Штирлиц и кофе

Автор:
Борис Вараксин
Штирлиц и кофе
Аннотация:
Будни разведчика...
Текст:

В это кафе Штирлиц заглядывал нечасто. Только по конспиративной необходимости. А вообще ему здесь нравилось: чисто, уютно. Хозяйка, фрау Марта, приветлива и доброжелательна. Её связь с гестапо несомненна, но по-другому быть и не могло. Приходилось держаться настороже. Впрочем, было здесь нечто, с лихвой искупавшее дискомфорт, привносимый сотрудничеством с государственной тайной полицией - кофе, отличный бразильский кофе, доставляемый прямо из Швейцарии. Подавали его не каждому, а исключительно высшему командному составу вермахта и руководству РСХА. К счастью, Штирлиц входил в число избранных и ему не приходилось вливать в себя чёрт знает что.

Прошёл к столику возле окна. Отсюда хорошо просматривались улица и прилегающие переулки. С минуты на минуту должен был появиться агент с важной информацией, касающейся разработки каналов отхода руководства Рейха на Запад при наиболее драматическом ходе событий - приближении русских к Берлину. В последнее время спецслужбы только этим и занимались, ревниво оберегая от конкурентов результаты своей деятельности. Малейшая утечка информации не допускалась. Всё висело на волоске.

Однако, агент задерживался. Попал в лапы гестапо? Уж лучше под бомбёжку. Больше шансов остаться в живых. Однажды уже случалось нечто подобное и Штирлиц пережил тогда немало тревожных минут. Но обошлось: бомбы легли кучно, но чуть в стороне. Как-то будет на этот раз?

К столику приблизилась миловидная особа… Вопросительно взглянула на офицера… Штирлиц не смог отказать и кивнул в знак согласия. Девушка села напротив. Внутри разведчика всё напряглось: «Чёрт побери, девушка совершенно прелестна! Однако, другие столики свободны! Час ранний и в кафе пусто! Неужто этот лиса Мюллер что-то пронюхал и строит козни? В частности – срывает мне встречу...»

Молчание затягивалось, но Штирлиц не спешил его прерывать. Размышлял: «В принципе, агенту известно, как поступать в критических ситуациях. Девушка – именно такой случай. Осталось понять: насколько закономерно её появление здесь? Агента-то нет и нет. Может, ей что-то известно?»

Девушка открыла сумочку и достала губную помаду. И это было не какое-нибудь немецкое дерьмо, а самая что ни на есть французская косметика. Провела по губам…

У Штирлица засосало под ложечкой. Даже мысли об агенте куда-то улетучились. От алых припухлостей было невозможно оторваться. Девушка же бросила мгновенный взгляд на молчаливого ухажёра, обворожительно улыбнулась и, не отрываясь от зеркальца, принялась за ресницы.

У Штирлица спёрло дыхание… Бросило в жар… Руки предательски задрожали… Мысли в голове закружились с калейдоскопической быстротой…

Чувствуя, что почва уходит из-под ног, неимоверным усилием воли заставил себя вспомнить о долге… О коварном и злобном противнике… О гестаповских застенках и их гнусном начальнике… «Мюллер, проклятый Мюллер! Это он всё придумал! Старый пёс! Всё вынюхал и теперь только и ждёт ошибки с моей стороны! Не бывать тому!»

Девушка покончила с марафетом и закрыла сумочку… Скучающим взглядом скользнула по портьере… Штирлиц сглотнул пересохшим горлом и уже хотел было ей что-нибудь предложить (минералки, там, соку какого-нибудь), но она его опередила:

- Господин офицер только что с фронта? Господин офицер не желает отдохнуть?

Всё стало ясно. Разочарованию не было предела. Но длилось оно недолго. На смену пришло возмущение: «Как? Ему, члену НСДАП с 1933 года, штандартенфюреру СС и истинному арийцу, предлагают… Но это совершенно исключено! Только порочащих связей ему и не хватало!» К естественной реакции высокопоставленного сотрудника РСХА примешивалось чувство горечи за нелёгкие испытания, обрушившиеся на далёкую Родину, за семью, оставленную в российской глубинке ради самоотверженной и беспощадной борьбы с фашизмом. Да знала бы эта дурочка, каково это: всё время быть начеку, ежесекундно рисковать жизнью, сохранять выдержку и спокойствие, когда вокруг творится такое!»

В отчаянии махнул рукой. Истолковав его жест как-то по-своему, девушка встала из-за стола и грациозной походкой направилась к служебному выходу. Штандартенфюрер зачарованно глядел ей вслед. А где-то там, в холодном Саратове, в этот миг подумали о бесславном конце гитлеризма…

Из ступора его вывела фрау Марта:

- Господин офицер, Луиза ждёт вас!

Штирлиц очнулся:

- Знаете, мне бы чашечку кофе… Того… Любимого…

Фрау Марта замерла… О чём-то подумала… Улыбнулась:

- Да-да, конечно! Айн момент!

***

Кофе был изумительный: обжигающий, душистый. Штирлиц пил его маленькими глотками и не нарадовался. Воистину, ради этого стоило жить: бороться и страдать, любить и жертвовать собой…

«Так, но где же агент?» Поставил чашку на стол… Огляделся по сторонам… И словно в ответ на его ищущий взгляд к столику направилась… девушка. Очаровательная! Застенчиво улыбнулась:

- Господин офицер, к вам можно?

Штирлиц машинально кивнул головой. Прелестница села и открыла сумочку…

У штандартенфюрера засосало под ложечкой: юная особа была столь же прекрасна, как и предыдущая. С одним только отличием: та была блондинкой.

Поискал глазами фрау Марту. Хозяйка заведения возникла, словно из ниоткуда… Приблизилась к столику…

- Мне бы это… Чашечку кофе… Того самого…

Женщина разочарованно вздохнула:

- Эльза, у господина офицера важное дело. Ступай, детка…

Девушка выскользнула из-за стола и исчезла за той же дверью, что и её предшественница. А Штирлиц остался. И уже через пару минут вдыхал аромат крепкого свежесваренного кофе.

+4
140
15:16
+1
два связника отправили в Москву отчёт, что Штирлиц верен жене tongue
16:04
+1
Одним из них был Генрих Мюллер, начальник тайной государственной полиции Германии, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции… sad
19:27 (отредактировано)
так это он губы красной помадой красил laugh
19:41
+1
Нет, он за стенкой… А за другой стенкой — Вальтер Шелленберг, начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригаденфюрер СС, член НСДАП с 1933 года. Мышь не проскочит… ok
19:43
а чего они за разными стенами? им за одной надо быть jokingly
19:47 (отредактировано)
+1
Так ведь конторы-то разные! А вот хозяин, выходит, один. Далеко… glass
Загрузка...
Литературная беседка