Наверно тут поспособствовал его белокрылый друг. Именно он придумал в свое время прозвище Содин. Что же часть его индивидуальности они сохранили, если конечно можно назвать порядковый номер индивидуальностью.

Он еще минут двадцать бродил по квартире, изучая содержимое холодильника, корешки книг, шкафы с одеждой и постельное белье. Найдя обстановку весьма удовлетворительной, он упал плашмя на огромную мягкую кровать и мгновенно уснул. Ему снилось, что он летит. С1 никогда не делал этого раньше. В ВВ летать разрешено было только тем, кто нашёл свою пару. Так что крылья любви были вполне себе буквальным выражением в городе ВВ. Он летел на встречу лазури чистой и идеальной. Мягкие облака были похожи на вату, по краям обрамленную голубым сиянием. Они нежно касались его серых крыльев, совершенно негармонирующих с этим удивительным поднебесным миром. Но Содин не чувствовал себя ущербным. Он был дома в объятьях своей единственной любви. Дуангел кружил и танцевал в воздухе, рисуя причудливые фигуры, словно заигрывая с небом. Но небо не приняло его чувств неожиданно синева потемнела, а пушистые облака налились свинцом. С1 оказался в эпицентре бури. Облака сталкивались с оглушительным треском, словно кто-то пытался разжечь костер, ударяя камнем о камень. Неожиданно две самые огромные тучи взрезались друг в друга, оглашая округу чудовищным раскатом. Электрический разряд прошёл через дуангела выжигая всё изнутри.

С1 испуганно дернулся и упал с кровати. Он больно ударился локтём о пол. Несколько секунд он разминал онемевшую руку и тряс головой, пытаясь избавиться от звона в ушах. Шум нарастал и становился нетерпеливее. Телефон...С1 резко подскочил и схватил трубку, которая готова была расплавиться у него в руках. Кто-то явно был очень недоволен.

- Сод! - Прокричал глубокий женский голос.

Лёгкое разочарование прокатилось по его телу. Это не тот голос который он жаждал услышать, вряд ли его другу будет позволен ещё один звонок. С1 сосредоточился, роясь в своей новорожденной памяти, вычленяя из огромного объёма новой информации нужное.

- Сод,- нетерпеливо повторил разгневанный голос, - если ты молчишь, что бы придумать мне очередную легенду, то черта с два у тебя это выйдет.

- Ты Таня, - неуверенно проговорил он вслух.

- Я в курсе кто я. А вот ты без пяти минут покойник, если не приедешь в институт в ближайшее время и не объяснишь мне и деканату свое недельное отсутствие в начале учебного года.

- А? - Только и вырвалось у Содина, но в трубке уже раздавались нервные отрывистые гудки.

Содин на автомате собрался, и вышел на улицу. Ему казалось, что к шее привязано что-то наподобие поводка, и какая-то неведомая сила тянет его вперёд. Он снова шёл вниз по улице Победы, пока не упёрся в мост над железнодорожными путями, С1 неуверенно дошёл до его середины и спустился на платформу. Неожиданно перед ним закрылись две низкие прозрачные дверки, едва не прищемив руку. Он вопросительно посмотрел на внезапную преграду, и новая информация о турникетах, билетах и электричках заполнила вакуум в его голове. Через пятнадцать минут он уже ехал по направлению к городу Коломна, где, как подсказывал внутренний компас, находился его институт.

Коломна встретила Содина тяжёлыми тучами и пронизывающими ветрами. Холодный влажный воздух с Москвы-реки щекотал ноздри. С1 спустился с платформы и направился к ржавому трамваю номер пять. Пока вагон мерно покачивался и по-старчески кряхтел, Содин со смешанным чувством тоски и обречённости смотрел на убегающие вдаль грязно серебристые нити рельс. Он чувствовал себя таким же унылым трамваем, зажатым в кольце стального полотна, где каждый твой шаг прописан в выцветшем расписании.

Другие работы автора:
+1
11:30
1009
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации