Амулет (главы 2,3)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 2,3)
Текст:

Глава 2

Максима растолкал Йошка.

-Поднимайся, уходить надо!

-В чём дело?

-Конные скачут.

-Чёрные?

-Кто ж его знает!

Йошка открыл дверь и сразу захлопнул.

-Не успеем. Увидят!

-Через окно!

-Не пролезем, маленькие они.

-Чего делать? Сдаваться?

-Ни за что! Помогай!

Йошка ухватил край деревянных нар, на которых они спали.

-Помогай, чего стоишь?

Максим ухватил рядом и изо всех сил потащил вверх. Нары поддались и пошли вверх вместе с полом. Открылся лаз. Йошка соскользнул вниз и упёрся в доски.

-Давай быстрее!

Максим не заставил себя ждать. Они осторожно опустили нары на место. За дверью уже слышался топот, ржание и громкий голос:

-Кострище свежее. Тут кто-то есть.

-Осмотреть всё! Быстро! В избушке, в избушке смотрите!

Скрипнула дверь и в избушку кто-то вошёл. Смотреть, собственно, было негде. Полки, стол и нары. Даже для мыши спрятаться проблема.

-Тут никого!

-Пошлите людей. Пускай по тропам поищут. Далеко уйти они не могли, найдите их!

Йошка потянул Максима за рукав и прошептал в самое ухо:

-Давай за мной. Тут проход есть.

Проход оказался узкой норой, по которой можно было передвигаться только ползком. Время от времени он сужался настолько, что приходилось даже не ползти, а протискиваться. Максим прекрасно представлял, что на его спину давит несколько метров ничем не закреплённой земли, которая в любой момент может осесть и раздавить его, как червяка. Хотя нет, у червяка шансов остаться в живых несоизмеримо выше. В такие секунды ему хотелось встать и скинуть этот груз со спины, но, вместо этого, он продолжал протискиваться в полной темноте вслед за сопевшим Йошкой.

Наконец, Максиму показалось, что в норе, вроде бы, посветлело. И стало просторнее. Наконец, Максим уткнулся во что-то мягкое.

-Осторожнее, столкнёшь.

Максим поднял голову. Йошка сидел на краю чего-то, свесив ноги. Максим протиснулся к краю и осмотрелся. Нора вывела их на крутой берег реки. Сверху нору прикрывали какие-то лианы, при более тщательном рассмотрении оказавшимися корнями огромной сосны, которые вылезли из грунта и безвольно повисли аккурат над норой.

-Теперь куда? Вниз? Вверх?

-Пока не знаю. Посидим тут.

-А нас не найдут? Вдруг лаз отыщут?

-Про него никто не знает. Почти никто.

-Ты-то знаешь.

-Мне отец про неё рассказал. И показал.

-А он откуда узнал?

-Не знаю, не спросил. Тихо!

Послышался стук копыт. Потом голоса.

-Ну что?

-Не нашли никого. Пустая избушка.

-Посмотрите, там ход должен быть. Собак по следу пустите. Мне нужен этот чужак.

-Слушаю, княже. Всё сделаю.

-Сделай. Я буду ждать в охотничьем доме.

Послышался стук копыт и стих. Йошка взялся руками за корень.

-Полезли наверх.

-А корни выдержат?

-А ты выбирай потолще.

Максим ухватил корень и полез наверх. Это оказалось проще, чем он думал. Наверху осмотрелся.

-Кто это был? Князь?

-Средний из братьев. Самый лютый и самый хитрый. Старший попроще, и подобрее будет. Но и поглупее. Средний им вертит, как хочет. Подставляет старшему всякие удовольствия – вино, бабы, охота, игры в кости, тот до них большой охотник – а сам безраздельно правит государством. Точнее, думает, что правит. Правит-то Сенияд.

-Ясно. Как от собак уходить станем?

-Ну, собаки нам не страшны. Тут у меня чуть ниже по течению лодка есть. На ней и поплывём.

-Послушай, а тебе не кажется, что они нас ищут? Князю про меня известно. Откуда?

-Может, и не нас. Может, княжича ищут.

-Ага, и называют его чужаком.

Йошка почесал лоб.

-Твоя правда. Значит, кто-то из деревенских проболтался.

-А они что, стукачи? Ну, в смысле, доносчики?

Йошка остановился и посмотрел Максиму прямо в глаза.

-А ты думал, они за тебя на дыбу пойдут?

Максим смутился.

-Ну, не за меня. За княжича.

-А он им что, сын или брат? Нет уж, каждому его шкура дорога. И шкуры его родичей. А княжич, хоть он и надежда, он где-то в конце будет. Надежда ведь как – то ли сбудется, то ли нет.

-Но ведь надежда, всё же.

-А зачем она нужна, если за неё всех близких твоих зарежут и дом сожгут?

Максим был вынужден согласиться. Более того, он смутно догадывался, что его шкура вообще в конце списка.

-А ты чего меня спасаешь?

-Так ведь меня пока никто не режет. А будут резать – извини. Ты мне не отец родной. Тем более что ты и не княжич.

-А всё-таки? Зачем тебе это? Сдал бы меня князю, награду бы получил.

Йошка нахмурился.

-Я тебя привёл? Значит, за тебя в ответе. И я не предатель. И, кроме того, у меня к Сенияду свой счёт имеется.

-Ладно, в любом случае спасибо огромное. Без тебя бы я давно пропал.

-Давай к воде спускаться. Осторожнее, берег крутой.

Потихонечку, полегонечку, они спустились к воде. Йошка вошёл в воду среди огромных кувшинок и наклонился.

-Помоги-ка.

Максим ступил в воду.

-Блин, вода-то холодная. А чего там?

-Как чего? Лодка.

-А она что, дырявая?

-Почему дырявая? Просто я её тут спрятал. Затопил среди кувшинок, что бы с берега видно не было. Давай, не стой, а то погоня настигнет.

Максим нащупал в воде борт лодки, они напряглись и извлекли её из реки. Перевернув, вылили воду и отвязали вёсла.

-Садись, поплыли.

Максим залез в лодку и взял одно весло.

-Готов? Греби.

Некоторое время гребли молча. Потом Максим спросил:

-А если они собак вдоль берега пустят? Они же снова след возьмут, там где мы на берег выйдем?

-Тут ниже по течению проток и рукавов не счесть. Запутаются.

Снова помолчали. И снова Максим нарушил тишину.

-Слушай, это, конечно, не моё дело, но какой у тебя счёт к Сенияду?

Йошка не ответил. Сделал вид, что не услышал. Максим не стал настаивать, только сильнее налёг на весло.

Начались, как и обещал Йошка, рукава и протоки. Сделав несколько поворотов, выплыли на широкий участок, густо поросший камышом. Йошка уверенно направил чёлн в самую гущу камышей. Максим совершенно не представлял, куда они плывут, но Йошка правил более чем уверенно.

Наконец, лодка уткнулась в берег. Максим положил весло:

-Всё?

-На сегодня всё. Про этот островок никто не знает. Я сам его только третьего дня нашёл. Сейчас тут обустроимся и до утра подождём. Пускай погоня за нами побегает, надоест – домой пойдут. Завтра с утра и поплывём дальше.

-Как я понял, костра разводить не будем?

-Не будем. А что?

-Да так. Есть что станем?

Йошка снял котомку.

-Вчерашние грибы остались. И хлеба немного.

-Когда ж ты успел это всё собрать?

-С вечера. Я всегда всё с вечера собираю.

-Да, брат, цены тебе нету.

Йошка усмехнулся.

-Некоторые эту цену очень даже хорошо знают.

-То есть?

-Да так, потом, как-нибудь расскажу.

Максим посмотрел на отвернувшегося Йошку и понял, что сейчас не время. Потом сам расскажет, если захочет.

Йошка, тем временем, нарезал камыш и устроил мягкое лежбище.

-Всё-таки до утра ждать. Так лучше.

Максим не спорил.

-Слушай, а тут комаров много?

-А ты как думаешь?

-Так ведь сожрут!

-Ну, по крайней мере, постараются.

-Блин, и костёр не разведёшь.

-Ну почему, ночью разведём. Небольшой, но дымный.

Коротая время до ночи, Максим снова начал рассказывать любопытному товарищу про свой мир. Стемнело быстро. Йошка развёл небольшой костерок и тут же завалил его сырым камышом. Повалил дым, отпугивая обнаглевших комаров.

-А дым не заметят?

-Вряд ли. Ночью они искать не станут, спать будут. Да и в темноте дым не увидят. Ладно, давай спи. Утром рано подниму.

Максим лёг на камышовую кучу и заснул. Последней мыслью была мысль, что его, вероятно, уже хватились. И ищут по всему лесу.

Глава 3

Йошка поднял Максима ни свет, ни заря.

-Давай, вставай. Пора.

Максим потянулся, разминая косточки.

-Сейчас куда? По реке, или на берег?

-По реке. На берегу сейчас опасно. Думаю, что два-три дня они тебя с большим старанием искать будут. Потом поостынут.

-Послушай, а они ведь меня в лицо не знают? Может, мне переодеться да и пойдём спокойно?

Йошка внимательно осмотрел Максима. Потом с сомнением покачал головой.

-Да нет, ты по всему не наш. Слишком ухоженный. Да и при первом разговоре выдашь себя.

-Ну, я могу и под немого сработать. А ухоженность – вон, давай в грязи поваляюсь, ухоженность сама пропадёт.

Йошка ухмыльнулся.

-А руки куда денешь? Посмотри на мои и посмотри на свои. Тебе годик в земле повозиться надо, что б огрубели, руки то. И лысыми только старики ходят. Враз поймают.

-Шапку одену.

-Летом? Да и пахнешь ты иначе. Мы тут больше землёй, или навозом. А от тебя запах, как от благородного. Нет, нельзя нам на глаза людям соваться. Втихаря пойдём, незаметно.

-Ладно, как скажешь. Только, ведь, всё равно придётся на берег выходить.

-Придётся. Ну да ладно, авось пронесёт.

Они снова забрались в лодку и взялись за вёсла. Йошка обернулся:

-Я тут подумал. Можно просто вдоль камышей проплыть, а можно через омут. Там короче, и ждать вряд ли будут.

-Ну, так давай через омут.

-Правда, там опасно.

-Что, крокодилы водятся? Или черти?

-Что такое «крокодилы»?

-А это такие чудища водяные, жрут всё подряд. Зелёные и пасть вот такая.

-Не, таких у нас точно нет. И чертей нет. Там сом живёт. Здоровый, больше человека. Тут весной Мишу Косому, мужику из нашей деревни, чуть ногу не откусил. Миш теперь хромает, зато на своих ходит.

-А Миш этот купаться в омут полез?

-Не, на лодке, как мы, проплывал. Так сом ему лодку вдребезги разбил, Миш вплавь к берегу, а сом его ухватил, и на глубину тащить. Миш всё же вырвался, а кусок ноги, вот тут, у сома остался.

-Серьёзно. Слушай, может, нам острогу сделать?

-Из чего?

-А вот нож у меня есть. К палке привяжем. Всё защита.

-Ну-ка, дай нож посмотреть?

Максим передал Йошке свой нож.

-Хороший нож. А ручка из чего?

-Пластик. Материал такой.

-Ладно. Давай к берегу, только тихонько.

Они причалили к берегу, и Йошка скрылся в лесу. Максим напряжённо ждал. Вернулся Йошка бегом.

-Давай быстрее, отчаливаем.

-Что случилось?

-Не слышал, что ли? Собаки лают.

Максим прислушался. Действительно, где-то вдали слышался лай.

-Погоня?

-А что ещё? У нас тут по лесу собаки просто так не бегают.

Лодка скрылась в камышах. Через некоторое время к лаю собак присоединился топот копыт, послышались возбуждённые крики людей, и на берег из леса вывалилась погоня.

-Никого!

-По реке опять ушли. Тут рукавов до хрена. Поди угадай, где они.

-Ничего, раз угадали, ещё угадаем.

Старший хмуро слушал все разговоры. Потом поманил пальцем одного из всадников.

-Скачи к князю. Всё расскажи. Мы так их до зимы искать будем. Пускай думает.

-Так ведь…это…он мне голову за такую весть срубит!

Старший привстал на стременах, и рука его потянулась к сабле.

-Что? Перечить? Хочешь, что б я её срубил?

-За что? Чем я провинился?

-Скачи, говорю! Авось князь не сильно разозлится. А разозлится – судьба у тебя такая. А не поскачешь, я и тебя, и весь выводок твой порешу, понял?

Всадник пришпорил коня, гикнул и во весь опор помчался вдоль реки к князю.

+1
20:15
249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский