Амулет (главы 6,7)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 6,7)
Текст:

Глава 6

Лодка бодро скользила по узкой протоке. Берег был скрыт густыми зарослями камыша, что, одновременно, вызывало тревогу, и успокаивало. Тревожило то, что не видно, кто там, и что там. А вдруг, в этот самый момент, враг уже натягивает тетиву? Впрочем, успокаивало то, что если они не смогут увидеть врага, то и враг не увидит их.

-Скоро омут? – Поинтересовался Максим.

-Скоро. Потерпи немного.

-Может, перекусим?

-А есть чем?

-Рыбы наловим.

-У тебя сети есть?

-А вот – острогой!

Йошка улыбнулся.

-Ты острогу настоящую видел когда-нибудь?

Максим неуверенно сказал, что видел.

-Чем она от нашей отличается?

-Чем?

-Зубцы у неё. Если рыбу пробил, она уже никуда не денется. А с этого ножа, если даже ты её и пробьёшь, соскочит при первом же рывке.

-А если руками?

-И сколько мы будем рыбу руками ловить? А потом жарить? До утра провозимся. Нет, нам сейчас оторваться подальше нужно, омут пересечём, на берег выйдем, грибов наберём. Вечером и поужинаем. А пока терпи.

Против такой железной логики возразить было нечего. Максим это понял, с доводами согласился и налёг на весло.

В это самое время из замка галопом вырвался отряд Калимура. Подняв целое облако пыли, всадника в мгновение ока скрылись за лесом. С балкона замка за ними наблюдали князь и колдун.

-Зря ты ему награду пообещал.

-Почему? Боишься, что он опередит твоё чудовище?

-Это вряд ли. Просто нужно сделать так, что бы они служили тебе не за деньги, а потому, что сама служба князю – счастье.

-И как это сделать?

-Ну, милый мой, это я тебе тоже должен подсказывать? А сам чего?

-А сам я так решил. Кто мне служит, у того всё хорошо, кто не служит – всё плохо.

-Так тоже можно. Только объясни мне, почему так долго тебе младшего брата найти не удаётся? Почему твой народ предпочитает жить плохо? Не хотят жить хорошо?

Князь облокотился о перила и повернулся к колдуну.

-Что-то я тебя в последнее время не пойму. Добрый ты, какой-то стал. На себя не похожий.

-А это оттого, что я умный. Было время – была нужна жёсткость. Ты получил власть. Теперь что? Продолжать гнобить своих поданных? Можно и так. Только тут важно, что бы палку не перегнуть. Если беззащитную собачку пинками загнать в угол, она рано или поздно, начнёт кусаться.

-Да плевать я хотел на их укусы.

- А на стрелу?

-Какую стрелу?

-Обычную. Ты часто выезжаешь из замка. Чем не случай для какого-нибудь отчаявшегося мужика пустить в тебя стрелу?

-Что бы я боялся вшивого мужика? Да не бывать такому!

-Ну и дурак! Умный правитель не должен пренебрегать ничем. И нельзя презирать опасность. Это уже не храбрость, а глупость.

Князь прищурился.

-А чего вдруг такая забота обо мне? Тебе-то что?

-А ты мне пока живой и здоровый нужен. И времени на подавления бунта у меня сейчас нет.

-Да? И куда ты так спешишь?

-Когда успею – узнаешь. Да, и ещё. Надеюсь, ты напомнил сотнику, что чужак мне живой нужен?

-Напомнил. А ты своей гадюке?

-Не язви. Моя девочка дело знает. Она убьёт второго, а чужак один в лесу и дня не продержится, сам в руки придёт. Ладно, пойду. У меня дела.

Колдун повернулся и пошёл с балкона. Князь пожал плечами и пошёл следом, что-то бормоча про то, что дела, видите ли, у него.

Тем временем отряд Калимура достиг реки. Сотник поднял руку, давая своим людям приказ остановиться. Потом обратился к ним с вопросом:

-Ну, кто что думает? Где его искать?

Один из всадников отозвался:

-Я вот чего думаю. Куда они бегут? Просто так по лесу бегать не станешь. Тут цель какая-то.

-И какая у них цель?

-Ну, я не знаю. Или чего-то ищут, или кого-то. Что бы спрятаться от князя.

-И что это за места?

-Тут гадать нечего. Либо – Мёртвая Долина, либо Каргуна ищут.

Сотник с сомнением покачал головой.

-Долина – верная смерть. А Каргуна искать – столько лет его уже никто не видел. Жив ли? Но мыслишь верно. Не петляют они, как зайцы. Есть у них цель. Куда по реке пройти можно, что бы без опаски? Вот ты бы, куда пошёл? Чего плечами жмёшь?

В разговор вмешался старый воин, чьё лицо было покрыто многочисленными шрамами, свидетельствами ратных подвигов.

-Можно, я скажу? Эта тварь по левому рукаву поплыла. Там до самого омута никаких рукавов и проток нет. Только…

-Что только?

-Только нужно голову потерять, что бы в омут соваться.

-Чего так?

-В омуте сом-людоед живёт. Через омут никто не проплывёт.

-Сом, говоришь? Ну, так по берегу сомы не бегают? А мы в воду не полезем, верно? Сделаем так – разделимся. Разберите собак – и по трое вдоль каждой протоки. Вдруг они и тварь обманули? А трое с собакой с ними справятся. Остальные – за мной, к омуту!

Возникла некоторая неразбериха, когда воины разбивались на тройки и разбирали собак. Потом с гиканьем и свистом поскакали в разные стороны.

Глава 7

-Ну, и скоро омут?

-Скоро. А что?

-Может, тут на берег вылезем? Тихо, никто за нами не гонится.

Йошка покачал головой.

-Не нравится мне эта тишина. Сенияд так просто не отстанет. У него много всяких ходов в запасе.

-Ну, так обманем его. Он нас на воде ловит, а мы сушей рванём.

-Вот после омута и рванём. Во-первых, оторвёмся подальше, во-вторых, тут вся пойма заболочена. Плохо пойдём, медленно. Да и завязнуть можем. За омутом берега повыше и посуше. Там и вылезем.

Некоторое время они плыли молча. Потом Йошка сделал знак рукой.

-Чего там? – Шепотом спросил Максим.

-Тсс, не греби, к омуту подходим. Если просто по течению поплывём, может, за бревно примет. Сиди тихо, он может от омута туда-сюда шастать. Авось, пронесёт.

Йошка взял наизготовку подобие остроги, Максим – весло. Бесполезное, наверно, но немного успокаивающее.

Лодка тихо скользила по воде, иногда течение разворачивало её, задевая камыши. Максим силился поставить себя на место сома и пытался представить, поверит ли он в бревно, или нет.

Прошло время. Ничего не происходило. Напряжение понемногу спадало, и ему на смену приходила небольшая расслабленность.

Неожиданно, из воды вынырнула голова огромной змеи и, на секунду, зависла над лодкой, выбирая жертву. Этой секундой воспользовался Йошка и нанёс удар острогой. Змея легко уклонилась от этого удара и бросилась на Йошку. Но, к своему удивлению, в воздухе получила удар веслом от Максима, на который совершенно не рассчитывала. Весло от удара разлетелось в щепки, а змея рухнула в лодку прямо между Максимом и Йошкой. Лодка от удара перевернулась, а люди оказались в воде. Максим приготовился к смерти, но тут вода забурлила, мелькнуло чьё-то огромное тело, усатая морда и змея, которая уже было, повторила атаку на Йошку, стремительно ушла под воду. Это хозяин речных вод, гигантских размеров сом, решительно атаковал того, кто нагло начал охоту в его, сома, владениях.

Люди не стали дожидаться конца схватки, что бы посмотреть, кто победит, а, что было силы, поплыли к берегу. Йошка первым вскарабкался на глинистый берег, протянул руку, вытащил Максима.

-Бежим!

И они побежали, что было силы. Наконец, задохнувшийся Максим остановился, упёрся руками в колени и знаками показал Йошке, что, мол, всё, больше не могу. Йошка, плюхнулся на землю рядом, пытаясь отдышаться. Наконец, Максим справился с дыханием.

-Не знал, что у вас тут водятся анаконды.

-Кто водится?

-Анаконды. Змеи такие, как вот эта.

-А они и не водятся.

-А эта? Мне показалось?

-Эту тварь послал Сенияд.

-Уверен?

-Уверен.

-Значит, ничего подобного нас не ждёт?

-Надеюсь. Но это если сом её сожрал.

-Хотелось бы верить.

-Ну что, отдышался? Пошли дальше.

-Куда?

-Найдём местечко поукромнее, заночуем.

Они двинулись через лес, постоянно оглядываясь и прислушиваясь. Но далеко уйти им было не суждено. Выйдя на поляну, они неожиданно увидели строй всадников, стоящих полукругом и радостно улыбающихся.

Калимур наклонился с седла:

-Ну, вот и всё. Отбегались. Эй, кто там, вяжите их.

Несколько всадников спешились и направились к Максиму и Йошке, на ходу готовя верёвки. Сердце Максима сжалось, что делать он не знал. Оглянувшись на товарища, понял, что у того точно такие чувства.

Неожиданно, кони под всадниками будто взбесились. Хрип, ржание, попытки сбросить седока. Некоторые понесли, не разбирая дороги, сшибая всадников ветками деревьев.

Огромными усилиями, лошадей успокоили. И тут из кустов многометровым бревном вылетела змея. Она бильярдным кием ударила в скопление всадников, которые разлетелись в разные стороны. Змея металась среди лошадей и людей, нанося удары мощным хвостом и страшной пастью вырывая куски плоти из каждого, кто попадался на её пути.

Но, видимо, схватка с сомом не прошла бесследно. Змея была не столь быстра и явно устала. С другой стороны, в сотне Калимура были не только молодые воины, пока не знавшие настоящих битв, а принимавших участие только в походах против мужиков, но и умудрённые опытом, побывавшие в десятках сражений ветеранов, которым чувство смертельной опасности добавляло сил, хладнокровия и решимости.

Именно они смогли, отпустив лошадей, собраться в боевой кулак, способный оказать сопротивление самому дьяволу, а не только его посланцу.

Впрочем, Максим с Йошкой, опять же, не стали досматривать схватку, а поспешили скрыться. Более того, им удалось поймать пару коней и скрыться из виду до того момента, когда Калимур вспомнил про основную цель своего похода, и приказал пустить в них пару стрел. А когда вспомнил, никого на поляне не застал. Выругавшись, взял поудобнее боевой топор и ринулся в схватку.

+1
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Шанс
amber_linden 5 часов назад 8