ЭКСПЕДИЦИЯ - 1 часть

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
ЭКСПЕДИЦИЯ - 1 часть
Аннотация:
Космос не отпускает...
Текст:

- Капитан, мне в последнее врем кажется, что мы не там ищем. - Помощник капитана Ларо Сэнтар, посмотрел на босса.

- Наша задача собрать максимум полезных сведений для нашей цивилизации, - возразил Рэно Тан, капитан корабля глубокой разведки.

Корабль глубокой разведки, это отдельная песня. Такого монстра в космосе встретить удаётся нечасто. Представьте сооружение, длиной в несколько километров. Вроде обычный фотонный двигатель, гипердрайв, но всё это такое огромное, что при встрече запросто можно испугаться. В носовой части располагались мостик и жилые помещения со спортзалом, бассейном, столовой и прочими важными помещениями. Двигатель, как ему и положено, располагался в корме, но до него ещё добраться надо. В корму ходили вагоны электротранспорта. Двигались они по трубам большого диаметра, соединявшим корабль в одно целое. В середине располагались огромные топливные баки, ведь корабль не просто летал в какой-нибудь галактике. Вот уже тысячу лет он перемещался от одной галактики к другой в поисках новых знаний. Посетил десяток галактик и тысячи планет. Экипаж сменил уже не одно поколение, ведь невозможно прожить так долго ни одному разумному существу.

- Да, мы летаем, но много ли мы нашли, все галактики находятся примерно в одном и том же состоянии, - Ларо видимо задумал этот разговор давно. – Вот что мы нашли? Культурный обмен я не принимаю в расчёт. Гуманоиды везде похожи друг на друга, а что на самом деле нового мы обнаружили? Везде те же самые фотонные корабли, то же самое топливо и похожий уровень развития. Стоило ли покидать дом, чтобы привезти домой сообщение, что везде живут так же как мы? Ну нашли мы сотни видов гуманоидов, пару десятков разумных не гуманоидов, а где что-то новое, этого и у нас в галактике хватает.

Рэно внимательно слушал своего помощника и ничего не мог возразить. Информации море, а принципиально нового ничего и нет.

- Что ты предлагаешь? – наконец произнёс Рэно.

- Надо искать в межгалактическом пространстве, - Ларо помолчал и продолжил. – Сам подумай, если цивилизация достигла слишком высокого уровня, она постарается удалиться от других менее развитых цивилизаций. Во-первых, чтобы не надоедали с просьбами поделиться чудесными технологиями, а во-вторых, чтобы менее развитые цивилизации не использовали их знания для войны. Вот мы же не вмешиваемся в жизнь примитивных цивилизаций, а то дашь бластер вместо дубины и всё, цивилизация погибла.

- В твоих словах есть резон, но пока исследуем эту галактику, а там видно будет. Где мы будем искать эти новые цивилизации?

- Давай поищем хотя бы их следы, - настаивал Ларо, - предания и сказки порой дают массу информации. И ещё, давай в этой галактике начнём с краю. Что-то мне говорит, что центр галактики будет снова похож на нашу.

- Хорошо, давай начнём искать от края. Иногда сказки отсталых цивилизаций дают много пищи для раздумий. Религии и мифы могут появиться не на пустом месте.

Рэно и сам подозревал, что что-то не то с их миссией. Не беда, с этой галактикой они разберутся лет за пять, а там видно будет. А пока надо послать бригаду и проверить двигатель, любая техника требует профилактики.

В принципе всё давно делают роботы ремонтники, но их тоже надо контролировать и Рэно Тан отдал необходимые распоряжения. Бригада инженеров состояла из пяти человек, которые разместились в креслах электропоезда и поехали на корму их звездолёта.

- Чувствуете? – инженер Инта Ёси, напряглась, прислушиваясь к ощущениям. – Что-то с полем, какие-то возмущения.

- Ты просто слишком чувствительная, - отмахнулся Таэс Фо, старший инженер.

Фо вообще другая раса, хотя и слишком умная, они знают море информации и никогда ничего не забывают. Внешность, правда, странная, но все давно привыкли к их светло зелёной коже и четырёхпалым рукам, да и к коротким, вдвое короче остальных, ногам. Зато голова у Фо, это кладезь мудрости.

Инта из алуси, расы нежной и чувствительной. Алуси красивые, длинноногие, миловидные и пальцев у них пять, поэтому их держат ради тонкой моторики, когда необходимо совершать сложные движения пальцами и требуется высокая интуиция. Вот Инта и почувствовала возмущение поля. А тем временем бригада достигла отсека, и старший инженер принял доклад от робота ремонтника.

- Проблема с гипердрайвом, требуется ремонт и отключение главного двигателя, - доложил робот.

- Проклятье, мы же сейчас в гиперпространстве, доложу капитану, - Таэс подошёл к коммуникатору и связался с капитаном.

- Нам нужно ещё три дня, и мы достигнем края галактики, постарайтесь обеспечить работу гипердрайва.

- Возможна ли работа в течение трёх дней? – это уже Таэс спросил у робота.

- Возможна, но есть опасность аварии, вероятность сорок процентов.

Роботы всегда оценивают вероятность событий, это удобно и инженер доложил на мостик.

- Будем надеяться, зависнуть в межгалактическом пространстве совсем нежелательно, - ответил капитан. – Сделайте всё возможное.

- Однако задачку нам задал мостик, - вздохнул Таэс, ну что же, будем стараться.

Бригада приступила к оценке состояния гипердрайва и способов устранения проблемы. В итоге пришли к мнению, что проблема неустранима без остановки гипердрайва.

- А если разместить по окружности катушки стабилизатора поля? – Инта скорее на одной интуиции почувствовала, что стоит попробовать.

- Но так мы используем весь аварийный запас катушек, - возразил Таэс, он-то помнил всё, что нёс звездолёт в своих запасах.

- Зато достигнем галактики, а уже там можем отремонтировать наш корабль.

Инта уверена в своём предложении, да и нет других выходов, а сорокапроцентная вероятность аварии никого не устраивала. Так они вообще застрянут в межгалактическом пространстве и на долгие годы зависнут в пустом космосе.

Роботы поехали на склад и вскоре разместили катушки там, куда указала Инта Ёси. Настраивать систему стабилизации тоже пришлось ей, но Инта справилась. Поле стабилизировалось и вероятность аварии упала до дести процентов. Это уже приемлемо для продолжения движения.

- Я останусь здесь, пусть пришлют всё необходимое, - Инта Ёси решила следить за работой системы в непосредственной близости.

Таэс доложил на мостик, и капитан одобрил такое решение. Вскоре прибыл сервисный робот с капсулой для отдыха и запасом продуктов на несколько дней. Бригада уехала обратно, оставив Инту возле её аппаратуры. Всё шло хорошо, но уже перед самым выходом из гиперпространства поле сошло с ума. Инта Ёси неимоверными усилиями удерживала поле, не давая гипердрайву взорваться, но вот от излучения это её не спасло.

- Инта! – Ларо Сэнтар стоял в мед блоке у капсулы и смотрел на Инту.

О своих чувствах Ларо не рассказывал, да и не принято это в их цивилизации, репродукция осуществлялась по генетическим показателям, а не по любви. Но куда деть чувства, когда любимая в беде.

- Не грусти, пока всё в порядке, а когда всё будет кончено, вы уже окажетесь у какой-нибудь планеты, - улыбнулась Инта.

- Я не дам тебе умереть, - с жаром возразил Ларо.

- Не делай глупостей, ты нужен экипажу и кораблю, но мне очень приятно, что ты меня любишь, - улыбнулась сквозь боль Инта.

Перед самым отлётом их цивилизация изобрела прибор, способный перекачивать жизненные силы от одного гуманоида к другому.

Долго находиться возле любимой Ларо не может, он нужен на мостике. Справившись у медика, Ларо вернулся на мостик.

- Галактика спиралевидная с двумя лучами, закрученными вправо, завтра будем у крайней планеты, а роботы пока попробуют починить гипердрайв. – Капитан описал обстановку.

- Сканировать ближайшую планету! – отдал распоряжение Ларо и задумался.

Если уж Инта умрёт, то хотя бы на поверхности планеты, он сделает ей настоящий памятник и останется с нею навсегда. И пусть всё катится ко всем чертям. Он ведь тоже из алуси, а значит чувствует тоньше других, хотя и не так, как Инта.

- Планета обитаемая с пригодным для нас воздухом, - отчитались инженеры, - цивилизация примитивная. Аборигены гуманоиды, но очень странные, хорошо бегают и совсем не освоили техническую цивилизацию.

- Хоть мешать не будут, - прокомментировал капитан.

Звездолёт летел к красной планете, а Ларо закрыл глаза и расслабился в кресле. Сон подступил неожиданно и во сне он услышал странный голос.

- Она не умрёт, но у тебя мало времени, сразу доставь её ко мне, - поведал голос во сне.

- А ты кто? - Так же во сне спросил Ларо.

- Я Тута, меня все знают на планете, они покажут тебе дорогу ко мне.

На этом сон прекратился, а Ларо разбудили, пора рассчитать орбиту и приступить к ремонту гипердрайва. Привычная работа и Ларо чётко отдавал распоряжения. Потеря Инты для ремонтной бригады очень неприятна, но работы начались, и роботы сновали, пытаясь вернуть рабочее состояние гипердрайва.

Капитан, мне надо на планету, - Ларо завёл разговор с Рэно.

- Зачем? Там нет ничего для ремонта, - возразил капитан. 

+10
1146
09:57
+3
Ого, вангую планета окажется Землей)))
12:18
+3
Нет, это Иреза, что на местном языке означает Красивая ( рассказ «Оставить След»)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2