Комплекс отличницы

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Виктория
Комплекс отличницы
Аннотация:
Все совпадения случайны
Текст:

У Аллы Санны был комплекс отличницы. Она считала, что только она может все сделать лучше всех. Она старалась изо всех сил, и вскоре ее старания заметили и повысили в должности. Потом она подсидела коллегу, не специально, конечно, просто постоянно указывала на летучках на несовершенство ее отчетов, ведь это была чистая правда. Так Алла стала заведующей отдела. Подсидеть самого начальника у нее не получалось. В замах у того была жена тоже с комплексом отличницы. Теперь Алла Санна дневала и ночевала на работе, переделывая отчеты подчиненных, даже не потому, что так было нужно, а лишь потому, что только она знала, как сделать лучше, и только она была на это способна.

В семье Аллы, где у всех женщин был комплекс отличницы, (а в семье только и были, что женщины, мужчины в этой семье не выдерживали повышенных обязательств — "слабаки и тряпки"), считалось, что хвалить нужно только за достижения. А «хвалить» как-то по смыслу соединилось с «любить».

Одобрение Аллочка получала лишь за хорошие дела: уборку, вымытую посуду, пятерку в школе. Аллочка была послушной девочкой. В комнате всегда порядок, посуду мыла, уже-еще дожевывая обед, а других оценок, кроме пятерок, у нее и не было. И как-то это стало нормой для Аллочки и ее семьи, за это уже хвалить и одобрять стало бессмысленно. Ведь не будешь же хвалить за то, что само собой  стало уже неотъемлемым качеством ребенка! К Алле стали требовательнее. За уборку теперь не хвалили, а наоборот, ругали, что корешки книг на полке в разнонаправленном порядке, тыкали носом в складочку на покрывале, говоря, что там может спрятаться шпион, и в наказание велели перемывать весь хрусталь из серванта, а его в доме потомственных отличниц было не мало.

Аллу перевели в математический класс, потому что дольше всего из уроков она делала математику, ей она давалась труднее всего.

Еще у Аллочка не было музыкального слуха, были проблемы с ритмом, ее не хотели брать в школьный хор, но, конечно, взяли, как же там без отличницы. Она стояла в левом углу заднего ряда, пела очень громко, потому что надо было очень стараться быть лучше всех. Зато Аллочка замечательно рисовала, и мама тут же записала ее в музыкальную школу, потому что рисовала она и так замечательно. 

В музыкальной школе Алле было очень нелегко. Маме было нужно, чтобы она была лауреатом всех конкурсов. Но Алле попалась очень строгий и талантливый педагог, она так злобно шипела на Аллу, что музыкальный слух стал абсолютным, а часы за инструментом дали свои результаты. 

Но еще маме было нужно, чтобы она была победителем всех олимпиад по всем предметам. А еще мама не знала, где взять время на всю эту подготовку, английский и бассейн, уборку и мытье хрусталя, поэтому очень переживала, что Алла победитель, но не всех олимпиад, и лауреат, но не всех конкурсов. И делала вывод, что Алла плохо старается.

Алла очень любила маму и не хотела, чтобы та была недовольна. А мама считала себя плохой матерью, потому что ее дочь не победитель и не лауреат всего, чего только бывает. А еще считала саму себя плохой дочерью, которая не может воспитать хорошую внучку для своей матери, и так могло продолжаться до первого предка в роду, какой-нибудь очень выдающейся и безупречной обезьяны.

Иногда Алле хотелось, чтобы мама ее избила ремнем, но мама никогда такого не делала, бьют детей только плохие матери, которые не справляются, поэтому она истязала Аллу только морально. Но Алле хотелось, чтоб уж лучше ремнем, но молча.

Все школы и институт Алла закончила с отличием, но на самую престижную работу она не попала, ведь без стажа работы все равно карьеру пришлось начинать с нуля.

Дальше вы уже знаете.

Мама ушла из жизни рано, ее здоровье подорвало вечное недовольство собой, как матерью столь несовершенной дочери. Замуж Алла не вышла, ведь ее избранник должен был не пить, не курить, цветы всегда дарить и список был куда длиннее, чем припев в песне. А такие императоры на белых слонах в Аллины края почему-то не заезжали, а самой бегать за мужчинами, это неприлично.

Так Алла и попала в ситуацию, когда в ее жизни осталась только работа. Справлялась она с ней идеально, а двигаться дальше, чтобы бороться с трудностями и преодолевать их во имя собственного одобрения, ей не давала отличница начальника.

У Аллы развилась депрессия, сопровождаемая булимией. Она заедала стресс, но толстой быть нехорошо, и она тут же расставалась с едой. Булимия быстро переросла в анорексию и нежелание жить. Коллега, которую Алла Санна сместила с должности, первая забила тревогу и буквально за руку отвела ее к  психотерапевту.

Алла долго ему рассказывала все то, о чем вы уже знаете, а когда закончила, доктор сказал только:

— И?

"И" он сказал, потому что и без рассказа все это знал. Ему такое рассказывали уже четыре раза на этой неделе, он надеялся услышать что-то необычное.

— И надо же быть лучше всех! — в отчаяние воскликнула Алла.

— Нет, — только и ответил разочарованный доктор и выписал Алле антидепрессанты.

Да, он мог бы с ней беседовать долго и упорно и глаголом жечь сердце, и гипнозом поменять ей мозги, а если бы очень старался, наверное, должен был вложить ей свои, но у него не было комплекса отличника. Он абсолютно не считал, что должен поменяться с Аллой мозгами только для того, чтобы вся его работа была сделана лучше Фрейда.

Тем не менее, ответ «нет» взорвал Алле мозг и она перестала существовать как личность, нуждающаяся в одобрении. Теперь ей нужно было заполнить только что образовавшуюся пустоту. Тут же записываться на прием с новой проблемой было глупо, и Алла сама не помнила, как ноги занесли ее в магазин, где она простояла целый час у витрины в вино-водочном отделе, не зная, что выбрать, потому что совершенно не разбиралась в этом вопросе. Сочувствующая продавщица разобралась в ситуации не хуже психотерапевта и продала Мадеру.

Мадера Алле понравилась. В следующий раз Алла получила одобрение в клубе анонимных алкоголиков, куда за руку ее привела та же самая коллега по работе. Аллу очень похвалили, что она не пила весь день, чтобы трезвой придти в клуб.

Вернувшись домой, трезвая Алла заметила, что у нее кроме общей разрухи, с которой она в состоянии управиться, проблемы с канализацией, с которой она не в состоянии управиться. Она вызвала сантехника.

Сантехник шел три дня, за которые Алла успела привести запущенную квартиру в порядок, расставить книги корешками в нужном направлении, перемыть весь унаследованный хрусталь, и, чтобы получить одобрение подруги, посетить парикмахера и маникюршу. Сантехник оказался Аллиным одноклассником еще по первой обыкновенной школе, тихим троечником Лехой Васильковым. Он был трезв, побрит, одет в чистый рабочий костюм и с восхищением смотрел на книжную полку, где все корешки были расставлены в нужном направлении. За час его работы Алла получила от него столько одобрений, сколько не слышала за всю свою жизнь. Особого одобрения сантехника Василькова удостоились борщ и маникюр.

Спустя семь лет близнецы Васильковы пошли в школу. Учились они на двойки, тройки, четверки и пятерки. Один из них добровольно стал лауреатом международных конкурсов юных исполнителей на баяне, другому музыкалка не понравилась вовсе и он ушел в футбол, но, когда вырастет, хочет быть психотерапевтом, необязательно лучше Фрейда, но говорящим пациенту нечто большее, чем «и?» и «нет». 

Дома у Васильковых кошка, приученная к туалету; собака, грызущая все подряд; вкусный борщ и всегда подгоревшая каша; веселый, работящий отец, никогда не ставящий книжки на полку, и любящая мама Алла — продавец небольшого сетевого магазина, которая уводит задумавшихся покупателей из отдела вино-водочных в отдел кондитерских изделий. Хотя, это по сути, одно и тоже, но она очень старается.

Другие работы автора:
+10
104
14:15
+1
«И как-то это стало нормой для АллочкИ и ее семьи, за это уже хвалить и одобрять стало бессмысленно».
«Аллу перевели в математический класс, потому что дольше всего из уроков она делала математику, ей она дорвалась (давалась?) труднее всего».
«В музыкальной школе Алле было очень не легко (нелегко слитно = трудно)».
«Один из них добровольно стал лауреатом международных конкурсов юных исполнителей на баяне, другому музыкалка не понравилась вовсе и он ушел в футбол, но, когда вырастЕт, хочет быть психотерапевтом, не обязательно лучше Фрейда, но говорящим пациенту нечто большее, чем «и?» и «нет»».
14:41
+1
Благодарю!
14:44 (отредактировано)
+1
Большое спасибо за помощь, поправила
14:16
+2
как верно поставлена проблема и описано вопрос, или наоборот, но какая разница jokingly
14:42
+2
Спасибо!
15:47
+2
Очень тщательно разобранная на винтики ситуация. Всё понятно, всё верно, всё правда.
Такие люди встречаются, но необязательно сразу во всех своих сферах деятельности. Например, я здесь увидел себя в писательстве, но книги у меня валяются и машина пыльная.
А рассказ великолепный!
15:50 (отредактировано)
+2
Благодарю! Ну, это ж, как бы юмореска, хоть и не смешная, поэтому тут все утрировано и в принципе вымышлено. Но зная лично таких людей, (от детей до бабушек) у меня к ним сильные трепетные чувства.
15:53
+2
Очень правильно утрированно, от чего смешно и понята суть одновременно.
15:59
+2
Спасибо! Рада, что получилось, пришло очень быстро, тут же записалось на ходу.
16:34
+3
Классно написано! И к хорошей концовке вы так изумительно вырулили через сантехника:)
она может все сделать лучше всех. Она старалась изо всех сил,

вот единственное, что немного резануло слух. Очень близко все, всех, всех
16:38
+2
Спасибо большое, я еще почищу, когда немного отлежится, обращу внимание.
18:24
Не, не смешно. Пыталась на себя примерить. Точно не смешно.
18:28
ну… там в аннотации написано как бы, так не делать. А по поводу смешно-несмешно. Ну, не было цели в анекдот. Детей жалко очень. Но взрослый человек все-таки должен вырастать из этих комплексов. Иначе правда смешно и гадко. Мне кажется, у моей героини получилось вырасти, хоть ее переходный возраст и запоздал, но в итоге-то. Молодец же.
18:38
Я тоже не смеялся…
Если бы не появление Лёхи Василькова, так бы в апатии и остался.
:)
19:08
+1
Как написано! У меня тоже синдром, но далеко до Аллы. Мастерски закручена пружинка безысходности. И доброе какое завершение. Благодарю за рассказ, Виктория!
19:10
Спасибо, что читаете, находите время на отзыв.
Загрузка...
Илона Левина №1