Амулет (главы 4,5)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 4,5)
Текст:

Глава 4

Князь сидел за столом и завтракал. Компанию ему составил здоровый мужик в белой хламиде. Князь был хмур и пил не переставая.

-Смотри, сопьёшься. – Мужик в хламиде бросил на стол обглоданную кость.

-Тебе что за беда? – Князь с размаху поставил кубок с вином на стол.

-А то. Ты ещё дело не сделал.

Князь наклонился к собеседнику вплотную. Тот поморщился и сделал знак рукой, отгоняя неприятный запах.

-Дело? А какое мне дело до твоего дела? А, Сенияд? Ты же у нас колдун, вот и наколдуй. А то меня заставляешь свои дела решать. Надоело! У меня своих забот не пересчитать!

Сенияд оттолкнул князя обратно на стул.

-Вот и решай эти проблемы. А не пей. И запомни, что пока у нас одна большая проблема – чужой. И эта проблема стоит всех прочих. И именно её нужно решить, как можно быстрее. Пока она нас не решила.

Князь досадливо отмахнулся.

-Ерунда. Долго твой чужак не протянет. Не сегодня – завтра его схватят.

-Ты это вчера говорил. А пока он и от твоих людей, и от моих чёрных всадников уходит. И не видно, что он скоро попадётся.

В зал вошёл начальник стражи.

-Княже, к тебе гонец от Калимура.

Князь обернулся к Сенияду:

-Вот видишь? Уже новости. Зови, пускай заходит.

Гонец вошёл в зал и рухнул на колени. На коленях же пополз к столу.

-Ну, говори, взяли чужого?

-Не гневайся княже, не взяли. Ушёл он, по реке ушёл. Чуток не успели.

-Как не успели? – Князь сжал в руке кубок. Гонец быстро – быстро заговорил, словно боясь, что не успеет всё сказать.

-Там проток и рукавов много, не угадаешь, куда они подались. Один раз угадали, но они успели снова отчалить. По всем рукавам искать – времени много надо. За это время они далеко уйдут.

Князь заревел, как дикий зверь и метнул в гонца тяжёлый кубок. Тот, попав гонцу в голову, опрокинул беднягу на пол. По лбу потекла кровь.

-Княже, помилуй! Не убивай!

Князь вытянул из ножен кинжал и прохрипел:

-За такую весть голову с плеч!

Гонец закрыл глаза и мелко затрясся. Но князя перехватил Сенияд.

-Уймись, князь! Чего гонца казнить? Он сошка мелкая, а нам ещё послужит.

Князь несколько раз попытался вырваться, но скоро гнев утих, и он снова сел за стол. Колдун сделал знак гонцу, обожди, мол, за дверью. Тот выполз на коленях и закрыл дверь.

Князь, уже успокоившись окончательно, налил себе вина и залпом выпил.

-А чего ты его пожалел?

Сенияд почесал глаз.

-Ну почему же пожалел? Просто он ещё пригодится.

-Этот? Зачем?

-Покажет место, где чужак от берега отчалил. Ты же ведь его не знаешь?

-А ты? Ты же колдун, всё знать должен.

-А зачем использовать магию, если можно все без неё сделать?

Князь криво усмехнулся.

-И что? Сами за ним поплывём?

-Зачем самим трудиться? У меня есть кому поплавать.

Князь сразу стал серьёзным.

-Ты что? Хочешь послать её? Она же сожрёт и его, и всякого, кого увидит!

Сенияд удивлённо поднял брови.

-А тебе что за беда? Ну и сожрёт. Да и хрен бы с ними.

-Да она и нас сожрёт, если доберётся!

-А ты что, в воду полезешь?

-Ну не сегодня. А так что, к реке не подойди?

-Успокойся. Она у меня девочка послушная. Съест только того, кого я прикажу. И обратно вернётся.

-Знаешь, как ты умрёшь?

-Как?

-Однажды она решит, что ей нет никакого резона тебя слушаться.

-Даже если и решит, ослушаться не сможет, не тот случай. Разве что магии обучится.

-Ага. Или какой другой колдун её не расколдует.

Сенияд со всего маха стукнул посохом о пол.

-Врёшь! Нет в этом мире другого колдуна, нету!

-А Каргун?

-Каргун шарлатан, самозванец! Он против меня пацан сопливый! Да я его…

-Ладно, ладно, не кипятись. Пацан, так пацан. И жив до сих пор только потому, что тебе лень его искать. Да и жалко его.

Колдун уловил всю издевательскую иронию князя и ощерился.

-Ты! Ты смеяться надо мной вздумал? Раздавлю, как таракана!

Князь струхнул, но вида не показал.

-Охолони! Какой тут смех? В мыслях не было!

Сенияд подошёл к князю вплотную и процедил сквозь зубы:

-Ты не забывай, что ты княжишь только потому, что я так захотел. Захочу – и памяти от тебя не останется.

Князь в глубине души засомневался в таких возможностях колдуна, но решил не рисковать, не проверять. А вдруг? Несмотря на вспыльчивый характер, князь обладал способностью вовремя останавливаться, если события грозили принять неугодный для него оборот.

Поэтому он дружески похлопал колдуна по плечу и сказал:

-Да ладно тебе! Говорю же, в мыслях не было тебя обижать. Дураку же ясно, если бы Каргун мог с тобой сравниться, он бы попытался занять твоё место. А он прячется. Да и неизвестно, жив ли.

-Жив. Не сомневайся. Забился в щель и дрожит со страха. Ладно, вели запрягать, я в подземелье, девочку готовить.

Колдун вышел, а князь остался стоять у стола, задумчиво смотря ему вслед. Уже не в первый раз ему приходила в голову мысль о том, что не худо бы проверить, правда ли Сенияд бессмертен. И хотя он боялся разочароваться в результате, после поимки чужака всё же стоило попробовать. Правда, сделать так, что бы самому остаться не при чём. Благо тех, кто ненавидит Сенияда, хватало с избытком.

Глава 5

Когда на берег реки выехала княжеская карета в сопровождении конной охраны, там уже никого не было. Князь вылез, разминая косточки, потянулся. Покрутил головой, остановил взгляд на гонце, который сидел на козлах рядом с кучером.

-Ну, и где все? Где Калимур? Да туда ли ты нас привёз?

Гонец соскочил на землю и пал на колени.

-Туда княже, туда. Вот, посмотри, в земле следы от подков отпечатались. А вот там, погляди, от лодки след. Тут это всё было, тут. А люди поскакали искать чужака, они стараются, княже, очень стараются.

Из кареты вылез Сенияд.

-Чего удивляешься, князь? Попрятались они. Нрава твоего боятся. Ты же чуть что – за саблю, и по шее.

Князь ухмыльнулся.

-Так ведь за дело. Если бы все приказы в точности исполняли бы, какая может быть сабля?

-Да ладно тебе. Ты про саблю никогда не забываешь. Ещё бы чего придумал. Ладно. Эй, кто там, выгружай ящик.

Несколько человек спешились и с большой опаской сняли с кареты огромный ящик. Колдун указал, куда его ставить. После велел всем убираться подальше. Исполнено это было с большой радостью. Князь, впрочем, остался.

-А ты чего? Храбрость показываешь? Ну-ну, оставайся, если хочешь. А где гонец? Он-то, дурень, куда спрятался? Эй, как тебя там, давай сюда. Да не бойся, никто тебя не тронет, слово даю.

Гонец, весь белый от страха, на дрожащих ногах приблизился к колдуну. Тот посмотрел на него, криво усмехнулся, покачал головой и подтолкнул гонца поближе к ящику. Князь тоже подошёл поближе.

-Приведи его в чувство. – Колдун кивком указал на гонца. – Он мне в полном сознании нужен.

Метод у князя был один – он ударом в зубы сбил гонца с ног. Тот плюхнулся мешком на землю и затих.

-Потише, совсем забьёшь мужика. Водичкой на него побрызгай.

Князь хмыкнул и жестом подозвал к себе одного из людей, который неосторожно высунулся из кустов. Тот бочком подошёл к князю.

-Набери воды в речке и полей вот на этого.

От воды гонец очухался. Отфыркиваясь и ругаясь, он встал на ноги. Колдун подошёл, приобнял его и участливо спросил:

-Ну как? Живой?

Гонец, косясь на ящик, кивнул головой.

-Будешь слушаться, живым и останешься. Хочешь жить? Нравится?

Гонец, облизывая пересохшие губы, кивнул.

-Ну, вот и славно. А я уж думал, ты помереть хочешь?

Гонец замотал головой.

-Тогда слушай меня внимательно. Ты чужака видел? Нет? Ну а спутника его? Который местный? Видел? Вот и хорошо. Сейчас я выпущу из ящика девочку. Не дрожи, не тронет она тебя. А ты просто стой и вспоминай, как этот местный выглядит. Ясно-ясно вспоминай. Что б как живой перед глазами стоял. Понял? Понял, верю. Готов?

Гонец кивнул и закрыл глаза. Колдун улыбнулся.

-А чего? Вполне разумно.

Князь стоял и уже выражал нетерпение. Колдун подошёл к ящику и откинул крышку. Из ящика чёрной молнией вылетела огромная змея и бросилась на оторопевшего князя. Её распахнутая пасть уже была готова вцепиться в княжеское горло, но колдун поднял руку и змея замерла. Потом она свернулась кольцами и, слегка покачивая головой, уставилась на колдуна.

Тот встал между ней и гонцом, которому очень хотелось открыть глаза. Он чувствовал, что что-то происходит, но боялся, что не выдержит увиденного.

-Ты живой, болван? Давай, вспоминай.

Гонец напрягся, пытаясь сосредоточиться. Колдун тоже сосредоточился, стараясь увидеть образ, возникший в мозгах гонца и передать его в мозг чудовищной рептилии, которая начала подавать признаки беспокойства.

-Какое знакомое лицо, знакомое, до неузнаваемости. Клянусь, я его уже видел…

-Чего ты бормочешь?

-Заткнись, князь, не мешай.

Наконец, гонец не выдержал чудовищного напряжения и снова рухнул на землю. Колдун расслабился. Потом подошёл к змее и поцеловал её в голову. Змея на это никак не отреагировала.

-Ну вот, теперь ты знаешь, что делать, девочка моя. Давай вперёд. Змея стремительно распрямилась и одним движением скользнула в воду.

Наконец, гонец не выдержал чудовищного напряжения и снова рухнул на землю. Колдун расслабился. Потом подошёл к змее и поцеловал её в голову. Змея на это никак не отреагировала.

-Ну вот, теперь ты знаешь, что делать, девочка моя. Давай вперёд. Змея стремительно распрямилась и одним движением скользнула в воду.

Колдун довольно потёр руки.

-Ну вот, осталось только подождать. Эй, где вы там, всё, можете выходить. Князюшка, да ты, никак, тоже испугался?

Князь потихоньку приходил в себя.

-Испугаешься тут, когда на тебя такое чудовище прыгает. А если бы ты не успел её остановить?

-А я говорил - все ступайте подальше. Сам не пошёл, сам храбрость свою показать захотел. Ну что? Храбрость показал, молодец. Эй! - Сенияд повернулся к медленно собирающимся дружинникам. - Слава нашему князю!

-Слава! Слава! Слава! - прогремело в ответ. Действительно, тот факт, что князь не умер со страха, заметно добавил ему уважения со стороны людей, ежеминутно готовых убивать и быть убитыми.

Несколько дружинников подошли к гонцу и попытались привести его в чувство. Колдун оглянулся.

-Забыл. Напрочь забыл. Ну-ка, пустите меня к этому бедолаге.

Колдун наклонился к неподвижному телу гонца и трижды щёлкнул пальцами у того перед носом. Гонец судорожно вздохнул и начал подавать признаки жизни. Потом, под удивлённые возгласы дружинников, сделал попытку подняться.

-Ну вот, жив. Отвезите его в замок, пусть отдыхает, заслужил. А ящик погрузите обратно.

Колдун взял князя под локоть и повёл к карете.

Послышался топот копыт и на берег галопом вынеслись всадники под командой Калимура. Увидев князя, спешились и пали на колени. Князь обернулся к ним.

-Ну что? Проворонили?

-Не гневайся, княже. Ушли. Мы пытались протоки обшарить, да на воде следы не увидишь. Собак послали вдоль берега, авось угадают и след найдут.

Князь подошёл к Калимуру и ухватил того за бороду. Непривычно тихим и ласковым голосом, вызвавшим дрожь у всех, кто его слышал, произнёс:

-Если бы, милый Калимур, ты на деле не доказал мне свою преданность, я бы тебя сейчас между двух берёз привязал. Но я тебя помилую. В последний раз. Сделаешь вот что - возьми всех собак и ищи чужака. День и ночь ищи. Понял?

Колдун хмыкнул:

-Да где ж он теперь его найдёт? У девочки в брюхе?

Князь махнул нагайкой в сторону реки.

-Найдёшь его раньше девочки и приведёшь ко мне живым - награжу. Понял? Исполняй!

-Какой девочки?

Князь махнул рукой в сторону свиты.

-Вот они тебе расскажут.

Колдун снова хмыкнул и позвал:

-Ладно, князь, поехали в замок. Дел ещё невпроворот.

Карета тронулась в путь, сопровождаемая перемешавшимися дружинниками и охотниками Калимура. Дружинники оживлённо жестикулировали, рассказывая о недавних событиях. Их рассказ бодрости охотникам явно не добавил.

+1
10:50
291
19:27
Абзац "Наконец, гонец не выдержал чудовищного напряжения..." дважды вставлен. Убрать бы.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации