Амулет (главы 12,13)

Автор:
Евгений
Амулет (главы 12,13)
Текст:

Глава 12

Кот вошёл в густой орешник, и словно пропал.

-Вот тебе раз. – Максим остановился и растеряно оглянулся. – И куда теперь? Куда он нас завёл?

-Не знаю. Но, кажется, он своё дело сделал.

-Да? Ты так думаешь? А чего так неуверенно сказал?

-А других вариантов просто нет.

Их внимание привлёк какой-то шум справа. Йошка выхватил саблю.

-Не бойтесь меня.

Из-за куста орешника вышел крепкий старик с окладистой бородой.

-Я тот, кого вы ищите.

-Вы Каргун? Колдун?

-Я Каргун. А ты откуда?

- Я? Я из Москвы.

Каргун совершенно не удивился.

-Отойдём-ка. А ты, парень, как тебя? Йошка? Не обижайся, лошадей подержи.

Они отошли. Каргун спросил:

-Ты где в Москве жил?

-На Ботаническом.

Каргун кивнул.

-Считай, соседи. Я на Полярной.

Максим рот открыл от удивления.

-Так ты из моего мира?

-Нет, я из этого. Но я бывал в вашем и провёл там довольно много времени. Ладно, об этом потом. А пока идём.

-Куда?

-Туда, где нас никто не найдёт.

-Это куда?

-Есть такое место. Мёртвая долина. Его все боятся, никто туда не сунется.

-А мы там как?

-Как дома. Не бойся. Я же не дурак, в конце концов.

-А кот где?

-Домой бежит. Он тут недалеко, у лесорубов обитает.

-А почему он нам помогал?

-Я велел. Нужно было вывести вас сюда, ко мне. Можно, конечно, было самому к вам навстречу податься, да лень. В мои-то годы по лесам бегать? Несолидно, право слово.

-Я немного не понимаю. Вы, конечно, колдун. Но как вы всё предусмотрели?

-Всё очень просто, юноша. Я обладаю достаточно сильными телепатическими способностями. Вот и пользуюсь этим, проникая в мозг всяких зверей и птиц. Очень удобно, знаешь ли.

-Я ещё хотел спросить…

-Давай, чуть позже. Мне нужно контролировать всё, что происходит вокруг. Вот вечером, за ужином, я вполне удовлетворю твоё любопытство.

Они двинулись дальше. Дорогу уверенно указывал колдун, и Максим, вдруг, почувствовал, что напряжение, не оставляющее его последнее время, спало. Судя по счастливому лицу Йошки, он испытывал то же самое состояние. Теперь с ними колдун, он знает, что делать. И вся ответственность за все последующие события, ложится на него.

Колдун уверенно вёл их через лес, что было естественно. При этом, ничто не указывало на то, что лес этот обжит, что по нему часто ходят.

Неожиданно, послышались голоса. Колдун поднял руку, давая знак к остановке.

-Это лесорубы. Они не одни. Говорю сразу – ничего не бойтесь и просто идите мимо. Я им глаза отведу. Вот коней придётся отдать.

-Почему?

-А пускай забирают. Зачем они нам? Там, где мы дальше пойдём, на коне не проедешь. Пошли, что ли.

Они двинулись дальше, и вышли на делянку. Тут лесорубы валили лес и готовили его к отправке. Впрочем, в данный момент они ничего не валили, а толпой стояли возле дюжины всадников, при оружии и в доспехах. Говорил десятник:

-Значит так, мужики. Говорю только один раз. Если кто ослушается, пускай пеняет на себя. Встретите тут чужих – вяжите им руки и тащите к князю. Будет вам награда. А если станете им помогать – голова с плеч. Ясно?

-Да уж куда яснее. Только вот никого мы тут, вообще, не видим. Ни своих, ни чужих. Разве что, артельщик харчи привозит. И всё.

Один из коней, увидев своих собратьев, громко заржал, чем привлёк внимание всадников.

-А это ещё кто? Говори, кто таков?

-Я? Я из скита. Иду, вот, домой.

-А кони у тебя откуда?

-Лошадки? Да там, на поляне нашёл. Хозяев с ними не было никаких, я уж поискал. Я и решил их взять, чего им в лесу делать? А в скиту пригодятся.

-Чего? В скиту? Боевые кони? Да ты ослеп, что ли? Клейма не видишь? Это из княжеской дружины кони! Где взял?

