Кража в Венгркобельталии

Автор:
Мария Фомальгаут
Кража в Венгркобельталии
Текст:

- У меня украли закат.

- Что, простите, украли?

(уволят, уволят, как пить дать уволят, уже намекали, что хватит по сто раз клиентов переспрашивать)

- Так закат же!

Закат, закат, что это может быть, марка автомобиля какого-нибудь или телефона, или что там еще бывает...

- А закат... это что?

- Ну как что, закат же!

Не выдерживаю:

- Какой... закат?

- Так красивый такой, над морем, когда, знаете, кажется, что все море горит кровавым огнем, и небо все облаках мелких-мелких, и кажется, что тоже огнем горит.

- И этот закат...

- ...так украли его, украли! Вы представляете, вот вечером я на него смотрел, красотища такая, а утром просыпаюсь, а его и нету уже...

Еле сдерживаюсь, чтобы не засмеяться:

- Так, видите ли... закаты, они такие, они только по вечерам бывают, а потом все, ждите следующего вечера...

- Э-э-э, нет, это был не такой закат, это был закат, закат, понимаете? – слово «закат» говорит с нажимом, так и не врубаюсь, что же он имеет в виду, нет, все-таки что-то другое, не обычный закат, это марка чего-то, автомобиля, телевизора... или нет, он же сказал, - над морем...

- Его и вечером не было, понимаете?

- Так... пасмурно было, наверное...

- Да не пасмурно, да совсем не пасмурно, вы поймите, закат украли! Роскошный такой итальянский закат... слушайте, я вам даже скажу, кто украл, это все Клаб, он уже давно на мой закат зубы точил, вот и спер... Так что давайте, вы со мной пойдете к Клабу, арестуете его, и закат мне вернете, хорошо?

- Постойте-постойте... – все еще не понимаю, что вообще происходит, уволят, точно уволят, что не понимаю ни хрена, - вы... вы откуда вообще?

- Из Венгрикобельталии.

- Простите... из Великобритании?

- Да нет же, Вегнрикобельталия.

- Это...

(если спрошу, это где, меня точно с работы вышвырнут, люди с географическим кретинизмом тут не нужны. Но если не спрошу, то черта с два я вообще что-то пойму)

- Это... простите... где?

- У меня.

Если сейчас спрошу – а вы где, меня точно в дурку отправят, хотя еще не известно, кого надо в дурку отправлять...

- И у вас...

- ...украли закат. Это Клаб, я точно вам говорю, Клаб, ну что же вы стоите, давайте скорее его арестуем!

Какого черта я делаю, почему я позволяю увести себя, почему я сажусь в машину, почему мы едем куда-то в никуда, что я хотел спросить, вспомнить бы еще, вспомнить, а, ну да...

- А Великобельталия – это что?

- Венгрикобельталия, - поправляет он сурово, хмурится, ну как можно не знать, - это немножко Великобритании, знаете, уютные не то дома, не то замки, посиделки у камина промозглыми вечерами, баранина на вертеле, а сок с нее падает на противень с пудингом... Немножко Венгрии, знаете, купальни, чтобы расслабиться, ну здание Парламента, конечно, тоже... Бельгии кусочек, там, где Гент, и шоколад еще, и рождественская ярмарка. Ну и Италия чуть-чуть, пальмы, пляжи, закаты в полнеба... и вот закат-то у меня как раз и украли, ну давайте уже скорее Клаба этого на чистую воду выведем... о-ох, как он злился, что мне закат достался, прямо рвал и метал! Сидит в Австрошвейдании своей, думает, ему все можно!

Вхожу за кованые ворота, не понимаю, что я вижу, живописные горы, уютные городки, шоколадные реки, ну да, швейцарский шоколад, какие-то марципановые замки в натуральную величину, и откуда-то веет чем-то неуловимо датским, уютными вечерами с чем-нибудь запеченным, пахнущим пряностями, когда за окном студеный ветер...

Мой клиент уже врывается в городки, как к себе домой, оглядывается, ищет, ищет, вытаскивает закат там, где кончается река и разливается в море, тут же в гневе бросает закат, орет что-то, что вы мне закат испортили, он теперь в шоколадном море, я как в нем купаться должен...

- В чем дело, объясните, пожалуйста, - Клаб смотрит на меня действительно недоуменно.

Вы украли закат.

- Кто вам это сказал?

- Мой клиент...

- Даймонд? И вы пустили сюда этого негодяя? Да он в два счета украдет мой закат, мой драгоценный итальянский закат!

- Хотите сказать, это ваш...

- Ну, разумеется, мой! Что вам наговорил этот негодяй? Что?

- Постойте-постойте... – смотрю на них, понимаю, что не очень-то они меня и слушают, взвожу курок, не знаю, в кого целиться, - не с места! Вы арестованы! Оба! Так, а теперь давайте рассказывайте, откуда у вас вообще все это?

.

...к сожалению, приходится признать – той Европы, которую мы помним и любим, уже нет. Мы уже не можем полюбоваться уютными английскими деревушками, роскошными дворцами Парижа, тихими венскими улочками, вершинами альпийских гор, знойными итальянскими пляжами, уютными рождественскими ярмарками. Пару лет назад мы и подумать не могли, что однажды нам придется увидеть Париж без знаменитой башни и уютных кафе с круассанами. Тем не менее, это случилось, а ведь никто и представить себе не мог, что появится такое явление, как...

.

А что делать, если я вот не могу выбрать себе страну? Вот в Англии архитектура вообще закачаешься, только холод собачий, жить невозможно, ветрила такой... а вот в Италии осенью что надо, а зимой в домах холодрыга, а вот в Дании мне нравится, как из кофеен пахнет, дух такой пряный...

Ну, ты уж выбирай одно что-то в самом-то деле...

Да не могу я одно, в том-то и дело все! Хочется кусочек того, кусочек другого...

Ну, так не бывает...

.

...знали ли мы тогда, что будет именно так...

.

- ...ну что такое? – констебль смотрит на меня, не понимает, какого черта я вваливаюсь, какого черта волоку за собой толпу людей в наручниках, что за черт вообще здесь творится...

- Я арестовал их всех...

- На... на каком основании?

- Так они же похитили Европу... всю... это они... Этот вот украл кофейни Парижа и рождественские ярмарки Брюсселя...

.

- ...вы поосторожнее...

Смотрю на констебля. Все еще не понимаю, что случилось.

- Друг мой, я еле спас вас от тюрьмы, но боюсь, с карьерой в полиции вам придется распрощаться.

- Позвольте хотя бы узнать, в чем дело...

- Вы настолько наивны? Вы хоть понимаете, кто все эти люди?

- Преступ...

- ...нет-нет, не говорите этого слова, ни в коем случае... Вы хотели посадить их в тюрьму... вы хоть понимаете, что они сами могут посадить кого угодно в два счета?

Я не понимаю, я понимаю только одно, что Европу нужно вернуть, вот такую, какая она была, с итальянскими закатами над морем и залитыми солнцем улочками, с норвежскими фьордами, с рижскими рождественскими ярмарками, с венскими кофейнями, с бельгийским шоколадом...

Думаю, вам следует попробовать себя в литературе, у вас неплохо получится... только не увлекайтесь журналистикой...

.

Ползет ленивая полуденная тишина, сонно потягивается, позевывает, устраивается на нагретом солнцем парапете, засыпает.

Плавится зной.

Даймонд сидит на берегу, Даймону не нравится, что за спиной снег и рождественская ярмарка, а чуть поодаль уютные полузамки-полудома на холодном ветру, как-то не вяжется оно одно с другим, вот так вот понахватал со всего света не пойми чего, а теперь не знает, как это все расставить...

Тишина.

Темная тень в полуденном зное за спиной Клаба.

Хлопок выстрела.

Тишина вздрагивает, потревоженная, поводит ухом, снова опускает голову.

.

...серия убийств прокатилась по миру, жертвами стали высокопоставленные лица. Личность убийцы устанавливается, однако, пока стражи порядка не могут выяснить, кто стоит за преступлениями...

+5
09:45
211
10:39
+2
laughЕвропу точно украли, теперь в ней кусочек Африки, кусочек Албании, кусочек Сирии и ещё чёрт его знает чего. Евроафромусульманокобелитания laugh
10:40
+3
«Тишина… поводит ухом..»
Неплохо
Тишина, она такая… ушастая…
10:44
+3
Просто плюс.
Что ещё скажешь?
Спасибо!
Загрузка...

Другие публикации