Не китайский менталитет

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
vasiliy.shein
Не китайский менталитет
Аннотация:
Да, брат! Высокая политика – это тебе не философия! Тут логика не помогает! Полная беспринципность! Пес облаял – а мы виноваты! Нет, тут не один менталитет: собачий - раз, хозяйский - два, третий наш...И все три - не китайские!
Текст:

    Два хорошо подвыпивших мужика шустро топали дачным поселком вдоль дощатого забора. Торопились, перебрасывались на ходу короткими фразами. И вдруг, прямо над ними выметнулась собачья голова,  здоровенная, как ведро. Пес завис на заборе, заскреб лапами занозистые доски. Зверюга, придушенная затянувшимся на косматой глотке ошейником, хрипела, упивалась лютостью к нарушителям ее охранного периметра. Желтые глаза ненавидели, великолепные клыки искали чужие штаны и ляжки. Пес подавился злобой, оборвался с досок и залаял где-то там, во дворе, хотя на лай это было мало похоже. Все перемешалось в глотке цепняка: злоба, ненависть и тоска, от понимания невозможности утолить жажду расправы над прохожими. Косматый подпрыгивал вверх, хрипел, жалобно выл, задыхался в тисках своей сбруи, но не унимался, распаляясь праведным гневом к врагам.

- Во, дает! Взбесился что - ли? – изумился мужичок в мятой кепке, заглянул в щелку меж досок и присвистнул: - Фю-и-ть! Гля, блин! Башня поехала, тварь! По земле катается, цепь грызет!

- Плюнь, пойдем дальше! Ну его к свиням собачим! – его товарищ опасливо косился на ограду: - Идем, говорю! Еще оторвется!

- Не-е! Погоди! Я разобраться хочу: с чего это он вдруг? Мы идем, его территорию не трогаем, а он, подлюга, что творит? А если я нервный, с детства, к примеру – собакой пуганый? Я и скопытиться могу, инфаркт – бац и все, кранты Федя, сливай воду!

- Плюнь говорю! Что от псины хочешь?

- Только одного: понять, отчего он меня так возненавидел? Я вдоль этого забора тыщу раз ходил: как раз, напрямки до водочного и ничего! А сегодня что поменялось?

- Пошли, а то на обед закроют! А до следующего магазена топать и топать! Идем, ну его, пусть лает!

- Все равно! – заупрямилась голова под кепкой: - Почему?

- Да зверь он! Тупой и глупый! Оторвется – сожрет нас…

- Зверь – это я понимаю! Один мудрый китаец сказал: «Если тебя из подворотни обгавкал пес, не уподобляйся ему! Не становись на карачки и не кусай его в ответ! Будь мудрее, пройди мимо!»

- Вот! – обрадовался друг: - Так давай и пройдем! Мы чё, дурнее китайцев?

- Не-е-т! Не получится! Тут дело не в дурости...Китайский мудрец про китайскую собаку говорил, не про эту…

- А ты откуда знаешь?

- Логика, брат! Та,узкоглазая спиноза, древняя как мир! Как мог тыщу лет назад, китаеза, и расейскую собаку увидеть? То-то! Так вот: про китайского пса мудрость, не про нашего! У наших Тузиков менталитет другой…

- Хватит! Видишь, совсем пес охренел! Башню у него снесло! Точно порвет, как Тузик грелку! Валим отсюда!

- Не-е-е! Не порвет…

- Почему?

- Побоится! Он ведь, тварь серая, умный, все понимает! И то, что мы выше его, потому как люди – тоже понимает! А рвется он, потому что знает, что сам в безопасности находится...

- Не понял? Это кто в безопасности, зверь что-ли?

- Он, он! Что-то мне все это напоминает! Точно! – жильная ладошка хлопнула ниже мятого козырька: - Ах ты, ядрена корень!

- Чего ржешь? Смотри, кобель уже наполовину перелез…Бежим!

- Не-е-т! Не перелезет, цепь не даст! А перелезет – повесится!

- Откуда знаешь?

- Логика! Такого зверя хозяин на тонкую цепь не посадит! И длину отрегулировал, чтобы пес не повесился сдуру!

- Какая логика? – завопил товарищ. Псина, брызгая пенной слюной, хрипела, давилась праведной злобой: - Магазен закроют, говорю!

- Не-е-т! Не закроют, Люська сегодня товар принимает, успеем! Я что подумал? Представь, расклад такой: я не Федя, а сама Расея!

- Ты чего, дрожжами в ж**е забродил?

- Не-е-т! Нормально! А смотри: я – Расея! А дачи, это не дачи, а мировая арена! Иду я себе потихоньку, никого не трогаю и тут – раз… И выскочил!

- Кто выскочил?

- Неважно! Тот кто меня не любит…То есть, не меня – Расею! А забор – это не забор, а граница! Там мои недруги проживают, и те, тоже, которые вчера друзьями были! Вчера друзья, а сегодня – нет!

- Как братский соцлагерь? – блеснул познанием товарищ.

- Примерно! – кивнула кепка: - И вот они меня возненавидели, до лютости! Как этот пес! За то что я живой, за то, что я человек, и значит – сильнее его! Но только они все хитрые, как эта псина! Он знает, что сидит на цепи. У него есть защита – хозяин, который где-то за забором лазит…За границей, то-есть…От того и смелости у пса... тьфу... у недругов, прибавляется! И цепь они свою правильно воспринимают: пока на цепи – кормят! А срываться с нее не хотят, не дураки...Боятся! Спорим, если сорвется пес, я на него пойду – и он убежит! За свой забор! Спорим?

- Плюнь, говорю! Собаку пожалей, кашляет уже! Подавится!

- Не-е-т! Я понять хочу! Гляди…

Мужичок, глядя в заполненные бешенством глаза, решительно направился к бесноватому псу. Тот на секунду затих, в желтых зрачках мелькнула растерянность. Псина, рыча и взлаивая, отпрянула от досок. Скрылась от глаз мужичка, снова залаяла, но по другому, как-бы – призывно…

Цепкая лапка бесстрашного мужичка швырнула за забор кусок кирпича. Там взвизгнуло, заскулило…

- Вот видишь? – мятый козырек победно поднялся к верху: - А ты: загрызет, порвет! Тут, брат, как в политике – расчет требуется! Понимание, и взвешенность в решениях…

Он хотел сказать что-то еще, но за забором, вдруг раздался грозный окрик:

- Это кто хулиганит? Какого черта в собаку камнями кидаете! Совсем озверели, бичи хреновы…

- Хозяин! – обомлел товарищ кепки, – Бежим! Я его знаю, здоровый бугаина! И ствол у него есть, травмат! Бежим…Щас резиной влупит!

…Возле ларька друзья остановились, отдышались. Принимавшая товар торговка недовольно покосилась на них, что-то проворчала, и скрылась в подсобке.

- Успели! – обрадовался товарищ: - Щас поможем разгрузить, глядишь и чекушок обломится…

- Обломится! – согласился мужичок, вытирая кепкой вспотевший лоб: - Люська, она с виду злая, а по жизни – баба добрая! Наша, расейская! И как это я лоханулся? Думал, что с псиной, все верно рассчитал, а тут... Неужели прав китаец, и у всех собак менталитет один! Лишь бы были – забор, цепь. И лютуй себе на здоровье, кого хочешь, облаивай! А вот хозяина – тут я не просчитал! Кто же знал, что он дурнее собаки окажется? Да, брат! Высокая политика – это тебе не философия! Тут логика не помогает! Полная беспринципность! Пес облаял – а мы виноваты! Нет, тут не один менталитет: собачий - раз, второй хозяйский, третий наш...И все три - не китайские!

- Так не ходи под забором…под границей, то есть!

- И что? Другие тропы к магазену натаптывать? Так хозяин этот, быстро смекнет! И забор перенесет! Границу, так сказать, передвинет. Долго что-ль, если здоровый и деньги есть? Да-а! Политика! Ну, пошли разгружать, чекушок не чекушок – а и он, на дороге не валяется…

Другие работы автора:
+3
00:55
388
09:01 (отредактировано)
+1
bravoверные наблюдения, только на Россию мужик не тянет, у неё не травмат в запасе и никого не боится wink
10:23
+1
Ты прав...«Травмат»у России — ну, очень большой! drinkза травмат, что б не лаяли…
10:39
За межконтинентальный с ядерным двигателем гиперзвуковой травмат drink
10:05
+1
Какие герои колоритные! thumbsupИ стиль рассказа понравился! Народный, расейский! Спасибо, Василий! Очень приятно читать такую прозу!
10:25
+2
Спасибо… ваша оценка — значима… blush
Загрузка...
@ndron-©