-Да я говорю, в лесу они были. Недалеко от озера с хищными рыбами. Там, кстати, запруду прорвало, вся вода ушла из озера, вместе с рыбой. Вот возле озера я их и нашёл.

-Ну, это мы сейчас проверим. – Десятник нагайкой указал на одного из всадников – дескать, скачи, проверь. – Если соврал, повешу. Вот на этом самом суку.

-Да зачем мне врать? Или ты думаешь, что я справился один с двумя княжескими дружинниками?

Эта мысль вызвала у дружинников усмешку.

-А вдруг, ты не один? И вдруг, вы все на сонных навалились? Могло такое быть?

-Могло. – Согласился старик. – Только не было.

-Ладно. Подождём, пока разведчик вернётся. А мы пока перекусим. Эй, кто там у вас? Пожрать княжеским воинам несите. Да побыстрее.

Всадники спешились. Кашевар лесорубов засуетился, выставляя посуду на стол из толстых веток.

Каргун тоже присел на пенёк. Максим и Йошка, убедившись, что их никто не видит, сели рядом на поваленное дерево.

Пока дружинники ели, лесорубы толпились, и о чём-то переговаривались. Наконец, один из них вышел и обратился к десятнику:

-А правда, что говорят? Что князь приказал всю деревню парня этого, который с чужим, повязать и хочет их казнить по одному, пока чужой сам не придёт?

Десятник ответил не сразу. Вначале неспешно доел, облизал ложку и обернулся. По его потемневшему лицу было видно, что этот приказ князя он не одобрял.

-Точно не скажу, меня князь в известность не ставил. Да и давно мы уже по лесам шастаем за чужим. Слух этот тоже слыхали. Очень может быть.

-Да в чём же деревенские виноваты? Особенно, бабы да дети?

Десятник вскочил на ноги.

-Цыц! Не тебе княжеские решения хулить! Знаешь, сколько народа уже из-за этого чужого погибло? Целая сотня! Надоело князю искать его по лесам. Деревня за него погибнуть готова. Готов ли он за деревню погибнуть?

Максим еле сдержался от негодования. Его ещё обвиняют в смерти дружинников и бедных крестьян! Он обернулся к Йошке, и увидел, как тот в горе обхватил голову руками.

Максим поник. Как ни крути, пока его не было, люди были живы. Но в чём его-то вина? Он сюда что, по своей воле попал? Зачем охоту на него устроили?

Колдун незаметно сделал успокаивающий жест. Не горячитесь, парни, разберёмся со всеми.

Послышался топот копыт. На поляну влетел дружинник, посланный на проверку.

-Ну, что там?

Вместо ответа дружинник протянул десятнику дохлую пиранью.

-Ясно. Ну ладно, дед. Хрен с тобой. Вали, куда шёл. Только коней мы заберём. Потому, как княжеские это кони.

-Ладно. Ну, добрые люди, пошёл я.

Ему никто не ответил. Колдун сделал жест рукой, Максим приобнял Йошку за плечи и они двинулись дальше. Дружинники поскакали к бывшему озеру.

Наконец, все звуки стихли. Колдун обратился к Йошке.

-Рано загоревал, парень. Не бойся, ничего с твоими односельчанами не будет. Сейчас узнаем, что там, вообще, твориться.

Колдун покрутил головой, послышалось хлопанье крыльев и на его плечо сел ястреб. Колдун взял его в руки, внимательно посмотрел в глаза и подбросил в воздух. Ястреб заработал крыльями и скрылся из вида.

-Садитесь парни. Сейчас всё узнаем.

Глава 13

Князь стоял на балконе и смотрел вниз. Внизу стояли крестьяне. Мужики, женщины, дети, старики. Стояли и смотрели на князя. Некоторые со страхом, некоторые с ненавистью. Некоторые беззвучно плакали. Беззвучно, потому, что боялись рассердить князя.

Рядом с князем встал Сенияд .Спросил негромко:

-Мужиков то зачем? Работать кто станет?

-Я и не велел. Дружинники перестарались.

-Излишнее усердие во вред делу. Ну да ладно, переживём.

Подошёл к краю балкона, опёрся на край.

-Ну что? Доигрались?

-А в чём вина наша?

-В чём вина? Ты староста? И ты ещё спрашиваешь? А кто чужого встретил? Кто ему провожатого дал? Не ты? И к Каргуну кто идти посоветовал? Мне врать бесполезно. Я вас всех насквозь вижу. Вот за это и будете сидеть в подземелье, пока чужой сам не явится. Явится, слово даю, всех отпущу. Никого не трону. Князю рабочие руки нужны. Ну а не явится, тут на себя пеняйте. На дурость свою дремучую. Скрутили бы чужого, было бы всё у вас хорошо.

-Ну, так я один виноват. Остальные при чём? Дети, что ли, должны его скручивать?

-Дети отвечают за грехи своих отцов. Я так решил. К тому же, разлучать детей с родителями - нехорошо.

-Так как же мы сможем искупить грех?

-Ты что, хочешь, что бы я отпустил мужиков чужого ловить? Я подумаю.

Князь наклонился к уху Сенияда.

-А идея неплохая. Как считаешь?

-Подумать надо.

-Ладно. Эй, загоните их в подвалы.

Стражники погнали всхлипывающую толпу в подвалы. Мужики шли молча, сжав кулаки и угрюмо глядя на князя.

Князь с колдуном прошли в покои, сели за стол. Колдун беспокойно ёрзал.

-Ты чего? На шило сел?

-Не на шило. Взгляд чувствую.

-Чей? Мой?

-Да кому нужен твой взгляд? Чую, добрался чужой до Каргуна.

-С чего ты взял? Взгляд какой-то? Чудишь ты.

Колдун, внезапно, обернулся и метнул нож. Тот, пролетев рядом с ухом князя, вылетел в окно.

-Ты что? – Князь вскочил и выхватил кинжал. – Опупел?

Колдун подскочил к окну и выглянул. Махнул в сторону князя.

-Сядь, князь, не боись. Не в тебя метал, в тебя бы не промазал.

-А в кого? Домовые мерещатся?

-Ястреб на окно сел.

-Что с того?

-А то. Ты часто видел, что бы ястреб на окно садился? Нет? То-то и оно.

Князь, успокоившись, плюхнулся за стол, налил вина, выпил.

-Думаешь, не ястреб был? Каргун?

Колдун тоже вернулся за стол. Пить не стал, откусил от яблока, медленно прожевал.

-Чую, князь, скоро гости к нам пожалуют.

-Чужака приведут?

-Хуже. Придут, князь, нас с тобой убивать.

Князю эта мысль не понравилась. С надеждой спросил:

-Шутишь?

-Какие уж тут шутки. Придут заложников отбивать. Ещё и бунт поднимут.

-Заложников? Так отпустить их, и вся недолга.

-Ещё чего! Всё равно придут. А так, хотя бы, знаем, где их встретить. Ладно, пускай идут, а чья возьмёт – поглядим ещё.

Князю стало страшно.

-Ты боишься? Ты же колдун! Преврати их в крыс! В навоз!

Колдун вскочил на ноги. Кубок с вином упал на пол и покатился под стол.

-Да, я колдун! Но я не бог! Поставь вот сюда любого человека – и я превращу его во что угодно! Но где он? Где этот человек?

Пока колдун орал на князя, тот смотрел на него, и всё больше утверждался в мысли, что колдун – не каменная стенка. За него не спрячешься. Да и не даст он за себя спрятаться.

Князь снова подумал о том, что нынешнее положение его, князя, не устраивает. Давно уже всем заправляет Сенияд, а князь – так, для передачи его приказов. И опереться в этой жизни князю не на кого. Старший брат все мозги пропил, младший – пропал. Мать обижена до крайности и скрылась от мира. Нет, если колдун боится, значит, противник сильнее. Значит, нужно пожертвовать колдуном и подружиться с врагами.

Колдун замолчал и подозрительно уставился на князя:

-Ты чего притих? Предать меня хочешь?

-Да нет, ты чего?

-Не ври мне, бесполезно. Хочешь, дословно тебе всё расскажу, о чём думаешь?

-Ты лучше расскажи, чего твои чёрные всадники делают? Какого лешего не могут чужого найти?

-У них другая задача.

-Нет у нас сейчас другой задачи. Потом будут другие задачи.

Колдун замолчал. Покрутил головой, хмыкнул.

-Возможно, ты и прав. Будь по - твоему.

Резко повернулся, вышел из комнаты.

Князь долго смотрел ему вслед. Потом позвал слугу.

0
14:10
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3