ЖЕРТВА

Автор:
Дмитрий Вино
ЖЕРТВА
Аннотация:
Я дружил с чеченцами, бывал в Грозном, уважаю этот народ. Когда в Бостоне, красивом городе давшем ему приют, чеченец покалечил и убил сотни невинных людей, это потрясло меня. Я постарался понять почему. Это рассказ от лица этого человека.
Текст:

Жертва

“Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. “

Лев Толстой. “Хаджи Мурат”

Черные пятна в глазах медленно образовывали круги, становились темно- синими.На черном фоне это выглядело красиво и страшно. Нет, он не боялся смерти, ведь он чеченец и слуга Г-да, но почему-то все же сосало под ложечкой. Как это его будущего Мохаммеда Али вдруг не станет. Он будет чемпионом, побьет всех, прославит свой народ и веру. Но ведь они, эти американцы, его выгнали из “Золотой Перчатки”, не пустили на Олимпиаду. Он был лучший, а они не пустили, сказали, мол, правило такое не граждан не пускать. Тогда он и начал пить, ходить по барам, разным там девицам. А ведь до того не пил совсем, много тренировался, он любил бокс. Мать спасла. Показала правильную веру, рассказала о джихаде. Открыла истину. Он не сомневался,что перенесется после смерти, после этой ужасной жизни на этой нечистой земле в прекрасный мир, но под ложечкой все же сосало, болел бок и нога, кружилась голова. Потом боль внезапно исчезла, голова стала светлой как никогда, и в мгновение он вспомнил все.

Он вспомнил рассказы отца, как их семью после большой войны обманом, без вещей, выманили из дома, посадили вместе с другими семьями их села в кузовы машин и повезли на станцию, там в товарные вагоны и за тысячи километров в Киргизию, город Токмок. Сколько погибло в дороге, но они выжили и долго жили в Киргизии, потом перебрались в Калмыкию и потом обратно на Кавказ в Дагестан. Их, гордых чеченцев, которых побаивались даже на Кавказе, где мужчина даже в постель ложился с кинжалом, унизили и сделали бездомными скитальцами. Г-дь все видит. Отец повторял слова деда, мол если бы Шамиль был чеченцем, он никогда бы мир с русскими не подписал. Это было давно, но срока давности для настоящего чеченца нет. Потом, уже после их возвращения в Дагестан, русские напали опять. Война с русскими в сердцах настоящих чеченцев никогда не кончалась. Это отец говорил ему, когда уже наши опять воевали с неверными. Море крови, сколько невинных жертв. Г-дь все видит.

Родственники прислали приглашение в гости в Америку, и отец с матерью, сестрами и младшим братом Джохаром поехали, а он остался с родственниками и приехал в Америку года через два. Когда они приехали, все казалось необычным, прекрасным, еда какая хочешь, чисто, все улыбаются. Решили остаться - на Кавказе война, мы беженцы и американцы дали постоянные бумаги. Отцу и матери даже деньги на жизнь давали, но они к Америке так и не привыкли, постоянно ворчали и ругались между собой. Все было не так как они привыкли. Все было чужое, абсолютно все, друзей нет, безделье. Мать все больше молилась, отец сходил с ума. Наконец отец стал подрабатывать механиком, а мать нашла работу косметологом. Правда потом с работы пришлось уйти, она не могла обслуживать чужих мужчин, вера это не позволяла. Работала дома. Жили в Кембридже, где лучшие в мире университеты, он и Джохар пошли учиться. Джохар молодец, талантливый. Учился хорошо, даже деньги на учебу получил. Стал совсем американцем. А вот он нет. Все так и осталось чужим, может он был уже постарше, когда приехал, может неустроенность родителей. К переездам им было не привыкать, мотались и по России, но там было как-то проще, труднее, но проще, все было понятно- плохо,грязно, безысходно, но привычно, а здесь, в Америке, все совсем другое, как на обратной стороне луны. Так ведь оно и есть, оказались на другой стороне земли, совсем другой.

С Кэтрин они познакомились в баре. Она была очень красива и первая подошла к нему. Она его действительно любила без памяти, даже согласилась принять его религию, хотя несмотря на соблюдение всех требований, она оставалась американкой и он не посвящал ее во все подробности. Но какая женщина не знает, что делается на ее кухне, в особенности если там набивают скороварки гвоздями. Он знал, она не предаст, но на всякий случай проверял ее компьютер и нашел ее запрос о выгодах для жен моджахедов.

Опять эти черные пятна встают в круг, желтеют, исчезают. Все становится красным и липким. Кровь. Чья кровь? А это видно из тех перерезанных глоток. Кто они были эти двое, Рафаэл и Эрик. Тогда он уже повернулся лицом к вере, перестал пить, стал регулярно молиться и посещать мечеть, решил жениться и косячки курить бросил совсем. А эти евреи приторговывали зельем, он им остался должен. Что же было делать? Ну а третьего Брендона немного жалко, просто жил с этими. Он с Брендоном вместе боксом занимался, друган, но ведь свидетеля оставлять было нельзя. Ибрагим помог. Ушли четко, ФБР покрутило и ничего не нашли. После Джохару говорил, мол, и теперь чисто уйдем, народ мы такой- воины с рожденья, и нет в мире воинов лучше. Он вспомнил, как еще ребенком из квартиры на третьем этаже в окно вылез на карниз. Отец даже не ругался, руку протянул и обратно затащил.

Он вдруг вспомнил свою с Кэтрин свадьбу, рождение дочери, настоящей урожденной американки, как и ее мать. Тогда казалось что все, отпустило, но нет.

На это теперешнее дело идти он решил когда на прошлом марафоне увидел столько народу вместе, охраны почти нет. Конечно когда на Кавказ ездил, уже тогда джихад постоянно жил в его уме. На Кавказе, в секретном месте, как бомбу делать научили и прочие премудрости рассказали. Да он все в интернете и сам раньше нашел. Потом домой к отцу явился в Дагестан. Отец тогда уже в Дагестан из Америки вернулся. Поднялись с отцом в горы к горячему источнику. Окунулись в в воду озерца, образованного источником. В Чечню ездил два раза. Один раз просто в большую мечеть ходил, с людьми толковал. Уже второй раз с этим арабом Махмудом Мансуром Нидалом свели, большой человек. Он Махмуду сказал, что в Палестину ехать хочет. Нет, говорит в Америку возвращайся и там джихад делай, а мы тут о твоих родителях позаботимся, ни в чем нуждаться не будут. Тогда русские в ФБР опять о нем сообщили, видно они там в Чечне своих людей везде имеют. В первый то раз русские на него года четыре назад вышли, в ФБР сообщали и ФБРовцы тогда пришли. Как пришли так и ушли.

В глазах что-то мелькнуло ярким светом. Бежал мужчина. Вместо ноги у него был обрубок, кровоточащий обрубок. За ним другие с такими же обрубками. Мужчина бежал прямо к нему, растопырив руки, он как бы спрашивал - зачем. Потом этот неверный превратился в его брата Джохара. Лицо брата все приближалось и приближалось, оно стало огромным. Брат как бы молча оправдывался.

- Что же было делать, ты был ранен, переехать тебя или они схватят.

-Ты сделал все верно. Мы воины.

Лицо Джохара расплылось и исчезло, стало светло и спокойно.

Сержант, коренастый, с широким подбородком, выходец из Пенсильванских немцев, услышал глубокий гудящий вздох, обернулся на лежащего на земле раздавленного человека.

- Видно сдох этот Тамерлан Царнаев, медики не успели.

-Да,- подтвердил напарник, высокий сухощавый ирландец.

- А мне показалось, что он уже очнулся, губами шевелил.

- Это он видно всю жизнь свою перед смертью вспомнил.

Жена Тамерлана Царнаева - Кэтрин отказалась забрать его тело для захоронения. Семья его настаивала на захоронении в Бостоне, как напоминание. Мусульманские кладбища отказывались принять его тело для захоронения. Жители Бостона требовали выбросить тело в океан. Он все же был похоронен в Виржинии, место захоронения остается тайной.

ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ 2019

+2
242
03:01
+2
Все мои рассказы оформлены картинами автора.
07:38
+2
То есть рассказы оформлены вашими картинами?
Дмитрий
18:42
+1
Да моими.
05:35
+3
И давно Кембридж в Америку переехал?
Аннотация — корявая и безграмотная — отпугивает от дальнейшего чтения.
Но я не из пугливых!
Прочитал… И теперь вынужден поделиться впечатлением.
Дальше немного лучше, ошибки не так бросаются в глаза. Если принять во внимание что это речь от лица героя, то можно многое простить. Но рассказ ни о чём. Многословно и путано, при этом герой никак не раскрывается, так и остаётся плоским шаблоном.
Дмитрий
18:42
+4
Университет Гарвард находится в городе Кембридж, рядом с Бостоном. Рассказ действительно от лица героя и некоторая корявость языка вполне намеренна. Многословия не вижу. Рассказ короткий в сравнении с событием и разнообразием героев. Герой несколько недораскрыт с намерением дать читателю подумать о нем с разных, иногда противоречивых сторон.
Аннотация действительно написана на скорую руку и могла бы быть менее пугающей тех кто не из пугливых. Благодарю за отзыв.
04:42
+2
Спасибо, что благосклонно отнеслись к моей тупости. Буду знать, что Гарвард тоже в Кембридже (с фантазией у американцев плохо, видать laugh).
Про манеру изложения от лица героя да, согласен. Ну и аннотацию вы сами видели…
23:19
+1
Погуглила: Кембридж есть и в Англии, и в США, ещё и в Канаде — Кеймбридж. eyes
03:05
+2
И что, в Канаде там тоже университет?.. wonder
09:39
+1
Нет, там только пара колледжей.
09:54 (отредактировано)
+2
с фантазией у американцев плохо, видать
Конкретно в плане топонимов — не просто плохо.

А ещё куча Санкт-Петербургов, Одесс и так далее. Про привычку именовать улицы цифрами я уж молчу…
Дмитрий
20:15
+1
Когда первые поселенцы приезжали, они часто называли новые поселения в честь городов, откуда они приехали. В США есть не одна Москва, Санкт Петербург, Одесса… ну и конечно Кембридж. Но только в одном Кембридже два лучших университета Гарвард и МИТ. Именно в этом замечательном городе оказался наш герой. Как вы правильно заметили, не отличавшийся образованностью и гладкостью речи. Все прошлые теракты в США совершали арабы, это первый случай теракта совершенного росиянином. Анализ его психологии и ее истоков действительно не прост. Я лишь пытался дать читателю пищу для размышления.
Дмитрий
00:44
+3
Я многократно бывал в Кембридже, этом замечательном студенческом городе. Там жил и наш герой. Когда полиция его ловила, студенты забарикадировались в комнатах общежития, среди них была и моя дочь.
20:56
+2
Плохо, когда в сердце вместо любви поселяется ненависть… А рассказ хороший. thumbsup
02:06
+2
О событиях, о результате и о главном герое тут вкратце. Ни о причинах ни о его этом «пути воина» практически ничего нет. И зацепок никаких так же. Трагедия случилась, а почему — не ясно.
02:46
+2
Мне тоже показалось что у этой истории нет основания. Половина рассказа посвящена описанию ненависти чеченца к русским, подробно и эмоционально описано как русские уничтожали, унижали и преследовали чеченцев. Ладно, было такое в истории этого народа и война с Россией и насильственная депортация с земель предков. Но в итоге, после такой предыстории наш герой обьявляет джихат не русским как ожидалось исходя из логики текста, а как раз стране которая приютила его и его соплеменников, дала им необходимую помощь. Так почему ГГ воюет не с русскими а с американцами. Тут явная не стыковка. Или я чего то не понял? И если Россия преследовала чеченцев то виноваты американцы? Но этого из рассказа не видно.
Мне кажется автору надо поработать с этой не состыковкой. Да, заметил много корявых предложений, тут автору надо работать. Но, что я нашел положительного? Автор умеет создавать события, окрашивать их эмоциями, а это очень важно. И в следующем рассказе у него все получится.
Дмитрий
03:12
+1
Логика террориста вообще сложна и неоднозначна. Именно то зло, которое родилось в его сердце поразило совершенно невинных людей, бегущих марафон в стране, где его приютили, обогрели и накормили. В городе, где атмосфера не располагает к насилию. Это скромная попытка объяснить не объяснимое с точки зрения нормальной логики. Нестыковка конечно есть, но она в действиях героя, ведь это совершенно реальные события. Возможно слишком многое оставлено на откуп читателя и следовало попытаться описать его чувства более подробно.
Загрузка...
Илона Левина