​Часть I Смерть мецената

Автор:
Alex Vikberg
​Часть I Смерть мецената
Аннотация:
Если смотреть на жизнь сквозь замочную скважину истин,
то можно стать мерзавцем с золотым ключиком.
Текст:

Глава 1 Падший ангел

Сухой ветерок раскачивал ковыль, одна из травинок неприятно щекотала лоб. У Ленара ныл каждый миллиметр тела, даже кончики волос начали кричать о независимости. Он повернул голову.

«Сколько прошло времени с тех пор как я сделал последний вздох, перед тем как прыгнуть в пропасть, перед тем как начать ползти? Кстати, где я нахожусь? И почему так нестерпимо печёт солнце? Хорошо, я не могу передвинуть израненное тело на несколько сантиметров вперёд, тогда назло судьбе вытяну руку. Это будет самый настоящий ответ Холодному Космосу, на очередную попытку отнять у меня право распоряжаться единоличной судьбой»

Неудачно как-то всё получилось с этим Морозовым. Ну кто мог предположить, что невинный вопрос сделает драму. Ленар уже забыл, когда в последний раз посещал Землю, теперь с ужасом осознал, что самолично придумал коридор внутри плацкарта на юг. Вокруг, совсем рядом, находиться биомасса организмов, которых не хотелось видеть ни разу и никогда. Страшно подумать, что может сочинить туннельный мозг на очередной станции. Слепое поклонение вытверженным ритуалам делало любой разговор пустым и опасным одновременно.

Вообще, идея отправиться на Землю без денег ревела, словно упрямый осёл в тумане. Нет, спонтанный поступок не был пошлым желанием сверхчеловека ощутить свою исключительность в мире смертных, нет! Внутренняя тревога заставила бросить возлюбленные мангровые болота и оправиться в путешествие. Маэстро захотел самостоятельно добраться из точки А в Версаль. Оттого что дом перестал быть крепостью после вторжения обер-камергера. Требовалось совершить что-то экстраординарное, чтобы снова поверить в мексиканские кактусы вдоль окон с бронебойными стёклами.

Когда после марсианских приключений Ленар прилетел на Землю, прошёл в кабинет и увидел в окне потревоженных плазмой стерхов, то внезапно ощутил бесконечный холод одиночества. Всё, – решил по себя, – надо идти к людям! И чтобы не приключился соблазн размазаться в клюкву, попросил Семёна забрать из Парижа через 720 астрономических часа, точно в срок, ни секундой раньше, ни минутой позже.

Можно спросить, почему маэстро выбрал именно Армавир? Ткнул, отвернувшись, пальцем в крутящийся глобус. Такие пироги-ковриги. Объяснять что-либо никому не стал. Взгляд дышал максимальной ненавистью ко всем сразу и к каждому в отдельности, за неимением всех к Семёну персонально.

После приземления в мокрое от росы пшеничное поле, маэстро, увидел над горизонтом пронзительную полоску начавшегося рассвета. Расстроенный Семён поинтересовался: «Кэб, земные графы взял?» На что получил исчерпывающий ответ в виде удара ладонью по обшивке. От боли в запястье Ленару стало совсем всё обидно, тогда нашёл булыжник и запустил внутрь корабля, тут же расстроился, испугавшись, что мог угодить в пульт управления. Но Семён, показав большой палец, захлопнул люк, мгновенно отделив мир арнов от примитивной цивилизации землян. Корабль, завернувшись в мерцающую плазму, исчез в робких лучах утреннего солнца.

Общеизвестный факт, что арны умирают исключительно от несчастных случаев. Но не каждый знает откуда они берутся, эти несчастные случаи. После пятидесяти в душе бессмертных начинает потихоньку расти скука, от которой невозможно укрыться ни в тесных городах, ни в просторах космоса. Разве можно сбежать от самого себя? Многие, чтобы не сойти с ума, начинают играть в богов с помощью «Магнето». Чтобы развлекаться подобным образом, Ленару не хватало усидчивости, к тому же он ничего не мог поделать с наследственной сентиментальностью. В общем, никудышный из него получался штурман человеческих судеб. Ленар считал ненужным отнимать у людей возможность совершать глупые, а иногда и беспощадные поступки. Хотя, вполне может быть, что и он занимался совсем пустым делом, организовывая спектакли для пресытившихся бесконечной жизнью арнов.

«Сейчас необходимо раздобыть машину. Ну не пешком же двигать изнеженное тело импресарио в Париж, коль поставил себе такую цель. Хоть что-то должно быть в жизни неизменным, к примеру, дорога. Странно звучит, не правда ли? Иногда маленькие победы заставляют верить в большую мечту. Стоп, о чём это я? Какая такая мечта? Добраться до Парижа?! Так, и где взять этот звезданутый транспорт?»

Издалека раздался печальный гудок паровоза. Далеко оказалось действительно далеко. Через пару часов бодрого шага по грунтовой дороге, Ленар начал понимать грандиозность поставленной задачи, просто космический масштаб вселенской пустоты, угнездившейся в организме после имперских баталий.

«Что-то ноги начали болеть с непривычки», – констатировал с неудовольствием.

***

Ридикюль из тафты с грохотом упал, когда изящная женщина принялась расстёгивать модный английский жакет. В просторном кабинете с монументальным дубовым столом и кованными решётками на стрельчатых окнах витал особенный запах больших денег, от которого начинала кружиться голова у непривычного к подобным амброзиям человека.

– Морозов, у тебя невозможно дышать! Ты когда-нибудь проветриваешь?

– Незачем. Хочешь, чтобы меня ограбили?

– Скажешь тоже, что брать-то, коль театр в убытке.

– А фабрика? Управляющий только что приходил, теперь буду ждать инкассатора.

Он принял одежду и положил вместе с сумочкой на стол. Раздался новый стук.

– Что там?

– Тебе зачем? Дамские штучки.

– Всё-таки интересно, – позабыв университетское образование, внук бывшего крепостного полез в ридикюль. – Ого, а это что?

В руках мецената оказался браунинг.

– Не твоё дело, – Серафима попыталась отнять, но безрезультатно.

– Нет, так не пойдёт. Объяснись. Невозможно дамочке носить с собой такие штуки. Ты что – террористка?

– Морозов, у тебя паранойя. Забыл, что подарил авто? Так вот, для обороны ношу.

– Я запрещаю с этим ходить. Скорее себя пристрелишь, чем разбойников, – Савва по-хозяйски отправил оружие к себе в стол.

– Ах так! Вот так, не посчитавшись! Ну и сиди здесь тогда один, как биндюжник, и жди своего инкассатора, – обиженная хамским обращением Серафима выскочила, хлопнув дверью.

***

Солнце уже готовилось отметить на небе середину, когда раздалось шипение локомобиля, сбросившего избыток пара под колёса. Из-за деревьев вылетел, оторвавшись на кочке от земли, экипаж «Дукса». Ленар радостно замахал навстречу. Когда автомобилист с пышными волосами из-под перевёрнутой кепки снял очки-консервы, на маэстро хлопнули ресницами светло-карие глаза. Такие бывают только у очень особенных барышень, но тогда он даже и не подумал за это беспокоиться.

– Подвезёте? Ещё сотня шагов по здешним пустыням, и я превратился бы в останки бедного Йорика. Минутку, – маэстро протёр рукой воображаемое стекло. – Невероятно, господь услышал мольбы датского принца, – пристально вгляделся в лицо спасительницы. – И послал совершенство!

Барышня, подняв брови, растерянно улыбнулась:

– Иностранец? Вы из какой страны?

«Холодный Космос, везде заграница, опять вселенское непонимание! Фонарики-фонфарики, совсем забыл, где нахожусь. Так, надо быстро, просто мгновенно вспомнить настоящий русский язык. В памяти совершеннейшая Аляска. Английский тоже не знаю, они кажется мяукают. А русские что – рычат?»

Оставался единственно доступный способ. Маэстро снял платиновый перстень с чёрным алмазом и подкинул в воздух. Украшение исчезло, мгновение, достал из-за воротника барышни. Она вопросительно посмотрела.

– Работаете в цирке?

Не понимая о чём спрашивает дамочка, Ленар молча вложил перстень в кулачок. Полностью завладев вниманием, снова обнаружил украшение. Наконец девушка поддалась гипнозу. Сжав тонкий мизинец, произнёс ровным голосом, впечатывая якорь магнетизма в подсознание:

– Вы меня понимаете. Вы меня хорошо понимаете. Вы прекрасно говорите на интеркоме. Это ваш родной язык. Вы бегло на нём говорите. Сейчас я досчитаю до трёх, и вы очнётесь. Раз, два, три!

Хлопнул в ладони. Барышня, мгновенно позабыв о представлении, как ни в чём не бывало спросила:

– Работаете в цирке?

– Это почему?

– У вас одежда необычная.

На маэстро был тонкий сюртук из углеродных нанотрубок с магнитными застёжками, трикотажный джемпер, полуспортивные штаны, оксфорд-броги из венерианской жабы и космическая фуражка с платиновой эмблемой «Модлен». Когда пылил, чё-то не подумал за одежду и полетел в домашнем.

– Позвольте представиться, Ленар Тринадцатый!

Маэстро шутливо прикоснулся к козырьку двумя пальцами, изображая польского лётчика.

– И имя странное. Вы что здесь делаете, господин Ленар?

– Мадмуазель, не поверите, ждал вас. Действительность превзошла все самые смелые фантазии. Просто Земля в облаках и небо кареглазое в блёстках.

– Меня зовут Серафима, можно просто Фима.

– Ничего себе просто! Встреча с ангелом, доложу я вам, это всегда не просто. Вы такая прогрессивная. И как удаётся справляться с железным монстром хрупкой барышне?

Постучал по кузову локомобиля, сверкающего множеством никелированных деталей, вовсе не понимая, как эта швейная машинка на спицах умудряется ещё и ездить.

– Ой, придумаете тоже. Чуть-чуть теории, а много, много практики, – Фима вдавила педаль дросселя в пол, и машина, накопившая за время недолгой остановки избыточное давление, сделала резкий старт, от которого пассажир чуть не перелетел назад. – И всё же, куда направляется господин Ленар? – крепко вцепившись в руль, продолжала допытываться спортсменка.

– Тут такая катавасия. Пойду в театр за помощью. Отстал от своих, знаете ли. Вспылил, наговорил гадостей и ушёл в ночь, в пустоту. Как результат: «Вот один стою я на дороге». Вдруг в клубах белого тумана, вы только представьте себе, летит «видение и гений чистой красоты». Судьба опять бросила трап непутёвому сыну.

Ленар по опыту знал, что для достоверности врать надо непременно на основании фактов. Ведь и взаправду вспылил, и ушёл в ночь, точнее, в предрассветную мглу.

– Занятный рассказ. Надо будет непременно что-нибудь с вами сделать.

– Сделайте, пожалуйста, только с одним-единственным условием, – сердце не трогайте, это всё, что у меня осталось от прежней жизни. Вам, при ваших достоинствах легко разбить его на мельчайшие осколки. А муж разрешает подвозить импозантных незнакомцев

– Вы ещё и хитрец! – кокетливо ответила Фима, сверкнув очками в ещё робких лучах солнца. Ей польстило с каким изяществом незнакомец придумал узнать её свободу.

– Только чуть-чуть, ну самую малость. Ваше ангельское бескорыстье пронзило всё моё существо насквозь целых два раза.

– А второй раз, когда?

– Эх, так и быть сознаюсь, чего уж скрывать очевидный факт. Вы спасли человека, истерзанного жестокой рукой судьбы.

– Ну мы ещё не доехали. Могу вернуть в заботливые руки, – подхватила игру молодая женщина.

– Фимочка, можно я буду вас так называть? Мне уже можно, – он заговорчески подмигнул. – Этого нельзя делать ни в коем случае. Нельзя брать на себя абсолютное злодейство, от этого женская карма может растерять все свои прелести. Так вы не сказали за театр?

– Мне надо купить газолин в аптеке, – без всякой связи сообщила Фима.

Сейчас её заботили совсем особенные мысли. Может быть в другой раз она и не обратила внимания на странного незнакомца. Даже, скорее всего, что и наверняка проехала мимо, но сегодня, после партийного собрания, ей требовалось отвлечься. Пришлось выслушать довольно обидные вещи. Её обвинили в преступном бездействии, даже более того – в саботаже. Назвали морально неустойчивым товарищем, не способным выполнить решение комитета боевой организации. Всё это было крайне обидно, но самое главное, времени оставили до утра. А она не смогла признаться, что осталась без оружия. Сейчас требовался любой повод, чтобы забрать так нужный ей револьвер.

– Это что за зверь такой? Двести лет живу и не разу не слышал.

– Ой, какой вы первобытный.

– Знаете, я привык. Но из ваших уст это звучит, так волнительно, так интригующе.

– Господи, вот что значит неисправимый мечтатель!

«Может быть и взаправду получиться использовать незнакомца, – подумала Серафима. – В конце концов, кто он такой? Так, случайный человек, а может послужить общему делу. Морозов обязательно выйдет знакомить с труппой, и тогда можно без помех забрать револьвер»

– Что есть, то есть, не буду отрицать. Но аптека и газолин – это совсем рядом с фантастикой!

Путешествие началось, можно сказать, что совсем удачно. Ленар встретил незнакомку, которая могла на время его занять. Увести, так сказать, от панических мыслей о несвободе. Довольно давно он привык отдаваться течению жизни без героических прыжков в сторону. Может быть, именно поэтому оказался вовлечён в дворцовые интриги. Судьба выбрала обыкновенного импресарио для своих игр. Не имей он в знакомых будущего президента корпорации, может и остался на мангровых болотах кормить мошкару и тапиров. Однако, невинное увлечение танцами, шаг в сторону от профессии, переменили жизнь настолько, что захотелось немедленно сбежать от опасных знакомств. Ему требовалось время, чтобы понять, как с этим теперь обращаться. Выстроенная раз и навсегда жизнь, приобрела особенный оттенок – с железным привкусом крови и дрожью в голосе от гормонов адреналина.

Это хорошо, когда молодой человек меняет увлечения, чтобы утвердиться в правильном выборе. Конечно, хорошо! Но что делать, когда вполне самостоятельный мужчина начинает поприще в зрелом возрасте, а если уже разменял два столетия, и сложил детальные маршруты на ближайшие пятьсот? Что тогда? Вот и не выдержал мозг Ленара совсем ненужных ему рулеток. Придумал отчаянный план, как вернуть песню в свой блокнот. Решил отправиться в мир смертных, проживающих невероятно короткую жизнь, как последний вздох. Вдруг там обнаружиться лекарство от имперских дредноутов?

0
13:56
735
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева