Бесконечная лента

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
grab
Бесконечная лента
Аннотация:
Философский рассказ
Текст:

Пост 1

Картины на песке

Фон светло-желтый. День. Море, песок.

На береговой полосе сидит в позе даоса мужчина. Рядом широкая дощечка из красного дерева. Он выравнивает ею песок, кладет в сторону и прикрывает глаза. Он недвижим, как камень, ветер и время ласкают его лицо. Строгая тень, отбрасываемая им, колеблется в потоках прохладного ветра.

Но вот он поднимает взор и медленно, вдумчиво выводит пальцем на песке первые линии. Затем появляются кривые, окружности и ломаные переходы. Возникает подобие картины — неумелой, первобытной, схожей с наскальной живописью. Мелкие песчинки гуляют по ней, придавая динамику двум женским фигурам в окружении сельских домов. Одна фигура высокая, вторая маленькой девочки. Их лица обращены друг к другу в немом диалоге.

С противоположной от моря стороны к мужчине подходит мальчик. Останавливается рядом и долго созерцает картину.

— Что вы нарисовали сегодня, учитель? — спрашивает он, нарушая молчание.

— Как всегда, как и каждый день. Мир, который вокруг нас, — отвечает мужчина, не отводя взгляда от картины.

— Но ведь среди нас нет женщины с маленькой девочкой. Кто они и откуда?

— То, что ты не видишь, не значит, что этого нет. Все созданное нами существует и будет всегда. А значит, они уже есть. Или когда-то будут.

— Вы это придумали, правда? — не отступает мальчишка.

— Может быть да, а может и нет. Я рисую то, что вижу в себе. Они уже существуют где-то. Но возможно, еще не сейчас. Или уже не сейчас.

Мальчик пожимает плечами и собирается уходить. Но все же оборачивается, видит, как ветер заметает песком картину и спрашивает:

— Учитель, зачем вы каждый день здесь рисуете? Ведь очень скоро все исчезнет. Все засыплет песок.

В этот раз мужчина поворачивает голову и смотрит мальчику в глаза. Словно оценивает его, представляет, каким он вырастет человеком. На миг глаза его вспыхивают и тут же тускнеют. Он отворачивается. Пожимает плечами.

— Это всего лишь то, чем мы занимаемся всю жизнь. А теперь иди, оставь меня одного.

Он слышит, как шуршат шаги мальчика вдалеке.

Картину уже почти замело, еле различаются последние детали. Еще немного, и ее не будет вовсе. Бросив на нее последний взгляд, он закрывает глаза.

Больше перед мужчиной ничего нет, кроме песка и бесконечного моря.

#cуетасует

Пост 2

Разгаданная загадка

Фон светло-серый. Вечер. Море, песок.

У кромки воды лежит молодой воин со рваной раной в боку. Кровь по каплям вытекает в бездонное море. Конвульсии боли и рокот волн сплелись в одно целое. Воин наблюдает за тем, как стайка чаек сужает над его телом круги.

Пришло время прощаться с жизнью, думает он. Прикрывает глаза и молится своим богам. Просит принять его в свои чертоги, если он этого заслужил. Его мольба постепенно переходит в бред, жизнь и смерть борются за свои права.

Однако он все же слышит, когда кто-то подходит к нему. Слышит струение песка по босым ногам. Они останавливаются рядом с ним. Сквозь мутную поволоку он различает образ старика над своей головой.

— Учитель, я умираю, — хрипит воин и пытается приподняться. — Смерть так близка, что я ее вижу. Скажите, жил ли я правильно, как вы меня учили? Не допустил ли ошибки, о которой сам не знаю?

Старик молча смотрит на умирающего мужчину — так же, как много лет назад. Ветер гуляет в седых волосах.

— Ты дал себя ранить. И это уже ошибка. Но она поправима, — отвечает он наконец.

— Как я могу исправить то, что не в моих силах? — стонет воин. Откидывается на песок и в бессилии закрывает глаза.

— Скажи мне, что тобой движет с тех пор, как ты себя осознал? Из-за чего ты сейчас умираешь с раной в боку? Если сможешь ответить, будешь жить дальше. Если нет — тебя ждет долгая дорога в места скорби и страданий.

Голос учителя долетает до мужчины издалека, уже из другого мира. Он чувствует, как душу его затягивает в черный омут. Находясь на грани угасающей жизни, он видит перед собой то, что когда-то тронуло его сердце. Незатейливый быт родной деревеньки, лица близких людей, спокойную гладь моря, красные закаты. Видит молодого учителя. Как обычно, тот что-то рисует на песке. Мимолетное, текучее, которое тут же исчезнет, стоит отвести взгляд. Но которое остается где-то внутри, греет, не дает уйти просто так. Которое связывает его с этим миром. Которое тревожит, держит, которое и есть он сам.

Как женщина и девочка, стоящие утром у хижины. Как горы, луга и далекий горизонт. Как все люди, которые были и будут.

Как и всё, ради чего он жил.

— Любовь, — шепчет мужчина, лежа на спине, лицом кверху. Видно, как свет уходит из его глаз, они тускнеют. Застывают в одной невидимой точке. — Это была любовь. Ради нее я сейчас умираю.

— Мы все с ней рождаемся и умираем, — отвечает старик, и непривычная улыбка тревожит его лицо. — Я рад, что ты это понял. Значит, не зря прожил свою жизнь.

Он садится рядом с мужчиной, кладет руку ему на плечо. Последний раз смотрит на мир, затем закрывает глаза.

— Передай это другим, — слышит воин его слова, и ветер уносит их вдаль.

Больше перед ним ничего нет, кроме песка и бесконечного моря.

#светчтовотьме

Пост 3

Дни минувшего и будущего

Фон темно-синий. Ночь. Море, песок.

Старый человек сидит и смотрит вдаль. Полная луна освещает спокойную гладь воды. Так же спокойно у него на душе. В сонной истоме ночи он ощущает, как время движется сквозь него.

Он вспоминает детство, быстро пролетевшую юность и зрелые годы жизни, проведенные в боях и заботах о хлебе насущном. Поглаживает старую рану, которая до сих пор дает о себе знать. Его мысли летят по прошлому, как пыль по ветру. Весь уйдя в себя, он не слышит, как со стороны селения подходит маленькая девочка. Останавливается рядом и теребит его седую прядь.

— Почему не спишь, красавица? — спрашивает старик, продолжая смотреть на море.

— Я не могу заснуть. Мне страшно, — отвечает девочка.

— Отчего же?

— Потому что темно. Мне страшно, когда нет света.

— Свет есть в тебе. Ты и есть свет. Когда-нибудь это поймешь.

— Я хочу понять сейчас. Тогда не буду бояться.

— Всему свое время, малышка. Однако послушай, что я тебе расскажу. Когда-то у меня тоже был учитель. Каждый день он рисовал на песке мир. Таким, каким его видел. Я тогда не понимал, что заставляет его делать бесполезные вещи, которые он сам называл суетой. Ведь ветер тут же заметал нарисованное. Но он говорил, что оно не исчезает, что однажды созданное пребывает всегда. Даже тогда, когда мы уходим к богам, оно есть где-то впереди или позади нас. Существует само по себе.

— Если я что-то нарисую, оно останется навсегда, даже когда исчезнет?..

— Позже я долго думал над тем, что он сказал. Ведь нарисовать можно все что угодно, не только хорошее, но также страшное и плохое. И получается, что оно тоже останется навсегда. Думаю, так оно и есть — в мире столько неправильного, которое создали мы сами. Много лет спустя я сражался за нашу деревню и был смертельно ранен. Я лежал прямо здесь, истекая кровью, когда ко мне подошел учитель. И он спросил, что движет мной в жизни, что заставляет делать те вещи, которые есть суета? Тогда, на полдороги к смерти я понял, что это было. И я дожил до седых волос.

Девочка склоняется к старику.

— Что это было, учитель? Я хочу это знать.

— Когда-нибудь ты сама ответишь на этот вопрос. Когда придет твое время.

Девочка мнется на месте. Она не в силах постичь сказанное. Трепет ночи тревожит ее кровь.

— Каким был ваш учитель? — спрашивает она. — Он рисовал хорошие рисунки?

Какое-то время старик молчит. Затем оборачивается и внимательно смотрит на девочку.

— Он любил мир.

Шершавая ладонь гладит детскую щеку. Потом ложится на рану, которая напоминает о прошлом.

— А теперь иди спать. Если станет страшно, подумай о свете, который внутри тебя.

Отворачивается и смотрит на темные воды, что раскинулись во всю ширь. Слышит задумчивые шаги девочки, уходящей в свою хижину.

Больше перед ним ничего нет, кроме песка и бесконечного моря.

#времяразбрасыватькамни

Пост 4

Незримые связи

Фон янтарно-белый. Утро. Море, песок.

Молодая женщина с дочкой стоят у воды. Любуются позолотой восходящего солнца. Позади видны хижины туземного поселка. Над одной их них струится дымок, ветром его сносит к горе.

— Мама, как же красиво! — в восхищении кричит девочка и приплясывает вокруг женщины. Забегает в воду, балуется с прибоем, потом возвращается и садится рядом. Маленькие ручки сгребают песок в несколько кучек, она брызгает на них водой и лепит неуклюжие фигурки. Улыбаясь, мать сверху наблюдает за ней.

— Мама, смотри, — объясняет девочка, — я слепила всех нас. Это ты, рядом папа, это я…

— А кто же четвертый? — спрашивает женщина.

— Четвертый наш братик, которого вы слепили с папой. Он сейчас в твоем животике. И скоро появится на свет.

Женщина смеется и гладит дочь по голове.

— С чего ты взяла, что детей лепят из песка? Кто тебе это сказал, доченька?

— Я это слышала от кого-то. Он говорил, что люди рождаются из глины и праха. И я подумала, что вы с папой нас лепите. Или рисуете на песке. И потом вдыхаете в нас жизнь.

Она не видит, как женщина поглаживает живот, и как удивленно она смотрит на свою дочь. Увлеченная разговором и своей забавой, девочка старательно лепит следующую фигурку.

— Мама, скажи, я права или нет?

— Я думаю, ты услышала нужные слова, — приходя в себя, отвечает женщина, — вот только…

— Что, мама?

— В любви, доченька. Мы делаем это в любви. Слепить можно все что угодно. Но следует это делать только в любви.

— В такой сильной, как между нами, да, мама?

Женщина опускается рядом с девочкой на песок, прижимает ее к себе. Наблюдает над кружением чаек у неспокойных волн. Хочет что-то сказать, но девочка ее опережает.

— А что, если слепить просто так, без любви? Если это сделать из злости? Или от страха, мама? Или еще отчего-нибудь?

— Тогда ты обречешь кого-то на боль и страдания, девочка. Боги такого не прощают.

Ребенок начинает сучить ножками в ее животе, и она отвлекается. Думает о том времени, когда он родится. Когда сможет сделать первые шаги по песку, произнесет первое слово, когда мир наполнится еще одной искоркой тепла и счастья. Взгляд ее обращен в будущее, на лице милая улыбка, волосы разметались вокруг пушистым ковром.

Когда чуть позже женщина опускает взгляд на дочь, то видит еще одну фигурку, которая появилась рядом с ней. Четкая, прямая, застывшая в позе дао. Несгибаемая, глядящая в глубь времен, осиянная утренним светом, она сидела на своем месте, как и много лет назад.

— Это тот, кто сказал, мама.

Женщина гладит волосы дочери, склоняется к ней и тихо шепчет на ухо:

— Пойдем домой, малышка. Он хочет побыть один. Не будем его тревожить.

Слышно шуршание песка, когда они встают, шелест ткани, легкие шаги, отдаленный говор и лай собаки у дальней хижины. Деревня просыпается.

Учитель молча смотрит на полосу горизонта. Ветер тянет за ним шлейф бледной поземки.

Больше вокруг ничего нет, кроме песка и бесконечного моря.

#уверенностьвневидимом

----------------------------------------

Ноябрь 2020

+3
15:45
364
04:52
+1
Мне понравился рассказ. Сыпучий, как песок, читаешь и слышишь шёпот песка и людей
05:30
Очень хорошие мысли в рассказе, от них тепло и мурашки.
Написано прекрасно, грамотно, по-доброму.
Человечно.
Спасибо!
09:49
спасибо)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации